Можно ли есть ревень в сентябре

Автор: | 12.03.2024

Содержание материала

Описание

Наверное, каждый собирал ревень хотя бы раз. Это травянистое растение, которое чем-то похоже на лопух. У ревеня очень приятный, немного кислый вкус. Но если вырастить растение нетрудно, то при сборе урожая надо знать некоторые нюансы. Например, огромную роль играют сроки уборки, а также надо знать, какие части растения съедобны, а какие используются исключительно в медицинских целях.

Общие сведения о ревене

Ревень — это многолетнее растение, у которого раскидистые листья и ветвистый корень. Надземная часть (лиственная) — однолетняя, а корень остается в земле и дает новые молодые побеги в следующем сезоне.

В садоводстве культивируются всего три вида ревеня:

  • «тангутский»;lazzy Домострой
  • «максимовича»;lazzy Домострой
  • «волнистый».lazzy Домострой

Первые два вида являются лекарственными и, как правило, используются в народной медицине. А вот «волнистый» вид ревеня используется для приготовления десертов, например, из растения часто готовят варенье, варят компоты, а также добавляют ревень в соусы.

Но кушать можно не все растение. Листья являются ядовитыми, хотя и из них иногда готовят лекарства, а корень используется в медицинских целях. Остаются только черешки, именно они и имеют приятный, кисловатый вкус с пряными нотками. Кроме того, что черешки вкусные, в них еще и очень много витаминов и органических кислот.

Необходимо четко различать, какой ревень можно есть, а какой нет. У пищевого черешка края листьев прямые, а у лекарственных видов краешки листьев рифленые или резаные.

Один из главных вопросов при сборе ревеня: «Когда растение созрело и готово к сбору?» Как правило, в мае корнеплод начинает выпускать молодые листья. © https://ydoo.info/qa/kak-sobirat-reven.htmlОни очень длинные, а стебель, на котором они держатся, имеет розоватый оттенок. Необходимо учитывать, что вкусными будут только молодые черешки, поэтому к сбору урожая необходимо приступать в конце мая. Также можно определить зрелость черешков по их размеру: если их длина не меньше 20-ти сантиметров, но при этом не превышает 80-ти сантиметров, а ширина в пределах 1,5 сантиметров, то растение пора собирать.

Читайте также  Крепеж для кладочной сетки

Основные правила сбора и хранения

Кому-то может показаться, что никаких трудностей при сборе урожая не может возникнуть, но на самом деле это заблуждение, так как следует знать основные правила. Ни в коем случае нельзя тянуть листья, так как можно вытащить и корень, и тогда растение не даст урожая в следующем году. Также за несколько дней до сбора следует хорошо полить растение, тогда черешки напитаются влагой и будут еще сочнее.

lazzy Домострой

Оптимальным считается метод скручивания ботвы:

  1. Стебель надо взять как можно ближе к основанию и плавно потянуть.
  2. Вытягивая стебель, его следует прокручивать. Таким образом у растения стимулируется выработка сока, и оно будет давать еще больше молодых стебельков.

При сборе также необходимо учитывать, что нельзя срывать все листочки с растения, так как оно может погибнуть. Чтобы ревень продолжал нормально расти, необходимо оставлять минимум пять листочков.

Когда растение начинает цвести, собирать черешки уже нельзя. На это есть несколько причин: первая — они становятся горькими и невкусными, а вторая — в них начинает скапливаться щавелевая кислота, и ревень становится вредным. Если хочется немного сдвинуть цветение, то можно срезать цветонос.

Собранные черешки лучше сразу использовать. Если обработать урожай нет возможности, то можно сложить черешки в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. При температуре не выше +5 градусов можно хранить урожай до трех недель. Также можно заморозить черешки или засушить.

Корень ревеня — это также важная часть растения, которая может пригодиться для приготовления лекарственных настоев. Для сбора пригоден корень, которому уже есть один год. В отличие от черешков, собирать корешки необходимо до того, как появятся побеги. Если момент упущен и растение пустило листья, то сбор можно отложить до осени (как правило, это сентябрь или октябрь), чтобы дождаться, когда ревень отцветет.

Что касается самого процесса сбора, то здесь нет четких правил, но можно придерживаться таких рекомендаций. При выкапывании главное — не травмировать корневую систему, поэтому лучше работать вилами. Растение следует обкопать со всех сторон, а затем поддеть снизу лопатой. Можно держаться за ботву и немного тянуть. После того, как корень вытащен из земли, его следует помыть под проточной водой, а затем с него надо срезать все боковые отросточки: они еще недостаточно созрели и не содержат достаточного количества полезных веществ. Теперь корень необходимо просушить. Для этого надо выбрать хорошо освещенное место с хорошей циркуляцией воздуха.

Для приготовления лекарственных настоев совершенно не важно, как будут храниться корешки: они все равно не потеряют свои свойства. Единственный плюс сушки ревеня — более длительный срок хранения (до трех лет). Корень можно высушить в естественных условиях, а можно воспользоваться электросушилкой. При высушивании важно не передержать: хорошие корешки после обработки получаются легкими.

lazzy Домострой

При употреблении растения в пищу следует быть очень осторожным, так как, несмотря на все полезные свойства, некоторым людям ревень противопоказан. Например, детям до десяти лет не следует его употреблять в пищу, так же как и беременным и кормящим женщинам. Следует отказаться от блюд с ревеневыми черешками и тем, у кого есть проблемы с почками.

Советуем также посмотреть видео, в котором рассказывается, чем полезен ревень и как его правильно собирать.

Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.

post 5a12daade0990 Домострой

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

post 59b27f49105ba Домострой

1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

post 59a96a9443d22 Домострой

Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.

Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Видео: как удалять цветоносы ревеня

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

post 59a952f966c47 Домострой

Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году

В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

рабарбар/у меня было 3 палочки/ + сахарный песок /ровно столько сколько потребуется чтобы пересыпать подготовленный рабарбар-около 1/2 стакана/ +готовое песочное сладкое тесто 0,5 кг + упаковка порошка для приготовления торта +стакан воды + сахарная пудра /для посыпки/ + 100 г карамельных конфет с вареньем /можно и без них/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *