Можно ли печь ароматные булочки, пироги и хлеб в мультиварке? Современные модели позволяют не только варить кашу, суп или тушить овощи, но и выпекать различную сдобу. Конечно, возможностей у них в этом плане гораздо меньше, чем у полноценной хлебопечки. Хотя при желании, испечь хлеб в мультиварке можно ничуть не хуже, такой же пышный и с хрустящей корочкой.
В какой мультиварке можно выпекать хлеб
В некоторых современных моделях встречаются специальные программы «Хлебопечка», «Расстойка теста». Режим для выпекания двухэтапный, рассчитан на 2–2,5 часа. Сначала тесто поднимается при невысокой температуре, после выпекается. Благодаря такой комбинации тесто хорошо поднимается, а готовый продукт очень пышный и имеет хрустящую корочку.
Отдельные экземпляры имеют даже отдельную чашу с автоматической лопаткой для замешивания массы. Это наиболее удачные варианты для того, чтобы выпекать хлеб. Процесс в таких моделях полностью автоматизирован, как и в самих хлебопечках. Все что требуется пользователю — это заложить все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Мультиварка сама замесит, проведет расстойку теста и испечет хлеб.
По сути, приготовить вкусную выпечку возможно практически в любой модели этого кухонного прибора, даже если он не имеет дополнительной чаши или специальной программы. Главное, чтобы объем чаши был не менее 4 литров, а мощность прибора более 800 Вт. В мультиварках меньшей мощности выпекать значительно сложнее, тесто может не пропекаться полностью.
Какой режим заменит хлебопечку
Если на панели управления не предусмотрена специальная программа, готовить рекомендуется на стандартном режиме «Выпечка». Но даже эта функция доступна не на всех моделях. В этом случае рекомендуется поэкспериментировать и выпекать готовое тесто на других программах. Главное, чтобы температурный режим был не менее 120 градусов.
В любом случае, чтобы тесто поднялось, перед непосредственной выпечкой, необходимо активировать режим «Подогрев» или воспользоваться функцией «Мультиповар» с температурой на 40 градусов. Режим «Отложенный старт» позволит заложить все ингредиенты с вечера, выставить время, к которому мультиварка должна приготовить блюдо и получить к завтраку свежую, полезную и вкусную выпечку.
Пошаговая инструкция по выпеканию хлеба
Рецептов довольно много. Хозяйкам, которые только начинают осваивать выпечку в мультиварке, можно попробовать такой несложный рецепт.
- просеянная мука – 2,5 стакана;
- сухие дрожжи – чуть меньше одного пакетика (7-8 грамм);
- вода / сыворотка – 1,5 стакана;
- рафинированное растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сахар и соль – по 1 ст. л.
Чтобы хлеб получился не только вкусным, но и обладал полезными свойствами, при замесе теста в него можно добавить немного отрубей. Они выводят токсины из организма, улучшают работу кишечника, уменьшают уровень сахара в крови.
- Сухие дрожжи растворить в теплой воде. Жидкость не должна быть очень горячей, иначе тесто не поднимется. К дрожжам добавить сахар, тщательно размешать и оставить на несколько минут.
- В кастрюлю или глубокую миску высыпать просеянную муку и добавить к ней воду с растворенными дрожжами и сахаром, подсолнечное масло.
- Замесить тесто. По консистенции оно должно быть эластичным. Если смесь липнет к рукам, можно добавить еще ложку подсолнечного масла.
- Накрыть тесто махровым полотенцем. Чтобы оно поднялось, поставить кастрюлю в теплое место на час. После можно приступать к выпеканию.
Как правильно печь хлеб в мультиварке:
- На дно чаши выкладываются листы пекарской бумаги. Она предотвратит прилипание теста ко дну и поможет легко извлечь готовый продукт из чаши.
- Замешанному тесту придается форма и выкладывается в чашу.
- Если на панели управления отсутствует программа «Выпекание хлеба», придется комбинировать режимы. Для того чтобы тесто подошло второй раз, можно воспользоваться функцией «Мультиповар». Выставить температурный режим 40°С на 40 минут, либо воспользоваться стандартной программой «Подогрев».
- После истечения заданного времени, можно ставить тесто непосредственно на выпекание. Активируется режим «Выпечка». Чтобы добиться хрустящей корочки, продукт необходимо готовить на одной стороне 40-50 минут, после на другой, еще 30-40 минут. Поднятие теста и выпекание хлеба – только при закрытой крышке.
- После завершения программы готовый продукт достается из мультиварки, накрывается полотенцем. Когда хлеб остынет, можно подавать его к столу.
Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу горячую выпечку, особенно дрожжевую, поскольку для ее переваривания требует большое количество пищеварительных ферментов.
Можно ли печь вкусный хлеб в обычной мультиварке? Ответ однозначен – да. Главное, если интерфейс прибора не предусматривает специальной программы, правильно подобрать нужные режимы, чтобы выпечка получилось воздушной. Если сравнивать мультиварку с хлебопечкой, то можно отметить, что первый прибор более многофункционален, а второй «заточен» лишь под одну операцию — выпечку хлеба.
Можно ли печь ароматные булочки, пироги и хлеб в мультиварке? Современные модели позволяют не только варить кашу, суп или тушить овощи, но и выпекать различную сдобу. Конечно, возможностей у них в этом плане гораздо меньше, чем у полноценной хлебопечки. Хотя при желании, испечь хлеб в мультиварке можно ничуть не хуже, такой же пышный и с хрустящей корочкой.
В какой мультиварке можно выпекать хлеб
В некоторых современных моделях встречаются специальные программы «Хлебопечка», «Расстойка теста». Режим для выпекания двухэтапный, рассчитан на 2–2,5 часа. Сначала тесто поднимается при невысокой температуре, после выпекается. Благодаря такой комбинации тесто хорошо поднимается, а готовый продукт очень пышный и имеет хрустящую корочку.
Отдельные экземпляры имеют даже отдельную чашу с автоматической лопаткой для замешивания массы. Это наиболее удачные варианты для того, чтобы выпекать хлеб. Процесс в таких моделях полностью автоматизирован, как и в самих хлебопечках. Все что требуется пользователю — это заложить все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Мультиварка сама замесит, проведет расстойку теста и испечет хлеб.
По сути, приготовить вкусную выпечку возможно практически в любой модели этого кухонного прибора, даже если он не имеет дополнительной чаши или специальной программы. Главное, чтобы объем чаши был не менее 4 литров, а мощность прибора более 800 Вт. В мультиварках меньшей мощности выпекать значительно сложнее, тесто может не пропекаться полностью.
Какой режим заменит хлебопечку
Если на панели управления не предусмотрена специальная программа, готовить рекомендуется на стандартном режиме «Выпечка». Но даже эта функция доступна не на всех моделях. В этом случае рекомендуется поэкспериментировать и выпекать готовое тесто на других программах. Главное, чтобы температурный режим был не менее 120 градусов.
В любом случае, чтобы тесто поднялось, перед непосредственной выпечкой, необходимо активировать режим «Подогрев» или воспользоваться функцией «Мультиповар» с температурой на 40 градусов. Режим «Отложенный старт» позволит заложить все ингредиенты с вечера, выставить время, к которому мультиварка должна приготовить блюдо и получить к завтраку свежую, полезную и вкусную выпечку.
Пошаговая инструкция по выпеканию хлеба
Рецептов довольно много. Хозяйкам, которые только начинают осваивать выпечку в мультиварке, можно попробовать такой несложный рецепт.
- просеянная мука – 2,5 стакана;
- сухие дрожжи – чуть меньше одного пакетика (7-8 грамм);
- вода / сыворотка – 1,5 стакана;
- рафинированное растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сахар и соль – по 1 ст. л.
Чтобы хлеб получился не только вкусным, но и обладал полезными свойствами, при замесе теста в него можно добавить немного отрубей. Они выводят токсины из организма, улучшают работу кишечника, уменьшают уровень сахара в крови.
- Сухие дрожжи растворить в теплой воде. Жидкость не должна быть очень горячей, иначе тесто не поднимется. К дрожжам добавить сахар, тщательно размешать и оставить на несколько минут.
- В кастрюлю или глубокую миску высыпать просеянную муку и добавить к ней воду с растворенными дрожжами и сахаром, подсолнечное масло.
- Замесить тесто. По консистенции оно должно быть эластичным. Если смесь липнет к рукам, можно добавить еще ложку подсолнечного масла.
- Накрыть тесто махровым полотенцем. Чтобы оно поднялось, поставить кастрюлю в теплое место на час. После можно приступать к выпеканию.
Как правильно печь хлеб в мультиварке:
- На дно чаши выкладываются листы пекарской бумаги. Она предотвратит прилипание теста ко дну и поможет легко извлечь готовый продукт из чаши.
- Замешанному тесту придается форма и выкладывается в чашу.
- Если на панели управления отсутствует программа «Выпекание хлеба», придется комбинировать режимы. Для того чтобы тесто подошло второй раз, можно воспользоваться функцией «Мультиповар». Выставить температурный режим 40°С на 40 минут, либо воспользоваться стандартной программой «Подогрев».
- После истечения заданного времени, можно ставить тесто непосредственно на выпекание. Активируется режим «Выпечка». Чтобы добиться хрустящей корочки, продукт необходимо готовить на одной стороне 40-50 минут, после на другой, еще 30-40 минут. Поднятие теста и выпекание хлеба – только при закрытой крышке.
- После завершения программы готовый продукт достается из мультиварки, накрывается полотенцем. Когда хлеб остынет, можно подавать его к столу.
Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу горячую выпечку, особенно дрожжевую, поскольку для ее переваривания требует большое количество пищеварительных ферментов.
Можно ли печь вкусный хлеб в обычной мультиварке? Ответ однозначен – да. Главное, если интерфейс прибора не предусматривает специальной программы, правильно подобрать нужные режимы, чтобы выпечка получилось воздушной. Если сравнивать мультиварку с хлебопечкой, то можно отметить, что первый прибор более многофункционален, а второй «заточен» лишь под одну операцию — выпечку хлеба.
Что может быть лучше ароматного, горячего, с хрустящей корочкой домашнего хлеба?
Ингредиенты для «Домашний белый хлеб в мультиварке»:
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Вода (или молоко) — 325 г
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Домашний белый хлеб в мультиварке»:
Приготовить 325 мл. горячей воды или молока. Вода должна быть даже горячей, но чтобы пить было возможно. Градусов 45.
Добавить 1 ст. л. сахара.
Добавить 1 ч. л. соли. Все хорошо перемешать до полного растворения.
Добавить 2 ч. л. дрожжей.
Все хорошо перемешать.
Убрать в теплое место на 30 минут для запенивания дрожжей.
В запенившиеся дрожжи влить 2 ст. л. масла растительного. Перемешать.
Влить дрожжи в муку.
И вымесить тесто. Сначала можно мешать ложкой, затем руками, постепенно добавляя, если нужно, муку. Вымешивать нужно минут 10-15. Вымешиваем, немного подсыпаем муки, чтобы не прилипало. Потом тесто можно выложить на стол, посыпаный мукой и продолжить вымешивать на нем, накрыть пленкой.
Готовое тесто перекладываем в емкость. Накрываем пленкой или пакетиком. Накрываем полотенцем и убираем для поднятия в теплое место на 3 часа.
Поднявшееся тесто обмять.
Выложить в смазанную масло мультиварку и закрыть, оставить на 30мин.-1 час на расстойку.
После того как тесто снова поднялось, можно выпекать хлеб. Ставим режим Выпечка на 50 минут.
Далее нужно перевернуть хлеб.
Для переворачивания удобно использовать решетку для пара.
Выпекать на другой стороне еще минут 10-15.
Наш домашний ароматный хлебушек готов! Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
4 октября 2018 года omega t #
7 июня 2018 года Suslik6 #
16 февраля 2018 года Елена Беленко #
16 февраля 2018 года Елена Беленко #
15 февраля 2018 года zeLen0GlaZik #
12 февраля 2018 года blondinkaaa #
5 января 2018 года Ольга Арефина # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года Анна Дегтярёва #
23 сентября 2016 года Лебедь Анна #
18 апреля 2016 года dear regina #
4 марта 2016 года Мапусикай #
2 марта 2016 года Мапусикай #
15 февраля 2016 года pikachu1 #
15 февраля 2016 года pikachu1 #
1 февраля 2016 года JuLL_ija #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: