- Тип блюда: Консервирование овощей ,
Салаты на зиму - Национальная кухня: Армянская кухня
- Рецепт добавлен: 14.08.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 33502 (Конкурс рецептов)
Автор
О рецепте:
Ингредиенты:
- чеснок 1 килограмм
- сок белого винограда по вкусу Для маринада:
- вода 1 литр
- соль 45 граммов
- сахар 45 граммов
- уксус виноградный 100 граммов
- перец черный 8 горошин
- перец душистый 4 горошины
- гвоздика 2 бутона
- перегородки грецких орехов 3 штуки
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
1. Свежевыкопанный чеснок, не обрезая корни и ботву, выложите в затененное место и просушите в течение 15 дней.
2. После сушки обрежьте корневую розетку (не повреждая долек) и ботву, оставив черенок длиной в толщину указательного пальца.
3. Подготовленные головки чеснока уложите в емкость (желательно дубовую), залейте на сутки холодной питьевой некипяченой водой, прикройте чистой салфеткой.
4. Через сутки снимите с головок верхний слой шелухи и прополощите каждую головку в трех порциях холодной воды.
5. Плотно уложите головки чеснока в сосуды с широким горлом, в которых вы будете их мариновать. Подойдут глиняные или стеклянные емкости.
6. Залейте чеснок холодным рассолом (1 литр воды + 45 граммов соли),заполнив емкость до краев. Выдержите чеснок в этом рассоле сутки.
7. Каждые сутки меняйте рассол, выливая старый и заливая новый. Делайте так 21 день.
8. На 22-й день, слив последний раз рассол, залейте чеснок холодным маринадом (вода с солью, сахаром, виноградным уксусом и пряностями). Обвяжите горлышко сосуда чистой салфеткой и выдержите чеснок в помещении 15 дней.
9. Через 15 дней слейте маринад в отдельную посуду и поставьте его на холод на 7 дней.
10. Когда сольете маринад, чеснок залейте на 7 дней натуральным белым виноградным соком.
11. Через 7 дней слейте виноградный сок и снова залейте чеснок сбереженным в холоде маринадом.
12. Через 5 дней маринованный чеснок «Царский» по-армянски можно подавать к столу.
- Тип блюда: Консервирование овощей ,
Салаты на зиму - Национальная кухня: Армянская кухня
- Рецепт добавлен: 14.08.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 33502 (Конкурс рецептов)
Автор
О рецепте:
Ингредиенты:
- чеснок 1 килограмм
- сок белого винограда по вкусу Для маринада:
- вода 1 литр
- соль 45 граммов
- сахар 45 граммов
- уксус виноградный 100 граммов
- перец черный 8 горошин
- перец душистый 4 горошины
- гвоздика 2 бутона
- перегородки грецких орехов 3 штуки
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
1. Свежевыкопанный чеснок, не обрезая корни и ботву, выложите в затененное место и просушите в течение 15 дней.
2. После сушки обрежьте корневую розетку (не повреждая долек) и ботву, оставив черенок длиной в толщину указательного пальца.
3. Подготовленные головки чеснока уложите в емкость (желательно дубовую), залейте на сутки холодной питьевой некипяченой водой, прикройте чистой салфеткой.
4. Через сутки снимите с головок верхний слой шелухи и прополощите каждую головку в трех порциях холодной воды.
5. Плотно уложите головки чеснока в сосуды с широким горлом, в которых вы будете их мариновать. Подойдут глиняные или стеклянные емкости.
6. Залейте чеснок холодным рассолом (1 литр воды + 45 граммов соли),заполнив емкость до краев. Выдержите чеснок в этом рассоле сутки.
7. Каждые сутки меняйте рассол, выливая старый и заливая новый. Делайте так 21 день.
8. На 22-й день, слив последний раз рассол, залейте чеснок холодным маринадом (вода с солью, сахаром, виноградным уксусом и пряностями). Обвяжите горлышко сосуда чистой салфеткой и выдержите чеснок в помещении 15 дней.
9. Через 15 дней слейте маринад в отдельную посуду и поставьте его на холод на 7 дней.
10. Когда сольете маринад, чеснок залейте на 7 дней натуральным белым виноградным соком.
11. Через 7 дней слейте виноградный сок и снова залейте чеснок сбереженным в холоде маринадом.
12. Через 5 дней маринованный чеснок «Царский» по-армянски можно подавать к столу.
Мария Андриуцэ – страстный гурман и неутомимый кулинар. «Для меня готовка — это своего рода медитация, во время которой совершенно не думаешь ни о чем, кроме созидания. И еще, по-моему, это самый быстрый способ насладиться результатом своего творчества! :)»
Все, кто хоть сколько-нибудь времени прожил в Москве, знают волшебных тетушек кавказской внешности, продающих маринованный чеснок на рынках и в магазинах. Это несомненное лакомство наряду с нашими традиционными солениями подходит для мясных блюд. Кроме того, чеснок обладает всеми возможными качествами, необходимыми для укрепления иммунитета. Маринованный чеснок готовится не скоро, но ожидание стоит того – вы уж мне поверьте! Для приготовления этого блюда используется только молодой чеснок, молочный, так сказать. В общем, все, кто заинтересовался – поторопитесь, а то можете не успеть.
Нам понадобится:
Молодой чеснок — сколько вашей душе угодно
Головки молодого чеснока очистить от верхнего загрязненного слоя шелухи, срезать донце с корнями, вымыть. Подготовленные головки уложить плотно в банку. Сегодня я мариновала чеснок двумя способами, головки целиком и отдельными зубчиками. Зубчики отрываются от головки, не повреждая последний слой кожицы на них самих, и тоже укладываются в банку.
Готовим маринад из расчета 1 к 2, то есть в моем случае я взяла 500 миллилитров очищенной воды на 1 литр яблочного уксуса, смешала и добавила 1,5 столовые ложки каменной соли. Помешайте маринад до полного растворения соли и залейте в банку с чесноком. Все! Дело сделано 🙂 Закройте банку крышкой и поставьте в темное место. Маринованный чеснок будет готов к сентябрю. Хранится этот деликатес до следующего лета, если, конечно, вы не расправитесь с ним раньше. Ешьте на здоровье!