Маринованная капуста с виноградом и яблоками

Автор: | 12.03.2024

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3135)
  • вязание (2987)
  • на радость мясоедам (2652)
  • больной вопрос (2338)
  • удивительная выпечка (2136)
  • я буду лучше. (1965)
  • закусим (1869)
  • ударим по овощам (1439)
  • погребок (1285)
  • подсказки для жизни (1150)
  • ни дня без салата (995)
  • необычный десерт (751)
  • во саду ли,в огороде. (704)
  • рыбный день (701)
  • поэзия красок (632)
  • шитье и крой (473)
  • праздник (441)
  • манящий мир цветов (415)
  • похудею 100% (407)
  • а что на первое? (359)
  • боль души стекала на бумагу (333)
  • ручная работа (301)
  • музыка внутри нас (294)
  • интересная история (272)
  • винный погребок (250)
  • прошу слова (235)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (143)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (103)
  • хлеб всему голова (95)
  • ароматы кофе (73)
  • чайная пауза (73)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 08 Января 2018 г. 10:02 + в цитатник

Очень вкусная и очень яркая капуста "Провансаль" с клюквой, виноградом и яблоками непременно придется по вкусу многим любителям овощных салатов, такая капуста идеально подходит к любому блюду – будь-то птица, мясо, рыба, каша или макароны. Даже на праздничный стол не стыдно поставить капусту «Провансаль». Сегодня я хочу вам предложить приготовить не привычный для вас вариант, добавим к капусте яблоко, сушеную клюкву и синий виноград – все вместе ингредиенты дают просто умопомрачительный результат. Капуста легко может стоять на полке холодильника несколько дней, поверьте, от этого она станет только вкуснее. Итак, предлагаю вам от слов перейти к делу.

139466904 3821 Домострой

127223550 98213535 ingredients Домострой

5a50d0c001b4f Домострой

Продукты

— капуста белокочанная – 1 кг.,
— клюква – 100 гр.,
— виноград синий – 100 гр.,
— зеленое яблоко – 1 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— чеснок – 1 головка.

Читайте также  Можно ли использовать винный уксус при консервировании

— уксусная эссенция 9% — 75 гр.,
— вода – 0,5 л.,
— масло подсолнечное растительное – 100 гр.,
— перец черный молотый – 0,5 ч.л.,
— соль – 1 ст.л.,
— сахар – 100 гр.

Время приготовления занимает приблизительно около 2 суток.

127223699 98213671 beginning to prepare Домострой

5a50d0d3e41cb Домострой

1. Первым делом нужно капусту очистить от испорченных листов, затем нарезать ее на куски в виде шашек, выложить в глубокую миску.

5a50d0e417236 Домострой

2. Счистить кожуру с моркови, промыть под водой, потом натереть на терке с крупными зубцами или нашинковать крупной соломкой. Добавить к порезанной капусте.

5a50d0f1b3bd9 Домострой

3. После этого взять помытое зеленое яблоко, разрезать на две половины, вырезать сердцевины, затем нарезать на небольшие ломтики. Уложить на верхнюю часть с овощами.

5a50d11d902a9 Домострой

4. Следующим шагом станет выкладывание чистого винограда и клюквы. Чеснок почистить от шелухи, нарезать в виде рубленых кусочков. Также добавить в эту же емкость и хорошенько перемешать с уже добавленными ингредиентами.

5a50d18202724 Домострой

5. Начинаем готовить маринад. В кастрюлю с водой добавим уксус, растительное масло, сахар, соль, черный молотый перец. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипящего состояния. Затем нужно залить капусту горячим маринадом.

5a50d19b164fb Домострой

6. Полученную смесь накрываем тарелкой и сверху приставляем стеклянной трехлитровой банкой таким образом, чтобы получился пресс. Дождаться полного остывания, поставить в холодильник настаиваться на протяжении 2-х суток. 5a50d1b66ada0 Домострой

7. Капуста быстрого приготовления Провансаль готова к употреблению. Перед подачей на стол следует освободить домашнюю заготовку от маринадной жидкости.
Приятного аппетита!

Квашеная капуста – полезное и вкусное блюдо, которое входит в европейские и азиатские кухни: русскую, украинскую, болгарскую, немецкую, польскую, чешскую, средиземноморскую, корейскую, китайскую. Различные рецепты приготовления капусты не только разнообразят меню, но и обогащают рацион витаминами и минералами, что особенно важно в зимне-весенний период.

Предлагаем самые интересные рецепты квашенной капусты с виноградом. Вы узнаете, как выбрать виноград, что еще можно добавить в капусту и как ее правильно хранить.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления квашеной капусты с виноградом хозяйки тщательно выбирают ингредиенты. Белокочанную капусту берут свежую, без заветренных, потемневших листьев. Не должно быть на вилке пятен плесени или мягких участков. Основание капусты должно быть твердым и белым.

224678 gotovim izumitelnuyu kvashenuyu kapustu s vinogradom po luchshim retseptam 3 Домострой

Важно! Стоит с осторожностью употреблять квашеный продукт тем, кто страдает гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, поджелудочной железы. Высокое содержание натуральных кислот может вызвать обострение хронических заболеваний.

Чтобы приготовить капусту с виноградом, берут сорт Кишмиш – десертно-столовый виноград со сладкими белыми ягодами без косточек. Хороший виноград, подходящий для добавления в квашеную капусту, должен соответствовать ряду характеристик:

  • грозди плотные или немного рыхлые;
  • ягоды небольшие, с плотной структурой и сладкой мякотью (она содержит 18-25% сахаров);
  • не подходят для капусты темнеющие и мягкие виноградины;
  • любой посторонний запах исключен, особенно запах брожения.

Как приготовить квашеную капусту с виноградом

Рассмотрим традиционный рецепт квашеной капусты с виноградом. Этот продукт содержит грубую клетчатку – волокна, которые не перевариваются и поэтому очищают организм человека от метаболитов.

Ферменты и молочнокислые бактерии улучшают состояние микрофлоры, избавляют от лямблий, помогают при гастрите и слабой работе желудка и кишечника.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • виноград без косточек – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень базилика – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • мед – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Капусту помыть и тонко нашинковать.
  2. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
  3. Виноград отделить от веточек и промыть.
  4. Капусту и тертую морковь соединить, перемешать.
  5. Уложить капусту, виноград и зелень в банки слоями.
  6. Соединить воду, соль, мед, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Кипящим рассолом залить капусту с виноградом.
  8. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
  9. Убрать готовый продукт в холодильник.

Вариации рецепта

В пищу употребляют не только белокочанный овощ, но и рассол, который образуется в процессе его приготовления. Диетологи рекомендуют пить его для лечения интоксикации организма, а также при похмельном синдроме. Этот квашеный продукт очищает кишечник от токсичных веществ и насыщает организм антиоксидантами.

Интересно! Мореплаватели с начала истории покорения морей употребляли в походах солонину и квашеную капусту. В длительных плаваниях овощ спасал моряков от авитаминоза и цинги.

Предлагаем еще несколько вариантов заготовки капусты с виноградом.

Маринованная капуста с виноградом

Маринованный овощ обладает легкой кислинкой, а если добавить к нему свеклу или виноград темных сортов, приобретет розоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • виноград – 1 гроздь;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло растительное (нерафинированное) – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  2. Виноград отделить от веточек.
  3. Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю.
  4. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и масло.
  5. Залить капусту полученным маринадом, перемешать, остудить и поставить в холод.
  6. Употреблять можно уже через три дня, но чем дольше овощ маринуется, тем вкуснее становится.

Квашеная капуста с виноградом и болгарским перцем

224679 gotovim izumitelnuyu kvashenuyu kapustu s vinogradom po luchshim retseptam 4 Домострой

Рассмотрим рецепт с болгарским перцем и яблоками. Дополнительные ингредиенты добавляют не только вкус, но и пользу, обогащая заготовку железом, фосфором, калием, магнием, хлором, натрием, серой и кальцием.

Паприка наполняет квашеный продукт эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, а также алкалоидами.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • виноград светлый – 0,7 кг;
  • небольшие яблоки – 4 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать капусту.
  2. Морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами.
  3. Виноград снять с веток, у яблок удалить сердцевину.
  4. Добавить соль, сахар, специи. Перемешать.
  5. Поставить на сутки под гнет при комнатной температуре (≈20°С).
  6. Плотно уложить в банки, долить выделившимся соком и убрать в холод. В течение первой недели каждый день прокалывать заготовку деревянной палочкой, выпуская воздух.

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками

Еще один интересный рецепт носит название «Провансаль» и включает яблоки, виноград и клюкву. Для получения оригинального вкуса рекомендуется использовать именно темный виноград.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • виноград (красный) – 100 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • клюква – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (столовый, 9 или 6%) – 3/4 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупными квадратами.
  2. Добавить натертую на крупной терке морковь.
  3. Снять с веток виноград, разрезать ягоды пополам и извлечь из них косточки.
  4. Добавить виноград и клюкву к овощам.
  5. Удалить из яблок сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху на овощи и ягоды.

Маринад:

  1. 10 зубчиков чеснока нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить воду, масло, сахар, соль и столовый уксус.
  3. Довести до кипения и варить 2 минуты.
  4. Залить горячим маринадом уложенные в кастрюлю овощи.
  5. Оставить под гнетом на 2 дня.

Сроки и условия хранения заготовок

224677 gotovim izumitelnuyu kvashenuyu kapustu s vinogradom po luchshim retseptam 2 Домострой

Маринованную заготовку хранят в холодильнике, тем более, если в нее добавлены ягоды, склонные к брожению. Закуску рекомендуется переложить в стеклянную тару и плотно закрывать ее крышкой. Лучше всего хранить готовый продукт на нижней полке холодильника, а вот на дверце оставлять не стоит, поскольку эта зона наименее холодная. Квашеную капусту с виноградом держат в холодном погребе не больше 3 месяцев.

Интересно! Квасить белокочанную по народным приметам принято на пятый день после новой луны. А в полную луну это делать не рекомендуется – овощ неизбежно будет мягким и невкусным. Чтобы заготовка не перекисала и долго хранилась, рекомендуется поместить на дно емкости для закваски чистую, высушенную осиновую щепку.

Хранить маринованный белокочанный овощ лучше не более месяца. Если в рецепте предусмотрен уксус, длительность хранения в холоде увеличивается до 1,5-2 месяцев. Рекомендуется проверять на свежесть продукт каждый раз перед употреблением. Для этого достаточно просто его понюхать: резкий запах брожения или гниения говорит о том, что продукт испорчен.

Советы опытных хозяек

Предлагаем несколько интересных советов от хозяек.

Лидия, г. Королев: «Расскажу о своем секрете гнета. Чтобы придавить квашеную заготовку, я беру пятилитровую канистру из-под воды, заполненную мелкой щебенкой. Правда, ставит этот тяжелый гнет муж, зато он так плотно прижимает крышку, что закваска происходит идеально».

Мария, г. Суздаль: «Я никогда не храню квашеную капусту в трехлитровой банке. Она огромная, занимает много места в холодильнике и из нее неудобно доставать продукт. В качестве тары я использую плоские стеклянные судки для запекания мяса, у меня они идут в комплекте с пластиковыми плотными крышками. Если нет крышки, можно закрывать силиконовой безразмерной крышкой, такие есть в любом магазине посуды».

Татьяна, г. Светлогорск: «Мой муж любит капусту в качестве закуски. Готовлю я самую обычную квашеную с морковкой, но перед тем как подать ее на стол, я добавляю в нее мелко порезанный малосольный огурчик, репчатый лук кольцами, нерафинированное подсолнечное масло, а иногда и чеснок».

Заключение

Капусту с виноградом квасят и маринуют. Это вкусный и полезный способ хранения овоща, ведь свежая капуста обладает меньшим количеством витаминов. В качестве добавок в заготовке используют яблоки, клюкву, паприку, зелень, чеснок, свеклу, масло, специи и многое другое. Хранят заготовку в стеклянной таре в холодильнике не более 1-2 месяцев.

1529342331 b54b563bc9dc5a6fe7f62289c4f075d7 Домострой

капуста белокочанная –1 килограмм;
морковь – 2 штуки;
виноград –500 грамм;
яблоки –300 грамм.

Для маринада:
вода –1 литр;
соль – 1 столовая ложка;
сахар –70 грамм;
растительное масло –100 мл;
уксус (5%) – ½ стакана;
лавровый лист;
молотая корица;
черный и душистый перец горошком.

Капуста маринованная с виноградом и яблоками рецепт приготовления:

В кипящей воде растворить соль и сахар и обязательно процедить потому, что после растворения соли всегда на дне остается мусор, добавить все необходимые пряности.
Когда остынет влить масло и уксус.
Морковь мелко шинкуем, капуста режется небольшими кусочками, яблоки порезать на дольки.
Выбрать целые ягоды винограда.
Все ингредиенты перемешать.
Уложить плотно в банку или кастрюлю и залить маринадом.
Сутки капуста маринованная провансаль выдерживается в теплом помещении.
Затем выносим её в подвал или помещаем в холодильник и выдерживаем ещё сутки.
Капуста готова к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *