Турка для индукционный плиты

Автор: | 29.01.2024

Принцип работы индукционной плиты

Перед началом выбора посуды не лишним будет разобраться, как именно работает электроиндукционная панель. Принцип её работы заключается в свойстве магнитных полей производить высокочастотные вихревые потоки. Под стеклянной поверхностью панели размещается катушка, которая преобразует электрическую энергию в индукцию. Так происходит нагрев кухонной утвари. Неправильно подобранная посуда для индукционной плиты, в частности, турка для кофе, просто не станет нагреваться и выполнять свои функции.

Преимущества электроиндукционных панелей:

  • эффектный внешний вид;
  • быстрый нагрев посуды, при этом сама поверхность остаётся холодной;
  • автоматическое отключение после снятия посуды.

Ухаживать за такой техникой достаточно легко, однако следует избегать попадания на стеклянную панель сахара, так как это может привести к появлению пятен.

Можно ли использовать обычную турку?

На варочной панели индукционного типа можно варить кофе традиционным способом, но турка должна быть изготовлена из соответствующего материала. Для такой разновидности плиты посуда является проводником, при неправильном выборе джезва не будет выполнять свои функции из-за отсутствия нагрева.

Фото 2

Почему некоторые турки не греются на индукционной поверхности

Чтобы приготовить кофе в турке на индукционной плите, полюбившаяся и проверенная временем посуда может не подойти. Чтобы жидкость начала нагреваться, дно джезвы должно обладать магнитными свойствами. Поэтому медные, керамические или алюминиевые изделия не используются.

Что собой представляет индукционный адаптер

Многие ценители аромата и вкуса кофе имеют ряд предпочтений по отношению к посуде, в которой напиток будет готовиться. Некоторые считают, что самый правильный кофе можно приготовить только в керамической турке, которая в процессе кипения будет насыщать его кислородом. Другие воспринимают лишь напиток из медной посуды, считая, что свойства металла быстро и равномерно прогреваться дарят жидкости непревзойденный вкус.

Читайте также  Путешествие в колониальный стиль - особенности интерьера

Даже приобретение плиты с индукцией не ставит крест на вкусах таких людей, ведь производители посуды изобрели приспособление, способное заменить магнитное дно посуды. Нагреваясь, оно передает тепло даже глиняной и медной турке.

Это изделие представляет собой металлический диск, который размещается на конфорке. Приспособление образует с катушкой электромагнитное поле, нагревается, и за счет этого на нем можно готовить в любой посуде. Не имеет значения даже диаметр дна джезвы, т. к. воздействие происходит только между варочной поверхностью и диском.

В пользу адаптера для приготовления кофе говорит и тот факт, что у специальных индукционных турок горлышко слишком широкое, из-за чего пробка из пены не образуется и желаемого ароматного результата можно не получить.

Какая турка подходит для индукционных плит

Для приготовления кофе следует обратить внимание на несколько параметров турки.

Дно

Обратите внимание на дно посуды. Для лучшего нагрева оно должно иметь утолщение. Поэтому, выбирая между двумя турками, берите ту, дно которой толще. Она обеспечит лучший нагрев. Кроме того, требуется гладкая поверхность, обеспечивающая надёжный контакт посуды и панели.

Турка для индукционный плиты

Размер, как это часто бывает, тоже имеет значение. Вам понадобится джезва, диаметр дна которой не менее 8 см. Если он больше, это только приветствуется.

Совет. Подбирая турку, нужно учитывать размер конфорки. Её диаметр должен быть на 30% больше посуды.

Материал

Для возникновения контакта посуды с плитой нужен материал, который реагирует на магнит. Поэтому металлические изделия рассматриваем при выборе в первую очередь.

Турка для индукционный плиты

Справка. Для индукционных плит выпускают специальную посуду с ферромагнитными сплавами. Её маркируют знаком «induction».

маркировка

Стальные джезвы — ещё один хороший вариант.

Вид ручки

Чтобы правильно выбрать турку, нельзя не обратить внимания на ручку. Она должна быть удобной для использования и органично лежать в руке. Желательно отдать предпочтение материалу, который не нагревается: дерево, резина, силикон или пластик. Также нужно обратить внимание на расположение ручки – она должна быть удлинённой и располагаться под небольшим углом.

Производители

Торговых марок, выпускающих турки на индукционную варочную панель, не так уж много. Самых известных из них, которые производят действительно качественные изделия, всего четыре.

  1. Gipfel.
  2. Korkmaz.
  3. Erringen.
  4. TimA.

Есть и менее популярные производители, однако их продукция уступает в качестве вышеперечисленным брендам.

Нюансы приготовления кофе

В одной из прошлых статей мы уже разбирали как сварить кофе в турке дома, ниже идет речь о приготовлении кофе в индукционной турке.

Нагрев посуды на такой плите при мощности ниже 4 происходит импульсно. Для кофе это не очень хорошо, так как истинный вкус напитка появляется при плавном подъеме температуры. Поэтому процесс приготовления должен быть особым. Во время варки надо периодически слегка приподнимать посуду. При потере контакта плита не подает импульс и такими действиями можно получить ровный постепенный нагрев турки. Перед самым концом лучше всего приподнимать ее над плитой на уровне 0,5-1 мм.

Чтобы избежать импульсного нагрева турки, не стоит варить напиток на конфорках мощностью ниже 50%. Нивелировать импульсный нагрев можно при помощи специальных дисков адаптеров. В этом случае импульсно нагревается только он, сама же турка плавно поднимает температуру при контакте с диском.

Принцип варки таков:

залить в турку холодную воду и добавить кофе и сахар;

  • варить при мощности 75-80%;
  • перед закипанием опустить мощность до 50%;
  • дать потомиться 2 минуты и снять с плиты.

Если все делается правильно, то по вкусу напиток не будет отличаться от сваренного традиционно.

Lavazza — всемирно известный итальянский бренд кофе, начало которому было положено еще в конце XIX века. Обо всех видах кофе Лавацца читайте в нашем материале.

А знаете ли вы, что взбодриться с утра может помочь не только кофе, но и китайский чай Да Хун Пао? Читайте о истории, свойствах и бодрящем эффекте чая Да Хун Пао здесь.

Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите

Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.

Применение диска-адаптера даёт возможность приготовить кофе в привычной турке из любого материала. При использовании съёмного магнитного диска площадь дна кофеварки не имеет значения, главное, чтобы его диаметр был хотя бы в 2 раза больше, чем у горловины.

Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:

  • тонкая настройка температуры нагрева;
  • равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
  • на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
  • нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.

Что делать, если не греется?

Если джезва не нагревается, причиной может быть неподходящий материал дна или недостаточный диаметр для используемой конфорки. Также нужно проверить, не слишком ли тонкое или кривое дно у посуды.

Чтобы избежать возможных сложностей с нагревом турки, рекомендуется использовать специальные диски.

Общие советы правильного приготовления кофе в турке на индукционной плите

Требования к воде и молотому кофе остаются прежними: вода – холодная и очищенная, а кофе измельчён непосредственно перед приготовлением. Но владельцам индукционных плит повезло меньше.

Во-первых, это должна быть турка с ферромагнитным дном, а во-вторых, дно должно покрывать больше 50% конфорки, иначе техника её не распознает.

Кофе в турке нужно постепенное и равномерное нагревание, а у индукционной плиты нагревание происходит импульсно.

Чтобы напиток не разочаровал вас своим вкусом, соблюдайте следующие правила:

  1. Главное правило – приподнимайте периодически турку на 1-2 мм в процессе приготовления.
  2. Добавьте желаемые ингредиенты и выставите мощность на 75%.
  3. При появлении пенки уменьшите мощность до 50%. Не доводите до кипения.
  4. Оставьте на пару минут «потомиться», а затем разлейте в подогретые чашки.

Для тех, кто считает, что кофе должен вариться только в медной турке, есть адаптеры для индукционных плит. В этом случае процесс приготовления будет таким же, как и на обычной плите.

На видео вы увидите советы по приготовлению кофе на индукционной плите:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *