Можно ли жарить осенние опята

Автор: | 12.03.2024

1306a 56 Домострой

Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет вопрос: как правильно приготовить осенние опята в жареном виде? Поэтому описанные ниже рецепты будут для вас отличным выходом из ситуации, когда вы не знаете, что сделать с грибным урожаем.

Как правильно приготовить жареные осенние опята с луком на зиму

Этот рецепт жареных осенних опят хорош тем, что его можно не только сразу кушать, но и закрывать на зиму. Немного потрудившись на кухне, получаешь очень вкусное и сытное блюдо. Жареные опята, которые сочетаются с луком, придутся по вкусу даже любителям изысканных грибных яств.

  • опята – 2 кг;
  • лук – 700 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Чтобы осенние опята, приготовленные на зиму в жареном виде, получились вкусными и ароматными, они должны пройти правильную предварительную обработку.

1306a 57 Домострой

Опята перебирают, срезают нижнюю часть ножки и промывают.Закладывают в кипящую воду и отваривают 20-30 мин.

1306a 58 Домострой

Вынимают из воды на дуршлаг и дают стечь.

1306a 59 Домострой

Разогревают сухую сковороду и высыпают на неё опята.

1306a 60 Домострой

Жарят на среднем огне до тех пор, пока из грибов не выпарится вся жидкость.Вливают ½ растительного масла и продолжают жарить до золотистого оттенка.

1306a 61 Домострой

Лук очищают, промывают в воде и нарезают тонкими дольками.

1306a 62 Домострой

Обжаривают на сковороде в ½ масла до мягкости и соединяют с грибами.

1306a 63 Домострой

Перемешивают, солят и перчат, продолжают жарить на медленном огне 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не допускать пригорания.

1306a 64 Домострой

Распределяют в стерилизованные банки и закрывают тугими крышками.После охлаждения ставят в холодильник или выносят в подвал.

Рецепт жареных осенних опят с картошкой

1306a 65 Домострой

Если закуску, приготовленную по первому рецепту, можно закрывать на зиму, то осенние опята, жареные с картошкой, идут в «расход» сразу. Чтобы грибы получились сытными, лучше использовать молодой картофель.

  • опята – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки и укропа.

Рецепт жареных осенних опят с картошкой готовится по этапам:

  1. Опята после очищения отварить в кипящей подсоленной воде 20-30 мин, в зависимости от размеров.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть и дать хорошо стечь.
  3. Пока грибы стекают, займёмся картофелем: очистить, помыть и порезать брусочками.
  4. Выложить на сковороду и пожарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
  5. Грибы положить в сухую горячую сковороду и жарить на среднем огне, пока не выпарится жидкость.
  6. Влить масло и продолжить жарить 20 мин.
  7. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить в грибы, жарить 10 мин.
  8. Соединить грибы с картофелем, добавить нарезанный кубиками чеснок, присолить, всыпать перец молотый, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
  9. При подаче на стол украсить измельчённой зеленью.

Как готовить жареные осенние опята с овощами

1306a 66 Домострой

Основной нюанс приготовления рецепта жареных осенних опят с картошкой и другими овощами состоит в том, что все овощи и плодовые тела обжариваются отдельно друг от друга и только в конце соединяются вместе.

  • опята (отваренные) – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
  1. Отваренные опята пожарить на масле до золотистой корочки.
  2. Овощи почистить, промыть и измельчить: картофель кубиками, лук полукольцами, перец соломкой, а морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Каждый овощ обжарить отдельно на сковороде до готовности и соединить с грибами.
  4. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и жарить на среднем огне 10 мин, а потом дать настояться ещё 10 мин.
  5. При подаче можно украсить зеленью укропа или кинзы.

При желании можно добавить свои любимые специи и пряности, однако не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус блюда.

Рецепт осенних опят, жареных в сметане

1306a 67 Домострой

Осенние опята, жареные в сметане – рецепт, не требующий особых усилий. Весь процесс сводится к нескольким нетрудным этапам: отваривание грибов, жарка и доведение до готовности со сметаной.

  • опята – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль.

Как правильно готовить осенние опята, жареные в сметане, покажет пошаговая инструкция.

  1. Очищаем опята, срезаем большую часть ножки, промываем и отвариваем 25 мин.
  2. Откидываем на дуршлаг, даём стечь и выкладываем на разогретую сковороду.
  3. Жарим до выпарения жидкости и вливаем немного масла.
  4. Жарим до золотистого цвета и вводим порезанный кубиками лук, жарим ещё 10 мин.
  5. Вводим измельчённые дольки чеснока, соль, перемешиваем и томим на медленном огне 3-5 мин.
  6. Сметану соединяем с молоком, мукой, перемешиваем от комочков и вливаем в грибы.
  7. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне 15 мин. Чтобы придать блюду более нежной консистенции, можно добавить тёртый сыр.

Домострой

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Жареные опята

На фото изображены грибы опята осенние, подробное описание которых вы найдете в конце статьи. Они очень вкусны в жареном виде, их можно заготовить на зиму, сложив в пластиковые контейнеры и заморозив в морозилке.

  1. Осенние опята помойте, почистите, нарежьте небольшими кусочками. Сварите в слегка подсоленной воде 20 минут, и откиньте на дуршлаг.
  2. На горячую сковороду налейте растительное масло, положите грибы.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Отправьте его в масло на горячую сковороду отдельно от грибов.
  4. Через 5 минут добавьте в лук соль, сахар, специи по вкусу, и продолжайте жарить, он должен стать золотистым.
  5. Когда из грибов выпарится жидкость, положите к ним лук, и помешивайте на сковороде ещё несколько минут.

Готовые грибы вкусно есть горячими с картошкой или гречневой кашей.

Рецепт грибов опят осенних в сметане

Осенние опята в сметане получаются особенно вкусными, с нежным сливочным ароматом.

  • опята – 1 кг;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • перец – 2 г;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • вода — 2 л.
  1. Опята помойте, почистите, сложите в кастрюлю, и залейте холодной водой.
  2. Варите 20 минут с момента закипания воды, откиньте на дуршлаг.
  3. Нарезанный крупными полукольцами лук обжарьте в сливочном масле на сковородке.
  4. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему грибы.
  5. Налейте в сковороду 1 ст. воды, пусть её содержимое тушится на среднем огне.
  6. Соедините сметану с солью, перцем и 1 ст. л. муки с верхом.
  7. Вылейте сметанную смесь в грибы, помешивайте 5 минут, пока подлива не загустеет.

Накройте готовое блюдо крышкой, чтобы оно настоялось. Подавайте без зелни, чтобы не пербивать аромат лесных грибов запахом петрушки или укропа.

Грибы опята осенние, описание

Опята осенние растут на живых деревьях или старых пнях в лиственных или хвойных лесах. Чаще всего можно встретить эти грибы группами, и с одного пня собрать не меньше ведра.

Пластинчатые шляпки обычно небольшие от 3 до 10 см, их цвет зависит от субстрата, на котором живёт гриб. На дубах растут коричневые опята, на тополе – жёлтые, на бузине – серые., на сосне или ели красновато-бурые.

Вкусные блюда можно приготовить из осенних опят, пожарив их или стушив в сметане.

Домострой

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Жареные опята

На фото изображены грибы опята осенние, подробное описание которых вы найдете в конце статьи. Они очень вкусны в жареном виде, их можно заготовить на зиму, сложив в пластиковые контейнеры и заморозив в морозилке.

  1. Осенние опята помойте, почистите, нарежьте небольшими кусочками. Сварите в слегка подсоленной воде 20 минут, и откиньте на дуршлаг.
  2. На горячую сковороду налейте растительное масло, положите грибы.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Отправьте его в масло на горячую сковороду отдельно от грибов.
  4. Через 5 минут добавьте в лук соль, сахар, специи по вкусу, и продолжайте жарить, он должен стать золотистым.
  5. Когда из грибов выпарится жидкость, положите к ним лук, и помешивайте на сковороде ещё несколько минут.

Готовые грибы вкусно есть горячими с картошкой или гречневой кашей.

Рецепт грибов опят осенних в сметане

Осенние опята в сметане получаются особенно вкусными, с нежным сливочным ароматом.

  • опята – 1 кг;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • перец – 2 г;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • вода — 2 л.
  1. Опята помойте, почистите, сложите в кастрюлю, и залейте холодной водой.
  2. Варите 20 минут с момента закипания воды, откиньте на дуршлаг.
  3. Нарезанный крупными полукольцами лук обжарьте в сливочном масле на сковородке.
  4. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему грибы.
  5. Налейте в сковороду 1 ст. воды, пусть её содержимое тушится на среднем огне.
  6. Соедините сметану с солью, перцем и 1 ст. л. муки с верхом.
  7. Вылейте сметанную смесь в грибы, помешивайте 5 минут, пока подлива не загустеет.

Накройте готовое блюдо крышкой, чтобы оно настоялось. Подавайте без зелни, чтобы не пербивать аромат лесных грибов запахом петрушки или укропа.

Грибы опята осенние, описание

Опята осенние растут на живых деревьях или старых пнях в лиственных или хвойных лесах. Чаще всего можно встретить эти грибы группами, и с одного пня собрать не меньше ведра.

Пластинчатые шляпки обычно небольшие от 3 до 10 см, их цвет зависит от субстрата, на котором живёт гриб. На дубах растут коричневые опята, на тополе – жёлтые, на бузине – серые., на сосне или ели красновато-бурые.

Вкусные блюда можно приготовить из осенних опят, пожарив их или стушив в сметане.

Читайте также  Корни туи разрушают фундамент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *