Можно ли есть сало на завтрак

Автор: | 12.03.2024

«Ты от фитнеса устала? Ущипни себя за сало!» Известную в интернете поговорку диетолог перефразировал бы так: «Ты от фитнеса устала? Добавляй на завтрак сало!»

0a6ff50210f0c637b0f2 content big 87fde87d Домострой

Когда я писала о первых блюдах, то упомянула, что ем их чаще всего с салом. После чего получила массу писем, в которых авторы выражали удивление и даже возмущение. И это понятно, ведь сало долгие годы считалось «запретным» продуктом не только для худеющих. Мол, и вредное, и жирное, и калорийное, и холестерин повышает. И только последние годы всё больше здравомыслящих врачей утверждают абсолютно обратное – и полезное, и необходимое, и холестерин, как раз, выводит, при этом именно «плохой» холестерин. Не верите? Давайте разбираться вместе.

Где находится родина сала?

Когда говорят: «сало», большинство сразу продолжает ассоциативный ряд: «горилка, Украина», но увы, как бы ни считалось оно «национальным» продуктом украинцев, на самом деле больше всех в Европе потребляют его Дания, Германия и… Франция! А Украина и вовсе оказалась на 14 месте. Я ещё могу понять первенство Дании, у них 7-е место в мире по поголовью свиней. И даже «серебро» Германии не вызывает удивления: немецкая кухня немыслима без свиных сосисок и свиной рульки. Но Франция! Вот вам и «haute cuisine» — высокая кухня!

И уж совсем неожиданно было узнать, что родиной сала нужно назвать… Италию. Три тысячи лет назад это была дешёвая и калорийная пища для рабов. Сейчас уже сало «дешёвым» язык назвать не повернётся.

Я родилась и всю жизнь живу в Донецке, в крае шахтёров и металлургов, и их «тормозки», которые они берут с собой в цех или в забой, просто немыслимы без сала. Сало не только отличный источник энергии, но ещё и природный «мезим», который «заводит» жёлчный пузырь и поджелудочную железу, помогает переваривать пищу и продвигать её по желудочно-кишечному тракту.

Читайте также  Ниша для батареи отопления

У нас сало используют даже в кондитерских блюдах, нет, это не всем известное «сало в шоколаде», хотя сейчас и такое выпускают. Любимые многими бабушкины вергуны (или «хворост») жарят именно на сале, вернее – в смальце (это топлёное сало), тогда они получаются хрустящими, без лишнего жира. А вообще сало жарят, варят, солят, коптят. У сала есть одно удивительное свойство – его практически невозможно пересолить.

И да, на Украине сало – не только повседневный продукт, но и праздничный, им очень любят закусывать водочку или самогон. Правильно это или нет – вопрос спорный. Считается, что жирное сало «обволакивает» стенки желудка и замедляет всасывание алкоголя в кровь. Но опьянение это не отменяет, а лишь немного отодвигает его наступление. Тем не менее алкоголь помогает «расщепить» жир сала и лучше его переварить.

60777db9714b091d4a8e content big 87fde87d Домострой

Когда лучше есть сало?

А знаете, когда лучше всего есть сало? Утром, на завтрак. Наша труженица-печень за ночь перегоняет литры крови, очищая её от токсинов, и отправляет все эти «отходы» в желчь. И сало помогает утром «выгнать» эту желчь в кишечник. Желчь же в свою очередь является лучшим стимулятором перистальтики кишечника, а значит помогает всё лишнее удалить из организма. Вот так – вкусно позавтракал и пользу организму принёс. Одна незадача – утром чеснока не поешь, вряд ли окружающие будут рады чесночному запаху.

Почему сало лучше есть с чесноком? Считается, что именно в сале содержится крайне необходимый нам селен, и при этом в хорошо усвояемом виде. А чеснок – такой же кладезь селена, выступает отличным партнёром салу. РАМН утверждает, что около 80% россиян испытывают дефицит этого крайне необходимого микроэлемента, не зря называемого «минералом долголетия». Кстати, многие годы по Сети гуляет байка о том, что в рацион «кремлёвских старцев» — самого возрастного Политбюро в начале 80-х годов, ежедневно обязательно входило 30 г этого полезнейшего продукта. Вот эти 30 г — и есть оптимальная доза для здорового взрослого человека. Подчёркиваю – здорового!

И, кстати, в больницах и санаториях, где лечили ликвидаторов аварии в Чернобыле, также включали сало, потому что оно помогает выводить большинство канцерогенов, которые способны растворяться в жирах. Это говорит об онкопротективных свойствах продукта.

Почему сало полезно?

В чём же ещё польза сала? В жирорастворимых витаминах А, E и D, в арахидоновой кислоте, входящей в состав клеточных мембран, в ферменты сердечной мышцы. Эта незаменимая жирная кислота «включает» иммунный ответ нашего организма на вирусы и бактерии, участвует в холестериновом обмене. Да, она есть и в других продуктах, но в том же сливочном масле её в десять раз меньше, чем в сале. И в отличие от парного молока, где уровень арахидоновой кислоты довольно быстро падает, в сале он остаётся практически неизменным.

Вы всё ещё боитесь холестерина и считаете сало одним из провокаторов атеросклероза? Вот и напрасно. Не бывает холестерин в тарелке «плохим» или хорошим», таковым он становится в нашем организме. Пожалуй, именно о холестерине в продуктах мы с вами обязательно поговорим в следующий раз. И, кстати, в сале всего 85-90 мг холестерина на 100 г, в отличие от торта «Наполеон» или заварного пирожного, где его 150-180 мг, и намного меньше, чем в суперполезных перепелиных яйцах, где его 600 мг. А нейтрализовать вред холестерина можно, употребляя сало с салатом из свежих овощей, заправленных лимонным соком или яблочным уксусом.

Опасаетесь, что сало – «тяжёлый» продукт и плохо усваивается в нашем организме? Напрасно. Температура плавления, например, бараньего жира – 43-55 градусов, говяжьего – 42-49, а вот свиного сала – 29 -35. А все жиры, температура плавления которых ниже 37 градусов, то есть, близкой к температуре тела человека, отлично усваиваются, потому что легче эмульгируются.

Вы до сих пор верите, что целлюлит возникает от сала? Нет, сало не откладывается на боках и ягодицах, конечно, если вы не едите его килограммами. Впрочем, это сделать довольно сложно, сало – очень сытный продукт, с высоким коэффициентом насыщения. Правда, некоторые умудряются съесть его много больше нормы.

И, кстати, жарить на сале можно и нужно, потому что оно имеет «точку дыма» (температуру, при которой происходит обугливание жиров) около 195 градусов, выше большинства растительных масел, то есть время жарки сокращается и больше полезных веществ остаётся в блюде.

Ещё одно удивительное свойство сала – оно не накапливает радионуклиды, и в нём не живут гельминты.

Когда сало вредно?

Есть ли тёмные стороны у этого белого продукта? Безусловно! Высокая калорийность – около 700 ккал на 100 г продукта. Но мы ведь с вами обсудили «дозы» этого практически лекарства.
Вы до сих пор не прониклись и всё ещё боитесь сала? Или не любите его в принципе? Просто вы хорошего сала не пробовали! И, кстати, даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье!

a8ea6505f9785dc43cf8 content big 87fde87d Домострой

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

picture 101906 Домострой

Открытие врачей гласит, что небольшой ломтик сала с луком станет прекрасным помощником для организма, выводя желчь. Если раньше вы для этого глотали столовую ложку оливкового масла, попробуйте сало. Говорят, оно срабатывает даже лучше.

Только не забудьте выждать час после употребления сала, прежде чем начать завтракать. И выбирайте для таких процедур свежее сало домашнего засола. Не бойтесь холестерина: содержащийся в сале лецитин перекрывает его полностью. Но и не увлекайтесь, все же сало достаточно калорийно, и больше 20 грамм за день есть не стоит.

Роемся в интернете.
В составе свиного сала полезные вещества «собрались» в таких сочетаниях, что усваивается оно легче, чем сливочное масло – об этом знают далеко не все – большинство людей думают как раз наоборот. Ценных животных жиров в сале более 88% — они содержат холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; есть белки и витамины – А, D, E, РР, С, группы В; минералы – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, селен.

Биологическая ценность свиного сала намного выше, чем сливочного масла, а арахидоновой кислоты, необходимой нам для выработки важных гормонов, построения клеточных мембран, работы надпочечников, печени, мозга и т.д., в сале больше, чем в других продуктах питания. При нехватке арахидоновой кислоты в организме чаще возникают воспаления, и именно из-за её содержания специалисты рекомендуют употребление сала: в растительных продуктах её нет, в сливочном масле в 10 раз меньше, чем в сале, а в других животных продуктах её очень мало.

Даже есть диета , основанная на потреблении сала :crazy:
Хоть это кажется невероятным, но сало используют для похудения, и результат весьма впечатляет. Решившим попробовать надо делать следующее: утром (6-7 часов утра) натощак вы съедаете несолёное свиное сало небольшой кусочек (всего 30 г) без хлеба. Если вы не спешите на работу, то можете опять лечь спать; организм в любом случае начинает активное использование своих жировых запасов, ему «казалось», что завтрак будет плотным, а он получил только немного жира. Таким способом надо его «обманывать» два-три месяца (утром 10 дней едите сало, перерыв -20 дней) вы сможете вернуть стройную фигуру, не изнуряя организм строгими диетами и силовыми упражнениями.

ves1186110 65,1 Домострой
Диеты на www.nadietah.ru

Этот традиционный украинский продукт очень полезен!

salo ДомостройДаже если вы сидите на диете, съешьте с утра пару кусочков сала – в свежем, копченом или запеченном виде, пишет Домашний очаг . Ваш организм скажет вам за это «спасибо»! Правда, тут главное – не переборщить: сало очень калорийный продукт, в 100 граммах содержится от 750 до 850 ккал. Для взрослого человека достаточно 10-30 граммов сала в сутки. Если съедите больше, излишек отложится в виде подкожной жировой ткани. Так что соблюдайте меру!

Этот полезный завтрак наполнит вас энергией на весь день, а заодно защитит организм от переохлаждения. В чем еще польза сала? Рассказываем!

Сало защищает от образования бляшек на сосудах

В сале содержатся жирорастворимые витамины А, D и Е, ненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Взаимодействуя, эти полезные вещества способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Сало стимулирует выработку желчи

Диетологи советуют употреблять этот продукт именно утром, и вот почему: сало стимулирует выработку желчи, тем самым способствуя нормальному пищеварению. У вас не будет проблем с запорами, если вы регулярно будете съедать на завтрак кусочек сала! Только помните, что его надо сочетать с другими продуктами, например, с овощами, и ни в коем случае не есть на завтрак только сало.

Сало укрепляет сердечную мышцу

В нем содержится уникальное вещество – ненасыщенная арахидоновая кислота, которая способствует укреплению стенок сосудов, обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы. Кстати, в продуктах растительного происхождения арахидоновой кислоты вовсе нет, а в сливочном масле ее количество в 10 раз меньше, чем в сале. Помимо этого, в состав сала входит селен, этот микроэлемент выполняет защитную функцию: является антиокислителем и защищает сосуды от повреждений.

Сало стимулирует умственную деятельность

Не можете сконцентрироваться? Съешьте кусочек сала! Лецитин, входящий в его состав, полезен для сосудов головного мозга. Недавние исследования канадских ученых выявили, что этот продукт способствует повышению интеллектуальной деятельности.

salo Домострой

Сало повышает иммунитет

Сало содержит «полезный» холестерин и жиры, которые принимают активное участие в развитии клеточных мембран, необходимых для построения иммунитета. Съедая кусочек сала каждый день, вы будете меньше болеть!

Противопоказания

Следует, однако, помнить, что сало в некоторых случаях может нанести вред. Если у вас имеются заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков или нарушение холестеринового обмена, вам лучше отказаться от сала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *