Можно ли есть арбуз в октябре

Автор: | 12.03.2024

Что такое осень? В наших широтах это южные овощи и фрукты, напоенные солнцем, которые мы ждем все лето. Называется это так: наесться в зиму витаминов и быть здоровыми.

Однако некоторые дары природы вместе с полезными микроэлементами могут принести человеку токсичные вещества, и знать об этом нужно заранее.

Вкуснейшая ягода под названием арбуз, которую любят практически все, созревает, как известно, к августу, а некоторые сорта предпочтительно начинать есть только с сентября. Диетологи рекомендуют ее всем своим пациентам, даже тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и диабет. Единственное разумное ограничение – не превышать двухсотграммовую порцию этого сочного и сладкого лакомства.

И вот вдруг появилась неприятная новость: осенние арбузы могут быть опасны для здоровья. Такая информация стала результатом исследований, которые проводили сотрудники департамента исследований Роскачества, а также их американские коллеги из Университета Вашингтона.

Всех нас ежегодно предупреждают: не покупайте ранние арбузы! Ими можно отравиться из-за большого количества нитратов, которые накапливаются в кожуре и мякоти из-за стремления бахчеводов ускорить рост плодов и получить прибыль. И это все еще правда. Но теперь и осенний урожай арбузов оказался в списке опасных продуктов.

Первая причина: нитраты, которые попадают в арбузы из почвы во время их роста и созревания, никуда из этих ягод не исчезают – наоборот, при длительном хранении после сбора урожая токсины могут усилить свою активность. И если такие арбузы лежали в сыром непроветриваемом помещении, да еще при высокой температуре, вместо пользы и удовольствия они могут стать причиной отравления вплоть до летального исхода.

Вторая причина: чтобы повысить «стойкость» арбузов при транспортировке и последующем хранении до самой осени, их срывают немного недозрелыми, а доходят до кондиции они уже в дороге или на складе. Часто созревание происходит намного быстрее ожидаемых сроков, и часть арбузов может потрескаться и получить через микротрещины опасные бактерии. При покупке таких арбузов зачастую невозможно определить такие незаметные глазу повреждения кожуры, однако этого достаточно, чтобы серьезно навредить здоровью любителей сладкого лакомства.

Читайте также  Красивым девушкам всегда на месте не сидится

Третья причина: закладывая недозрелые арбузы на хранение до осенней распродажи, торговцы обрабатывают их особыми составами, которые предназначены для защиты ягод от бактерий. Но эти же составы при долгом воздействии на плоды проникают в кожуру и делают ее токсичной для едока. Отчасти в этом случае может помочь совет инфекционистов: если вы не уверена в происхождении арбуза, способе его транспортировки или хранения, не ешьте мякоть, расположенную ближе к кожуре плода, ограничивайтесь лишь средней частью арбузной плоти. Она там вкуснее и слаще к тому же.

И даже если бахчевод или перевозчик оказался сознательным и сделал все возможное для транспортировки и хранения арбузов в оптимальных условиях, выхлопные газы транспортных магистралей и неблагоприятные погодные условия мегаполисов в любом случае влияют на все продукты, находящиеся длительное время в городской черте, даже если склад находится на окраине.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют: покупая осенний арбуз, тщательно осмотрите его на предмет явных повреждений и вмятин, а выбрав подходящий плод, не забудьте перед употреблением вымыть его с мылом и окатить кипятком. Не ешьте ту часть мякоти, которая находится ближе к кожуре. Разрезанный арбуз храните в холодильнике не дольше суток, а целые плоды – не дольше месяца-полутора.

И помните: идеальный плод можно купить в августе или начале сентября. Осенью риски навредить своему здоровью, употребив в пищу любимое лакомство, возрастают.

Жителям столицы напомнили, что после 1 октября покупать арбузы на рынке не рекомендуется.

Такую ягоду необходимо хранить в проветриваемом, чистом и сухом помещении. Поэтому в магазине арбуз можно приобретать круглогодично.

— Плоды должны лежать, не соприкасаясь друг с другом. Так, арбузы поздних сортов хранят до трех месяцев при температуре 2-4 градуса, — отметили в пресс-службе Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Ягоду с трещинами и вмятинами брать не стоит. На сайте газеты «Вечерняя Москва» напомнили, что перед покупкой арбуз нужно проверить на предмет повреждений, чтобы не отравиться некачественным плодом.

Арбузные заблуждения

social 2 yt Домострой social 2 inst Домострой

Узкая дорога Минск — Заславль в любой день гудит от бесконечной череды автомобилей. И именно это место часто выбирают торговцы арбузами и дынями, наверняка зная, где их товар не залежится.

790040357f1479788550d76ff2e1fcd5 Домострой
Притормаживаем рядом с арбузно-дынным развалом. Продавец не жалеет эпитетов, нахваливая свою продукцию:

— Дыня — сладкая как мед, арбузы — сочные и сахаристые. Не в теплице, а под солнцем созревали. А запах чувствуете? Купите — получите удовольствие. И стоит все недорого.

По поводу “недорого” явное преувеличение. Цены такие же, как на “Комаровке”, в гипермаркетах еще ниже, возражаю краснобаю. Его эмоциональный запал потихоньку угасает, а когда он услышал вопрос о наличии сертификата безопасности на дыни и арбузы и разрешения на торговлю так близко к дороге, слегка стушевался. Явно не ожидал, что покупатель окажется таким въедливым. Но продавец быстро нашел что ответить:

— Вообще-то все необходимые документы у меня есть. Но сегодня я оставил их дома — очень спешил на работу.

Свежо предание. Однако отсутствие документов ничуть не смутило других покупателей. Наоборот, успевшая образоваться очередь недовольно загудела: мол, не хочешь — не покупай, чего воду баламутить?! Да и вправду, не станешь же учить взрослых, где безопаснее покупать продукты. Каждый сам отвечает за свой выбор.

Нужно признать: в сезон арбузов многие опасения по поводу того, что они перекормлены нитратами, в целом беспочвенны. Но важно учитывать, где ими торгуют.

— Астраханские и краснодарские, узбекские и казахстанские арбузы, которые поставляют к нам в эту пору, безопасны. А будут еще и белорусские. Все они успевают созреть к началу августа и без помощи реализаторов, — убежден заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского ГМУ Владимир Бортновский. — А все байки об уколах с красителями — не более чем миф. Никто не станет вводить в арбузы химикаты, чтобы они быстрее созрели. Это слишком дорого. Однако такую продукцию следует покупать только в сезон — с августа по сентябрь. Если вам на рынке скажут, что реализуемые в октябре, ноябре и даже под Новый год арбузы и дыни поздних сортов, это не что иное, как “развод” покупателей. Сезон прошел — и на этом точка. Никто не знает, какую “мину замедленного действия” можно принести домой, приобретя такое лакомство. Полосатики и торпеды, которые продают позже названного срока, попадают на прилавок из хранилищ, ведь это скоропортящийся продукт. Для них необходимы особые условия. К тому же, если арбузы и дыни везут к нам издалека, при транспортировке они бьются, сдавливаются, от удара происходит нарушение структуры кожуры, появляются микротрещинки. А это свободный вход для проникновения различных микроорганизмов. Тем более что в мякоти арбузов и дынь много сахарозы, которая является идеальной питательной средой для размножения бактерий. Один микроб за час продуцирует тысячи микроорганизмов в условиях высоких летних температур.

Ученый приводит статистику: за последние три года в Гомельской области был всего один случай отравления ранним арбузом из Средней Азии. А в этом году превышение нитратов врачи-гигиенисты выявили лишь в одной партии ранних дынь, которая не дошла до потребителя. И хотя многие люди боятся нитратов в арбузе, только представьте, сколько же нужно съесть полосатиков за раз, чтобы отравиться. Наверное, несколько килограммов, не меньше, говорит Владимир Бортновский.

То же самое сообщили и в лаборатории контроля Комаровского рынка, где сейчас арбузы и дыни занимают едва ли не треть всех рядов. С начала сезона и здесь не было выявлено ни одного случая превышения нитратов в этой продукции.

— Пищевые отравления связаны не с нитратами, а исключительно с тем, что люди плохо моют арбузы и фрукты, — считает Владимир Бортновский. — К тому же едят их грязными руками.

Поддерживает коллегу и его однофамилица — заведующая инфекционным отделением № 5 Гомельской областной инфекционной больницы Елена Бортновская:

— Летом в нашу клинику поступают пациенты разного возраста, которые связывают ухудшение своего состояния с употреблением арбузов и дынь. Такие продукты при нарушении правил гигиены действительно могут стать источником пищевых отравлений и энтеровирусной инфекции. Опасно, а поэтому и запрещено центрами гигиены и эпидемиологии употреблять заранее разрезанные перед продажей арбузы и дыни, пробовать их на рынках. Нельзя покупать любые продукты в местах, неразрешенных для торговли, употреблять поврежденные фрукты и овощи. И, конечно, арбузы необходимо тщательно мыть перед употреблением. Сезонный подъем энтеровирусной инфекции происходит, как правило, в августе — сентябре, когда появляются овощи и фрукты нового урожая, в том числе завозные. Риск заражения, учитывая водный путь передачи, возрастает также с началом купального сезона.

Заведующая отделением кишечных инфекций Минской городской инфекционной клинической больницы Ольга Глаз тоже подтверждает, что в последние годы отравлений нитратными арбузами не было. Но летом бывают так называемые сезонные диареи. И многие сваливают все на арбуз или дыню, которые в этих недомоганиях абсолютно не виноваты. А причины известны: несоблюдение правил личной гигиены, игнорирование рекомендаций врачей, отсутствие внутренней настороженности к тому, что покупают, а потом едят.

Владимир Бортновский советует: чтобы получить от арбуза или дыни удовольствие, а не страдать от расстройства пищеварения, не следует хранить долго разрезанный арбуз даже в холодильнике, потому что полосатая ягода быстро портится. Если разрезанный арбуз постоит 4—5 часов при комнатной температуре, на нем появятся колонии микроорганизмов. Одной дольки будет достаточно, чтобы заставить человека мучиться.

Если вы разрезали арбуз, его нужно съесть в тот же день, так как на следующий — это будет уже испорченный и не пригодный к употреблению продукт.

Энтеровирусная инфекция — состояние, проявляющееся разными клиническими симптомами: высокая температура, рвота или диарея, изменения в ротоглотке в виде герпангины, сыпь. Иногда эта инфекция заявляет о себе и как серозный менингит.

74ff0727eaf3433b42288196dc6c572c Домостройtheepochtimes.com

Как распознать наличие нитратов

О перекорме арбуза подскажут такие признаки:

• интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;

• волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого;

• срез качественного арбуза должен искриться крупинками, а не блестеть;

• проверить качество арбуза можно, растерев кусочек его мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода помутнеет, если нет — станет красной или розовой;

• для определения уровня нитратов можно воспользоваться и бытовым измерителем содержания нитратов.

Но прежде чем покупать арбузы или дыни, убедитесь, что у продавца есть разрешение на их реализацию. Каждый покупатель имеет право попросить показать соответствующую документацию: откуда привезены бахчевые, какие проверки прошла продукция и где. Кроме того, у продавцов на официальных развалах должны быть медицинские книжки.

При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Полосатики, вобравшие в себя “химию”, не выдерживают длительного хранения и с течением времени на их кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. В соседстве с ними мякоть теряет свои вкусовые качества и становится не пригодной к употреблению.

Санитарная служба не зря запрещает покупать разрезанные арбузы. Даже если продавец накрывает его пленкой, происходит микробное обсеменение продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *