Ингредиенты
Душистый перец горошком — 4-5 шт.
Гвоздика — 2-3 шт.
Листья хрена — 1-2 шт.
Укропные зонтики — 2-3 шт.
Чеснок — 4-5 зубчиков
- 20 кКал
- 5 ч.
- 5 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В сезон сбора огурчиков да не насладиться их вкусом было бы большим упущением, особенно когда маринованные огурцы можно приготовить всего лишь за 4-5 часов. Такой быстрый способ маринования идеально подходит для праздников и торжеств, вы с утра можете залить огурчики маринадом, и к вечеру они уже будут готовы! А если вы оставите их и на ночь, тогда закуска будет еще вкуснее и сочнее.
Для маринования допустимы как молодые, так и перезревшие огурцы (с них просто необходимо снять кожуру овощечисткой). Для того чтобы плоды остались хрустящими, обязательно добавляйте промытые листья хрена или дуба, для аромата — укропные зонтики или обычные укропные веточки. Петрушка, кинза и другая пряная зелень в маринаде будет лишней, не используйте много специй или пряностей, здесь главное — вкус самих огурчиков!
Итак, для приготовления быстрых маринованных огурцов приобретем или соберем огурцы, промоем их в воде, но хвостики отрезать не будем.
В ковш или кастрюлю сразу же всыплем все сухие специи и пряности, зальем водой и поместим на плиту, доводя рассол до кипения, уксус пока вливать не будем!
Тем временем выложим промытые огурчики в глубокое блюдо или салатник. Очистим чесночные зубчики, промоем и нарежем слайсами прямо на огурцы.
Добавим промытые листья хрена, укропные зонтики.
К этому времени рассол уже закипит, снимем емкость с плиты и нальем в нее 9% уксус, не ранее! Аккуратно перемешаем и зальем горячим маринадом наши огурчики, чтобы он их полностью покрыл. Накроем крышкой и оставим на 4-5 часов в прохладном месте.
При остывании огурцы будут впитывать в себя маринад, становясь ароматнее и вкуснее. По истечении указанного времени они полностью сменят свой цвет.
Быстрые маринованные огурцы готовы. Извлечем плоды из маринада, выложим их на блюдо или нарежем кружочками, четвертинками. Подадим к столу.
Ингредиенты
Душистый перец горошком — 4-5 шт.
Гвоздика — 2-3 шт.
Листья хрена — 1-2 шт.
Укропные зонтики — 2-3 шт.
Чеснок — 4-5 зубчиков
- 20 кКал
- 5 ч.
- 5 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В сезон сбора огурчиков да не насладиться их вкусом было бы большим упущением, особенно когда маринованные огурцы можно приготовить всего лишь за 4-5 часов. Такой быстрый способ маринования идеально подходит для праздников и торжеств, вы с утра можете залить огурчики маринадом, и к вечеру они уже будут готовы! А если вы оставите их и на ночь, тогда закуска будет еще вкуснее и сочнее.
Для маринования допустимы как молодые, так и перезревшие огурцы (с них просто необходимо снять кожуру овощечисткой). Для того чтобы плоды остались хрустящими, обязательно добавляйте промытые листья хрена или дуба, для аромата — укропные зонтики или обычные укропные веточки. Петрушка, кинза и другая пряная зелень в маринаде будет лишней, не используйте много специй или пряностей, здесь главное — вкус самих огурчиков!
Итак, для приготовления быстрых маринованных огурцов приобретем или соберем огурцы, промоем их в воде, но хвостики отрезать не будем.
В ковш или кастрюлю сразу же всыплем все сухие специи и пряности, зальем водой и поместим на плиту, доводя рассол до кипения, уксус пока вливать не будем!
Тем временем выложим промытые огурчики в глубокое блюдо или салатник. Очистим чесночные зубчики, промоем и нарежем слайсами прямо на огурцы.
Добавим промытые листья хрена, укропные зонтики.
К этому времени рассол уже закипит, снимем емкость с плиты и нальем в нее 9% уксус, не ранее! Аккуратно перемешаем и зальем горячим маринадом наши огурчики, чтобы он их полностью покрыл. Накроем крышкой и оставим на 4-5 часов в прохладном месте.
При остывании огурцы будут впитывать в себя маринад, становясь ароматнее и вкуснее. По истечении указанного времени они полностью сменят свой цвет.
Быстрые маринованные огурцы готовы. Извлечем плоды из маринада, выложим их на блюдо или нарежем кружочками, четвертинками. Подадим к столу.
Маринованные огурцы быстрого приготовления в летний сезон являются одной из самых востребованных закусок. Они обладают свежим ароматом, оттененным пряными травами и искусно подобранными специями, выглядят ярко и аппетитно. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнять ими гарнир. Хорошей идеей будет использовать маринованные быстрым способом огурцы для салатов. На приготовление закуски придется потратить совсем немного времени, и к употреблению она будет готова всего через несколько часов.
Особенности приготовления
Замариновать огурцы быстрым способом сможет даже начинающий повар. Результат наверняка оправдает ожидания, если кулинар будет знать и учитывать несколько моментов.
- Мариновать огурцы можно горячим и холодным способом. Использование горячего маринада помогает ускорить процесс, но не позволяет сохранить свежий, яркий цвет огурцов. Его целесообразно использовать, если хочется быстро замариновать целые плоды. Если вы хотите, чтобы овощи сохранили свой первозданный цвет, выбирайте рецепты, предусматривающие применение холодного маринада.
- Замариновать быстрым способом можно молодые и зрелые огурцы. Зрелые плоды очищают с помощью овощечистки, иначе закуска будет иметь грубый вкус. Аналогичным образом рекомендуется поступить с горьковатыми плодами.
- Чем мельче нарезаны овощи, тем быстрее они маринуются. Огурцы нарезают кружками или брусками. Последние получают, разрезав плод вдоль на 4 части и порезав их на куски длиной по 4–6 см.
- Мариновать огурцы можно в стеклянных банках и формах, пластиковых контейнерах, пакетах. Металлическая посуда может придать закуске неприятный привкус. Более того, алюминий вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Если вы используете для приготовления закуски пакет, лучше взять два и вложить их друг в друга, чтобы исключить протекание. Если вы не уверены, что маринад не просочится сквозь пакет, подставьте под него тарелку.
Маринованные огурцы быстрого приготовления обычно оказываются готовыми к употреблению уже через 3–4 часа, но наиболее приятный вкус они приобретают примерно через сутки.
Простой рецепт маринованных огурцов быстрого приготовления
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 10 г;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.
- Помойте огурцы. Если они немного завяли, замочите их на час в ледяной воде.
- Поместите огурцы в кастрюлю, хвостики не срезайте.
- Чеснок порежьте пластинами, высыпьте на огурцы.
- Разложите на огурцах куски хреновых листьев, веточки укропа.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
- Добавьте гвоздику и перец. Прокипятите в течение 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с маринадом с огня.
- Залейте огурцы горячим маринадом. Оставьте остывать в помещении.
- Когда маринад остынет, переставьте емкость с огурцами в прохладное место.
Через 6 часов можно будет снимать пробу, но, если подождать лишний день, маринованные огурцы станут еще вкуснее.
Маринованные огурцы быстрого приготовления в медовом маринаде
- огурцы – 0,5 кг;
- вода – 20–30 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- мед – 20 мл;
- соль – 20 г;
- горчичный порошок – крупная щепоть.
- Соль разотрите с медом, он от этого приобретет жидкую консистенцию.
- Добавьте горчицу, предварительно разведя ее ложкой теплой воды, и уксус.
- Перемешайте. Временно отставьте маринад в сторону.
- Помойте огурцы, обсушите их салфеткой. Нарежьте крупными кусками продолговатой формы. Положите в пакет.
- Добавьте к огурцам маринад.
- Хорошо завяжите пакет, потрясите его.
- Уберите пакет с огурцами в прохладное место.
Через час эту пряную закуску из огурцов в медовом маринаде можно подавать к столу.
Маринованные огурцы быстрого приготовления с соевым соусом
- свежие огурцы – 1 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- укроп – 8–12 веточек (по количеству огурцов);
- вода – 0,75 л;
- сахар – 80 г;
- соевый соус – 60 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- соль – 60 г.
- Огурцы помойте, промокните салфеткой. Разрежьте плоды крест-накрест вдоль, но не до конца. Оставьте неразрезанными лишь участки длиной около 2 см.
- Посыпьте огурцы солью, использовав на данном этапе всего одну столовую ложку.
- Подождите 40 минут. Слейте образовавшуюся на дне жидкость.
- В каждый огурец вставьте по веточке укропа.
- Сверху разложите колечки перца.
- Вскипятите воду, растворите в ней оставшуюся соль и сахар, дайте остыть до комнатной температуры.
- На сковороде подогрейте масло, полейте им огурцы, осторожно перемешайте.
- Добавьте соевый соус, перемешайте еще раз.
- В остывший рассол влейте уксус, перемешайте.
- Залейте маринадом огурцы. Накройте крышкой. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
Через сутки огурцы можно подавать к столу, добавлять в салаты. Для дальнейшего хранения емкость с закуской необходимо переместить в холодильник.
Маринованные быстрым способом огурцы с луком и сладким перцем
- огурцы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 0,2 кг.
- Вымыв и обсушив салфеткой огурцы, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи кружками толщиной около 0,5 см. Если огурцы крупные, их предварительно нужно очистить. Нарезать большие овощи рекомендуется не целыми кружками, а их четвертинками.
- У перца удалите плодоножку вместе с семенами. Мякоть промойте, промокните салфеткой, порежьте полукольцами. Положите в емкость с огурцами.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами, добавьте к другим овощам.
- Перемешайте сахар и соль с уксусом. Доведите до кипения.
- Овощи перемешайте, положите в банку или другую подходящую для маринования емкость.
- Залейте маринадом. Через час уберите банки с огурцами в холодильник.
К употреблению данная закуска будет готова через сутки. Она станет вкуснее и ароматнее, если ее дополнить зеленью укропа, петрушки, кинзы.
Маринованные огурцы быстрого приготовления подходят к картофелю, мясным блюдам. Их можно подавать отдельно, вместе с гарниром, использовать для приготовления салатов. Мариновать огурцы быстрым способом можно как кусочками, так и целиком.