Вымачивание мяса в рассоле перед приготовлением помогает увеличить его сочность и усилить нежный вкус перед запеканием. Это особенно важно для курицы, которая обычно подсыхает в духовке. Если замочить мясо в соленой воде, то за счет осмоса его клетки впитают некоторую часть жидкости, что сделает мясо более сочным в процессе приготовления. Вы можете также приготовить сухой маринад, при этом у курицы будет хрустящая корочка, а мясо сохранит свою природную сочность, и даже без хлопот с жидким рассолом.
Как мариновать курицу?
Вымачивание мяса в рассоле перед приготовлением помогает увеличить его сочность и усилить нежный вкус перед запеканием. Это особенно важно для курицы, которая обычно подсыхает в духовке. Если замочить мясо в соленой воде, то за счет осмоса его клетки впитают некоторую часть жидкости, что сделает мясо более сочным в процессе приготовления. Вы можете также приготовить сухой маринад, при этом у курицы будет хрустящая корочка, а мясо сохранит свою природную сочность, и даже без хлопот с жидким рассолом.
- Налейте в большую миску немного холодной воды. Миска должна быть достаточно большой, чтобы курица полностью в нее поместилась, но при этом должна помещаться в холодильник. Налейте достаточно воды, чтобы она покрывала курицу. Используйте теплую воду, чтобы соль полностью растворилась.
- Добавьте 3/4 стакана (195 грамм) соли на каждые 3,8 литров воды. Все варианты рассола включают соль, она необходима, чтобы вода проникла в клетки мяса. Количество соли может варьироваться, но лучше всего начать с 50 грамм соли на литр воды. Размешайте хорошенько, чтобы соль полностью растворилась.
- Добавьте в воду сахар. Сахар не обязателен в рассоле, но очень полезен — он увеличивает карамелизацию курицы при любом виде температурной обработки. Лучше всего добавить столько же сахара, сколько и соли. Можно использовать любой вид сахара — белый, коричневый, сахар-сырец или даже патоку или мед. Помешивайте воду, пока сахар не растворится.
- Добавьте в рассол любые приправы по желанию. В рассол можно добавить и другие ингредиенты — черный перец горшком, свежие травы или фруктовые соки отлично дополнят рассол. Среди ингредиентов, которые вы можете комбинировать и добавлять, могут быть:
- Ароматизаторы такие как: 2-4 зубчика чеснока (измельченные ножом), лавровый лист, горсть тимьяна, шалфея, веточки розмарина, 2-3 столовые ложки перца горошком, сельдерей, сок 1-2 больших лимонов или апельсинов, 1-2 столовые ложки горчицы, тмин или семена кориандра.
- Рассол из пива и тимьяна: Смешайте в большой кастрюле 4 банки по 350 мл пива, 1 стакан (260 грамм) соли, 3/4 стакана (170 грамм) светло-коричневого сахара, небольшую горсть веточек тимьяна, 5 лавровых листов, 1 столовую ложку измельченного черного перца, 6 стаканов льда.
- Лимонный рассол с розмарином: 1 небольшая луковица, нарезанная на тонкие кольца, 4 зубчика чеснока, раздавленные плоской частью лезвия ножа, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стакан (260 грамм) соли, 5 или 6 веточек розмарина, 1 литр воды, сок 1 лимона.
- Если вы кладете в рассол специи, вскипятите его перед тем, как опускать в него курицу. В противном случае, ароматы не проникнут в куриное мясо. Соедините все ингредиенты (соль, сахар, вода, приправы), доведите до кипения и кипятите примерно 1 минуту. Дайте рассолу полностью остыть перед тем, как продолжать.
- Положите курицу в рассол. Убедитесь, что рассол ее полностью покрывает. Вы можете взять как целую курицу, так и маленькие куски, технология процесса останется той же.
- Поставьте курицу в рассоле в холодильник и дайте ей постоять. Поставьте миску в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Оставьте курицу в рассоле на несколько часов. Маленьким кусочкам может хватить часа-двух, а для целой курицы потребуется 8-12 часов. Если у вас мало времени, то даже за более короткий срок, по крайней мере, 1-2 часа, рассол успеет придать другой вкус и улучшить качество мяса.
- Никогда не маринуйте курицу при комнатной температуре, это может привести к размножению бактерий.
Что вы делаете с рассолом от маринованных огурчиков-помидорчиков? Торт? Печенье? Кексы? ВЫЛИВАЕТЕ? "Не дадим пропасть добру!" — вот девиз этого рецепта! Предлагаю использовать рассол в качестве маринада для цыпленка — и вы увидите, каким сочным и нежным он получится.
Ингредиенты для «Цыпленок-гриль в рассоле»:
- Цыпленок (лучше именно цыпленок, весом до 1 кг (граммов 900 — будет отлично)) — 1 шт
- Рассол (от маринованных огурцов или помидоров) — 3 стак.
- Соевый соус ("Киккоман") — 2 ст. л.
- Пюре томатное — 1,5 ст. л.
- Паприка сладкая — 2 ч. л.
- Смесь перцев (5 перцев) — 1/3 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
Рецепт «Цыпленок-гриль в рассоле»:
Итак, если остался рассол от огурчиков (помидорчиков) — слейте его, процедив через сито
Цыпленка нужно разделать так, чтобы он стал плоским.
А для этого вырежем у него острым ножом грудину (грудную кость)
Теперь аккуратно подрежем рёбра и удалим их
Ну вот примерно так он должен выглядеть.
Зачем это нужно?
Плоская форма поможет ему равномерно прожариться, особенно при готовке на решетке над углями.
Теперь укладываем цыпленка в глубокую посуду
И заливаем рассолом, чтобы он был полностью покрыт им
В таком виде затягиваем емкость пленкой и убираем мариноваться в холод на 4-5 часов
Для соуса смешиваем томатное пюре с соевым соусом "Киккоман", специями и сахаром
Вынимаем цыпленка из рассола, салфеткой удаляем лишнюю влагу.
Рассол выливаем — он свое отслужил и больше не пригодится
Соусом, который мы сделали ранее, смазываем цыпленка по всей поверхности, немного соуса оставляем
По возможности готовлю такого цыпленка на решетке над углями. Укладываю равномерно плоско цыпленка на решетку для барбекю и закрываю второй решеткой.
Но сегодня выезд на природу не случился, поэтому буду готовить его в духовке под грилем
В процессе готовки смазываем цыпленка остатками соуса
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Курица-гриль (по-простому)
- 22
- 57
- 12902
Пикник по-итальянски
- 12
- 65
- 972
Куриные рулетики-гриль с грибами и сыром
- 32
- 82
- 1804
Тавук шиш-шашлычки из курицы
- 18
- 57
- 9289
Шашлык с цветной капустой и рисом
- 25
- 42
- 6311
Куриные крылышки по-каролински на гриле
- 8
- 67
- 1246
Куриные голени-гриль в маринаде "Форестер"
- 28
- 39
- 2128
Шиш кебаб в лаваше
- 1
- 39
- 2392
Курица-гриль по-восточному
- 12
- 27
- 5668
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Рыбный" за 15 минут
- 178
- 1216
- 82607
Маринованный виноград
- 147
- 1010
- 75399
Печенье с предсказаниями
- 56
- 207
- 52470
Фотографии «Цыпленок-гриль в рассоле» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
23 июня 2018 года stark2 #
24 июня 2018 года mtata #
24 июня 2018 года stark2 #
24 июня 2018 года mega lana1981 #
24 июня 2018 года stark2 #
24 июня 2018 года stark2 #
27 июня 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
23 июня 2018 года stark2 #
13 декабря 2016 года тильга #
13 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года Яна_nsk #
15 ноября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года vik-vdsk #
14 апреля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
18 мая 2015 года vik-vdsk #
19 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
18 мая 2015 года Angel-Wise #
19 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
16 мая 2015 года Марьяна_Z #
19 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
13 мая 2015 года Gerardina #
12 мая 2015 года pupsik27 #
12 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
12 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Nienulka #
12 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Natysinka #
12 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года frame #
12 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
12 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Спасов Осип #
11 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Молоточком отбить конечно хорошо. НО! Грудная кость всё же, сильно выпирает и при готовке на решетке (а рецепт задуман для неё) нет той плоской структуры которой хотелось бы. Конечно можно молотком и по-сильнее ударить — но тогда есть опасность, что косточки раскрошатся и потом попадут в рот — а сие неприятно .
Впрочем, я всегда говорю — каждый адаптирует рецепт под себя. Хотите молотком — его Вам и в руки!
Спасибо большое за отзыв!
11 мая 2015 года chychyndra #
11 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: