Курица маринованная в рассоле

Автор: | 12.03.2024

Вымачивание мяса в рассоле перед приготовлением помогает увеличить его сочность и усилить нежный вкус перед запеканием. Это особенно важно для курицы, которая обычно подсыхает в духовке. Если замочить мясо в соленой воде, то за счет осмоса его клетки впитают некоторую часть жидкости, что сделает мясо более сочным в процессе приготовления. Вы можете также приготовить сухой маринад, при этом у курицы будет хрустящая корочка, а мясо сохранит свою природную сочность, и даже без хлопот с жидким рассолом.

Как мариновать курицу?

%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B0 Домострой

Вымачивание мяса в рассоле перед приготовлением помогает увеличить его сочность и усилить нежный вкус перед запеканием. Это особенно важно для курицы, которая обычно подсыхает в духовке. Если замочить мясо в соленой воде, то за счет осмоса его клетки впитают некоторую часть жидкости, что сделает мясо более сочным в процессе приготовления. Вы можете также приготовить сухой маринад, при этом у курицы будет хрустящая корочка, а мясо сохранит свою природную сочность, и даже без хлопот с жидким рассолом.

  1. Налейте в большую миску немного холодной воды. Миска должна быть достаточно большой, чтобы курица полностью в нее поместилась, но при этом должна помещаться в холодильник. Налейте достаточно воды, чтобы она покрывала курицу. Используйте теплую воду, чтобы соль полностью растворилась.
  2. Добавьте 3/4 стакана (195 грамм) соли на каждые 3,8 литров воды. Все варианты рассола включают соль, она необходима, чтобы вода проникла в клетки мяса. Количество соли может варьироваться, но лучше всего начать с 50 грамм соли на литр воды. Размешайте хорошенько, чтобы соль полностью растворилась.
  3. Добавьте в воду сахар. Сахар не обязателен в рассоле, но очень полезен — он увеличивает карамелизацию курицы при любом виде температурной обработки. Лучше всего добавить столько же сахара, сколько и соли. Можно использовать любой вид сахара — белый, коричневый, сахар-сырец или даже патоку или мед. Помешивайте воду, пока сахар не растворится.
  4. Добавьте в рассол любые приправы по желанию. В рассол можно добавить и другие ингредиенты — черный перец горшком, свежие травы или фруктовые соки отлично дополнят рассол. Среди ингредиентов, которые вы можете комбинировать и добавлять, могут быть:
    • Ароматизаторы такие как: 2-4 зубчика чеснока (измельченные ножом), лавровый лист, горсть тимьяна, шалфея, веточки розмарина, 2-3 столовые ложки перца горошком, сельдерей, сок 1-2 больших лимонов или апельсинов, 1-2 столовые ложки горчицы, тмин или семена кориандра.
    • Рассол из пива и тимьяна: Смешайте в большой кастрюле 4 банки по 350 мл пива, 1 стакан (260 грамм) соли, 3/4 стакана (170 грамм) светло-коричневого сахара, небольшую горсть веточек тимьяна, 5 лавровых листов, 1 столовую ложку измельченного черного перца, 6 стаканов льда.
    • Лимонный рассол с розмарином: 1 небольшая луковица, нарезанная на тонкие кольца, 4 зубчика чеснока, раздавленные плоской частью лезвия ножа, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стакан (260 грамм) соли, 5 или 6 веточек розмарина, 1 литр воды, сок 1 лимона.
    • Если вы кладете в рассол специи, вскипятите его перед тем, как опускать в него курицу. В противном случае, ароматы не проникнут в куриное мясо. Соедините все ингредиенты (соль, сахар, вода, приправы), доведите до кипения и кипятите примерно 1 минуту. Дайте рассолу полностью остыть перед тем, как продолжать.
    • Положите курицу в рассол. Убедитесь, что рассол ее полностью покрывает. Вы можете взять как целую курицу, так и маленькие куски, технология процесса останется той же.
    • Поставьте курицу в рассоле в холодильник и дайте ей постоять. Поставьте миску в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Оставьте курицу в рассоле на несколько часов. Маленьким кусочкам может хватить часа-двух, а для целой курицы потребуется 8-12 часов. Если у вас мало времени, то даже за более короткий срок, по крайней мере, 1-2 часа, рассол успеет придать другой вкус и улучшить качество мяса.
      • Никогда не маринуйте курицу при комнатной температуре, это может привести к размножению бактерий.
      Читайте также  Новые мдс в строительстве

      1138000 13770 Домострой

      Что вы делаете с рассолом от маринованных огурчиков-помидорчиков? Торт? Печенье? Кексы? ВЫЛИВАЕТЕ? "Не дадим пропасть добру!" — вот девиз этого рецепта! Предлагаю использовать рассол в качестве маринада для цыпленка — и вы увидите, каким сочным и нежным он получится.

      Ингредиенты для «Цыпленок-гриль в рассоле»:

      • Цыпленок (лучше именно цыпленок, весом до 1 кг (граммов 900 — будет отлично)) — 1 шт
      • Рассол (от маринованных огурцов или помидоров) — 3 стак.
      • Соевый соус ("Киккоман") — 2 ст. л.
      • Пюре томатное — 1,5 ст. л.
      • Паприка сладкая — 2 ч. л.
      • Смесь перцев (5 перцев) — 1/3 ч. л.
      • Сахар — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 2 ст. л.
      • Чеснок — 2 зуб.

      Рецепт «Цыпленок-гриль в рассоле»:

      1138006 64372 Домострой

      Итак, если остался рассол от огурчиков (помидорчиков) — слейте его, процедив через сито

      1137719 93269 Домострой

      Цыпленка нужно разделать так, чтобы он стал плоским.

      А для этого вырежем у него острым ножом грудину (грудную кость)

      1137721 51630 Домострой

      Теперь аккуратно подрежем рёбра и удалим их

      1137722 79475 Домострой

      Ну вот примерно так он должен выглядеть.
      Зачем это нужно?
      Плоская форма поможет ему равномерно прожариться, особенно при готовке на решетке над углями.

      1137724 96772 Домострой

      Теперь укладываем цыпленка в глубокую посуду

      1137730 65286 Домострой

      И заливаем рассолом, чтобы он был полностью покрыт им

      1137995 31704 Домострой

      В таком виде затягиваем емкость пленкой и убираем мариноваться в холод на 4-5 часов

      1138289 87685 Домострой

      Для соуса смешиваем томатное пюре с соевым соусом "Киккоман", специями и сахаром

      1138290 78006 Домострой

      1137733 62949 Домострой

      1137996 84877 Домострой

      Вынимаем цыпленка из рассола, салфеткой удаляем лишнюю влагу.
      Рассол выливаем — он свое отслужил и больше не пригодится

      1137997 25671 Домострой

      Соусом, который мы сделали ранее, смазываем цыпленка по всей поверхности, немного соуса оставляем

      1137998 81661 Домострой

      По возможности готовлю такого цыпленка на решетке над углями. Укладываю равномерно плоско цыпленка на решетку для барбекю и закрываю второй решеткой.

      Но сегодня выезд на природу не случился, поэтому буду готовить его в духовке под грилем

      1137999 98453 Домострой

      В процессе готовки смазываем цыпленка остатками соуса

      1138002 97899nothumb500 Домострой

      1138003 94117nothumb500 Домострой

      1138005 23393nothumb500 Домострой

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      Нравятся наши рецепты?
      BB-код для вставки:
      BB-код используется на форумах
      HTML-код для вставки:
      HTML код используется в блогах, например LiveJournal

      Как это будет выглядеть?
      1138000 13770 Домострой

      Похожие рецепты

      Курица-гриль (по-простому)

      • 22
      • 57
      • 12902

      Пикник по-итальянски

      • 12
      • 65
      • 972

      Куриные рулетики-гриль с грибами и сыром

      • 32
      • 82
      • 1804

      Тавук шиш-шашлычки из курицы

      • 18
      • 57
      • 9289

      Шашлык с цветной капустой и рисом

      • 25
      • 42
      • 6311

      Куриные крылышки по-каролински на гриле

      • 8
      • 67
      • 1246

      Куриные голени-гриль в маринаде "Форестер"

      • 28
      • 39
      • 2128

      Шиш кебаб в лаваше

      • 1
      • 39
      • 2392

      Курица-гриль по-восточному

      • 12
      • 27
      • 5668

      Попробуйте приготовить вместе

      Салат "Рыбный" за 15 минут

      • 178
      • 1216
      • 82607

      Маринованный виноград

      • 147
      • 1010
      • 75399

      Печенье с предсказаниями

      • 56
      • 207
      • 52470

      Фотографии «Цыпленок-гриль в рассоле» от приготовивших (4)

      1542646 76753 Домострой

      1813055 69395 Домострой

      1842614 88192 Домострой

      2358909 93250 Домострой

      Комментарии и отзывы

      1273087 23741 Домострой

      23 июня 2018 года stark2 #

      2358909 93250 Домострой

      573711 42610 Домострой

      24 июня 2018 года mtata #

      1273087 23741 Домострой

      24 июня 2018 года stark2 #

      401119 30371 Домострой

      24 июня 2018 года mega lana1981 #

      1273087 23741 Домострой

      24 июня 2018 года stark2 #

      1438198 90762 Домострой

      1273087 23741 Домострой

      24 июня 2018 года stark2 #

      1069427 32516 Домострой

      27 июня 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

      1273087 23741 Домострой

      23 июня 2018 года stark2 #

      Домострой

      2058849 66626 Домострой

      13 декабря 2016 года тильга #

      1842614 88192 Домострой

      1069427 32516 Домострой

      13 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

      ava50 Домострой

      15 ноября 2016 года Яна_nsk #

      1069427 32516 Домострой

      15 ноября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

      1119941 17356 Домострой

      1813055 69395 Домострой

      1069427 32516 Домострой

      15 ноября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

      1287751 62467 Домострой

      13 апреля 2016 года vik-vdsk #

      1542646 76753 Домострой

      1069427 32516 Домострой

      14 апреля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

      889419 18685 Домострой

      1069427 32516 Домострой

      21 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

      1287751 62467 Домострой

      18 мая 2015 года vik-vdsk #

      1069427 32516 Домострой

      19 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

      1305939 93922 Домострой

      18 мая 2015 года Angel-Wise #

      1069427 32516 Домострой

      19 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

      986707 31579 Домострой

      16 мая 2015 года Марьяна_Z #

      1069427 32516 Домострой

      19 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

      898555 96124 Домострой

      1069427 32516 Домострой

      15 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

      1408878 65755 Домострой

      13 мая 2015 года Gerardina #

      1502970 31022 Домострой

      12 мая 2015 года pupsik27 #

      1069427 32516 Домострой

      12 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

      532301 59305 Домострой

      1069427 32516 Домострой

      12 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

      2003218 93081 Домострой

      11 мая 2015 года Nienulka #

      1069427 32516 Домострой

      12 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

      1054709 76829 Домострой

      11 мая 2015 года Natysinka #

      1069427 32516 Домострой

      12 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

      ava50 Домострой

      11 мая 2015 года frame #

      1069427 32516 Домострой

      12 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

      2134957 26931 Домострой

      1069427 32516 Домострой

      12 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

      661337 40724 Домострой

      11 мая 2015 года Спасов Осип #

      1069427 32516 Домострой

      11 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

      Молоточком отбить конечно хорошо. 1 ДомостройНО! Грудная кость всё же, сильно выпирает и при готовке на решетке (а рецепт задуман для неё) нет той плоской структуры которой хотелось бы. Конечно можно молотком и по-сильнее ударить 3 Домострой— но тогда есть опасность, что косточки раскрошатся и потом попадут в рот — а сие неприятно 3 Домострой.

      Впрочем, я всегда говорю — каждый адаптирует рецепт под себя. Хотите молотком — его Вам и в руки! d5 Домострой

      Спасибо большое за отзыв!

      521194 97114 Домострой

      11 мая 2015 года chychyndra #

      1069427 32516 Домострой

      11 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

      Оставить комментарий или отзыв о рецепте

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *