Необычные корни растений доклад

Выручайте. По биологии училка край строгая. Контрошка завтра по всем темам. + она задала сделать презентацию на тему "самые редкие и необычные корни". За это будет отдельная оценка. Это мой шанс!! ! ( у меня выходит 3 по биологии. А так я отличница. биология не идёт (((.) Пожалуйста скажите названия таких растений, деревьев и т. д.

Без заголовка. Обсуждение на

Зимний перчик Медовый

ИНГРЕДИЕНТЫ

Без заголовка

. Слово "любовь" означает две разные вещи: просто любовь, то есть страсть, и милосердие.

Баньян — необычная форма жизни деревьев фикуса.

Баньян -необычная форма жизни деревьев фикуса,при которой одно дерево может разростаться на огромные площади,используя систему воздушных корней.

Само слово баньян имеет довольно древнее происхождение,изначально англичане так называли зарубежных торговцев.Но так как рынки часто располагались под кронами этих огромных фикусов,название со временем закрепилось и за самими растениями.

Баньянами могут стать самые обыкновенные древовидные фикусы. Благодаря способности образовывать на ветвях массу воздушных корней, достигающих земли и снабжающих основное растение дополнительным питанием, они в подходящих условиях превращаются в огромное существо из горизонтальных ветвей, корней-подпорок и дополнительных стволов. Такое растение больше похоже на рощу, нежели на отдельное дерево и может занимать площадь в несколько гектаров. Исторические хроники утверждают, что в тени одного такого баньяна нашла укрытие семитысячная армия Александра Македонского.

Среднестатистический человек владеет лишь небольшим количеством информации об окружающем мире и его особенностях. Так мы совсем немного знаем о растениях, их разнообразии и удивительных фактах из мира флоры. А ведь некоторые растительные культуры способны поражать наше воображение интересными формами, способностями к выживанию и размножению. Весьма интересной является и корневая система растений, которая поставляет к ним всевозможные питательные вещества. Порой она может иметь особенно причудливый вид и выполнять неожиданные функции. Какие же существуют интересные факты о корнях растений?

Порой корни растений могут иметь особенно удивительную форму, так у тропических деревьев, развивающихся на заболоченных либо илистых почвах, частенько формируются пневматофоры. Такие корни выглядят, как пористые выросты и имеют стержневую либо плетеподобную форму. Пневматофоры поднимаются в воздух с подземных корневых систем. Их губчатые ткани имеют значительное количество отверстий, которые дают возможность кислороду проникать к подземным корням. Одним их представителей растительных культур с подобной корневой системой является болотный кипарис.

Считается, что наиболее развитой корневой системой обладает знакомая каждому из нас озимая рожь. Если сложить длину всех ее многочисленных корешков, вы получите в результате расстояние в несколько сотен километров. Так наибольшая суммарная продолжительность корневой системы одного растения озимой ржи, которую удалось высчитать ученым, равняется шестистам двадцати трем километрам.

Среди деревьев таким рекордсменом является обыкновенная сосна, максимальная суммарная продолжительность ее корневой системы достигает пятидесяти километров.

На нашей планете есть также растения, корни которых проникают особенно глубоко под землю. Абсолютным рекордсменом в этой номинации является дикий инжир, ведь его корневая система заглубляется на сто двадцать метров. Наш родной дуб находится на втором месте, его корни иногда проникают на сто метров под землю.

Одним из самых известных деревьев с необычной корневой системой считается баньян. Данное растение относится к фикусам, а его уникальность состоит в способности формировать на ветках вспомогательные стволы – воздушные корни. Они растут вниз, и в некоторых случаях образуют под крупными представителями баньяна огромные гирлянды. Поначалу воздушные корни сохраняют тонкость и гибкость, но после достижения земли они становятся подобием ствола и начинают поддерживать ветку.

Далеко не все высшие растения нуждаются в корнях, обеспечивающих им питание. В природе есть уникальная группа растительных культур – аэрофиты, которые способны получать все нужные питательные элементы из окружающей среды. Корни могут использоваться ними лишь в качестве крепления к почве, деревьям либо камням. А питательные частицы такие растения получают через специальные чешуйки на листиках. Одним из примеров аэрофитов является тилландсия.

Еще одним растением с удивительной корневой системой является новозеландское дерево метросидерос. Время от времени оно выкидывает значительное количество мочковатых корней, свисающих с веток. Такие корешки могут никогда не доставать до земли, они окружают ствол как смешная юбка из травы. Смысл их существования до сих пор точно не известен ученым.

Некоторые специалисты предполагают, что такие отростки нужны дереву в качестве подготовки к старости, ведь метросидеросы достигают огромных размеров. Также есть точка зрения, что такие мочковатые корни необходимы растению, чтобы получать питательные вещества из воздуха, после того, как его подземные корни закупориваются солями океана.

Фикус на дереве

В густых тропиках многие деревья начинают расти не из земли, а из веточек прочих деревьев. Подобная особенность характерна для фикусов, но иногда она наблюдается и у прочих культур. Животные и птицы роняют семена на ветки, где при наличии благоприятных условий они прорастают, формируя эпифит – воздушное растение. Такие культуры удерживаются на приютивших их ветках, фиксируясь корнем. Постепенно корни спускаются вниз по стволу основного опорного дерева, и, достигнув земли, начинают активно разрастаться. Так растение-агрессор может опоясать основное дерево корнями со всех сторон, впоследствии корневая система постепенно утолщается и продавливает кору дерева-хозяина, попросту убивая его.

Похожими качествами обладают и корни-паразиты, известным их представителем является омела. Такие растения воруют питательные частицы, крепясь корнями к корням и ветвям соседей. При этом жертвы таких культур редко страдают от необходимости кормить еще и нахлебника.

Еще одним удивительным свойством некоторых корней является размножение. Существуют растительные культуры, у которых такие подземные органы формируют цветки, а также плоды. Подобные корни по своей сути являются длинными и тонкими побегами, отходящими от основания ствола, а листья на них имеют вид чешуек. Места, из которых произрастают листики-чешуйки, носят наименование узлов, из них растение и выпускает настоящие придаточные корни. Что касается цветов и плодов у таких культур, то они формируются в пазухах листьев, а не на настоящих корешках. Одним из ярких примеров таких растений является арахис.

Как видите, на нашей земле можно найти много чего удивительного, даже в привычном окружающем мире.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Выручайте. По биологии училка край строгая. Контрошка завтра по всем темам. + она задала сделать презентацию на тему "самые редкие и необычные корни". За это будет отдельная оценка. Это мой шанс!! ! ( у меня выходит 3 по биологии. А так я отличница. биология не идёт (((.) Пожалуйста скажите названия таких растений, деревьев и т. д.

Человек непосвященный может вообразить, что корни всех деревьев начинаются где-то под стволом и уходят вниз, глубоко в землю. Но и то и другое оказывается неверным, когда дело касается необычных деревьев: есть корни, которые растут прямо вверх, есть и такие, которые разрастаются вокруг веток и ствола дерева, а не углубляются в землю. Короче говоря, корни могут возникнуть где угодно и расти почти в любом направлении. Барельефы в индийских храмах показывают, что для индуистской религии одно время были характерны культовые рисунки и скульптуры деревьев Ficus religiosa и F. benghalensis вверх тормашками!

Многие растения имеют воздушные корни. У эпифитных орхидей бывают корни-прицепки на всех ветках, а кроме того, более или менее прямые корни, врастающие в перегной из опавших листьев, который скапливается среди листьев орхидеи. То же бывает и у эпифитных папоротников. Вслед за этими растениями сбиваются с пути истинного и деревья. У многих пальм короткие питающие корни прорастают из почвы вверх, в перегной, окружающий растение, и даже в воздух. Дж. Уиллис сообщает [125], что корни пальм рафия (Raphia ruffia) развиваются между сухими черешками опавших листьев. «Они загибаются вверх и, как утверждают, функционируют в качестве дыхательных органов». (О других дыхательных корнях см. соответствующий раздел данной главы.)

Обычные корни растут вниз под влиянием силы тяжести и благодаря действию гормонов роста ауксинов. Стебли, наоборот, растут вверх — также под влиянием силы тяжести и, по-видимому, благодаря действию тех же гормонов. Корень и стебель ведут себя диаметрально противоположным образом, реагируя на один и тот же стимул, как два неодинаковых грузика, подвешенные к пропущенной сквозь блок веревке, движутся в противоположных направлениях под воздействием одной и той же силы — силы тяжести.

Однако всякое обобщение заставляет нас тут же указать на исключения. У некоторых пальм (так называемых «бесстебельных бразильских пальм») стебель растет вниз и, таким образом, играет роль корня. По мере углубления стебля в землю почка выгибается вверх, но сам стебель пальмы оказывается перевернутым. А вот дыхательные корни черных мангров (Avicennia nitida) прорастают сквозь ил в воздух и ведут себя словно стебли.

Считается, что корни — это орган дерева, которого мы никогда не видим, что они тянутся в разные стороны в поисках питательных веществ и заодно обеспечивают устойчивость дерева. Да, конечно, они собирают воду, содержащую питательные минеральные вещества, для всей верхней надстройки и помогают перекачивать этот раствор к листьям вопреки силе тяжести, но от многих других домашних обязанностей они полностью освобождены. Обычно корни не несут никакой ответственности за продолжение рода и не очень часто подвергаются нападениям со стороны людей, зверей и электрических компаний.

Никто не в силах исчерпывающим образом объяснить, что такое корень. И в такой книге, как эта, можно лишь сообщить факты, ибо древесные корни способны отклоняться от нормы по крайней мере в восьми направлениях, каждому из которых в этой главе посвящено по разделу.

Источник: Меннинджер Э. Причудливые деревья. Пер. с англ. И. Г. Гуровой. Под ред. и с с предисл. П. И. Лапина. М., «Мир», 1970. 371 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector
Домострой