Мусака по-гречески с кабачками – это овощная запеканка с мясным фаршем с соусом бешамель. Готовить такое блюдо достаточно просто, главное выбрать подходящий рецепт. В этой статье вы найдете 2 способа приготовления мусаки.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 40 минут
Мусака с кабачками: простой рецепт
Для этого рецепта вам понадобятся следующие компоненты:
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Томат – 5 шт.
- Фарш – 500 гр.
- Сыр твердого сорта – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Мука – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль и перец.
Кабачок и баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Обсыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы они дали сок. После этого оботрите бумажным полотенцем и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
Измельчите помидоры и лук. Обжарьте лук на растительном масле. Выложите на сковороду фарш и продолжайте обжаривать до полуготовности. Введите помидоры. Добавьте соль и перец в необходимых количествах.
Сыр натрите на мелкой терке. Слегка подогрейте молоко.
В сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте муку. Жарьте ее около трех минут. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Понемногу вливайте молоко, энергично перемешивая. После того как соус закипит, снимите его с огня. Добавьте половину сыра и перемешайте.
На дно формы выложите кабачки и баклажаны. Сверху уложите слой фарша. Посыпьте сыром. Снова покройте баклажанами и кабачками. Положите еще один слой фарша и снова присыпьте сыром. Заключительным слоем станут баклажаны. Залейте приготовленным соусом.
Выпекайте мусаку в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов не менее 40 минут. Слегка остывшее блюдо разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Мусака с кабачками: рецепт с картофелем
Сытное и вкусное блюдо получается с добавлением картофеля. Для его приготовления понадобятся:
- Кабачки – 1 кг.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Картофель – 2 шт.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Орегано – 0,5 ч. л.
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Мука – 4 ст. л.
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо- 2 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст. л.
- Красное сухое вино – 100 мл.
- Сыр — 150 гр.
- Перец и соль.
Очистите от кожицы кабачки, удалите все семечки. Нарежьте их тонкими пластинками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его. Добавьте фарш и продолжайте готовить. Очистите и измельчите томаты. Добавьте их к фаршу. Посыпьте орегано и корицей. Вылейте вино и протушите около 15 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться.
В сотейнике распустите сливочное масло. Добавьте муку и, постоянно помешивая, обжаривайте около трех минут. Влейте молоко. Снимите с огня, энергично перемешивайте соус и одновременно вводите в него яйца, грецкие орехи и тертый сыр.
На дно формы для выпечки выложите слой кабачков. На него слой отварного картофеля, порезанного тонкими пластинами. Затем слой фарша. Сверху покройте оставшимися кабачками. Залейте соусом и отправьте в духовку. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов.
Мусака – отличное блюдо для тихих семейных ужинов. Оно придется по вкусу вашим близким.
Мусака по-гречески с кабачками – это овощная запеканка с мясным фаршем с соусом бешамель. Готовить такое блюдо достаточно просто, главное выбрать подходящий рецепт. В этой статье вы найдете 2 способа приготовления мусаки.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 40 минут
Мусака с кабачками: простой рецепт
Для этого рецепта вам понадобятся следующие компоненты:
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Томат – 5 шт.
- Фарш – 500 гр.
- Сыр твердого сорта – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Мука – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль и перец.
Кабачок и баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Обсыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы они дали сок. После этого оботрите бумажным полотенцем и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
Измельчите помидоры и лук. Обжарьте лук на растительном масле. Выложите на сковороду фарш и продолжайте обжаривать до полуготовности. Введите помидоры. Добавьте соль и перец в необходимых количествах.
Сыр натрите на мелкой терке. Слегка подогрейте молоко.
В сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте муку. Жарьте ее около трех минут. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Понемногу вливайте молоко, энергично перемешивая. После того как соус закипит, снимите его с огня. Добавьте половину сыра и перемешайте.
На дно формы выложите кабачки и баклажаны. Сверху уложите слой фарша. Посыпьте сыром. Снова покройте баклажанами и кабачками. Положите еще один слой фарша и снова присыпьте сыром. Заключительным слоем станут баклажаны. Залейте приготовленным соусом.
Выпекайте мусаку в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов не менее 40 минут. Слегка остывшее блюдо разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Мусака с кабачками: рецепт с картофелем
Сытное и вкусное блюдо получается с добавлением картофеля. Для его приготовления понадобятся:
- Кабачки – 1 кг.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Картофель – 2 шт.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Орегано – 0,5 ч. л.
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Мука – 4 ст. л.
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо- 2 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст. л.
- Красное сухое вино – 100 мл.
- Сыр — 150 гр.
- Перец и соль.
Очистите от кожицы кабачки, удалите все семечки. Нарежьте их тонкими пластинками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его. Добавьте фарш и продолжайте готовить. Очистите и измельчите томаты. Добавьте их к фаршу. Посыпьте орегано и корицей. Вылейте вино и протушите около 15 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться.
В сотейнике распустите сливочное масло. Добавьте муку и, постоянно помешивая, обжаривайте около трех минут. Влейте молоко. Снимите с огня, энергично перемешивайте соус и одновременно вводите в него яйца, грецкие орехи и тертый сыр.
На дно формы для выпечки выложите слой кабачков. На него слой отварного картофеля, порезанного тонкими пластинами. Затем слой фарша. Сверху покройте оставшимися кабачками. Залейте соусом и отправьте в духовку. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов.
Мусака – отличное блюдо для тихих семейных ужинов. Оно придется по вкусу вашим близким.
Мусака — это второе блюдо 🙂 из греческой кухни 🙂 очень вкусное и сытное. Предлагаю зайти в гости и попробовать 🙂
Ингредиенты для «Мусака с кабачками»:
- Кабачок — 1 кг
- Картофель (отварной, крупный) — 2 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Фарш мясной (говяжий) — 500 г
- Помидор (большие) — 2 шт
- Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Соль (и перец по вкусу)
- Масло сливочное (для соуса) — 75 г
- Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 4 ст. л.
- Молоко (тёплое, для соуса) — 0,5 л
- Яйцо куриное (для соуса) — 2 шт
- Орехи грецкие (молотые, для соуса) — 1 ст. л.
- Сыр твердый (чеддер — на крупной тёрке, для соуса) — 150 г
- Вино красное сухое (для фарша) — 100 мл
Время приготовления: 90 минут
Рецепт «Мусака с кабачками»:
Кабачки очистить от кожицы, удалить семечки и нарезать на кусочки;
обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на полотенце, чтоб стекло лишнее масло
Лук мелко нашинковать и обжарить
добавить к луку фарш и обжаривать до рассыпчатого состояния
помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и добавить к фаршу
В фарш всыпать корицу, орегано и влить вино
посолить и поперчить
тушить на медленном огне минут 10-15, пока не выпарится жидкость
Готовим соус:
растопить масло и добавить в него муку, помешивая, чтоб не образовались комочки
затем влить тёплое молоко и снять с огня
добавить в молоко тёртый крупно сыр и молотый грецкий орех
ввести яйца и хорошо перемешать
В форму первым слоем выкладываем половину кабачков
на кабачки слой картофеля, нарезанного дольками 0,5 см
на картофель фарш
На фарш выкладываем оставшиеся кабачки
Всё заливаем соусом и ставим в разогретую духовку при 180 град.
выпекаем 40-45 минут
Вот и всё 🙂 Мусака ГОТОВА.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Жареные кабачки со сметаной
- 23
- 266
- 9450
Морковные котлетки и тефтельки
- 15
- 28
- 13355
Картофельные палочки с хрустящей корочкой
- 20
- 101
- 1394
Закусочный тортик — 2
- 50
- 57
- 5926
А-ля овощное канапе в духовке
- 33
- 103
- 1722
Нежный картофель с шампиньонами и стручковой фасолью
- 17
- 121
- 8288
Кукуруза запеченная со специями и зеленью
- 4
- 58
- 2841
Гарнир "Три земных свежести"
- 167
- 1281
- 41999
Плов без мяса
- 10
- 85
- 2021
Попробуйте приготовить вместе
Кади-хе
- 165
- 1389
- 101420
Морковные такос
- 92
- 629
- 6540
Шоколадное печенье с начинкой
- 2
- 493
- 43554
Комментарии и отзывы
23 сентября 2010 года ирина66 #
14 сентября 2010 года irina_vip #
14 сентября 2010 года Lzaika45 #
14 сентября 2010 года Natakaprizulya #
14 сентября 2010 года Natkiev #
14 сентября 2010 года Татка79 #
14 сентября 2010 года мисс #
Хороший рецепт. Сделаю только без корицы в фарше. Это на любителя!
13 сентября 2010 года O_beyba #
13 сентября 2010 года IZUMRUD # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: