Можно ли выбрасывать хлеб

Автор: | 12.03.2024

Если я помолилась перед едой, а потом чувствую, что не могу эту еду (порцию в столовой, например) съесть полностью и часть выкидываю, это грех?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Efanov small ДомостройДобрый день! Грех – это то, что мы делаем неправильно, неверно сделанный выбор. Еду, которую можно съесть или отдать, например, животным, выбрасывать неправильно. Но если Вы не хотите есть, то берите порцию поменьше или оставляйте в столовой, там ее как-то утилизируют. Что касается молитвы перед едой, вот что писал преподобный Серафим Вырицкий:

«Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятьями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Иорданской (Крещенской) водой, – она все освящает, и можно не смущаясь вкушать то, что приготовлено.

Всё, что мы вкушаем, – это жертва любви Божией к нам, людям; через пищу вся природа и ангельский мир служат человеку. Поэтому перед трапезой нужно особенно усердно помолиться. Прежде всего мы призываем благословение Отца Небесного, читая молитву «Отче наш…». А там, где Господь, там и Божия Матерь, там и Ангелы, поэтому поем: «Богородице Дево, радуйся…» и тропарь Ангельским Силам: «Небесных воинств Архистратизи…». Недаром мы говорим: «Ангела за трапезой» – и воистину Ангелы с нами за трапезой, когда мы с молитвой и благодарением вкушаем пищу. А там, где Ангелы, там и все святые. Поэтому мы поем тропарь святителю Николаю, призывая вместе с ним благословение всех святых на нашу трапезу.

Читайте также  Кондиционер в интерьере в гостиной

Так и молились всегда перед едой у батюшки, и он благословлял своих духовных чад неукоснительно соблюдать это молитвенное правило».

Молитва перед вкушением пищи

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

На благословение пищи и пития мирянам

Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен еси во веки. Аминь. (И перекрести пищу и питие).

Молитва после вкушения пищи

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Молитва на принятие просфоры и св. воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото jaumescar

post 5cf355065e592 Домострой

Некоторые люди убеждённо отказываются выбрасывать хлеб в мусорное ведро, каким бы чёрствым и испортившимся он ни был. При этом избавляется от испорченного продукта каждый по-своему. Почему же считается, что выкидывать хлеб нельзя? Какие «наказания» за такое поведение предписывают суеверия? Рассмотрим примету со всех сторон.

Почему считается, что нельзя выбрасывать хлеб

Есть несколько причин, из-за которых люди отказываются выбрасывать хлеб. Некоторые из них более религиозны, другие — более суеверны, а есть и вовсе рациональные.

У большинства христиан хлеб ассоциируется с причастием. Ведь именно хлебный ломоть символизирует плоть Иисуса во время таинства. Отсюда частично проистекает такое трепетное отношение к хлебу — кому придёт в голову выбрасывать в мусорку часть тела Христова? Но на самом деле символической плотью является, конечно же, не любой кусок хлеба, а только тот, что участвует в этом таинстве. Верующий человек сам преображает ломоть в плоть уже во время причастия. А хлеб, не участвующий в этом ритуале, даже с натяжкой нельзя назвать телом Иисуса.

post 5ce40a5fe4b0c Домострой

Хлеб, который христиане кушают во время причастия, становится символом только на время самой евхаристии

А вот люди, склонные к суевериям, убеждены, что хлеб — это основной символ сытости и достатка. Если относиться к нему неуважительно, не доедать и выбрасывать, то на семью свалятся беды, неудачи и нищета.

У этого суеверия есть и куда более прагматические корни, нежели можно подумать. Нехватка еды всегда была одной из насущных проблем простого люда. А хлеб — не только доступный, но и эффективный источник энергии. Выбрасывать его в условиях дефицита питания — дело действительно кощунственное. Однако это относится только к бедным жителям, которые вынуждены беречь каждый кусочек хлеба, чтобы не пострадать от голода.

Мнение церкви и указания в Библии

В Библии упоминаются слова Иисуса, который говорит о важности добрых дел и слов, а не еды. Это подчёркивает важность совершения добрых дел, а не слепого следования догмам.

Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека.

Матф.15:16–20

https://bible-help.ru/greshno-vykidyvat-xleb-bog-nakazhet/

В РПЦ придерживаются того же мнения. Выбрасывать хлеб — не грех, но по возможности следует использовать его для помощи нуждающимся людям.

post 5ce409a8e3785 Домострой

Иисус Христос не проповедовал слепое следование традициям, а призывал делать добрые дела от всего сердца

Что делать с чёрствым хлебом

Христианство учит своих последователей помогать ближним, а потому зачерствевший хлеб стоит отдать нуждающимся. Вы можете отнести буханку в приют для бездомных, подать её просящим милостыню. Поищите в своём городе пункты помощи малоимущим. Туда вы сможете относить не только чуть зачерствевший хлеб, но и другие вещи, которые другим людям могут понадобиться больше.

Запрет на выбрасывание хлеба — суеверие, и за его нарушение Бог не накажет вас. Однако по возможности постарайтесь не разбрасываться едой, а отдавать её тем, кому в жизни сейчас сложнее.

Бывает, что после трапезы остается хлеб. Некоторые его не выкидывают, потому что считают, что это грешно.

Давайте сегодня разберемся: накажет нас Бог, если мы выкинем еду или хлеб…

Какая роль отведена хлебу в Библии?

Хлеб с давних времен был основным продуктом питания израильтян (Быт 3:19; 14:18; 21:14 и др.).

В 2Цар 9:7 под «Хлебом» подразумевается еда в целом, так же как и в молитве «Отче наш»: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мф 6:11; ср. также Лев 26:5; Пс 36:25; 103:15; Ис 30:20; 58:7). Единственно известный вначале ячменный Хлеб (Суд 7:13; 4Цар 4:42) позднее становится пищей исключительно бедняков, а пшеничный, доступный ранее лишь зажиточным людям, получает всеобщее распространение.

Выпечкой хлеба занимались домашние хозяйки, которые для тяжелой работы привлекали служанок или рабынь. Профессиональные пекари были исключением, хотя они встречались не только в Египте (Быт 40:1) или в Римской
империи, но и в Израиле во времена правления царей (1Цар 8:13; Ос 7:4 и след.); так, в Иер 37:21 упоминается «улица хлебопеков».

Хлеб использовали в пищу, для подкрепления сил.

Грех в жизни человека

Грех — это то, что разделило и продолжает разделять человека с Богом, его Творцом.

Мне кажется именно в понимании греха кроется непонимание того, можно или нет выкидывать хлеб.

Пример ошибочного суждения о церемониях в принятии пищи были развеяны Иисусом:

16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека ,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления —
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека.
(Матф.15:16-20)

Иисус акцентирует внимание не на предметах быта или предшествующему омовению рук, а на состоянию сердца человека. Именно из сердца исходят злые помыслы, которые и являются разделением между Богом и нами.

Мы можем не выкидывать еду, чтить важность хлеба, а потом сквернословить, обманывать или красть.

Бог предупреждает нас:

13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
(Ис.29:13)

Остаток еды будет лучше отдать голодающим, скормить животным, нежели выкинуть.

В отношении еды Иисус показал нам различие между церемониями, этическими нормами и тем, что в действительности важно Богу.

В культуре русского человека по прежнему остается память о военных годах, когда не хватало еды. Каждая крошка была на вес золота и было сложно представить, что кто-то мог выкинуть хлеб. Такое отношение к пище встречается и по сегодняшний день.

К спасению души хлеб или иная обыденная пища не имеют отношения

Иисус — наш хлеб

В Пс 103:15 о хлебе говорится, что он укрепляет сердце человека;

15 и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека .
(Пс.103:15)

Сам Иисус метафорически называет Себя Хлебом Божьим или «хлебом жизни, Который сходит с небес» (Ин 6:33,35,41,50 и след.,58).

33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
(Иоан.6:33-35)

41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
(Иоан.6:41)

50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
(Иоан.6:50)

58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
(Иоан.6:58)

Этим Иисус говорит, что решающим условием для обретения вечной жизни является связь с Ним, вера в Него. Таким образом, выражение «вкушать хлеб» (Лк 14:15) означает единение за общей трапезой в Царстве Божьем.

15 Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!
(Лук.14:15)

Во время Вечери Господней Иисус назвал Своим телом хлеб, принимаемый Церковью (Мф 26:26).

26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
(Матф.26:26)

Этот хлеб символизирует единство Церкви, достигнутое жертвенной смертью Иисуса и постоянно подтверждаемое и свидетвуемое (1Кор 10:16 и след.; 11:26).

16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
(1Кор.10:16,17)

26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
(1Кор.11:26)

Упоминание хлеба в сочетании с вином (Быт 14:18) служит указанием на пышный пир, а в сочетании с водой (Притч 25:21; Иез 12:18) означает простую, но сытную пищу. Слова «отпускай», «дели хлеб свой» выражают призыв к щедрой благотворительности (Еккл 11:1; Ис 58:7). Однако уже в Ветхом Завете, где подчеркивается, что Бог заботится о человеческом благополучии (Исх 16:8; 23:25; Лев 26:5), говорится о том, что

3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа , живет человек;
(Втор.8:3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *