Можно ли покупать арбузы в октябре

Автор: | 12.03.2024

Что такое осень? В наших широтах это южные овощи и фрукты, напоенные солнцем, которые мы ждем все лето. Называется это так: наесться в зиму витаминов и быть здоровыми.

Однако некоторые дары природы вместе с полезными микроэлементами могут принести человеку токсичные вещества, и знать об этом нужно заранее.

Вкуснейшая ягода под названием арбуз, которую любят практически все, созревает, как известно, к августу, а некоторые сорта предпочтительно начинать есть только с сентября. Диетологи рекомендуют ее всем своим пациентам, даже тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и диабет. Единственное разумное ограничение – не превышать двухсотграммовую порцию этого сочного и сладкого лакомства.

И вот вдруг появилась неприятная новость: осенние арбузы могут быть опасны для здоровья. Такая информация стала результатом исследований, которые проводили сотрудники департамента исследований Роскачества, а также их американские коллеги из Университета Вашингтона.

Всех нас ежегодно предупреждают: не покупайте ранние арбузы! Ими можно отравиться из-за большого количества нитратов, которые накапливаются в кожуре и мякоти из-за стремления бахчеводов ускорить рост плодов и получить прибыль. И это все еще правда. Но теперь и осенний урожай арбузов оказался в списке опасных продуктов.

Первая причина: нитраты, которые попадают в арбузы из почвы во время их роста и созревания, никуда из этих ягод не исчезают – наоборот, при длительном хранении после сбора урожая токсины могут усилить свою активность. И если такие арбузы лежали в сыром непроветриваемом помещении, да еще при высокой температуре, вместо пользы и удовольствия они могут стать причиной отравления вплоть до летального исхода.

Вторая причина: чтобы повысить «стойкость» арбузов при транспортировке и последующем хранении до самой осени, их срывают немного недозрелыми, а доходят до кондиции они уже в дороге или на складе. Часто созревание происходит намного быстрее ожидаемых сроков, и часть арбузов может потрескаться и получить через микротрещины опасные бактерии. При покупке таких арбузов зачастую невозможно определить такие незаметные глазу повреждения кожуры, однако этого достаточно, чтобы серьезно навредить здоровью любителей сладкого лакомства.

Читайте также  Красивый угловой компьютерный стол

Третья причина: закладывая недозрелые арбузы на хранение до осенней распродажи, торговцы обрабатывают их особыми составами, которые предназначены для защиты ягод от бактерий. Но эти же составы при долгом воздействии на плоды проникают в кожуру и делают ее токсичной для едока. Отчасти в этом случае может помочь совет инфекционистов: если вы не уверена в происхождении арбуза, способе его транспортировки или хранения, не ешьте мякоть, расположенную ближе к кожуре плода, ограничивайтесь лишь средней частью арбузной плоти. Она там вкуснее и слаще к тому же.

И даже если бахчевод или перевозчик оказался сознательным и сделал все возможное для транспортировки и хранения арбузов в оптимальных условиях, выхлопные газы транспортных магистралей и неблагоприятные погодные условия мегаполисов в любом случае влияют на все продукты, находящиеся длительное время в городской черте, даже если склад находится на окраине.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют: покупая осенний арбуз, тщательно осмотрите его на предмет явных повреждений и вмятин, а выбрав подходящий плод, не забудьте перед употреблением вымыть его с мылом и окатить кипятком. Не ешьте ту часть мякоти, которая находится ближе к кожуре. Разрезанный арбуз храните в холодильнике не дольше суток, а целые плоды – не дольше месяца-полутора.

И помните: идеальный плод можно купить в августе или начале сентября. Осенью риски навредить своему здоровью, употребив в пищу любимое лакомство, возрастают.

k1(251) Домострой

k2(230) Домострой

Как выбрать арбуз?

Дыня стимулирует процесс кроветворения, успокаивающе действует на нервную систему и помогает при сердечной недостаточности. Страдающим атеросклерозом и малокровием рекомендуется осенью съедать ежедневно не менее 300 граммов дыни.

При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря полезно в течение месяца съедать ежедневно по пол килограмма дыни с волокнистой мякотью.

k3(212) Домострой

В дыне много белка, клетчатки, летучих ароматических веществ, каротина и витамина С. Наиболее полезны сорта с упруго-хрящевой или волокнистой мякотью: в них больше сахарозы и минеральных солей. Один из распространенных сортов — "Колхозница". Дыня достигает 6 килограммов. Найти на рынке ее не сложно. У такой дыни зеленоватая кожица с прожилками и шершавой поверхностью.

Если структура мякоти свидетельствует о составе "витаминной кладовой" дыни, то от цвета мякоти, которая бывает зеленоватых, красноватых, оранжевых и белых оттенков, и от аромата ее польза не зависит. Азиатские дыни обычно пахнут спелыми грушами, ванилью, травами.

С 1 августа продажа бахчевыми официально разрешена по всей территории России. Прежде чем отправиться к ближайшему развалу арбузов и дынь, советуем вооружиться информацией, необходимой для удачного выбора.

Арбузы и дыни везут из Астраханского, Волгоградского, Краснодарского и Ставропольского регионов. Перед тем как попасть на стол к потребителю, образцы каждого завоза бахчевых проходят лабораторный анализ на возможность наличия опасных для здоровья пестицидов, нитратов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Лабораторный протокол является одним из основополагающих документов для получения разрешения на торговлю. Он выдается на руки продавцу и при случае, у вас есть право его потребовать.

Несколько лет назад, выбирая арбуз, покупатели просили вырезать "треугольничек" на пробу. В летнюю жару влажная сладкая мякоть за считанные минуты вбирает в себя бактерии. Поэтому арбузы категорически запрещено разрезать и тем более давать пробовать. Так же запрещено торговать треснутыми и битыми плодами, даже по сходной цене.
Для того, что бы ни ошибиться при выборе, знатоки советуют покупать арбуз средней величины 5-6 кг. Полосатый рисунок должен быть четко выраженным, без коричневых пятен, а на боку должно быть желтое, а не белое, земляное пятно. Если сильно потереть пальцем кожуру незрелого арбуза, можно почувствовать запах скошенной травы, у зрелого такого запаха нет. В отличие от зеленого собрата, верхний слой корки спелого бахчевого легко поцарапать ногтем. При постукивании по корке спелый арбуз издаёт глухой звук.

Мнение что арбузы надо выбирать по засохшим хвостикам ошибочно. Такой вид они могут приобрести после длительной транспортировки. К концу сезона в октябре-ноябре выбирайте самые незрелые арбузы-с зеленым хвостиком и невыраженным пятном на боку. Иначе вам достанется перезрелый плод.

А если разрезать арбуз? Поставщики спешат вырастить арбузы и дыни пораньше и продать дороже, оттого и подкармливают бахчевые нитратами. Наличие бело-желтых прожилок и мякоть фиолетового оттенка свидетельствуют о присутствии нитратов. Подозрение можно проверить, опустив кусочек арбуза в стакан с водой. Здоровая мякоть сделает воду просто мутной, а вредная для здоровья человека окрасит ее в розовый или красный цвет.

Выбирать дыню намного легче. Кожура дыни должна источать приятный аромат, быть мягкой при сдавливании и не иметь коричневых пятен. Выбирайте дыню с чистой кожицей, без трещин и вмятин.

Жителям столицы напомнили, что после 1 октября покупать арбузы на рынке не рекомендуется.

Такую ягоду необходимо хранить в проветриваемом, чистом и сухом помещении. Поэтому в магазине арбуз можно приобретать круглогодично.

— Плоды должны лежать, не соприкасаясь друг с другом. Так, арбузы поздних сортов хранят до трех месяцев при температуре 2-4 градуса, — отметили в пресс-службе Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Ягоду с трещинами и вмятинами брать не стоит. На сайте газеты «Вечерняя Москва» напомнили, что перед покупкой арбуз нужно проверить на предмет повреждений, чтобы не отравиться некачественным плодом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *