X

Можно ли есть ягоды шиповника

Можно ли есть ягоды шиповника узнаете в данной статье? В домашнем арсенале лекарственных растений у многих есть шиповник польза и вред которого признается официальной медициной. В аптеках в период простудных заболеваний раскупают сироп из целебных ягод. Его любят взрослые и дети. Но есть заболевания, при которых плоды шиповника способны ухудшить состояние больного.

Свежие и высушенные красные ягоды ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Р, К, влияющих на кроветворную функцию. Свойства шиповника известны давно.

Интересный факт: во время войны с турками в XVII веке плоды поставляли на фронт, чтобы отваром смачивать повязки больным. Раны заживали быстрее, реже нагнаивались.

Мамы знают, чем полезен шиповник при простудах – он стимулирует иммунитет, вызывает потливость, облегчает дыхание. Чаи с ним с удовольствием пьют малыши. Кардиологи рекомендуют его при склеротических изменениях сосудов, гипертонии. Витамины группы В, входящие в состав кожицы, регулируют работу кроветворных органов.

Почему шиповник так популярен:

  • он помогает при женских проблемах (уменьшает кровотечения, купирует воспаление слизистой);
  • его принимают при малокровии;
  • он помогает оставаться в тонусе, повышает работоспособность;
  • укрепляет волосы, ногти, ценится косметологами.

В лечебных и профилактических целях используется сушеный шиповник, польза и вред ягод во многом зависит от места сбора. Лучше заготавливать плоды в лесу, подальше от шоссе, предприятий, городов. Важно правильно шиповник высушить, чтобы он сохранил природную силу.

Плоды шиповника применение

Из оранжевых плодов в народной медицине делают экстракты, настои, порошки, отвары. Перед тем, как принимать шиповник, стоит узнать у врача, будет ли он полезен для организма. Как и любое другое лекарство, можно передозировать шиповник, применение его для многих ограничивают, так как плоды влияют на жизненно важные внутренние органы.

Ещё в IV веке до нашей эры древнегреческий ученый Теофраст писал про отвар шиповника, польза его ограничивалась наружным применением. Позже лекари в Сибири стали замечать, что любители отвара из ягод никогда не болеют цингой. Открытие было сделано задолго до того, как массово стали использовать шиповник, польза и вред ягод не были изучены досконально.

Традиционный отвар шиповника делается на плите, как приготовить его, расскажу подробно. Сушеные плоды нужно:

  • измельчить блендером до состояния муки;
  • пропустить через мясорубку, предварительно удалив волоски.

2 ст. л. полученной смеси заливают 300 мл горячей воды, около пятнадцати минут кипятят. Понятно, что витамин С при таком методе приготовления нещадно разрушается. Лучше готовить отвар на водяной бане. Затем отвар процеживают.

Несколько слов, как принимать шиповник. Пить отвар нужно ограниченно, не более 1 стакана в сутки, порциями. После каждой обязательно полоскать рот, чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль.

Отвар полезен внутренне и наружно. От акне, раздражения кожи спасет шиповник, польза примочек заключается в улучшении микроциркуляции крови, стимулируется обновление клеток.

Универсальным витаминизирующим средством считают настой ягод. Существует несколько рецептов, как заваривать шиповник сушеный. Его заливают кипятком в стеклянной посуде из расчета две горсти на 500 мл. емкость укутывают, оставляют на 7–12 часов, чтобы плоды отдали все полезные вещества.

Теперь расскажу, как заварить шиповник для чая в термосе: на литр воды берут не более 3 ст. ложек сухих плодов, это рекомендованная суточная доза. Каждый сам решает, как пить шиповник: со сладостями или без них. Сахар не влияет на минеральный, витаминный состав.

При многих заболеваниях помогает настоянный шиповник, полезные свойства плодов ценят люди с проблемами кишечника, он стимулирует выработку желчи. Детям витаминное снадобье дают как легкое мочегонное и укрепляющее средство в период восстановления после болезни.

Шиповник полезные и вредные свойства

Как сохранить витамин С

Экспериментально доказано, что аскорбинка разрушается при нагреве выше 70 градусов. Существует немало промышленных способов, как приготовить шиповник с сохранением полезных веществ. В домашних условиях плоды заливают теплой водой, а затем размещают у тепловых приборов, батареи, чтобы дольше сохранялось тепло. В течение суток растительное сырье приготовится.

Противопоказания к применению 

Заканчиваю рассказывать про шиповник, польза и вред растения уже очевидны:

  • поскольку плоды содержат аскорбиновую и другие полезные кислоты, людям с повышенной секрецией желудка они противопоказаны:
  • так как отвар снижает давление, гипотоникам его принимать нельзя;
  • витамин К сгущает до нормы жидкую кровь, но при передозировке способен вызвать тромбоз;
  • настои стимулируют отделение желчи, значит, при желчекаменной болезни, подагре они вызовут обострение.

Вот и все, что хотела рассказать про популярный в народной медицине шиповник, полезные свойства у него обширные, но и противопоказания имеются, забывать об этом не следует.

Можно ли есть шиповник

Можно ли есть ягоды шиповника

Шиповник, он же дикая роза, является многолетним дикорастущим растением семейства розовоцветных. Это не очень высокий куст, который может достигать до 2-х метров, но обладающий дугообразными ветвями, которые свисают под тяжестью ярко красных плодов. Но если у розы, культурного растения шипы небольшие, то шиповник «вооружен» мощными шипами с микроскопическими колючками, так что попасть даже рукой в заросли шиповника удовольствие не самое приятное. Плоды этого растения созревают к середине сентября — началу октября. Спелые плоды обладают ярким красным цветом, но, в зависимости от сорта, а их великое множество, цвет плодов может колебаться. В свежих плодах содержится огромное количество витамина С, от 600 до 900 мг на 100 гр. продукта, но это еще не все, так как в плодах находятся свободные органические кислоты, витамины группы В, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, эфирные масла и многое другое.

Народная медицина давно использует плоды шиповника, так как они, в разных сочетаниях и способах приготовления излечивают множество заболеваний, повышают иммунитет, способствуют очищению организма, выводят шлаки и вредные вещества. Как и любые другие фрукты и овощи, шиповник отдает максимум полезных веществ, если его употреблять в сыром виде, без термической обработки. Но необходимо научиться тому, как есть сырой шиповник.

Как правильно есть шиповник

Если есть сорванный с куста плод, то можно просто исколоть язык, слизистую пищевода и желудка ворсинками, поэтому от такой еды могут быть большие проблемы. В сыром виде шиповник можно есть, но ягоды необходимо разрезать, очистить от ворсинок и косточек, и только после этого его можно употреблять. Также очищенные половинки можно использовать и для приготовления напитков, и для приготовления отличного варенья. Также можно приготовить сироп из шиповника. Для этого необходимо выжать сок из ягод, засыпать сахаром, проварить и разлить по емкостям.

Плоды шиповника невозможно долго сохранить в свежем виде, они быстро портятся. Лучшим способом сохранения является сушка, но только в тени и при температуре не более 60 градусов, так как от прямых солнечных лучей плод теряет большую половину всех своих целебных свойств. Но даже правильно высушенный шиповник нельзя есть целиком. Плоды отдают все полезное тогда, когда их заливают горячей водой, с температурой не более 60 градусов, так как от кипятка разрушаются все полезные свойства.

Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Плоды похожи на ягоды, оранжево-красного цвета, с множеством волосистых семянок внутри.

Шиповник является одним из наиболее полезных лекарственных растений, причем целительными свойствами обладают не только ягоды, но и его семена, лепестки и корни. А из цветов шиповника можно даже сварить варенье.

По концентрации полезных веществ шиповник во много раз превосходит другие ягоды и плоды. В первую очередь в их числе можно выделить витамин С. В ягодах шиповника его в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 40 раз больше, чем в лимонах. Благодаря такому количеству аскорбиновой кислоты, шиповник можно назвать натуральным иммуномодулятором. Для повышения иммунитета и работоспособности можно употреблять ягоды в свежем виде, и пить отвар шиповника.

Помимо витамина С в шиповнике содержатся витамины А, Е, К, Р, группы В. Среди микроэлементов, содержащихся в плодах шиповника, можно выделить железо, магний, калий, кальций, марганец, натрий, медь и др. Также в его составе есть органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества.

Шиповник способствует улучшению обмена веществ, очищает кровеносную систему, применяется при малокровии, цинге, полезен при болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Он обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием, помогает разрушать камни в почках и желчном пузыре.

Сок шиповника является мощным антиоксидантом, выводит шлаки и токсины из организма, хорошо утоляет жажду.

Шиповник является отличным профилактическим средством атеросклероза, благодаря способности уменьшать количество холестерина в крови.

Шиповник имеет кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Его употребляют в свежем виде, добавляют в чай, компоты, кисели и даже готовят оригинальный кофе. Из него варят варенье и повидло.

Состав

Калорийность — 96,7 ккал
Вода — 60,0 г
Белки — 1,6 г
Жиры — 0,7 г
Углеводы — 22,4 г
Витамин C — 650,0 мг
Калий — 23,0 мг
Кальций — 28,0 мг
Магний — 8,0 мг

Совет

Свежие ягоды шиповника нужно обязательно промывать водой и полностью очищать от волосков. Попадая в организм, они вызывают раздражение пищевода.

Обязательно процеживайте отвар шиповника через марлю перед тем, как собираетесь употреблять его. Иначе вы можете случайно проглотить волоски плодов шиповника, если они остались там.

Хранить шиповник в свежем виде можно не дольше пяти дней – после этого ягоды теряют пользу и начинают портиться.

Хранить шиповник в замороженном виде можно достаточно долго, но замораживать ягоды в не переработанном виде нецелесообразно – после размораживания они полностью теряют товарный вид. Чаще всего заморозке подвергают пюре из шиповника. Для его приготовления ягоды освобождают от семян, плодоножек и перетирают. Готовое пюре помещают в пакеты или в пластиковые емкости и хранят в морозильной камере 8-12 месяцев.

Шиповник можно высушить на свежем воздухе или в печи (в духовке, в сушилке), поместить в стеклянные банки, накрытые несколькими слоями марли, или переложить в матерчатые мешочки. Обязательным условием является вентиляция – в закрытой посуде или в целлофановых пакетах сушеные плоды достаточно быстро «задыхаются», начинают плесневеть и портиться. Хранить шиповник можно лишь в сухом и затемненном помещении – влага и прямые солнечные лучи губительны для полезных плодов. Высушенные плоды шиповника можно хранить до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector
Домострой