Можно ли есть просроченный доширак

Автор: | 12.03.2024

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В Соединенных Штатах 40% всех продуктов оказывается в мусорных баках – отчасти из-за разной маркировки на упаковке: “Употребить до. ”, “Использовать до. ”, “Продать до. ” и так далее.

Некоторые из этих предупреждений имеют отношение не к безопасности просроченных продуктов, а к их вкусу, утверждает Дана Гюндерс, специалист некоммерческой международной организации “Совет защиты природных ресурсов”. Совет недавно обнародовал доклад, в котором говорится: многие из продуктов, срок годности которых истек, на самом деле вполне пригодны к употреблению.

Корреспондент Би-би-си Раджини Вайдянатан решила уточнить, что это за продукты.

В начале следующего года бизнесмен Дуг Рауч, обеспечивший в свое время успех американской торговой сети Trader Joe’s, открывает супермаркет и ресторан, которые будут торговать просроченными продуктами. В их числе:

Чипсы начос или тортилья из кукурузной муки. Ими вы точно не отравитесь даже через месяц после покупки, говорит Гюндерс, но добавляет: на вкус они могут показаться несвежими. Эту проблему легко решить, просто разогрев чипсы в печи с маслом. А хранить их лучше в запечатанном контейнере: это не даст им увлажниться и сохранит хрустящие качества.

Йогурт, по словам Гюндерс, живет дольше шести недель, — и она порой отбрасывает налет плесени и ест то, что под ним. “Я ем йогурт и через месяц-другой после истечения срока хранения, — признается эксперт. – И никогда у меня не было с этим проблем”.

Шоколад хранится очень долго, добавляет она, но если оставить его на воздухе, то на плитке появится белый налет. Это происходит из-за того, что определенная часть содержащегося в шоколаде жира тает и выходит на поверхность. Это не плесень, говорит Дана Гюндерс, этот налет съедобен.

Яйца зачастую выбрасывают сильно заранее, утверждает она. На самом деле яйца “живут” 3-5 недель. Просто хранить их нужно при температуре ниже +5 градусов Цельсия, добавляет Тед Лабуза, профессор университета Миннесоты: это позволяет предохранять их от сальмонеллеза.

Молоко. Кислый запах и вкус появляется у него задолго до того, как этот продукт обретает способность нанести урон вашему здоровью, говорит профессор Лабуза. Не храните молоко при комнатной температуре: его в таком случае испортят содержащиеся в воздухе микробы. Закрывайте контейнер и возвращайте его в холодильник, температура в котором установлена приблизительно на +2 градуса Цельсия, — и тогда молоко проживет дольше.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

не надо это ребенку кушать и в "свежем" виде!
Ничего страшного, это же макароны просто)

да ничего страшного, раз съедобно было — значит ничего такого

Такие продукты вечные. Фу! ! У вас в семье принято такую дрянь есть?

Такие продукты не портятся))

да не будет ничего. на магазин можете жалобу для душевного успокоения написать или скандал с ними учинить

так у нее уже вкус, не как у лапши, горчит, как это не заметить было. значит высрет раз такая

Ничего. С лапшой ничего плохого не происходит. Испортится может только масло в пакетике. Становиться проголклым.

Простота в использовании и экономичная цена – вот что делает лапшу моментального приготовления популярным продуктом. Вкус этой еды в России знаком практически всем. На что обратить внимание при покупке и как правильно считать информацию на маркировке, читайте ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности и хранения у вермишели быстрого приготовления?

Названная россиянами «дошираком» лапша моментального приготовления числится макаронным изделием и готовится способом заливки кипятком на пять минут.

Состав лапши одинаков у всех, согласно технологии:

  • мука пшеничная;
  • масло растительное;
  • соль.

А то, что входит в пищевые добавки, бульоны – зависит от марки производителя.

  • Срок годности – это то время, по истечении которого полуфабрикат числится непригодным для употребления. Дата определяется с момента производства и включает в себя хранение на складе, в организациях продовольственной торговли, транспортировку, а также у потребителя после закупки.
  • Срок хранения – промежуток времени, когда полуфабрикат сохраняет свойства, если соблюдались рекомендуемые стандартами условия хранения. Окончание срока не значит, что продукт не является пригодным для использования.

Маркировка по ГОСТу

Информацию (маркировку) располагают на каждой пачке, согласно ГОСТу 31749-2012 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия», текст должен быть четким и легко читаться. В маркировке указывают:

  • наименование и состав продукта;
  • пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
  • срок реализации: промежуток времени, в течение которого продукт может предлагаться потребителю;
  • дата изготовления или сортировки – ставится производителем и/или упаковщиком;
  • условия хранения в соответствии с требованиями настоящего стандарта;
  • способ приготовления.

От чего зависит период хранения?

Согласно ГОСТ 31749-2012 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия», производителю рекомендуется устанавливать безопасный срок хранения, но это не обязательство.

В первую очередь срок хранения зависит от того, какое растительное масло, используется для сушки лапши (в месяцах):

  • 12 – пальмовое масло;
  • 6 – соевое масло;
  • 3 – подсолнечное масло.

Немаловажную роль играют условия содержания – макаронные изделия быстрого приготовления хранят в чистых, сухих помещениях без лишних запахов с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой до 30 С.

Сколько составляет данный промежуток времени?

Каждый полуфабрикат состоит из муки, масла и пакетиков с добавками. Их срок хранения примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы.

Доширак

В 90-е годы лапша корейской фирмы «Корея Якулт» на российском рынке стала популярной благодаря массивной рекламе, которая слово «Доширак» сделала нарицательным именем. Славится самыми острыми приправами и минимумом натуральных ингредиентов в продукции. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Роллтон

Российский бренд «Роллтон» производится дочерним предприятием «Маревен Фуд Сэнтрал», в 2014 он обошёл по продажам макарон быстрого изготовления корейскую компанию.

Если внимательно посмотреть на маркировку, то сроки на упаковке указаны согласно стандартам, но лапша в качестве одного из ингредиентов содержит в составе яичный порошок. Поэтому данный продукт должен хранится 6 месяцев, а не как указано на упаковке – 12.

Биг Бон

Как и «Роллтон», этот бренд принадлежит международной группе компаний «Маревен». «Биг бон» сделал акцент на фирменных соусах к лапше, чем выделился среди конкурентов. Только в его составе значится не филе, а сушеное мясо курицы. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Биг Ланч

Группа компаний «Кухня без границ» производит моментальные обеды с названием «Биг ланч» с натуральным мясом и мясными соусами. На официальном сайте утверждается, что при приготовлении используются натуральные ингредиенты в производстве всей линейки.

Например, в составе «Биг ланча» с курицей, указана не только куриная кожа и говяжий жир, но и филе куриное. На упаковке обозначен срок хранения – год.

Но как и в случае с «Роллтон», в составе есть яичный порошок, срок хранения которого по стандартам – полгода.

Как сберегать в домашних условиях?

  • Содержите продукт в сухом, прохладном месте, в заводской упаковке без повреждений.
  • Если вы заранее покупаете лапшу для продолжительного хранения, то выбирайте варианты с металлизированной упаковкой, то есть пленкой, которая содержит очень тонкий слой металла – он позволит как можно дольше сохранить первоначальные свойства.
  • Чтобы увеличить срок годности а в случае вскрытия оболочки, переложите ее в воздухонепроницаемый контейнер с плотно закрываемой крышкой.

Можно ли кушать просроченный продукт?

Полуфабрикат будет пригоден при условии, что:

  • упаковка без повреждений;
  • соблюдались рекомендации по условиям сохранения.

Каких-либо полезных веществ в данной еде нет, из-за ее простого состава срок хранения достаточно длительный, но если вдруг вы обнаружили, что этот период истек, это значит что производитель уже не несет ответственности за качество, и только вам решать — стоит употреблять его в пищу или нет.

Помните, что пахнуть брикет с сухой лапшой должен свежим растительным маслом. Если вы чувствуете, что запах прогорклый, это говорит о нарушении технологии производства и такой продукт точно не следует употреблять в пищу.

Если на вид и запах тест пройден, не спешите есть. Для начала чуть-чуть попробуйте. Даже немного горьковатый вкус скажет о том, с продуктом что-то не то – рисковать не стоит.

Изделия не должны слипаться между собой после приготовления. Изделия должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 мин с момента заливания их кипящей водой.

Лапша быстрого приготовления удобна тем, что готовить и хранить её очень просто, но все же полезных элементов в ней практически нет, и здоровой едой ее не назовешь. Приберегите такую еду для форс-мажорных случаев, внимательно читайте маркировку и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Читайте также  Маркировать ударным способом шрифтом по гост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *