Масло с зеленью заморозить

Автор: | 12.03.2024

1211946 Домострой

Зачем нужно заготавливать на зиму травы? На самом деле, мой холодильник всегда полон овощами, фруктами и все возможной зеленью. При таком хранении, все витамины сохраняются по максимуму, а я всегда могу использовать что-то для приготовления любимых блюд. Так, я не представляю себе морозильную камеру без заготовок томатов, баклажанов и зелени.

Зачем нужно замораживать зелень?

Вы не думали, что вы можете не покупать зимой дорогой шалфей, орегано или же базилик? Эти трав могут улучшить вкус любого блюда, но покупать их достаточно затратно. Поэтому можно приобрести их по скидке, или же в сезон, а после заморозить так, чтобы витамины сохранились, а уже после смело использовать.

1211948 Домострой

Также я прибираю остатки. Мало где требуется большой пучок зелени, чаще речь идет об одной две веточке, или же паре листочков. Чтобы не выбрасывать остатки продукта я и замораживаю их.

Как же заморозить зелень?

Для начала приобретенную зелень нужно помыть. Далее убирают вялые или же темные листочки и веточки. Затем необходимо тщательно обсушить зелень, чтобы не оставалось влаги. Для этого я сначала выкладываю все на дуршлаг, а после перекладываю на тарелку, укрытую бумажным полотенцем.

1211951 Домострой

Готовые травы разбирают на листочки. Есть два варианта. Можно оставить все как есть, а можно нарезать мелко. Здесь нужно ориентироваться на то, каким способом вы готовите блюда с зеленью.

1211945 Домострой

После необходимо взять формочки для льда.

1211950 Домострой

Их наполняют зеленью примерно на две трети, после заливают маслом.

1211947 Домострой

Лучше всего использовать оливковое, ведь именно оно наиболее гармонично сочетается с пряными травами. Его уходит не так много, поэтому можно себе позволить купить бутылочку.

1211949 Домострой

Далее накрывают емкость пищевой пленкой и убирают в морозильную камеру на какое-то время. Обычно я забываю о заготовках на ночь. После все вытряхиваю в полиэтиленовый пакет, убираю в морозилку. В таком виде заморозка занимает меньше места, чем в форме, а я могу готовить следующую партию.

Немного советов

В принципе, все уже понятно. Но есть небольшие тонкости. Так лучше подписать пакеты с травами, так как определить их потом проблематично. При готовке просто нужно взять кубик или два с розмарином или базиликом, отправить в емкость с блюдом.

Если вы любите травы, которые не требуют долгого приготовления, например, петрушку или укроп, то можно готовить их и без добавления масла.

Отдельно стоит отметить, что можно готовить кубики с маслом как с одним видом трав, так и с несколькими. Это ложится для тех, кто любит какое-то определенное блюдо и знает, какие пропорции нужны.

zelen2 ДомостройЧасто бывает так, что часть зелени после приготовления блюда остается неиспользованной, а в ближайшее время применение ее не предвидится. Лучший выход – зеленые веточки заморозить, и польза сохранится, и использовать потом удобно. Тем более в морозильнике места много эта заготовка не займет. Обычно хозяйки режут зелень и замораживают в небольших пакетиках, но существует и более оригинальный способ заморозки – в масле.

У такого метода существует много преимуществ. Например, такие травы не будут рассыпаться из пакета, как замороженные сухим способом. Также нежные стебельки и листочки растений не перемораживаются и сохраняют все свои полезные качества, витамины и тонкий аромат.

Еще одно преимущество заморозки трав в масле – это «консервирование» запаха. К примеру, укроп и кинза, если случайно порвется пакетик, может пропитать морозилку и все продукты в ней своим насыщенным ароматом, а вот травы в масле имеют более приглушенный, тонкий запах, который в полной мере раскроется уже в приготовленной еде.

Использовать эти кубики можно во всех блюдах, где используется масло и зелень, например, в супах, рагу, для картофельных блюд и жаркое.

Какие травы можно замораживать в масле?

Для такого метода больше подходят более жесткие травы: орегано, тимьян, шалфей, чабер. А вот укроп, базилик, петрушка, мята, кинза не слишком хорошо перенесут такую заморозку. Их вкус и аромат поменяются под воздействием низких температур, хотя при желании можно попробовать и метод замораживания в масле.

Как заморозить зелень и травы в масле?

  • Для начала надо подготовить форму для замораживания. Это может быть формочка для кубиков льда (желательно выбирать с ячейками побольше) или силиконовая форма для выпечки небольших кексов и мафинов.
  • Затем готовят травы. Зелень должна быть свежая, без засохших или подгнивших листиков. Их измельчают так, как больше нравится. Можно нарезать только листики или добавить измельченные стебельки. Иногда в формочки побольше добавляют целые фрагменты растений. Замораживать можно травы по отдельности или их комбинации. Например, укроп и петрушку, шалфей с душицей и т.д.
  • В формочки укладывают измельченную зелень, заполняя на 2/3.
  • Далее заливают масло. Можно использовать нерафинированное оливковое, подсолнечное масло. Также этот способ подходит и для сливочного масла (свежего или топленого). Но тогда зелень надо предварительно смешать с размягченным маслом для лучше распределения трав.
  • Сверху форму закрывают пищевой пленкой и помещают в морозилку на 8-12 часов. Если вы любите тонкий аромат трав, то можно оставить формочки незакрытыми. За период замораживания он слегка пропитает продукты в морозилке, но не оставит резкого запаха.
  • После застывания масла кубики с зеленью можно удалить из формочек, сложить в пакеты или контейнеры и использовать по мере необходимости. Для большего удобства каждый пакет можно подписать с указанием названия травы или смеси. Узнайте стоит ли покупать замороженные фрукты и овощи.
    zelen1 Домострой

Использовать такие травы желательно в течение 3 месяцев.

Последний месяц лета! Многие проводят август на даче, выращивают и сушат органик зелень и пряные травы. Я хочу рассказать, как заморозить зелень на зиму, старинным прованским способом.

00freshherbs simply4joy ДомостройПрованский метод заморозки зелени издавна используют на юге Франции, я узнала о нем однажды из блога, который создали владельцы мыла South of France. Сейчас этого блога нет, поэтому ссылку на него не даю.

Вообще, идея заморозить зелень на зиму далеко не новая.

Мы давно перестали варить повидло и джемы, а просто замораживаем часть урожая (сладкие перцы, ягоды, крыжовник, смородина) в морозильнике, купленном специально для летних заготовок!

А наш дачный сосед, который несколько месяцев жил на Афоне и помогал монахам высаживать виноградники, поделился замечательным способом заготовки помидоров, который подглядел у монахов. Они перетирают спелые, мясистые помидоры в пюре, добавляют немного свежего оливкового масла и зелени, и также замораживают в пакетах.

То есть, очень похожий способ, как и заморозить пряные травы!

Замороженные травы остаются свежими и ароматными, плюс это СУПЕР удобно: при приготовлении омлетов, рагу и супов нужно только растопить кубик замороженного оливкового масла на сковороде. Все.

Какие травы замораживать

Способ заморозки зелени в оливковом масле мне понравился своей оригинальностью, но и тут есть свои хитрости и нюансы. Так, этот метод лучше всего работает с жесткими травами: шалфей, розмарин, орегано, душица, тимьян и тд.

У мягких, листовых трав (укроп, петрушка, мята, мелисса) при готовке часто теряется вкус, поэтому лучше их просто засушить или же заморозить готовое песто из базилика и/или петрушки.

Мне нравятся такие варианты песто:

  • Песто с базиликом: базилик, кедровый орех, пармезан, чеснок, оливковое масло
  • Мятное песто: мята, фисташки, чеснок, оливковое масло
  • Майданосалата: петрушка, чеснок, лимонный сок, 1 кусок хлеба без корочки, оливковое масло

00freshherbs Домострой

Как заморозить зелень на зиму

Итак, для заморозки зелени нам понадобятся: свежая зелень, нерафинированное оливковое масло и силиконовые формочки для льда/кексов.

Вот простая и пошаговая инструкция заморозки:

1. Возьмите свежие травы, идеальный вариант будет с грядки, с собственного огорода или с фермерского рынка
2. Вымойте травы, отряхните их от воды и хорошо обсушите на салфетке
3. Можно нарезать зелень или оставить в виде небольших веточек и листьев, как больше нравится. Можно сочетать мелконарезанные и цельные листья в одном кубике, например розмарин с орегано или шалфеем.
4. Наполните каждую формочку на 2/3 объема травами и залейте нерафинированным оливковым маслом. Можно взять растопленное сливочное масло или масло гхи .
5. Прикройте формочку и поставьте на всю ночь в морозилку.
6. Утром выньте замороженные кубике и храните их в контейнерах для заморозки, силиконовых пакетах или многоразовых пластиковых пакетах.

00peakfresh Домострой

Пакеты для хранения PEAKfresh

А чтобы дольше сохранить свежую зелень в холодильнике, я советую такие пакеты для хранения продуктов. Они пропускают воздух, не дают образоваться конденсату и сохраняют зелень на длительное время.

Пакеты многоразового использования, они прочные и не рвутся, можно использовать по 2 месяца каждый, если с ним аккуратно обращаться и мыть. Фишка в том, что пакеты остаются сухими изнутри и подойдут для хранения уже готовых, замороженных кубиков зелени.

Где купить: PEAKfresh USA, Многоразовые пакеты

В каждой упаковке 10 пакетов и 10 мягких застежек, чтобы плотно завязать каждый пакет.

Вот такой способ заморозить зелень на зиму в оливковом масле, я делала так уже много раз. А вы пробовали, есть идеи сохранения зелени?

Читайте также  Консервированный перец с растительным маслом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *