- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
С наступлением холодов всё больше на нашем столе появляется разносолов, таких как солёные огурчики и томаты, овощные салаты, кабачковая или баклажанная икра. Но мне больше всего нравится вкус маринованной капусты, я могу подать её прямо из банки, а могу заправить маслом и добавить мелкорубленую зелень.
Из такой капусты я могу приготовить много блюд: не только холодных закусок, а и основных горячих блюд или просто начинок для пирогов и пирожков. И хотя в моей кладовой полно баночек с заготовками, я всё же пару раз в десять дней делаю порцию вкусной капусты, чтобы внести разнообразие в семейное меню. Да и по мнению врачей в такой закуске содержится максимальное количество витамина С. Поэтому в зимнее время, в период, когда организм ослаблен простудами, стрессами и холодами, капуста должна быть на нашем столе практически ежедневно. Попробуйте еще и такую капусту маринованную с виноградом готова через 2 дня.
Тем более, её так просто замариновать: нужно нашинковать капусту, смешать с овощами и залить горячим маринадом. Спустя пару часов переложить овощи в стеклянную банку и поставить её в холодильник. Уже на второй день закуску можно будет пробовать, а полностью готовой она будет через 2-3 дня.
Важно также правильно выбрать капусту для маринования, потому что не все сорта можно заквашивать. Чтобы закуска была хрустящей и сочной, берём капусту поздних зимних сортов с белыми упругими листьями. Если взять такой вилок в руки и хорошенько сжать, можно услышать характерный звук, похожий на скрип снега под ногами в морозный день.
Не знаю, как другие хозяюшки, а я перед тем, как мариновать капусту, заглядываю в календарь, потому что ещё бабушка учила, что самая вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму будет, если её приготовить на растущую луну. А если на небе полная луна, лучше процесс квашения капусты перенести на несколько дней. Обратите внимание и на этот рецепт с фото маринованной цветной капусты с яблоками.
Из указанной порции выходит 2 двухлитровые банки закуски.
Ингредиенты:
— капуста (поздних сортов) – 3 кг,
— морковь – 3 шт.,
— лук-репка – 3 шт.,
— горчица (столовая) – 1 ст.л.,
— масло (растительное) – 250 мл,
— уксус столовый (9%) – 200 мл,
— сахар (белый) –180 г (3/4 ст.),
— соль кухонная (среднего помола) – 30 г (1,5 ст.л.).
Первое, чем мы занимаемся, это готовим овощи.
Снимаем верхние листья у капусты (в них содержится максимальное количество нитратов), разрезаем вилок надвое. Затем мелко шинкуем капусту (шинковкой, ножом или при помощи обычной овощечистки-экономки).
Чистим морковь и измельчаем её на тёрке.
Чищеный лук промываем, затем шинкуем перьями или четвертькольцами.
Перемешиваем овощи в большой ёмкости (для половинной порции можно взять кастрюлю объёмом 4,5 л).
Теперь емкость готовим маринад. В сотейник вливаем масло (очищенное, без запаха), столовый уксус, добавляем горчицу, а также соль и сахар. Перемешиваем содержимое и провариваем 4-5 минут или подогреваем в микроволновке до полного растворения сахара и соли.
Далее вливаем горячий маринад в кастрюлю с овощами, перемешиваем, чтобы они хорошо пропитались, и оставляем остывать примерно на 2 часа. Безумно вкусной всегда получается капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления.
За это время объём закуски в кастрюле значительно уменьшается в размерах, что позволяет переложить её в заранее подготовленные стеклянные банки.
Ставим их в прохладное место, а уже через пару дней подаётся маринованная капуста быстрого приготовления с горчицей на зиму.
Хотя кушать можно и через пару часов.
Приятного аппетита!
Безумно вкусная капуста! Мне даже добавить нечего. Единственное о чем я искренне пожалела, что сделала только треть порции — капуста улетела в мгновение ока. За рецепт благодарю Татьяну (marfutak), модератор Поваренка.
Капуста белокочанная — 3 кг;
Морковь — 3 шт;
Лук репчатый — 3 шт;
Масло растительное — 250 мл;
Горчица (готовая) — 1 ст. л.;
Уксус (9%) — 200 мл;
Сахар — 180 г;
Соль (30-40 г) — 1,5 ст. л.
Капусту тонко нашинковать, морковь трем на крупной терке. Лук режем четверть кольцами. Я еще добавила пару зубчиков чеснока, нарезала их пластинками. Все перемешать, сложить в емкость (у меня кастрюля).
Квашеная капуста много лет считается неизменной закуской в каждой семье. Это блюдо является национальным во многих славянских странах. Существует множество способов её приготовления — с ягодами, с овощами, со специями. Из статьи вы узнаете рецепт квашения овоща с горчицей.
Что даёт горчица при засолке капусты?
При засаливании овощей горчица является таким компонентом, главная функция которого — предотвращение появления плесени, часто появляющейся в процессе брожения. Кроме того, продукт придаёт пикантности блюду и лёгкую ненавязчивую остроту, также используется в маринадах.
Подготовка ингредиентов
Чтобы зимой лакомиться хрустящей полезной квашеной капустой, необходимо покупать овощ поздних сортов, массой не менее 1 кг, округлой, но приплюснутой формы. Перед приготовлением необходимо попробовать листья овоща, они должны быть сладкими, без горечи. Желательно перед нарезкой кочан не мыть, а снять верхние листья, разрезать его пополам и нашинковать. Затем подготовить другие продукты, помыв и очистив их.
В зависимости от рецепта, это могут быть:
- морковь;
- лук;
- виноград;
- свёкла;
- яблоко;
- клюква;
- тыква;
- сладкий перец;
- дыня;
- брусника.
При заготовке также используют пряные травы, мёд, лавровый лист, горчицу, чёрный хлеб, перец, мяту, тмин.
В качестве консерванта могут быть использованы:
- соль (не йодированная, она сделает капусту мягкой и безвкусной);
- сахар;
- молочная кислота.