Маринад из моркови на зиму рецепты

Автор: | 12.03.2024

записная книжка домохозяйки

Рубрики

Заготовки на зиму. Маринад из моркови. Рецепт с фото.

Заготовки на зиму. Маринад из моркови. Рецепт с фото.

CryptoFoto13 ДомостройПришло время уборки овощей выращенных на наших садовых участках. Лучшие из лучших заботливо уложены в ямы и погреба на зимнее хранение, те, что поплоше отправлены на переработку. В это замечательное осеннее время садоводы, огородники и просто рачительные хозяйки с наслаждением, а иногда и с каким-то отчаянием (словно в последний раз) квасят, солят, маринуют огурчики, помидорчики и прочие овощи, создавая из них настоящие шедевры осенних заготовок.

У каждого любителя домашнего консервирования имеется не один десяток любимых, проверенных годами способов. И я не исключение. В моей тетрадочке, отведенной специально для таких рецептов, скопилось их не мало. Одним из любимых и надежных я по праву считаю «Маринад из моркови». Готовить его не сложнее любого зимнего салата, хранится он достаточно долго без стерилизации.

Использовать морковный маринад, приготовленный по этому рецепту, можно в качестве самостоятельного блюда, посыпка мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа в таком случае сделает его вкус более богатым, а вид нарядным. Можно применить его как часть сложного гарнира, он прекрасно сочетается с картофелем или рисом.

Читайте также  Куда жаловаться на вонь в подъезде

Наличие в запасе этой осенней заготовки из моркови, в несколько раз сделает проще и быстрее приготовление замечательного блюда «Жареная рыба под маринадом».

Итак, приступим к приготовлению заготовки на зиму «Маринад из моркови». Как обычно – рецепт с фото.

На 2 килограмма очищенной моркови нужно:

Очищенный лук – 800 грамм

Масло растительное без запаха – 400 грамм

Вода – 120 миллиграмм

Томатная паста высокого качества – 10 столовых ложек

Уксус 3% — 4 столовых ложки

Сахар-песок – 6 столовых ложек без горки

Соль – 4 столовые ложки без горки

Черный перец горошком – около 2 чайных ложек

Гвоздика – 1 чайная ложка

Лавровый лист – 2 – 4 штуки

Из этого количества продуктов получится 6 баночек объемом в 0,5 литра.

Морковь, промытую и очищенную, нужно натереть на крупной или средней терке любым удобным для вас способом. Очень хорошо если терка будет выбрана так, что придаст нашей морковке, хоть какую-то декоративность.

CryptoFoto1 Домострой

Измельченную морковь выкладывают на разогретую с маслом сковороду и обжаривают на сильном огне до изменения цвета, необходимо стараться не допускать подгорания продукта.

CryptoFoto2 Домострой

Поджаренную морковь нужно выложить в кастрюлю. Объем кастрюли на приведенное в данной рецептуре количество продуктов должен быть не меньше четырех литров.

CryptoFoto3 Домострой

Теперь нужно нарезать лук на тонкие четверть-кольца. Обжарить до мягкости.

CryptoFoto4 Домострой

Затем добавить к луку томатную пасту и обжаривать еще минут пять.

CryptoFoto6 Домострой CryptoFoto7 Домострой

Готовый лук нужно выложить в кастрюлю к моркови.

CryptoFoto8 Домострой

Теперь добавить воду, уксус, сахар, соль, и специи.

CryptoFoto9 Домострой

Специи берите, ориентируясь на свой вкус, здесь даны приблизительные нормы, но учитывая, что это все-таки маринад, то жалеть их не стоит, но и увлекаться тоже….

Теперь содержимое кастрюли нужно перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на среднем огне, периодически помешивая и не допуская пригорания маринада, 15 – 20 минут.

CryptoFoto10 Домострой

Готовый маринад из моркови раскладывают по горячим стерильным банкам, закатывают.

CryptoFoto12 Домострой

Ставят крышками вниз до полного остывания.

CryptoFoto11 Домострой

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

записная книжка домохозяйки

Рубрики

Заготовки на зиму. Маринад из моркови. Рецепт с фото.

Заготовки на зиму. Маринад из моркови. Рецепт с фото.

CryptoFoto13 ДомостройПришло время уборки овощей выращенных на наших садовых участках. Лучшие из лучших заботливо уложены в ямы и погреба на зимнее хранение, те, что поплоше отправлены на переработку. В это замечательное осеннее время садоводы, огородники и просто рачительные хозяйки с наслаждением, а иногда и с каким-то отчаянием (словно в последний раз) квасят, солят, маринуют огурчики, помидорчики и прочие овощи, создавая из них настоящие шедевры осенних заготовок.

У каждого любителя домашнего консервирования имеется не один десяток любимых, проверенных годами способов. И я не исключение. В моей тетрадочке, отведенной специально для таких рецептов, скопилось их не мало. Одним из любимых и надежных я по праву считаю «Маринад из моркови». Готовить его не сложнее любого зимнего салата, хранится он достаточно долго без стерилизации.

Использовать морковный маринад, приготовленный по этому рецепту, можно в качестве самостоятельного блюда, посыпка мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа в таком случае сделает его вкус более богатым, а вид нарядным. Можно применить его как часть сложного гарнира, он прекрасно сочетается с картофелем или рисом.

Наличие в запасе этой осенней заготовки из моркови, в несколько раз сделает проще и быстрее приготовление замечательного блюда «Жареная рыба под маринадом».

Итак, приступим к приготовлению заготовки на зиму «Маринад из моркови». Как обычно – рецепт с фото.

На 2 килограмма очищенной моркови нужно:

Очищенный лук – 800 грамм

Масло растительное без запаха – 400 грамм

Вода – 120 миллиграмм

Томатная паста высокого качества – 10 столовых ложек

Уксус 3% — 4 столовых ложки

Сахар-песок – 6 столовых ложек без горки

Соль – 4 столовые ложки без горки

Черный перец горошком – около 2 чайных ложек

Гвоздика – 1 чайная ложка

Лавровый лист – 2 – 4 штуки

Из этого количества продуктов получится 6 баночек объемом в 0,5 литра.

Морковь, промытую и очищенную, нужно натереть на крупной или средней терке любым удобным для вас способом. Очень хорошо если терка будет выбрана так, что придаст нашей морковке, хоть какую-то декоративность.

CryptoFoto1 Домострой

Измельченную морковь выкладывают на разогретую с маслом сковороду и обжаривают на сильном огне до изменения цвета, необходимо стараться не допускать подгорания продукта.

CryptoFoto2 Домострой

Поджаренную морковь нужно выложить в кастрюлю. Объем кастрюли на приведенное в данной рецептуре количество продуктов должен быть не меньше четырех литров.

CryptoFoto3 Домострой

Теперь нужно нарезать лук на тонкие четверть-кольца. Обжарить до мягкости.

CryptoFoto4 Домострой

Затем добавить к луку томатную пасту и обжаривать еще минут пять.

CryptoFoto6 Домострой CryptoFoto7 Домострой

Готовый лук нужно выложить в кастрюлю к моркови.

CryptoFoto8 Домострой

Теперь добавить воду, уксус, сахар, соль, и специи.

CryptoFoto9 Домострой

Специи берите, ориентируясь на свой вкус, здесь даны приблизительные нормы, но учитывая, что это все-таки маринад, то жалеть их не стоит, но и увлекаться тоже….

Теперь содержимое кастрюли нужно перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на среднем огне, периодически помешивая и не допуская пригорания маринада, 15 – 20 минут.

CryptoFoto10 Домострой

Готовый маринад из моркови раскладывают по горячим стерильным банкам, закатывают.

CryptoFoto12 Домострой

Ставят крышками вниз до полного остывания.

CryptoFoto11 Домострой

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Яркая икра, ароматные салаты и сладкое пюре надолго сохранят вкус оранжевого овоща.

Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.

1. Морковь по-корейски

carrots 1538642107 e1538642152748 Домострой

Ингредиенты

  • 3 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 пачка острой приправы для корейской моркови.

Приготовление

Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.

Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.

Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

2. Икра из моркови

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.

Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа.

Добавьте измельчённый чеснок и перец и варите ещё 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.

3. Маринованная морковь с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • 150 г чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 25 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте очищенную морковь кружочками толщиной примерно 5 мм. Опустите их в горячую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.

Переложите морковь в миску, добавьте мелко нарезанный чеснок и масло и тщательно перемешайте. Разложите овощи по небольшим стерилизованным банкам.

Вскипятите воду для маринада. Всыпьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию.

Залейте морковь маринадом и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно кастрюли тканью, поставьте сверху заготовки и долейте тёплой воды до горлышек. Дайте воде закипеть, стерилизуйте банки 20–25 минут и закатайте их. Переверните, укутайте и полностью остудите.

4. Салат из моркови, помидоров и перца

Ингредиенты

  • 600 г очищенной моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г очищенного болгарского перца;
  • 250 г помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Натрите морковь на средней тёрке. Выложите в кастрюлю с толстым дном и влейте масло и воду. Закройте крышкой и, помешивая, готовьте на слабом огне 20 минут.

Добавьте нарезанный полукольцами лук и тушите 20 минут, периодически помешивая. Выложите перец, нашинкованный небольшими полосками, и готовьте ещё 20 минут.

Разрежьте помидоры пополам и натрите на тёрке. В процессе от них отойдёт шкурка. Добавьте в получившееся пюре сахар, соль, уксус и перемешайте.

Добавьте пюре к овощам, перемешайте и готовьте ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните их, укутайте и остудите.

5. Острый салат из моркови с зеленью

carrot salad 1538654184 e1538654228196 Домострой

Ингредиенты

  • 2 кг очищенной моркови;
  • 2 пучка петрушки;
  • 3 зелёных острых перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.

Добавьте масло, соль и уксус и тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.

6. Салат из моркови и стручковой фасоли

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 небольших помидоров;
  • ½ пучка базилика;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 6%.

Приготовление

Нарежьте очищенную морковь небольшими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусочками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.

Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Крупно порубите базилик.

Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.

Влейте в салат уксус, перемешайте и разложите по банкам вместе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.

Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте небольшие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.

7. Морковно-яблочное пюре

apple carrot puree 1538647754 e1538647773499 Домострой

Ингредиенты

  • 450 г яблок без кожуры и семечек;
  • 450 г очищенной моркови;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и морковь произвольными кусочками.

Разложите их по двум разным кастрюлям с толстым дном. Влейте в обе кастрюли по 50 мл воды и накройте крышками. Варите яблоки на медленном огне 20 минут, а морковь — 30–35 минут. При необходимости влейте ещё воды.

Переложите фрукты и овощи в одну кастрюлю и превратите в пюре блендером. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Разложите пюре по небольшим банкам и накройте стерилизованными крышками. Застелите кастрюлю тканью, поставьте туда банки и залейте их тёплой водой по плечики. Дайте воде закипеть, подождите ещё 5–7 минут, а после достаньте и закатайте банки. Переверните их, укутайте и остудите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *