Майонез с вареными желтками рецепт

Автор: | 12.03.2024

Вы все еще пользуетесь магазинным майонезом? Или вообще отказались от заправки салатов этим прекрасным классическим соусом? Зря. Не буду убеждать Вас в том, что пищевые добавки, которыми напичканы современные продукты, вредны. Об этом и так сейчас много пишут. Лучше расскажу, как мне удалось решить эту проблему для себя.

Позвонила как-то дочка (она в Киеве живет), и я, как обычно, начала давать ей советы по ведению домашнего хозяйства. А когда речь зашла о еде, вдруг выяснилось, что моя Машка полностью отказалась от майонеза и многих привычных «быстрых» продуктов, таких как сардельки, консервы… и перешла на «здоровое» питание. Связано это с интенсивными занятиями спортом — работает она фитнес-тренером. Я ничего не имею против свежих фруктов, соков fresh и сырых овощей в рационе. Но нельзя же все время одним «силосом» питаться, иногда хочется и селедочки под шубой и банального «оливье». Без майонеза жить невкусно!

В то время мы подсели на «Олис» из ближнего супермаркета — желтая такая мягкая упаковка довольно густого и приятного на вкус майонеза. В разговоре с дочкой я защищала любимый продукт, как могла. «Ты почитай инструкцию на обратной стороне», — посоветовала мне она. Почитала. И перестала покупать. Нашла в «Паутине» рецепт приготовления домашнего майонеза на сырых желтках. Обрадовалась. Но тут пыл мой охладил муж: «А ты знаешь, что в сырых желтках сальмонеллы водятся?» Пришлось качать из Сетки статьи о яйцах, потом экспериментировать на кухне. Результат не разочаровал.

Читайте также  Можно ли покрасить тыкву гуашью

42645 ДомостройЕсть рецепт майонеза — просто фантастика! Теперь я могу приготовить майонез сама, в любой момент, как только понадобится. И не нужно:

бежать в магазин;
читать состав на упаковке и гадать, из чего же оно приготовлено;
думать о дате изготовления и сроках хранения;
разбираться в названиях пищевых добавок, всяких эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, консервантов и огорчаться при виде киселеобразного, кислого на вкус соуса.

А самое главное — не нужно шарахаться от сырых яичных желтков и пугаться страшилки «Осторожно, сальмонелла!». Если она там и есть, то немножечко дохлая. «Пациент скорее мертв, чем жив». Главное — правильно подготовить желтки для майонеза.

(При проверке правописания редактор Word выдал по поводу «дохлая»: «возможно, слово имеет негативно-иронический оттенок, если речь не идет о мертвом животном».)

Сальмонелла любит проживать как на поверхности целого яйца, так и внутри него — и в желтке, и в белке. Короче, кругом она — невидимая, но опасная, вызывающая пищевые отравления. И, чем дольше хранится яйцо, чем теплее ему, тем больше резвится и размножается эта «микроба». Избавиться от нее нельзя, даже подержав яйцо в морозилке. Оттает, и гадость снова за свое примется. Один только выход — кипятить. И чем дольше, тем лучше. Но уже при температуре около +80 градусов Цельсия сальмонелле становится плохо, а нам, соответственно, — хорошо.

И все же, как говорится, «береженого Бог бережет». Поэтому позаботьтесь о сальмонелле, вернее об ее отсутствии, заранее. Во-первых, яйца для майонеза требуются свежие, с чистой, неповрежденной скорлупой. А во-вторых, храните их в холодильнике и желательно недолго — день-два. Тогда риск будет минимальным.

Итак, приступим к изготовлению натурпродукта. Записывайте рецепт:
«Домашний майонез (яичный) на вареных желтках».

42646 Домостройяйца (крупные) — 4 шт.;
соль — 1 ч.л.;
холодная вода —

1 л;
соль — ½ ч.л.;
сахар — 1 ч.л.;
подсолнечное масло — от 400 мл и больше;
уксус 9% — 1 ст.л.;
горчица или хрен со свеклой — по желанию.

Яйца вымыть под проточной водой, сложить в кастрюльку и залить холодной водой (чтоб покрыло). Добавить соль и варить на большом огне ровно 10 мин. (желтки должны быть мягкими!). Воду слить, «цокнуть» яйца (чтобы легче чистились), залить на минутку холодной водой. Частично освободить яйца от скорлупы (обращаться, как с яйцами «всмятку»). В посуду, пригодную для взбивания миксером (удобен ковшик с ручкой), выложить желтки, тщательно отделив их от белков с помощью чайной ложечки.

Подсолнечное масло и яйца при изготовлении майонеза рекомендуется использовать одной температуры, в данном случае — комнатной.

42647 ДомостройРастереть желтки с солью и сахаром. В небольшую чашечку (на блюдце) налить половину порции подсолнечного масла. Взбить миксером желтки до осветления. В одной руке — миксер, в другой — чашечка с маслом. Тонкой струйкой начать вливать масло под венчики. Миксер все время работает на большой скорости. Не торопиться и лить масло понемногу, хорошо вмешивая. Майонез становится все гуще по мере добавления масла. Когда первая порция масла пройдет эмульгацию, выключить миксер.

(Эмульгаторы — вещества, используемые для образования эмульсии из несмешивающихся жидкостей, одна из которых распределена в другой в виде мельчайших капелек. Эмульсия — смесь воды и масла типа «масло в воде» (маргарин) или «вода в масле» (майонез). Эмульгация — процесс получения однородной консистенции, создающей ощущение «наполненности» во рту. В традиционной рецептуре майонеза эмульгатором выступает желток куриного яйца.)

Влить в майонез уксус, перемешать ложкой и взбить миксером. Майонез осветлится. Повторить процесс эмульгации для второй половины подсолнечного масла. Добавление горчицы придаст майонезу остроту, а хрена — красивый розовый оттенок. Переложить готовый соус в судочек с крышкой и отправить в холодильник (а можно сразу использовать).

1. Если майонез расслаивается (жир на поверхности), его можно спасти:

продезинфицировать в чашке яйцо, залив его крутым кипятком (накрыть и оставить на 5 мин.);
отделить желток и, растерев его в отдельной посуде со щепоткой соли и сахара, влить потихоньку, взбивая, 100 г подсолнечного масла;
аккуратно ввести майонез в полученную смесь (взбить).

42648 Домострой2. Использовать при приготовлении рафинированное дезодорированное подсолнечное масло и столовую горчицу с мягким вкусом. Взаимозаменяемые компоненты: куриные яйца — перепелиные; подсолнечное масло — оливковое масло; уксус — лимонный сок. Всегда есть возможность облагородить и, соответственно, удорожить майонез!

3. Густой и жирный майонез (чем больше масла, тем выше жирность) можно разбавить и слегка обезжирить молоком (взбить).

4. Не стоит делать майонез «про запас» и хранить его в холодильнике больше суток, лучше не лениться и при необходимости готовить свежий.

5. Куда девать вареный белок? Измельчить его, добавить немного майонеза и перец. Использовать как заправку к салатам.

Чего только сегодня ни найти в супермаркетах: всевозможные соусы, заправки, бесчисленное количество майонезов известных и не очень торговых марок. И благодаря современным технологиям все это довольно вкусное. Но насколько оно полезно для нашего организма – вот хороший вопрос! Именно поэтому я предлагаю приготовить домашний майонез с вареными желтками. Этот соус не только натуральный по своему составу, но и безопасный для тех, кто боится сальмонеллеза. Угощайтесь!

5e8e5bc867 350crop Домострой

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза с вареными желтками

  1. Яйца куриные большого размера 4 штуки
  2. Соль 1,5 чайной ложки
  3. Сахар 1 чайная ложка
  4. Масло растительное рафинированное 400 миллилитров
  5. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  6. Горчица готовая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя кастрюля, кухонная плита, кухонные прихватки, миксер, глубокая чаша для блендера, стакан, холодильник, тарелка, пищевой пластмассовый контейнер с крышкой, глубокая пиала для подачи, столовая ложка, чайная ложка, разделочная доска, нож, вилка

Приготовление домашнего майонеза с вареными желтками:

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Шаг 2: готовим домашний майонез с вареными желтками.

Шаг 3: подаем домашний майонез с вареными желтками.

Советы к рецепту:

– хранить такой майонез лучше не больше двух суток и только в холодильнике;

– помимо горчицы в соус в конце можно добавить хрен со свеклой. Такой ингредиент придаст майонезу выразительную остроту и нежный розовый цвет;

– для приготовления вкусного ароматного майонеза лучше всего использовать желтки от домашних яиц. В таком варианте соус получится более желтым и аппетитным.

00352 domashnij majonez na varenyh yajtsah s gorchitsej Домострой

  • яичный вареный желток — 4 шт. (комнатной температуры)
  • растительное рафинированное масло — 300 мл.
  • по желанию для остроты — любая горчица, в т.ч. и сухая (можно смешать с французской) — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% (можно заменить лимонным соком) — 1 ст.л.

1. Вилкой, венчиком или блендером смешать желтки, горчицу (если используешь), соль и сахар.
2. Очень медленно (тончайшей струйкой) добавить масло, непрерывно взбивая соус.

Кот.заметка: если хочешь использовать оливковое масло — майонез будет иметь специфический привкус. Можно смешивать различные виды масел (идеально холодного отжима), их долю регулируй по вкусовым предпочтениям.

3. Добавить уксус и хорошо взбить, попробовать на соль и сахар. Вкусных шедевров!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *