Магистральные трубопроводы правила производства и приемки работ

Автор: | 12.03.2024

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА (ГОССТРОЙ СССР)

Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 16 мая 1980 г . № 67

Разработана ВНИИСТ Миннефтегазстроя с участием институтов “Гипротрубопровод” Миннефтепрома и “Гипроспецгаз” Мингазпрома .

С введением в действие главы СНиП III-42-80 “Магистральные трубопроводы” утрачивает силу глава СНиП III . Д10-72 “Магистральные трубопроводы . Правила производства и приемки работ” .

Редакторы — инж . Н . А . Шишов (Госстрой СССР), кандидаты техн . наук В . И . Прокофьев, В . П . Ментюков (ВНИИСТ) .

Государственный комитет СССР по делам

Строительные нормы и правила

Взамен главы СНиП III-Д.10-72

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила настоящей главы должны соблюдаться при строительстве новых и реконструкции действующих магистральных трубопроводов и ответвлений от них ус­ловным диаметром до 1400 мм (включительно) с избы­точным давлением среды не свыше 10 МПа (100 кгс/см 2 ) для транспортирования:

нефти, нефтепродуктов, природного и попутного, ес­тественного и искусственного углеводородных газов из районов их добычи (от головных перекачивающих насо­сных и компрессорных станций), производства или хра­нения до мест потребления (нефтебаз, перевалочных баз, пунктов налива, газораспределительных станций городов и населенных пунктов, отдельных промышленных и сель­скохозяйственных предприятий и портов);

сжиженных углеводородных газов (фракций С 3 и С 4 и их смесей), а также нестабильного бензина и неста­бильного конденсата и других сжиженных углеводоро­дов с упругостью насыщенных паров не выше 1,6 МПа (16 кгс/см 2 ) при температуре плюс 45° С из районов их добычи или производства (от головных перекачиваю­щих насосных станций) до мест потребления (нефтебаз, перевалочных баз, пунктов налива, промышленных предприятий, портов, газораздаточных станций и кус­товых баз);

товарной продукции в пределах головных и промежу­точных газокомпрессорных и нефтеперекачивающих на­сосных станций, станций подземного хранения газа, газораспределительных станций, замерных пунктов.

Внесены Миннефтегаз-строем СССР

Утверждены постановлением Государст­венного комитета СССР по делам строительства от 16 мая 1980 г. № 67

Срок введения в действие 1 января 1981 г.

1.2. Правила настоящей главы не распространяются на строительство промысловых трубопроводов, а также строительство магистральных трубопроводов в морских акваториях и районах с сейсмичностью свыше 8 баллов для подземных и свыше 6 баллов для надземных трубопроводов. В этих случаях должны соблюдаться требования соответствующих ве­домственных нормативных документов (ВСН), утвер­жденных в установленном порядке, а при их отсутст­вии — специальные требования к производству и при­емке работ, указанные в проектной документации.

1.3. При строительстве магистральных трубопроводов кроме требований настоящей главы должны соблюдать­ся требования глав СНиП по организации строительной: производства, технике безопасности в строительстве и других глав СНиП, стандартов и инструкций, регламентирующих производство и приемку отдельных видов работ в комплексе строительства магистрального трубопровода и утвержденных в установленном порядке.

1.4. Категории магистральных трубопроводов и их участков определяются проектом в соответствии с главой СНиП по проектированию магистральных трубопроводов.

1.5. Строительство магистральных трубопроводов должно вестись поточным методом передвижными механизированными колоннами или комплексами, обеспечивающими непрерывность производства всех работ в строгой технологической последовательности.

1.6. Подготовительные работы и сооружение переходов через естественные и искусственные препятствия следует выполнять специализированными строительно-монтажными подразделениями.

1.7. Ширина полосы отвода земель на время строительства магистральных трубопроводов определяется проектом в соответствии с Нормами отвода земель для магистральных трубопроводов.

1.8. При пересечении строящегося магистрально трубопровода с подземными коммуникациями производство строительно-монтажных работ допускается при на­личии разрешения организации, эксплуати­ру­ю­щей эти коммуникации, и в присутствии ее представителей.

1.9. При обнаружении на месте производства работ подземных коммуникаций и сооружений, не значащихся в проектной документации, строительной организацией должны быть по согласованию с организацией, эксплуа­тирующей указанные коммуникации и сооружения, приняты меры к предохранению их от поврежде­ний.

1.10. При вскрытии кабельных линий связи, пересека­ющих трассу трубопровода, должны соблюдаться Ус­ловия производства работ в пределах охранных зон и просек на трассах линий связи и радиофикации, утверж­денные Министерством связи СССР.

1.11. При производстве строительно-монтажных ра­бот должен осуществляться производителями работ строительных организаций операционный контроль их качества (по всем технологическим процессам). Пред­ставители заказчика, а также представители органов государственного надзора имеют право производить вы­борочный контроль качества всех видов работ. Приме­нение материалов и изделий, на которые отсутствуют сертификаты, паспорта и другие документы, подтверж­дающие их качество, не допускается.

1.12. При строительстве магистральных трубопрово­дов следует применять трубы, преимущественно изоли­рованные в заводских или базовых условиях. Сооруже­ние трубопроводов из изолированных труб следует выполнять по специальной технологической инструк­ции.

1.13. Оформление производственной документации, включая акты освидетельствования скры­тых работ, должно производиться в соответствии с ВСН 012-88 утвержденным бывшим Миннефтегазстроем.

1.14. Материалы фактического положения трубопро­водов (исполни­тельная съемка), оформленные в уста­новленном порядке строительно-монтажнымн органи­зациями и заказчиком, должны передаваться в исполни­тельные комитеты районных (городских) Советов на­родных депутатов.

2. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

2.1. Заказчик обязан создать геодезическую разбивочную основу для строительства и не менее чем за 10 дней до начала строительно-монтажных работ передать подрядчику техническую документацию на нее и на за­крепленные на трассе строительства трубопровода пунк­ты и знаки этой основы, в том числе: знаки закрепления углов поворота трассы; створные знаки углов поворота трассы в количестве не менее двух на каждое направление угла в пределах видимости;

створные знаки на прямолинейных участках трассы, установленные попарно в пределах видимости, но не ре­же чем через 1 км;

створные знаки закрепления прямолинейных участков трассы на переходах через реки, овраги, дороги и дру­гие естественные и искусственные препятствия в коли­честве не менее двух с каждой стороны перехода в пре­делах видимости;

высотные реперы, установленные не реже чем через 5 км вдоль трассы, кроме устанавливаемых на переходах через водные преграды (на обоих берегах);

пояснительную записку, абрисы расположения зна­ков и их чертежи;

каталоги координат и отметок пунктов геодезической основы.

Допустимые средние квадратичсские погрешности при построении геодезической разбивочной основы: угловые измерения ± 2′; линейные измерения 1/1000; определение отметок ± 50 мм.

2.2. Перед началом строительства генподрядная стро­ительно-монтажная организация должна выполнить на трассе следующие работы:

произвести контроль геодезической разбивочной ос­новы с точностью линейных измерений не менее 1/500, угловых 2′ и нивелирования между реперами с точностью 50 мм на 1 км трассы. Трасса принимается от заказчика. по акту, если измеренные длины линий отличаются от проектных не более чем на 1/300 длины, углы не более чем на 3′ и отметки знаков, определенные из нивелиро­вания между реперами,— не более 50 мм;

установить дополнительные знаки (вехи, столбы и пр.) по оси трассы и по границам строительной полосы;

вынести в натуру горизонтальные кривые естествен­ного (упругого) изгиба через 10 м, а искусственного изгиба — через 2 м;

разбить пикетаж по всей трассе и в ее характерных точках (в начале, середине и конце кривых, в местах пересечения трасс с подземными коммуникациями). Створы разбиваемых точек должны закрепляться зна­ками, как правило, вне зоны строительно-монтажных работ. Установить дополнительные репера через 2 км по трассе.

2.3. До начала основных строительно-монтажных ра­бот генподряд­чик должен, при необходимости, дополни­тельно к требованиям главы СНиП по организации стро­ительного производства выполнить с учетом конкретных условий строительства следующие подготовительные ра­боты на трассе:

расчистить полосу отвода трубопровода от леса, кустарника, пней и валунов;

удалить отдельные деревья и нависшие части скал и камни, находящиеся вне полосы отвода, но угрожающие по своему состоянию падением в зону полосы отвода;

срезать крутые продольные склоны;

осуществить защитные противообвальные н проти­вооползневые мероприятия;

осуществить мероприятия, обеспечивающие мини­мальное промер­за­ние грунта в полосе траншеи под тру­бопровод;

построить временные дороги, водопропускные, водо­отводные, а также осушительные сооружения на подъ­ездах к трассе и вдоль нее, а также мосты и переправы через реки, ручьи н овраги; защитить подъездные доро­ги от снежных заносов;

устроить временные приобъектные и пристанционные базы или склады для хранения материалов н оборудо­вания;

устроить временные пристани и причалы; подготовить временные производственные базы и площадки для производства сварочных, битумоплавильных и других работ; построить временные поселки, обеспечивающие необходимые жилищные, санитарные и культурно-бытовые условия работающим;

подготовить вертолетные площадки;

создать систему диспетчерской связи;

подготовить строительные площадки для производ­ства строительно-монтажиых работ по сооружению пе­реходов трубопроводов через естественные и искусствен­ные препятствия и при прокладке трубопроводов в тон­нелях с необходимыми временными бытовыми и техно­логическими помещениями, сооружениями, дорогами;

создать водомерные посты вне зоны производства ра­бот по устройству переходов трубопроводов через водные преграды с привязкой водомерного поста нивелировкой к высотной съемке трассы трубопровода и государствен­ной геодезической сети;

снять плодородный слой земли и переместить его в отвал для временного хранения в соответствии с п. 13.8 настоящей главы.

2.4. Расчистка трассы на период строительства дол­жна произво­дить­ся в границах полосы отвода и в других местах, установленных проектом.

В зимний период расчистку следует производить о два этапа: в зоне проезда транспорта и работы строи­тельных машин — заблаговременно до начала основных работ, а в зоне рытья траншеи — непосредственно перед работой землеройных машин на длину, обеспечивающую их работу в течение смены.

2.5. Корчевка пней на сухих участках трассы должна производиться по всей ширине полосы отвода, а на боло­тистых участках — только на полосе будущей траншеи трубопровода и кабеля. На остальной части полосы от­вода деревья необходимо спиливать на уровне земли.

2.6. Объем работ по планировке, необходимой для транспортных целей и передвижения строительных ма­шин, должен быть указан в проекте организации стро­ительства и уточнен в проекте производства работ.

2.7. Временные дороги для проезда строительных и транспортных машин следует устраивать однополосными с уширением в местах разворотов, поворотов и разъез­дов (со стороны трубопровода, противо­по­ложной трассе кабельной линии связи). Разъезды устраиваются на рас­стоянии прямой видимости, но не более чем через 600 м.

При строительстве зимних дорог следует преимуще­ственно ограничиваться уплотнением снежного покрова с промораживанием ледяной корки, промораживанием поверхности грунта и поддержанием проезжей полосы в исправном состоянии.

При строительстве и эксплуатации ледовых дорог, проложенных по рекам, ручьям и озерам, должна опре­деляться несущая способность льда и проводиться ра­бота по поддержанию ледового покрова в рабочем сос­тоянии.

Тип, конструкция, ширина дорог и радиусы поворотов определяются проектом организации строительства и уточняются в проекте производства работ.

3. ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

3.1. Размеры и профили траншей устанавливаются проектом в зависимости от назначения и диаметра тру­бопроводов, характеристики грунтов, гидрогеологических и других условии.

3.2. Ширина траншей по дну должна быть не менее D +300 мм для трубопроводов диаметром до 700 мм (где D — условный диаметр трубопровода) и 1,5 D — для тру­бопроводов диаметром 700 мм и более с учетом следу­ющих дополнительных требований:

для трубопроводов диаметром 1200 и 1400 мм при рытье траншей с откосами не круче 1 : 0,5 ширину тран­шеи по дну допускается умень­шать до величины D+ 500 мм;

при разработке грунта землеройными машинами ши­рина траншей должна приниматься равной ширине ре­жущей кромки рабочего органа машины, принятой про­ектом организации строительства, но не менее указан­ной выше;

ширина траншей по дну на кривых участках из отво­дов принудительного гнутья должна быть равна дву­кратной величине по отношению к ширине на прямоли­нейных участках;

ширина траншей по дну при балластировке трубо­провода утяжеляющими грузами или закрепления анкер­ными устройствами должна быть равна не менее 2,2 D , а для трубопроводов с тепловой изоляцией устанавлива­ется проектом.

3.3. Крутизна откосов траншей должна приниматься в соответствии с главой СНиП по производству и приемке земляных сооружений, а разрабатываемых на болотах — согласно табл. 1.

Крутизна откосов траншей, разрабатываемых на болотах типа

Читайте также  Лестница береза или сосна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *