Лучшие сорта тыквы в беларуси

Автор: | 12.03.2024

Самый осенний овощ — вкусная, веселая тыква. И главное — очень полезная: в ней много полезных сахаров, пектина и каротина, содержание которого у отдельных сортов может доходить до 30 мг на 100 грамм. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором.

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. О каждом из них рассказал Сергей Масловский, эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ -МСХА имени К.А. Тимирязева .

Крупноплодная тыква

Именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину.

+ Это крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен (!) килограммов.

+ Окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета.

+ Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок».

+ Богата содержанием сахаров и каротина: хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет свойств при длительном хранении.

— Из-за слишком больших размеров, сразу всю приготовить не удается, а долго она не хранится. Зато ее можно заморозить, причем своих свойств после разморозки она тоже не потеряет.

Домострой

Как выбрать самую вкусную тыкву.

Твердокорая тыква

+ Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена.

+ Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре. Кожура у нее толще и грубее, чем у крупноплодной, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

Мускатная тыква

+ Форма весьма разнообразная, самая популярная — грушевидная, сорт «Баттернат» (масляный орех), чаще всего именно ее и продают в магазинах.

+ Самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв.

+ Мякоть плотная, маслянистой консистенции, без излишних волокон.

+ Мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом. У нее нежный сладкий, легкий дынный привкус.

КСТАТИ

Почему тыква горчит

Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

— Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные, — рассказал Сергей Масленников.

НА ЗАМЕТКУ

Топ самых полезных блюд из тыквы для здоровья

Осень — благодатное время для разгрузочных дней. Любой овощ, поспевший в родных широтах несет для организма максимальную пользу. И тыква — лидер по разнообразию люд, которые можно из нее приготовить. Ведь у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушеном. В ней много полезных углеводов, клетчатки – все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости.

Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Самые полезные тыквенные блюда:

1. Сок из сырой тыквы с мякотью. Или в сочетании с яблоками, морковью и сельдереем.

2. Полезный фруктово-овощной сладкий салат из мускатной тыквы, яблока, банана. Сочетания могут быть самым разным. В качестве заправки можно использовать апельсиновый сок, несладкий йогурт.

3. Пшенная каша с тыквой — классика русской кухни и очень полезный завтрак для печени и желудочно-кишечного тракта.

4. Тыквенный крем-суп. Для большей пользы добавить морковку и корневой сельдерей — отличное средство для худеющих барышень, которые следят за здоровым цветом лица и блеском волос.

5. Цукаты из тыквы полезные и не очень калорийные. Нарезать кубиками, отварить в сахарном сиропе с палочкой корицы и несколькими соцветиями гвоздики, пока сироп не загустеет, а кусочки тыквы не станут прозрачными. Выложить на противень с пергаментной бумагой, подсушить в в духовке на 150 градусах 30-40 минут. Отличное средство для худеющих, а также диабетиков (вместо сахара в сироп можно добавить стевию).

Сказочная ягода

social 2 yt Домострой social 2 inst Домострой

Как показывает практика, лучше и дольше всего хранятся тыквы, в которых много крахмала. Во время лежки он гидролизуется, количество растворимых сахаров увеличивается, и овощ становится слаще.

51902c456a9aa0b755abfb080274fe26 Домострой

Несмотря на то что на 90% тыква состоит из воды, в ней очень много витаминов (С, В1, В2, В6, Е, РР), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор), минеральных солей и органических кислот. Витамина А в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3, чем в говяжьей печени. А ведь каротин — это не только прекрасный антиоксидант, но и защитник зрения, сердечно–сосудистой системы от различных патологий и кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей. Нехватка же витамина чревата серьезными последствиями. Научно доказано, что в некоторых случаях его дефицит увеличивает вероятность появления рака кишечника, молочной и предстательной желез, яичников и шейки матки. В сутки человеку требуется всего лишь 5 мг каротина. Рыжая красавица — чемпион среди овощей и по содержанию железа. А это уже гемоглобин. Еще тыква рубцует раны. Наши предки овощ распаривали и прикладывали к ранкам. Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи также настойчиво рекомендуют блюда из тыквы. Полезна тыквенная каша и тем, у кого пиелонефрит, уретрит, цистит (в острой или хронической форме). Незаменима она при хронических запорах, колитах.

Совсем недавно в этом огородном гиганте ученые обнаружили вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. А из–за высокого содержания фтора тыква очень полезна как профилактика кариеса.

50d43e3b324f44d362ec507afecefbc1 Домострой

4fe353071fb93f800ce2497bd2c009bb Домострой

Рецепты от Оксаны Мицкевич

200 г тыквы порежьте на кусочки, выложите на фольгу (или в горшочек) и полейте соусом. Его приготовьте из 1/2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного (оливкового, горчичного) масла холодного отжима. Выдавите 1 зубчик чеснока. По желанию еще можно добавить луковицу, сладкий перец и 100 г капусты. Все перемешайте, присыпьте специями и запеките в духовке.

73ff9ba407d3cddd86a51be9951a82a5 Домострой

300 г тыквы измельчите в кухонном комбайне. Добавьте 3 ст. л. меда, 60 г очищенного подсолнечного (но лучше горчичного) масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. погашенной соды, 20 г предварительно замоченного изюма и 3 стакана цельнозерновой муки. Все хорошенько размешайте, чтобы получилось эластичное тесто. Раскатайте его тонким (до 0,5 — 1 см) слоем и разрежьте на прямоугольники. Выложите на смазанный противень и выпекайте при температуре плюс 180 градусов в течение 20 минут.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

tykva sort otzyvy thumb Домострой

Все огородники с огромным облегчением переводят дух, когда наконец начинается новый сезон: еле-еле дождались! Ну а у меня нет таких терзаний, потому что коротать зиму мне помогает тыква – за окном снег, метель, а она, милая, на столе, напоминает о теплом лете и поднимает настроение. Это вообще одна из самых моих любимых огородных культур. Больше всего мне нравится сорт Белорусская, потому что он прекрасно переносит жару и не требует постоянного ухода.

ТЫКВА – ПОСАДКА И УХОД

Главное – вовремя посадить.

Впрочем, еще одна особенность этого сорта заключается в том, что он переопыляется. Поэтому если в вашей коллекции есть еще какие-нибудь тыквы, разнесите грядки с ними как можно дальше.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

2ALXP Домострой

Я лично выбираю для них место в самом в конце огорода, где остается небольшая колея, не распаханная трактором. На этой полоске земли в конце мая – начале июня (когда теплая погода точно уже устаканится, иначе даже небольшие и кратковременные возвратные заморозки побьют всходы) делаю лопатой неглубокие лунки на расстоянии метра друг от друга, хорошо проливаю из лейки, жду, когда вода впитается, кладу в каждую по четыре семечка, предварительно их не замачивая и ничем не обрабатывая, поливаю, присыпаю землей, утрамбовываю рукой и опять лью воду из лейки.

Когда появляются всходы, оставляю в лунках только по два самых сильных и прытких. Подбадриваю их регулярными про,-полками и рыхлениями. Но как только плети отрастут на приличную длину, я все эти процедуры прекращаю, чтобы не повредить растения и завязи на них. Поливы, кстати, тоже не делаю, разве что в самую сильную жару пару раз устрою им водные процедуры, да и то не обильные.

Вот, собственно, и все мои хлопоты с Белорусской, которая дает щедрые и постоянные урожаи: в среднем каждый плод весит от двух до трех кило. Скажете, невелика масса? А мне больше и не надо, потому что в таком виде тыквы и убирать легче, и для приготовления любых блюд использовать удобнее.

ТЫКВА – СОСУД ПОЛЬЗЫ

Уборку, кстати, провожу в конце сентября, до того как начнет температура по ночам на улице падать. Все собранные плоды держу в подполе, и они спокойно там лежат до марта. Могут, между прочим, дотянуть и до мая, но вкус у них уже не тот будет – горчинка появится.

Но, с другой стороны, к этому времени внутри тыкв уже начнут семена прорастать, а это, считай, готовый посадочный материал, да еще и неплохого качества. Я иногда посадку как раз такими семенами и провожу – всходят они великолепно, ростки развиваются быстро, и урожай потом получается тоже вполне приличный.

А вообще-то те же семена – это еще одно сокровище тыквы. Они же очень полезны для здоровья, потому что в них много цинка содержится, что особенно важно для мужчин. Мои дети тоже любят такие семечки лузгать, готовы ими лакомиться день и ночь. Вот заодно и расскажу, как я заготавливаю это угощение.

Беру спелую тыкву, срезаю с нее «крышечку», изнутри вычищаю ложкой все семечки вместе с пленками и рассыпаю это богатство на расстеленной в два слоя газете. Потом перебираю все, убираю пленки и семена, имеющие неважный вид (как правило, они еще и пустыми оказываются), и оставляю на две недели, перемешивая через день. После этого семена высыхают и становятся годными к использованию: часть из них откладываю для посева (храню в бумажных пакетиках), а часть пускаю в еду. Их можно и пожарить на сковороде, тогда они будут еще вкуснее, правда, при такой термической обработке многие целебные элементы, которые в них помимо цинка содержатся, разрушаются. Но уж это в жизни всегда так – постоянно приходится выбирать между удовольствием и пользой.

Хотя тыква тем и хороша, что пытается эти несовместимые вещи хоть как-то соединить, потому что семян в ней – хоть отбавляй.

Ладно, что это я все про приятности? Вернусь-ка к пользе. Расскажу, как тыква может помочь в очистке печени (для дачников в возрасте это особенно актуально). У меня такой рецепт есть: беру спелый плод, снимаю с него кожуру, аккуратно (чтобы получились ровные края) срезаю «крышку», вычищаю внутренности, половину образовавшегося объема заполняю медом, возвращаю «крышку» на место и помещаю тыкву в глубокую миску.

И через двое суток целебный сок готов. Пить его надо три раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды. Он, к слову, не только печень оздоравливает, но и настроение хорошо поднимает, не говоря уже о его приятном вкусе и непередаваемом аромате.

Итак, сок выпили, что дальше? Проверили, не прохудилась ли тыква снизу, и снова налили в нее меда. Прошло еще два дня – новая порция вкусного снадобья готова. А вот в третий раз такое дельце провернуть уже не получится, потому что стенки тыквы точно размякнут. Теперь ее только остается нарезать на мелкие дольки да на корм животным отдать.

Теперь вот что хочу заметить: моя сватья из Барнаула выращивает Белорусскую из моих семян и все делает в точности, как я, а плоды у нее вырастают крупнее. И все потому, что у них чаще идут дожди и земля лучше (у нас-то почва песчаная). Вот и делайте выводы, уважаемые дачники.

Кстати, вот вам еще одна информация на заметку.

Если посадите Белорусскую возле штакетника (или любой конструкции вроде шпалеры), из нее чудесная живая изгородь получится, да еще и украшенная плодами (их в таком виде и собирать удобнее будет). Плети у тыквы толстые, мощные, легко взбираются по ограде, плотно все оплетая, руками их трудно порвать. В общем, впервые посадив тыкву 15 лет назад, я за все эти годы еще ни разу не пожалела об этом!

© Автор: Валентина МАМОНТОВА с. Волчиха Алтайского края

Читайте также  Название логической операции логическая связка дизъюнкция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *