Давно извела все кусты крыжовника из-за МР, а теперь как-то одновременно всем домашним вдруг захотелось. Почитала темы о сортах крыжовника, но они достаточно старые. Может у владельцев сложилось мнение о новых сортах и сможете что-то посоветовать. Желательно устойчивые к болезням, ягоду хочется крупную "на поесть", десертного вкуса, колючесть куста минимальная.
gala777 |
Москва |
16.07.2012 |
02:20:17 |
Поиск по теме >>
Лучше сорта, чем Берилл, я не знаю. Второе место — Сувенир.
Мечтаю о Неслуховском, украинский сорт, так мечтой и остаётся.
Татьяна Б. |
Москва |
16.07.2012 |
14:36:06 |
Татьяна Б., спасибо. Поищу, где эти сорта предлагают. Там, где собиралась покупать этих сортов нет, а сами предложили Краснославянский, Родник, Уральский виноград. На мою просьбу, чтобы шипов по-меньше, ответили "тогда будет кислый". Для знатоков возможно это не новость, а я была удивлена такой связи. Что-нибудь можете сказать по сортам Краснославянский, Родник, Уральский виноград?
gala777 |
Москва |
16.07.2012 |
14:53:19 |
gala777, я в том году приобрела Родник у знакомого из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Пока сама сказать о сорте ничего не могу, кроме того, что прижился и пошел в рост. Его характеристика из ВСТИСП: Шипы одинарные, редкие, степень шиповатости средняя. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, стабильная урожайность и крупноплодность, десертный вкус, высокая укореняемость побегов, скороплодность. Недостатки сорта: осыпаемость зрелых ягод после дождливой погоды. А полностью характеристику сорта можно у них на сайте прочитать.
efika |
Москва |
16.07.2012 |
15:15:50 |
gala777, у меня Северный Капитан (плоды красные) — неколючий вообще и МР поражается очень мало (чуть-чуть верхушки молодых побегов). По сравнению с бывшим у меня безымянным кустом желтого крыжовника (вкусного), у которого все ветки, листья и ягоды поражались целиком — это можно вообще в расчет не брать. Вкус. да, есть вкуснее. Опять же сравнивая с тем желтым крыжовником. Но и плоды Сев. Капитана вполне можно есть сырыми. 🙂
Я тоже читала, что вкус плодов лучше у сортов, подверженных МР. 🙂 Но это связь не прямая, а косвенная. Дело в том, что более сладкими считаются сорта крыжовника, произошедшие от европейского вида. А он подвержен МР. Сорта ведущие начало от американского вида, устойчивы к МР, но вкус их в целом кислее. Вот такие дела.
Васька |
Москва |
16.07.2012 |
15:28:30 |
gala777, извините, ошиблась в абревиатуре: ВНИИСПК.
efika |
Москва |
16.07.2012 |
15:35:24 |
gala777, все перечисленные в этой теме сорта упоминались и в прежних обсуждениях. Вы хотите ещё более новые?
Уральский виноград очень колючий. Сладкий.
Кстати, традиционно напоминаю про Краснославянский: пора его снимать, перевисит — потеря качеств.
Татьяна Б. |
Москва |
16.07.2012 |
15:53:18 |
Татьяна Б., efika, Васька, спасибо Вам что оперативно поделились, теперь уже что-то вырисовывается и есть выбор. СЦ в описании сорта пишут в основном достоинства, а наш брат/сестра садовод обо всем раскажет и ничего не утаит, что ценно. Буду углубленно изучать прозвучавшие в теме сорта. Еще раз спасибо.
gala777 |
Москва |
16.07.2012 |
16:25:01 |
[4] Васька, у Северного капитана плоды можно есть сырыми. А у какого нельзя (если проблема только в кислоте, мне это не проблема — лимон могу под настроение съесть без запивки)?
Дима Х. |
Витебск |
17.07.2012 |
16:36:48 |
Дима Х., а таких, которые нельзя есть сырыми — я не держу и потому этих сортов не знаю. Ядовитых в сыром виде сортов крыжовника нет. 🙂
Если очень-очень интересует этот вопрос, ищите в интернете описания сортов, там указывают вкус и назначение. Те что вкусные, для съедания свежими — указаны как "столовые". Те что только для переработки — "технические". Например, на сайте ВНИИСПК много описаний.
Васька |
Москва |
17.07.2012 |
18:26:53 |
Очень хочется обрезать старые "деревянные" кустищи, сорта классные, но имена уже забыты, давно превратились в нечто в заброшенной части участка. Сейчас заброшенную часть потихоньку прорежаем, кустам досталось солнце, они вспомнили, что должны обильно плодоносить. И еще и новые побеги "понавыпускали":) Доесть урожай и вырезать все, старше одного года на ноль? Я правильно понимаю?
Ольга, Москва |
Москва |
17.07.2012 |
18:51:12 |
Ольга, Москва, двулетних несколько оставь тоже. 🙂 Если есть. На них больше ягод, как мне показалось. А однолетних если слишком много- тоже часть удали. Вобщем, чтоб куст был пореже, чтоб в него влезть было можно.:)
Васька |
Москва |
17.07.2012 |
19:00:20 |
[9] Васька, спасибо! (А то мало ли, есть же грибы, в сыром виде вредные, вдруг и с ягодами у них аналоги найдутся. ).
Дима Х. |
Витебск |
18.07.2012 |
00:52:04 |
Ольга, Москва, [10] У нас было несколько таких кустов. Вообще не подобраться к ягодам, и ягод — кот наплакал. Я хотела их совсем тогось, но мужу ягоды очень нравились. Я года три потихоньку вырезала старые-престарые толстые ветки, до которых могла добраться. И молодые слабые тоже. В прошлом году закончила этот процесс :). Сейчас — вполне себе приличные кусты с большим количеством ягод. Да еще и начеренковала то, что обрезала, получилось еще два новых кустика.
NTor |
Киров (Вятка) |
18.07.2012 |
23:05:29 |
NTor, Мне и черенковать не пришлось. Там наукоренялооооось само, как выяснилось после выдирания окружающей "травы по пояс", чуть ли уже не плодоносяшие кустики:) Пытаюсь "поделиться с соседями". Сорт с очень крупными красноватыми ягодами. Вероятно один из тех, что у нас продают еще зелеными ягодами "бабушки" на рынке, приговаривая, что "крупный, ранний, вкусный, с кислинкой". Оказалось, что очень сладкий, надо просто вовремя снимать, спелым. А не "зеленым крупным".
Вспомнила очередной старинный анекдот, когда китайцы вышли в мире на первое место по производству картофеля. Повторяю — старинный:) "Мы урожай четыре раза собираем! — Что, такой производительный сорт? — Нет, просто очень кушать хочется." Так и с этими "бабушками".
Ольга, Москва |
Москва |
19.07.2012 |
00:42:01 |
Ольга, Москва, у нас, похоже, такой же сорт. Ягоды очень крупные и очень сладкие. Если вовремя не снять — лопаются прямо. Колюююючий.:) У нас его называют "Финик", не знаю, верно ли.
NTor |
Киров (Вятка) |
19.07.2012 |
11:14:51 |
Подскажите, пожалуйста, как называется сорт, из которого королевское (царское?) варенье варят — зеленый, жесткий, толстокорый и, если память не изменяет, кислый?
Кудряшка Сью |
Москва |
23.07.2012 |
11:07:51 |
[16]Читал что на такое варенье годится Малахит. Но правда он не толстокорый и не кислый:)
Вкус свежих ягод впрочем на троечку.
Сорокин |
Москва |
25.07.2012 |
23:43:56 |
Больше 10 лет назад я случайно, в одном садовом центре, попала на дегустацию сортов крыжовника ( сейчас не могу сказать сколько сортов там было, но около 8 — 10). Изо всех понравился и запомнился только Краснославянский. Потом были куплены и посажены 3 сорта : Малахит, Краснославянский (потому что запомнился) и Карпаты. При посадке, есссно, все сорта перепутала и забыла, где кто. Теперь имею: один куст с очень вкусным крыж.(сладкий десертный вкус с тонкой кожицей, ну прямо виноград), — считаю его Краснославянским, второй куст — покислее, помельче, в общем — так себе, и третий — откровенная дрянь (ягоды не каждый год бывают, кислятина, а в этом году весь чем-то заболел, даже близко подходить к нему неохота, зато теперь точно его удалю, кажется ему мой климат не подходит). Еще покупала сорт Янтарный, — вкус очень интересный (сладкий), при полной зрелости даже какой-то медовый, но у меня нарастает медленно, ягод пока немного, но я за ними плохо ухаживаю.
Золька |
Москва |
29.07.2012 |
19:59:27 |
Золька, крыжовник Карпаты странно, что куплен так давно и настолько Вам не понравился. Украинские сорта выводились прицельно. Может, по земле не пришёлся? Если надумаете расставаться, приючу (и напрашиваюсь на отводочек).
Татьяна Б. |
Москва |
30.07.2012 |
08:02:27 |
Татьяна Б., я тоже думаю, что у меня ему холодно. Посадки 2002 года. Я посмотрю, есть ли там что живое и сообщу.
Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях.
Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью.
Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов. В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям. Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника — по отзывам опытных садоводов.