Лопух и ревень одно и тоже

Автор: | 12.03.2024

vk gray Домострой

fb gray Домострой

ok gray Домострой

tw gray Домострой

mail gray Домострой

print Домострой

Когда мы говорим "ревень", то сразу вспоминаем мощные красивые растения, которые, практически невостребованные, сиротливо торчат на наших огородах. Господа-граждане-товарищи! Не наелись вы еще вялыми и пустыми экзотическими фруктами, которыми нас завалило общество потребления, не к ночи будь помянуто? Посмотрите пристально на обитателей наших огородов. Они ведь того стоят.

РЕВЕНЬ — многолетник из семейства гречишных (Polygonaceae). Надземные части растения на зиму отмирают, а весной все органы снова развиваются из почек.

Листья у ревеня большие, красивые, на длинных черешках. Товарные органы ревеня — черешки листа — используются далеко не всеми. Именно по окраске черешков в основном и различаются сорта. Черешки могут быть от яблочно-зеленых до ярко и даже темно-малиновых, а окраска — размытая или крапчатая. Другие сортовые признаки — скороспелость, устойчивость к стеблеванию, ну и, конечно, урожайность.

В черешках ревеня содержится аскорбинка, не очень много — до 20 мг на 100 г черешков, но ведь по весне и это — драгоценный подарок. Вспомните только похожие на муляжи фрукты старого урожая на прилавках и лотках! Есть в ревене и другие витамины, а также ценные минеральные вещества. Особенно следует отметить соли калия. Вкус черешков определяется гармоничным сочетанием сахаров с органическими кислотами — яблочной и лимонной. Щавелевая кислота тоже в них есть, но преувеличивать ее значение, пожалуй, не стоит. Не нужно употреблять в пищу старые черешки с ослабленных или больных растений. Зато полезнейших пектинов в ревене — хоть отбавляй! Сегодня все (или почти все) знают — именно пектины "выводят" из организма радиацию и соли тяжелых металлов.

Часто говорят, что весной ревень заменяет яблоки. И яблоки, и ягоды, и свежую зелень — была бы охота готовить! Варенье, желе, цукаты, морс, квас, кисель, компот и даже вино. Очень хорош он по весне в качестве начинки в пирогах. Можно добавлять черешки в окрошки, супы, борщи, соусы. А можно съесть и сырыми, тоненько нашинковав и посыпав сахаром.

На огородах встречаются разные сорта ревеня, но в основном царит до сих пор старая добрая Виктория. Иногда кажется, что она вечная. Хотя есть и отличные новые сорта — Алтайские зори, Зарянка, Крупночерешковый, Обской, Упрямец.

Выращивать ревень нетрудно. Он холодостоек и прекрасно зимует, морозы в -30°С ему нипочем. Выкопанные корневища могут долго храниться в неотапливаемом помещении. И отрастать ревень начинает, когда вокруг еще снег лежит. Ревень теневынослив, только молоденькие растения — первогодки требуют освещенных участков.

Почвы для ревеня требуются довольно тяжелые — глины, суглинки, но при этом с хорошо проницаемой подпочвой, питательные, богатые органикой. Они должны быть обеспечены влагой, но близко стоящие грунтовые воды не допустимы. На одном месте ревень может расти до 10-12 лет.

Размножают ревень посевом семян (через рассаду) или вегетативно. Второй способ предпочтительнее, лучше передаются сортовые качества. Сеют ревень весной, на постоянное место рассаду высаживают осенью (вторая половина августа) или весной следующего года.

Для вегетативного размножения пригодны хорошо развитые 4-5-летние кусты. Делят их обычно ножом или лопатой. Куски корневища должны иметь 1-2 крупные почки, причем лучше отрезать эти деленки с периферийной части куста, качество будет выше. Делить растения ревеня лучше в конце лета.

Ревень потенциально — крупное растение, поэтому нужно дать ему большую (1,2×1,2 м) площадь питания. При посадке нужно внести в яму органические удобрения — компост, перепревший навоз и пр. Главное — не заглубить точку роста чрезмерно. В первый год после посадки урожай не убирают. Цветоносные побеги нужно удалять как можно раньше.

И напоследок несколько советов. Не верьте, уважаемые читатели, рекомендациям "счищать с черешков грубую кожицу". Проверено многолетним опытом — нарезанные черешки, что в компоте, что в варенье, что в пироге, никакой грубой кожицы не содержат. Ну можете для успокоения совести поскоблить ее в нижней части черешка.

Первое летнее варенье готовится не более 5-10 минут, сахар кладется к черешкам в соотношении 1:1 или лучше 0,5:1. И никогда не добавляйте в варенье воды: соку в ревене и так достаточно. Нужно просто засыпать нарезанные черешки сахаром заранее.

Для пирогов лучше положить ревень, слегка проваренный с сахаром, из которого к тому же слита лишняя жидкость. И вкус и консистенция от этого только выиграют.

fae355b2a14cb8ec83a06d41ff175831 Домострой

Ревень (Rheum)

© Joachim K. Löckener

Это действительно весенний овощ – еще не сошел снег, а из земли уже вылезают крепкие розово-красные побеги, которые через 20-25 дней станут большими листьями, черенки которого можно употреблять в пищу. По вкусу они напоминают яблоки. И это неудивительно, ведь по содержанию яблочной и аскорбиновой кислоты это растение даже превосходит некоторые сорта яблок. Ревень содержит пектиновые и дубильные вещества. В его черешках есть сахаристые соединения, органические кислоты, соли калия, кальция и витамины В, С, РР. Именно это и способствует регуляции кровообращения и водно-солевого баланса в организме.

Желудочный корень.

Ревень применяли в медицине прошлого как слабительное средство и для лечения гипоацидного (с пониженной кислотностью) гастрита, заболеваний печени и мочевого пузыря, туберкулеза и малокровия, а также склероза.

Корневища лекарственного ревеня применяют для лечения хронических катаров кишечника как антисептическое средство, из-за чего его еще называют желудочным корнем. В народной медицине настой смеси ревеня с горечавкой желтой и корнем аира употребляют при атонии кишечника и метеоризме. Вообще, этот настой регулирует функциональную деятельность всей системы пищеварения. Диетологи рекомендуют блюда из ревеня для нормализации работы печени и желчевыводящей системы.

657cccbd6e84c5d0d8ef8b93af61cebc Домострой

Ревень (Rheum)

Выращиваем на участке.

Ревень – многолетнее растение, может расти на одном месте до 15 лет, но наиболее высокая продуктивность растений в 6-8-летнем возрасте. Наиболее распространенными сортами ревеня является Виктория и Крупночеренковый.

Ревень очень холодостойкое растение, его можно выращивать при некотором затенении под деревьями или кустами. При этом черенки даже нежнее и вкуснее, чем при выращивании на светлых местах. Есть сорта ревеня, в которых каждый черенок достигает килограммового веса!

7fadc12e96256da71bacb3a620e20aa9 Домострой

Ревень (Rheum)

Под ревень отводят мощные, влажные и хорошо удобренные почвы. Перед высадкой их разрыхляют, по возможности – как можно глубже. Размножают ревень в основном делением корневищ, которые лучше брать от растений 3-4-летнего возраста. Выкопанные из земли корневище разделяют острым ножом или секатором на части, оставляя в каждой по 2-3 почки, срезы присыпают золой. И сразу же высаживают рядами через 0,8-1 м, а в ряду через 40 см. При отсутствии хороших маточных кустов ревень можно выращивать и из семян через рассаду. Для этого на небольшом, хорошо обработанном и удобренном участке ранней весной высевают семена в бороздки глубиной 3 см, размещенные через 20-30 см, мульчируют перегноем или компостом. После появления всходов регулярно пропалывают и рыхлят почву, а также несколько раз прорывают, оставляя растения через 20 см. Поздней осенью или рано весной эту рассаду высаживают на постоянное место по той же схеме, что и корневища. Лучшими по вкусу считаются черенки красной окраски, а поэтому растения с зелеными черенками следует выбраковывать.

Для получения высокого урожая черешков растения ежегодно подкармливают перегноем или азотными удобрениями. Если рано весной их накрыть пленкой, они дадут продукцию на 15-20 дней раньше. Чтобы растения не ослабли, следует регулярно удалять цветочные стебли. Черешки собирают с растений, начиная со второго года жизни, когда они становятся крепкими и развитыми. Хранят их в подвале под слоем свежей листвы.

sedobnye chereshki revenya ДомостройВ последнее время на дачных участках часто можно встретить ревень – огромные кусты с мощными крупными листьями. Внешне ревень напоминает лопух – у него практически такие же листья. Это растение является многолетником, у которого корневая система зимует в почве, а надземная часть ежегодно вырастает новая. Наиболее ценными для медицинских целей у ревеня есть его листья и корни, а вот для кулинарии применяются только толстые длинные стебли.

Стебли ревеня рекомендуется использовать для употребления на четвертый год жизни.

Из чего состоит ревень?

Стебель ревеня на 93 % состоит из воды. Кроме того, он содержит большое количество грубых волокон, особенно в кожице.

Чем моложе растение, тем больше в черешках грубых волокон.

Также нельзя не отметить богатый комплекс витаминов и микроэлементов, входящих в состав ревеня:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • щавелевая кислота;
  • яблочная кислота;
  • янтарная кислота;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • цинк и много других.

А вот по содержанию витамина К, который регулирует свертываемость крови, ревень стоит на одном месте с сельдереем: в 100 г продукта содержится 37 % суточной нормы.

Чем полезен ревень?

В стебле и корнях ревеня существуют вещества под названием антрогликозиды. Они стимулируют перистальтику кишечника и прохождение по нему пищи, а также обладают легким слабительным эффектом.

Калий способствует выведению из организма жидкости, а значит, снимает оттеки. Цинк нужен для метаболизма клеток, а селен важен для мужчин. Фолиевая кислота участвует в активации кровеобращения.

При наличии мочекаменной болезни употреблять ревень следует с осторожностью из-за повышенного количества кислот, особенно щавелевой (она создает камни в почках).

Как выбрать ревень?

Те, у кого нет собственной полезной грядки, выходят на поиски ревеня в магазины и на рынки. Как приобрести качественный продукт, чтобы он был достаточно молодым и вкусным? При покупке стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Стебли не должны быть слишком большие. Наиболее вкусный и полезный молодой ревень, поэтому лучше отдать предпочтение черешкам среднего размера, окрашенным в красноватый цвет. Чем светлее стебель, тем он старше.
  2. Структура стебля должна быть плотной, не вялой, тогда при разломе он будет издавать характерный хруст.

Способы хранения

Свежие стебли можно некоторое время хранить в холодильнике, уложив в пакет. Чтобы сделать себе зимние запасы съедобного лопуха, его замораживают.

Перед заморозкой ревеня черешки необходимо очистить от красной кожицы и порезать.

Что мы знаем о ревене — видео

Читайте также  Конденсатор мбм 0 25 мкф 500в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *