Лимонный ликер из самогона

Автор: | 12.03.2024

limonnyj liker Домострой

Один из самых ароматных ликеров, не оставляющий равнодушными любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желаемым гостем во время любого застолья. Мы рассмотрим, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях по проверенной технологии.

Итальянский вариант ликера из лимонов называется Лимончелло. Его получают путем настаивания цедры (желтой части кожуры) на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. Классический рецепт Лимончелло публиковался на сайте раньше. Однако многим не понравилась излишняя сладость и резкий привкус. Представленный здесь домашний лимонный ликер с цедрой и соком мягче на вкус и не приторный.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 штуки (средних);
  • спирт 96% – 500 мл;
  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • имбирь, мята – по желанию.

Советую брать для ликера только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Спирт можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно повысить, увеличивая количество добавляемой водки – без потери во вкусе максимум на 30%. Существенно уменьшить пропорцию воды нельзя, иначе будет сложно сварить сироп. Еще один вариант – использовать крепкий самогон (70-85%).

Рецепт лимонного ликера

1. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо чистым полотенцем, чтобы убрать с поверхности консервант.

2. Острым ножом или специальным устройством для очистки картофеля снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть. На полученной цедре не должно остаться белой мякоти, иначе готовый ликер будет горьким.

ochishhennaya limonnaya cedra ДомостройПростой способ аккуратно срезать цедру

Читайте также  Мясорубка электрическая с теркой и шинковкой

3. Выжать сок с очищенных лимонов.

4. Добавить в стеклянную емкость цедру, лимонный сок и спирт (водку, самогон). По желанию положить несколько листиков мяты или кусочек корня имбиря, придающие напитку оригинальные вкусовые нотки. Перемешать и герметично закрыть.

5. Поставить бутылку на 10 дней в темное, теплое место. Желательно раз в сутки встряхивать емкость.

6. Профильтровать полученную настойку через 2 слоя марли или хлопчатобумажную салфетку. Хорошо отжать цедру.

7. Сварить сахарный сироп (смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пену) и остудить его до комнатной температуры.

8. Смешать сироп с лимонной настойкой.

9. Полученный ликер разлить в бутылки. Для улучшения вкуса рекомендую выдержать напиток 5-7 дней в прохладном, темном месте.

Срок годности – до 5-ти лет при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей. Крепость (на спирту) – 34-37%. При появлении осадка на дне профильтровать напиток через вату.

domashnij limonnyj liker Домострой

Самое главное – подавать хорошо охлажденным (3-5°C). Для закуски подходят любые десертные блюда.

Примерно по такой же схеме готовится итальянский лимонный ликер Лимончелло, рецепт на основе водки показан на видео.

limonnyj liker Домострой

Один из самых ароматных ликеров, не оставляющий равнодушными любителей цитрусовых. Простой рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желаемым гостем во время любого застолья. Мы рассмотрим, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях по проверенной технологии.

Итальянский вариант ликера из лимонов называется Лимончелло. Его получают путем настаивания цедры (желтой части кожуры) на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа. Классический рецепт Лимончелло публиковался на сайте раньше. Однако многим не понравилась излишняя сладость и резкий привкус. Представленный здесь домашний лимонный ликер с цедрой и соком мягче на вкус и не приторный.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 штуки (средних);
  • спирт 96% – 500 мл;
  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • имбирь, мята – по желанию.

Советую брать для ликера только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Спирт можно заменить водкой, но тогда вместо напитка крепостью 36 градусов получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно повысить, увеличивая количество добавляемой водки – без потери во вкусе максимум на 30%. Существенно уменьшить пропорцию воды нельзя, иначе будет сложно сварить сироп. Еще один вариант – использовать крепкий самогон (70-85%).

Рецепт лимонного ликера

1. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо чистым полотенцем, чтобы убрать с поверхности консервант.

2. Острым ножом или специальным устройством для очистки картофеля снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть. На полученной цедре не должно остаться белой мякоти, иначе готовый ликер будет горьким.

ochishhennaya limonnaya cedra ДомостройПростой способ аккуратно срезать цедру

3. Выжать сок с очищенных лимонов.

4. Добавить в стеклянную емкость цедру, лимонный сок и спирт (водку, самогон). По желанию положить несколько листиков мяты или кусочек корня имбиря, придающие напитку оригинальные вкусовые нотки. Перемешать и герметично закрыть.

5. Поставить бутылку на 10 дней в темное, теплое место. Желательно раз в сутки встряхивать емкость.

6. Профильтровать полученную настойку через 2 слоя марли или хлопчатобумажную салфетку. Хорошо отжать цедру.

7. Сварить сахарный сироп (смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пену) и остудить его до комнатной температуры.

8. Смешать сироп с лимонной настойкой.

9. Полученный ликер разлить в бутылки. Для улучшения вкуса рекомендую выдержать напиток 5-7 дней в прохладном, темном месте.

Срок годности – до 5-ти лет при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей. Крепость (на спирту) – 34-37%. При появлении осадка на дне профильтровать напиток через вату.

domashnij limonnyj liker Домострой

Самое главное – подавать хорошо охлажденным (3-5°C). Для закуски подходят любые десертные блюда.

Примерно по такой же схеме готовится итальянский лимонный ликер Лимончелло, рецепт на основе водки показан на видео.

0d1276a4e3 Домострой

Обычно этот ликер делают путем настаивания лимонной цедры на водке или самогоне. Напиток пропитывается ароматом вложенных ингредиентов, в результате получается довольно крепкая, но очень ароматная и вкусная настойка.

В этой статье мы расскажем вам несколько рецептов приготовления этого чудесного напитка. Один графин этого станет главным украшением любого самого богатого стола, даже новогоднего. Но будьте осторожны! Лимончелло – очень опасный напиток. При всей своей легкой питкости он способен свалить с ног даже опытного самогонщика.

Классический рецепт лимончелло из самогона

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Снимаем цедру. Тщательно промываем наши лимоны. Наша задача – аккуратно снять с нее цедру. Сделать это можно разными способами, но мы рекомендуем использовать обычную терку с мелкой насечкой.

Чтобы крепость во время настоя не улетучивалась, горло банки можно предварительно проложить полиэтиленовой пленкой, а сверху закрыть крышкой.

  • Фильтруем. После настаивания полученную жидкость фильтруем от цедры. Для этих целей можно использовать воронку Бюхнера и фильтровальную бумагу.
  • Разбавляем. Доводим напиток до питьевой крепости (30-32%) родниковой или чистой бутилированной водой. Чтобы понять, сколько воды нужно долить в настой, воспользуйтесь нашим калькулятором разбавления самогона водой.
  • Настаиваем. Добавляем сахар из расчета половина от добавленной воды. Т. е. если вы добавили к самогону 800 мл воды, то сахара на весь объем понадобится примерно 400 г. Тщательно перемешиваем напиток, закрываем крышкой и убираем еще на несколько дней для окончательного настаивания и формирования вкуса.
  • Рецепт лимончелло (видео)

    Домашний лимончелло по итальянскому рецепту

    Этим рецептом с нами поделился подписчик, живущий в Италии. По его словам, настоящий лимончелло делается из зеленого лимона сорта Верделли – это специальный вид цитрусовых, которые отличаются ярким зеленым цветом и таким же ярким и сильным цитрусовым ароматом.

    zelenyy limon ДомостройЛучший ликер получается из сорта зеленых лимонов, созревающих осенью. Важно понимать, что они остаются зелеными даже после полного созревания.

    • Воды – 700 мл
    • Лимоны – 600 г
    • Самогон (95%) – 500 мл
    • Сахар – 250 г
    1. Промыть лимоны и вытереть досуха.
    2. Срезать цедру с лимона любым удобным способом. Стараемся не трогать белую пленку, она только повредит напитку. При необходимости покрошить цедру на мелкие кусочки.
    3. В герметичный сосуд заливаем самогон и высыпаем цедру. Убираем в темное место на 3 недели настаиваться.
    4. После того как самогон настоялся, готовим сироп: для этого смешиваем сахар и воду и кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    5. Ждем остывания сиропа и вливаем его в емкость с настоем из самогона и цедры. Закрываем и убираем еще на 15 дней в темное место.
    6. Через 15 дней достаем готовый напиток, фильтруем его и разбавляем до питьевой крепости в 35-40%. Лимончелло готов.

    Маловероятно, что у вас под рукой будет пара кг сицилийских лимонов. Но, как утверждает подписчик, даже из обычных лимонов приготовленный по этому рецепту ликер получается очень удивительно ароматным и с полным ярким вкусом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *