Для приготовления необходимо:
- Капуста
- Морковь
- Фарш
- Помидор
- Гречка
- Лук
- Масло подсолнечное или оливковое для жарки
- Вода
- Картошка
- Соль
- Специи и зелень по желанию
Приготовление
1. Отвариваем гречку до полуготовности
2. Мелко нарезаем лук, капусту.
3. Смешиваем вместе лук, капусту, гречку и фарш
4. Из образовавшегося фарша вылепляем котлетки и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки
5. Натираем на средней терке морковь и мелко режем лук, обжариваем на сковородке, после выключения добавляем помидор.
6. Картошку чистим и режем на небольшие кусочки.
7. В емкость для тушения выкладываем котлетки, картофель, сверху выкладываем поджарку, заливаем водой и тушим примерно минут 30-40.
Для приготовления необходимо:
- Капуста
- Морковь
- Фарш
- Помидор
- Гречка
- Лук
- Масло подсолнечное или оливковое для жарки
- Вода
- Картошка
- Соль
- Специи и зелень по желанию
Приготовление
1. Отвариваем гречку до полуготовности
2. Мелко нарезаем лук, капусту.
3. Смешиваем вместе лук, капусту, гречку и фарш
4. Из образовавшегося фарша вылепляем котлетки и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки
5. Натираем на средней терке морковь и мелко режем лук, обжариваем на сковородке, после выключения добавляем помидор.
6. Картошку чистим и режем на небольшие кусочки.
7. В емкость для тушения выкладываем котлетки, картофель, сверху выкладываем поджарку, заливаем водой и тушим примерно минут 30-40.
Ленивые голубцы, к которым в процессе готовки добавляется ещё и картошка, станут отличным сытным и вкусным блюдом.
Для голубцов понадобится:
Фарш (желательно говядина/свинина) — полкило. Очень и очень НЕ рекомендую куриный фарш: мне кажется, что сочетание курицы и капусты, получается не очень вкусным. Если у вас есть курица, лучше сделайте куриные отбивные 😉
Капуста – 200-300 гр.
Рис (желательно круглый) – примерно стакан
Лук – 1 средняя луковица
Чеснок – 2 зубчика
Яйцо – 1 штука
Соль, чёрный перец, специи
Для соуса возьмём:
Лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 2 столовые ложки с верхом
Специи
Картошка – примерно 1 кг
Капусту, фарш, лук и чеснок перекручиваем на мясорубке. Добавляем рис. Варить его не надо – это же ленивые голубцы! Кладём яйцо, соль, перец, специи. Тщательно перемешиваем и формируем небольшие котлетки.
В глубокую сковороду или казан (казан даже лучше) налить немного масла и обжарить в нём наши голубцы с двух сторон. На фотографии жарятся голубцы, вынутые из холодильника. Я обычно делаю сразу много котлет и голубцов, замораживаю и потом достаю по мере надобности.
Пока голубцы обжариваются, режем морковь и лук. Когда голубцы обжарятся с обеих сторон, к ним добавляем лук с морковкой:
Пусть они там все вместе жарятся, а мы пока сделаем «водичку»: наливаем в кружку воду и кладём туда соль, томатную пасту и специи. Лично мне очень нравится сочетание томата и приправы «Кнорр. Ароматная приправа». Но учтите, что в этой приправе уже есть соль, так что не пересолите.
Тщательно перемешиваем и выливаем «водичку» к голубцам. Пока она закипает, чистим картошку и, порезав её на кусочки, бросаем в казан. Моя Бабушка, у которой я, собственно, и научилась добавлять картошку ко всем голубцам и фаршированным перцам, просто режет картофелину пополам. Я обычно режу на четыре части. Соотношение воды и картофеля выглядит примерно так:
Когда вода закипит, накрываем казан (или сковороду) крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться до готовности картофеля. Обычно это занимает минут 30. Кстати, если картошка разварится, будет даже вкуснее. В итоге, у нас имеются голубцы, картошка и море вкусной подливки: