Кыстыбый перевод с татарского

Автор: | 12.03.2024
Кыстыбый
272px Qistibi Домострой
Кыстыбый на праздничном столе
Входит в национальные кухни
Тип Традиционное блюдо
Компоненты
Основные начинка, масло, тесто
Медиафайлы на Викискладе

Кыстыбый (башк. ҡыҫтыбай , тат. кыстыбый, qıstıbıy , также кыстымбый [1] [2] [3] , тат. якмыш, yaqmış чув. кēcкепай) — традиционное башкирское, татарское, удмуртское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.

Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса [4] .

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Считается производным от башк. ҡыҫты , тат. кыстыру «прищемить».

Исследователь башкирского, татарского [5] и чувашского [6] языков Рифкат Газизянович Ахметьянов посвятил названию блюда статью в «Татар теленең кыскача тарихи-этимологик сүзлеге» (Кратком историко-этимологическом словаре татарского языка). Он привел диалектную форму тат. кыстымбый , башкирское слово башк. ҡыҫтыбай , чуваш. кӑстӑмпи «кыстыбый», реконструируя пра-форму из корня кыс- и суффикса -мбый/-мбы.

Раушания Сагдатзяновна Нурмухаметова в работе, посвященной лингвокультурологическому описанию названий национальных татарских блюд кыстыбый, җәймә, дучмак привела этимологию Р. Г. Ахметьянова и данные из книги Флеры Саидовны Баязитовой другие формы башк. ҡыҫтыбый , чувашское диалектное кастампи, марийское кыстывий, удмуртское кыстыбый [7] .

Кыстыбый — (башк. ҡыҫтыбый, тат. кыстыбый, qıstıbıy (др. название кузикмяк тат. … Википедия

Читайте также  Кровать большая картинка для детей

кыстыбый — 1. Уртага бөкләнгән юка камыр эченә изгән бәрәңге, тары боткасы, төелгән киндер яки мәк орлыгы һ. б. салып пешерелгән ашамлык 2. күч. Башка кеше эшенә яки сөйләшүенә кысылырга ярата торган кеше. Әһәмиятсез, вак кеше тур … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Татарская кухня — Содержание 1 Предыстория 2 Особенности традиционной татарской кухни … Википедия

көҗе — Бодайны киледә төеп ваклаганнан соң казанда яки чуенда кайнатып пешерелгән сыек боткаКүзикмәк – 1. Төче камырдан юка итеп җәеп табада пешерелгән ашамлык 2. Кыстыбый … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

күҗә — Бодайны киледә төеп ваклаганнан соң казанда яки чуенда кайнатып пешерелгән сыек боткаКүзикмәк – 1. Төче камырдан юка итеп җәеп табада пешерелгән ашамлык 2. Кыстыбый … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

буза — бозо, боза; Сев. Кавказ, Крым, Татарстан, Башкирия, Киргизия слабоалкогольный напиток, готовится на основе проса, пшена, кукурузы и пр. По обычаям можно пить только бузу и кумыс с очень низким содержанием алкоголя. («Челябинский рабочий» 20.07.99 … Языки русских городов

Кыстыбый — (башк. ҡыҫтыбый, тат. кыстыбый, qıstıbıy (др. название кузикмяк тат. … Википедия

кыстыбый — 1. Уртага бөкләнгән юка камыр эченә изгән бәрәңге, тары боткасы, төелгән киндер яки мәк орлыгы һ. б. салып пешерелгән ашамлык 2. күч. Башка кеше эшенә яки сөйләшүенә кысылырга ярата торган кеше. Әһәмиятсез, вак кеше тур … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Татарская кухня — Содержание 1 Предыстория 2 Особенности традиционной татарской кухни … Википедия

көҗе — Бодайны киледә төеп ваклаганнан соң казанда яки чуенда кайнатып пешерелгән сыек боткаКүзикмәк – 1. Төче камырдан юка итеп җәеп табада пешерелгән ашамлык 2. Кыстыбый … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

күҗә — Бодайны киледә төеп ваклаганнан соң казанда яки чуенда кайнатып пешерелгән сыек боткаКүзикмәк – 1. Төче камырдан юка итеп җәеп табада пешерелгән ашамлык 2. Кыстыбый … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

буза — бозо, боза; Сев. Кавказ, Крым, Татарстан, Башкирия, Киргизия слабоалкогольный напиток, готовится на основе проса, пшена, кукурузы и пр. По обычаям можно пить только бузу и кумыс с очень низким содержанием алкоголя. («Челябинский рабочий» 20.07.99 … Языки русских городов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *