Курица с луком пореем в духовке

Автор: | 12.03.2024

686e75d338 Домострой

Курица, приготовленная по этому рецепту, запекается в духовке вместе с луком-пореем и картофелем и является самостоятельным вторым блюдом.

Домострой

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт (около 2-х кг)
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Мед -1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Куркума -1 ч.л.
  • Перец молотый (у меня смесь)
  • Картошка – 700-900 г
  • Лук-порей -1 шт.
  • Соль- 1,5 ст.л. (1 для курицы, 0,5 — для картошки)
  • Сухая зелень (у меня базилик и петрушка)

Приготовление:

Сначала подготовим курицу. Для этого хорошо её промоем и тщательно обсушим.

На грудке аккуратно отделим кожу и поместим внутрь нарезанный лук-порей (лучше резать наискосок, чтобы были побольше кусочки).

Домострой

Теперь делаем маринад. Для этого необходимо смешать масло, мед, пропущенный через пресс чеснок, паприку, куркуму, соль и перец.
Тщательно смазываем курицу маринадом снаружи и внутри, затем плотно связываем ножки, а крылья прикрепляем зубочистками, выкладываем в форму, закрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-2 часа мариноваться при комнатной температуре.

Домострой

Чистим картофель, нарезаем крупными дольками. Солим, добавляем нарезанный лук-порей, поливаем оливковым маслом и посыпаем сушеной зеленью. Тщательно перемешиваем.

Домострой

Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофель, сверху кладем хорошо промаринованную курицу.
Запекаем до готовности (примерно 1 час), периодически поворачивая форму, чтобы курица равномерно запекалась. Можно на 30 минут закрыть форму фольгой, проделав сверху 4-5 проколов, а потом снять.

Домострой

Сочная и ароматная курица с пореем и картошкой готова.
Можно начинать мужскую трапезу!

Домострой

Женщинам присоединяться не возбраняется!:)
Кстати, картошечка просто тает во рту. Рекомендую подавать с молодой зеленью чеснока.
Пробуйте и наслаждайтесь.

686e75d338 Домострой

Курица, приготовленная по этому рецепту, запекается в духовке вместе с луком-пореем и картофелем и является самостоятельным вторым блюдом.

Домострой

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт (около 2-х кг)
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Мед -1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Куркума -1 ч.л.
  • Перец молотый (у меня смесь)
  • Картошка – 700-900 г
  • Лук-порей -1 шт.
  • Соль- 1,5 ст.л. (1 для курицы, 0,5 — для картошки)
  • Сухая зелень (у меня базилик и петрушка)

Приготовление:

Сначала подготовим курицу. Для этого хорошо её промоем и тщательно обсушим.

На грудке аккуратно отделим кожу и поместим внутрь нарезанный лук-порей (лучше резать наискосок, чтобы были побольше кусочки).

Домострой

Теперь делаем маринад. Для этого необходимо смешать масло, мед, пропущенный через пресс чеснок, паприку, куркуму, соль и перец.
Тщательно смазываем курицу маринадом снаружи и внутри, затем плотно связываем ножки, а крылья прикрепляем зубочистками, выкладываем в форму, закрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-2 часа мариноваться при комнатной температуре.

Домострой

Чистим картофель, нарезаем крупными дольками. Солим, добавляем нарезанный лук-порей, поливаем оливковым маслом и посыпаем сушеной зеленью. Тщательно перемешиваем.

Домострой

Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофель, сверху кладем хорошо промаринованную курицу.
Запекаем до готовности (примерно 1 час), периодически поворачивая форму, чтобы курица равномерно запекалась. Можно на 30 минут закрыть форму фольгой, проделав сверху 4-5 проколов, а потом снять.

Домострой

Сочная и ароматная курица с пореем и картошкой готова.
Можно начинать мужскую трапезу!

Домострой

Женщинам присоединяться не возбраняется!:)
Кстати, картошечка просто тает во рту. Рекомендую подавать с молодой зеленью чеснока.
Пробуйте и наслаждайтесь.

kurinye nozhki s lukom porey i smetannym sousom Домострой

Блюдо для всех любителей лука порей, который томленный в сметанном соусе приобретает особый вкус и являет собой своеобразное дополнение к куриным ножнам. Чеснок и тимьян удачно дополняют основную вкусовую гамму блюда. В качестве гарнира идеально подходит к блюду картофельное пюре и отварная гречневая каша, которые хорошо впитывают в себя ароматный соус, какого выходит немало. И жаль его терять.

Запеченные таким образом куриные ножки, очень нежные вкусом и консистенцией. По желанию, для блюда можно использовать самые куриные голени или сами бедра. А вот грудки так готовить не рекомендую. Для них это приготовление слишком длительное и не очень удачное, кроме того, в кусках меньше вкуса и консистенция менее интересная для такого блюда.

Важным шагом в приготовлении является предварительное обжаривание ножек и лука порей. Именно этот шаг придает больше вкуса блюду. Румяна корочка на куриных ножках позже частично размягчается, в процессе запекания в сметанном соусе. Но вкус остается. Вкус подрумяненного лука порея также более выразительный. Поэтому не пренебрегайте этим шагом приготовления и обжаривайте мясо и лук тщательно.

leek and chicken with cream14 Домострой

  • 2 большие куриные ножки, разрезать на голень и бедро каждую
  • 2 средние луковицы порей, порезать крупными брусками
  • 1 головка чеснока, почистить, не слишком мелко порубить
  • 5 веточек тимьяна
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль по вкусу
  • 200 мл жирной сметаны, желательно домашней
  • 100 мл куриного бульона
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Время приготовления: 1 час

leek and chicken with cream1 Домострой

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) Разогреть сковороду с растительным маслом. Кусочки курицы посолить и выложить на горячую сковороду кожей вниз.

leek and chicken with cream2 Домострой

Хорошо подрумянить с двух сторон, но не жарить до готовности.

leek and chicken with cream3 Домострой

3) Куриные ножки переложить в среднего размера жароупорную посуду, а на сковородку выложить брусочки лука порей и подрумянить со всех сторон. Снять с огня.

leek and chicken with cream5 Домострой

4) Выложить порей к курице, равномерно распределить чеснок.

leek and chicken with cream6 Домострой

5) Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой посуде, тщательно взбивая все с помощью венчика.

leek and chicken with cream4 Домострой

6) Залить мясо соусом, выложить тимьян и вставить в разогретую духовку.

leek and chicken with cream7 Домострой

7) Печь куриные ножки в сметанном соусе 45-50 минут. Мясо должно дойти до готовности, при прокалывании в самом глубоком месте, должен выступать прозрачный сок, порей должен смякнуть, а соус слегка загустеть.

leek and chicken with cream11 Домострой

Достать блюдо из духовки и оставить на 10 минут отдыхать как есть.

Читайте также  Нарезка в бочке для дна 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *