Курица, приготовленная по этому рецепту, запекается в духовке вместе с луком-пореем и картофелем и является самостоятельным вторым блюдом.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт (около 2-х кг)
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Мед -1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка – 1 ч.л.
- Куркума -1 ч.л.
- Перец молотый (у меня смесь)
- Картошка – 700-900 г
- Лук-порей -1 шт.
- Соль- 1,5 ст.л. (1 для курицы, 0,5 — для картошки)
- Сухая зелень (у меня базилик и петрушка)
Приготовление:
Сначала подготовим курицу. Для этого хорошо её промоем и тщательно обсушим.
На грудке аккуратно отделим кожу и поместим внутрь нарезанный лук-порей (лучше резать наискосок, чтобы были побольше кусочки).
Теперь делаем маринад. Для этого необходимо смешать масло, мед, пропущенный через пресс чеснок, паприку, куркуму, соль и перец.
Тщательно смазываем курицу маринадом снаружи и внутри, затем плотно связываем ножки, а крылья прикрепляем зубочистками, выкладываем в форму, закрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-2 часа мариноваться при комнатной температуре.
Чистим картофель, нарезаем крупными дольками. Солим, добавляем нарезанный лук-порей, поливаем оливковым маслом и посыпаем сушеной зеленью. Тщательно перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофель, сверху кладем хорошо промаринованную курицу.
Запекаем до готовности (примерно 1 час), периодически поворачивая форму, чтобы курица равномерно запекалась. Можно на 30 минут закрыть форму фольгой, проделав сверху 4-5 проколов, а потом снять.
Сочная и ароматная курица с пореем и картошкой готова.
Можно начинать мужскую трапезу!
Женщинам присоединяться не возбраняется!:)
Кстати, картошечка просто тает во рту. Рекомендую подавать с молодой зеленью чеснока.
Пробуйте и наслаждайтесь.
Курица, приготовленная по этому рецепту, запекается в духовке вместе с луком-пореем и картофелем и является самостоятельным вторым блюдом.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт (около 2-х кг)
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Мед -1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка – 1 ч.л.
- Куркума -1 ч.л.
- Перец молотый (у меня смесь)
- Картошка – 700-900 г
- Лук-порей -1 шт.
- Соль- 1,5 ст.л. (1 для курицы, 0,5 — для картошки)
- Сухая зелень (у меня базилик и петрушка)
Приготовление:
Сначала подготовим курицу. Для этого хорошо её промоем и тщательно обсушим.
На грудке аккуратно отделим кожу и поместим внутрь нарезанный лук-порей (лучше резать наискосок, чтобы были побольше кусочки).
Теперь делаем маринад. Для этого необходимо смешать масло, мед, пропущенный через пресс чеснок, паприку, куркуму, соль и перец.
Тщательно смазываем курицу маринадом снаружи и внутри, затем плотно связываем ножки, а крылья прикрепляем зубочистками, выкладываем в форму, закрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-2 часа мариноваться при комнатной температуре.
Чистим картофель, нарезаем крупными дольками. Солим, добавляем нарезанный лук-порей, поливаем оливковым маслом и посыпаем сушеной зеленью. Тщательно перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофель, сверху кладем хорошо промаринованную курицу.
Запекаем до готовности (примерно 1 час), периодически поворачивая форму, чтобы курица равномерно запекалась. Можно на 30 минут закрыть форму фольгой, проделав сверху 4-5 проколов, а потом снять.
Сочная и ароматная курица с пореем и картошкой готова.
Можно начинать мужскую трапезу!
Женщинам присоединяться не возбраняется!:)
Кстати, картошечка просто тает во рту. Рекомендую подавать с молодой зеленью чеснока.
Пробуйте и наслаждайтесь.
Блюдо для всех любителей лука порей, который томленный в сметанном соусе приобретает особый вкус и являет собой своеобразное дополнение к куриным ножнам. Чеснок и тимьян удачно дополняют основную вкусовую гамму блюда. В качестве гарнира идеально подходит к блюду картофельное пюре и отварная гречневая каша, которые хорошо впитывают в себя ароматный соус, какого выходит немало. И жаль его терять.
Запеченные таким образом куриные ножки, очень нежные вкусом и консистенцией. По желанию, для блюда можно использовать самые куриные голени или сами бедра. А вот грудки так готовить не рекомендую. Для них это приготовление слишком длительное и не очень удачное, кроме того, в кусках меньше вкуса и консистенция менее интересная для такого блюда.
Важным шагом в приготовлении является предварительное обжаривание ножек и лука порей. Именно этот шаг придает больше вкуса блюду. Румяна корочка на куриных ножках позже частично размягчается, в процессе запекания в сметанном соусе. Но вкус остается. Вкус подрумяненного лука порея также более выразительный. Поэтому не пренебрегайте этим шагом приготовления и обжаривайте мясо и лук тщательно.
- 2 большие куриные ножки, разрезать на голень и бедро каждую
- 2 средние луковицы порей, порезать крупными брусками
- 1 головка чеснока, почистить, не слишком мелко порубить
- 5 веточек тимьяна
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль по вкусу
- 200 мл жирной сметаны, желательно домашней
- 100 мл куриного бульона
- 1 ст.л. муки
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Время приготовления: 1 час
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) Разогреть сковороду с растительным маслом. Кусочки курицы посолить и выложить на горячую сковороду кожей вниз.
Хорошо подрумянить с двух сторон, но не жарить до готовности.
3) Куриные ножки переложить в среднего размера жароупорную посуду, а на сковородку выложить брусочки лука порей и подрумянить со всех сторон. Снять с огня.
4) Выложить порей к курице, равномерно распределить чеснок.
5) Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой посуде, тщательно взбивая все с помощью венчика.
6) Залить мясо соусом, выложить тимьян и вставить в разогретую духовку.
7) Печь куриные ножки в сметанном соусе 45-50 минут. Мясо должно дойти до готовности, при прокалывании в самом глубоком месте, должен выступать прозрачный сок, порей должен смякнуть, а соус слегка загустеть.
Достать блюдо из духовки и оставить на 10 минут отдыхать как есть.