Куриное мясо, особенно с грудки, при удалении кожи и жира — самое постное и суховатое. А потому, идеально подходящее для различных соусов. Соусов для птицы, и не только, сейчас продаётся огромное количество. Но что в них добавляют? Не хочу даже задумываться и скажу сразу, что при приготовлении клюквенного соуса для курицы, мы используем только полезные и доступные ингредиенты. Обязательно откройте для себя этот сочный кисло-сладкий вкус!
Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса для курицы
- Клюква 400 г
- Мёд 2 стол. ложки
- Апельсин 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло (оливковое, подсолнечное) 2 стол. ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление клюквенного соуса для курицы:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: Готовим клюквенный соус.
Шаг 3: Подаём клюквенный соус.
Советы к рецепту:
– — Можно добавить в соус специй — чёрный молотый перец, мускатный орех, чеснок.
– — В приведённом рецепте соус получится неоднородным — некоторые ягоды останутся целыми, а большинство разварится. Если Вы хотите получить однородный, жидкий соус, перед приготовлением измельчите клюкву в блендере.
– — Если Вы не любите мёд, можно заменить его сахарным песком.
– — Клюквенный соус хорошо подходит как своеобразное варенье к белому хлебу или гренкам.
– — Можно измельчить апельсин в блендере — тогда получится смесь сока и цедры, которую мы и добавим в соус.
– — Если жидкость из сотейника быстро выкипает, можно долить сока или воды.
– — Можно варьировать количество ингредиентов, чтобы менять вкус на более сладкий или более кислый, сахаром или мёдом и клюквой соответственно.
Курицу в нашей семье любят. Но предпочитают не целую курицу, а либо куриные бедрышки (окорочка), либо грудинку. Нравится нам курица и за свой вкус, и за то, что готовится она достаточно быстро, если сравнивать с другими видами мяса.
Так как у меня в холодильнике оказались куриные окорочка и клюква, я решила приготовить вкусное блюдо — курицу в клюквенном соусе, рецептом которой я и хочу с вами поделиться. Прилагаю и рецепт соуса.
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
Начинаем приготовление с курицы. Окорочка хорошенько моем, выщипываем все «пыщи», которые могли остаться после производственной обработки.
Режем курицу на средние кусочки, солим, перчим и обжариваем на растительном масле, на небольшом огне до готовности.
Тем временем приготовим клюквенный соус.
Для этого вымоем клюкву и отправим в маленькую емкость для того, чтобы можно было там приготовить соус.
Добавляем специи «Мускатный орех» и «Паприка».
Сливочное масло, мед и сахар также добавляем к свежей клюкве. Вливаем воду.
Половину клюквы нужно растолочь пестиком, а остальные ягоды оставляем целыми для красоты.
Варим соус на медленном огне до небольшого загустения (увариваем).
Курица уже готова? Тогда выкладываем ее на тарелочку,
поливаем клюквенным соусом и посыпаем зеленью.
Клюквенный соус можно не уваривать, чтобы сохранить все витамины. Тогда в соус не добавляем сливочное масло и воду, а остальные ингредиенты только смешиваем между собой без термообработки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Консультация по всем вопросам
Для получения подробной консультации обращайтесь по телефону
+7 (922) 158-95-87
Используйте средства бесплатной связи .
Кликните и перейдите в чат Viber, Whatsapp
Если хотите приобрести продукты, посетите мою личную страницу
В КЛЮКВЕННОМ МАРИНАДЕ
Этот рецепт является по истине универсальным!
Несмотря на то, что он не представляет собой никакой изыск,
его вкус привлечет внимание каждого гостя!
Пикантная нотка вкуса клюквы придаст мясу неповторимый запоминающийся вкус!
Калорийность
Время приготовления
Количество порций
Цельная курица
в клюквенном маринаде
Ингредиенты
Клюква — 1 стакан;
Соевый соус — 1 ст.ложка;
Оливковое масло — 2 ст. ложки;
Чеснок — 1-2 головки;
Соль, перец — по вкусу;
Приготовление
Сначала приготовим курицу к маринованию. Тщательно промываем тушку под прохладной проточной водой.
Как правило, из-за долгого приготовления у цельной курицы подгорают кончики ножек и крылышек, что несколько портит внешний вид блюда, поэтому мы их отрежем! Вы можете сделать это, как ножом, так и хорошими поварскими ножницами! К тому же внешне курочка будет выглядеть более аккуратной и может уместиться на средних размеров емкости, для красивой подачи на стол прямо из духовки!
Так же если Вы хотите чтобы курочка была плоской, то нужно вырезать ей позвоночник со всеми излишками кожи и жира. Так она будет более равномерной и риск подгорания в отдельных местах, снизится к минимуму.
Далее мы готовим маринад. Если у Вас замороженная клюква, то нужно ее заранее разморозить. Затем промываем ягоды, удаляя мятые плоды и различные веточки. Переработанный продукт отправляем в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния. Затем добавляем ложку меда, соевый соус, перец, соль, оливковое масло и чеснок.
Если у Вас аллергия на мед или он просто Вам не нравится, замените его ст. ложкой сахара, без горки! Обязательно пробуйте всё на вкус, рецепторы у нас с Вами разные, и что-то может Вам не понравится.
Переходим к самому маринованию. Выливаем маринад на тушку и тщательно промазываем, как снаружи, так и внутри (если она у Вас осталась цельной). Оставляем томится минимум на 8 часов, а лучше на ночь. Если не дать мясу хорошенечко замариноваться, то клюквенного вкуса в мясе просто не будет и на выходе Вы получите просто запеченную курицу с обычным вкусом.
Разогреваем духовку до 250 градусов. Для того, чтобы курица не потеряла весь сок, выложите ее в замкнутую емкость. У меня такой не оказалось под рукой и я сделала ее из фольги. зачем это нужно? Курочка в процессе готовки даст очень много сока, им я поливаю курочку, чтобы она покрылась ровной поджаристой корочкой. Выкладываем в емкость нашу курочку, закрываем фольгой.
Затем отправляем мясо в духовку на 40-50 минут. По истечению времени снимите верхний слой фольги и снова отправьте курицу в духовку на 30-40 минут, для поджаривания. Если у вашей духовки есть режим «гриль», то советую им воспользоваться.