Курица с клюквенным соусом

Автор: | 12.03.2024

Куриное мясо, особенно с грудки, при удалении кожи и жира — самое постное и суховатое. А потому, идеально подходящее для различных соусов. Соусов для птицы, и не только, сейчас продаётся огромное количество. Но что в них добавляют? Не хочу даже задумываться и скажу сразу, что при приготовлении клюквенного соуса для курицы, мы используем только полезные и доступные ингредиенты. Обязательно откройте для себя этот сочный кисло-сладкий вкус!

89c3cba36b 350crop Домострой

Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса для курицы

  1. Клюква 400 г
  2. Мёд 2 стол. ложки
  3. Апельсин 1 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Масло (оливковое, подсолнечное) 2 стол. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление клюквенного соуса для курицы:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Готовим клюквенный соус.

Шаг 3: Подаём клюквенный соус.

Советы к рецепту:

– — Можно добавить в соус специй — чёрный молотый перец, мускатный орех, чеснок.

– — В приведённом рецепте соус получится неоднородным — некоторые ягоды останутся целыми, а большинство разварится. Если Вы хотите получить однородный, жидкий соус, перед приготовлением измельчите клюкву в блендере.

– — Если Вы не любите мёд, можно заменить его сахарным песком.

– — Клюквенный соус хорошо подходит как своеобразное варенье к белому хлебу или гренкам.

– — Можно измельчить апельсин в блендере — тогда получится смесь сока и цедры, которую мы и добавим в соус.

Читайте также  Ламинат эггер замок юнифит

– — Если жидкость из сотейника быстро выкипает, можно долить сока или воды.

– — Можно варьировать количество ингредиентов, чтобы менять вкус на более сладкий или более кислый, сахаром или мёдом и клюквой соответственно.

Курицу в нашей семье любят. Но предпочитают не целую курицу, а либо куриные бедрышки (окорочка), либо грудинку. Нравится нам курица и за свой вкус, и за то, что готовится она достаточно быстро, если сравнивать с другими видами мяса.

Так как у меня в холодильнике оказались куриные окорочка и клюква, я решила приготовить вкусное блюдо — курицу в клюквенном соусе, рецептом которой я и хочу с вами поделиться. Прилагаю и рецепт соуса.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

Начинаем приготовление с курицы. Окорочка хорошенько моем, выщипываем все «пыщи», которые могли остаться после производственной обработки.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F04%2F09%2Fbac6ee wmark Домострой
Режем курицу на средние кусочки, солим, перчим и обжариваем на растительном масле, на небольшом огне до готовности.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F04%2F09%2F554dec wmark Домострой
Тем временем приготовим клюквенный соус.

Для этого вымоем клюкву и отправим в маленькую емкость для того, чтобы можно было там приготовить соус.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F04%2F09%2F0b8178 wmark Домострой
Добавляем специи «Мускатный орех» и «Паприка».
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F04%2F09%2Fe55d70 wmark Домострой
Сливочное масло, мед и сахар также добавляем к свежей клюкве. Вливаем воду.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F04%2F09%2F90addf wmark Домострой
Половину клюквы нужно растолочь пестиком, а остальные ягоды оставляем целыми для красоты.

Варим соус на медленном огне до небольшого загустения (увариваем).
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F04%2F09%2F4f7a64 wmark Домострой
Курица уже готова? Тогда выкладываем ее на тарелочку,

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F04%2F09%2F91a647 wmark Домострой
поливаем клюквенным соусом и посыпаем зеленью.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F04%2F09%2Fddb4b5 wmark Домострой
Клюквенный соус можно не уваривать, чтобы сохранить все витамины. Тогда в соус не добавляем сливочное масло и воду, а остальные ингредиенты только смешиваем между собой без термообработки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Консультация по всем вопросам

aloe gerbal Домострой
Для получения подробной консультации обращайтесь по
телефону
+7 (922) 158-95-87

Используйте средства бесплатной связи .
Кликните и перейдите в чат
Viber, Whatsapp

Если хотите приобрести продукты, посетите мою личную страницу

В КЛЮКВЕННОМ МАРИНАДЕ

Этот рецепт является по истине универсальным!
Несмотря на то, что он не представляет собой никакой изыск,
его вкус привлечет внимание каждого гостя!
Пикантная нотка вкуса клюквы придаст мясу неповторимый запоминающийся вкус!

Калорийность

kuritsa s klyukvoj Домострой

Время приготовления

knife fork and plate 1 Домострой

Количество порций

plate of food with rounded cover outline Домострой

Цельная курица
в клюквенном маринаде

Ингредиенты

Клюква — 1 стакан;

Соевый соус — 1 ст.ложка;

Оливковое масло — 2 ст. ложки;

Чеснок — 1-2 головки;

Соль, перец — по вкусу;

kuritsa v klyukvennom marinade 7 Домострой

Приготовление

kuritsa v klyukvennom marinade11 ДомостройСначала приготовим курицу к маринованию. Тщательно промываем тушку под прохладной проточной водой.

Как правило, из-за долгого приготовления у цельной курицы подгорают кончики ножек и крылышек, что несколько портит внешний вид блюда, поэтому мы их отрежем! Вы можете сделать это, как ножом, так и хорошими поварскими ножницами! К тому же внешне курочка будет выглядеть более аккуратной и может уместиться на средних размеров емкости, для красивой подачи на стол прямо из духовки!

Так же если Вы хотите чтобы курочка была плоской, то нужно вырезать ей позвоночник со всеми излишками кожи и жира. Так она будет более равномерной и риск подгорания в отдельных местах, снизится к минимуму.

Далее мы готовим маринад. Если у Вас замороженная клюква, то нужно ее заранее разморозить. Затем промываем ягоды, удаляя мятые плоды и различные веточки. Переработанный продукт отправляем в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния. Затем добавляем ложку меда, соевый соус, перец, соль, оливковое масло и чеснок.

Если у Вас аллергия на мед или он просто Вам не нравится, замените его ст. ложкой сахара, без горки! Обязательно пробуйте всё на вкус, рецепторы у нас с Вами разные, и что-то может Вам не понравится.

kuritsa v klyukvennom marinade 1 Домострой

Переходим к самому маринованию. Выливаем маринад на тушку и тщательно промазываем, как снаружи, так и внутри (если она у Вас осталась цельной). Оставляем томится минимум на 8 часов, а лучше на ночь. Если не дать мясу хорошенечко замариноваться, то клюквенного вкуса в мясе просто не будет и на выходе Вы получите просто запеченную курицу с обычным вкусом.

kuritsa v klyukvennom marinade 6 Домострой

Разогреваем духовку до 250 градусов. Для того, чтобы курица не потеряла весь сок, выложите ее в замкнутую емкость. У меня такой не оказалось под рукой и я сделала ее из фольги. зачем это нужно? Курочка в процессе готовки даст очень много сока, им я поливаю курочку, чтобы она покрылась ровной поджаристой корочкой. Выкладываем в емкость нашу курочку, закрываем фольгой.

Затем отправляем мясо в духовку на 40-50 минут. По истечению времени снимите верхний слой фольги и снова отправьте курицу в духовку на 30-40 минут, для поджаривания. Если у вашей духовки есть режим «гриль», то советую им воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *