Курица на решетке на углях

Автор: | 12.03.2024

pinit Домострой

rec Домострой

Для рецепта курицы вам потребуется:

  • курица (лучше цыпленок корнишон) — 1 шт.

Рецепт приготовления курицы:

01 Домострой

Луковицы очистить и порезать кольцами шириной около 5 мм. Сложить лук в миску, добавить 1 ст.л. соли и хорошо пожать руками, чтобы лук пустил сок.

02 Домострой

Посыпать лук копченой паприкой и хорошо перемешать.

03 Домострой

Курицу (или цыпленка) вымыть, обсушить бумажным полотенцем и положить на разделочную доску спинкой вверх. Ножницами разрезать цыпленка вдоль по спинке и уложить грудкой вверх. Молотком для мяса отбить куриную тушку.

04 Домострой

Натереть снаружи и внутри солью и измельченным чесноком.

05 Домострой

Уложить курицу в пакет с застежкой, добавить лук, хорошо перемешать, застегнуть пакет и мариновать мясо в холодильнике 2 часа. Можно оставить в холодильнике на всю ночь.

06 Домострой

В мангале прожечь дрова до «седых» углей. Решету смазать растительным маслом, уложить тушку цыпленка, стряхнув с неё весь луковый маринад, и запекать над тлеющими углями, время от времени переворачивая с одной стороны на другую. Шашлык из курицы на решетке готов. Сразу же переложить на тарелку и подавать со свежими овощами и соусом по вкусу.

Запеченная на углях курица – блюдо по-настоящему роскошное и праздничное. Оно может стать главным украшением праздничного стола. Неповторимый аромат «с дымком», аппетитная корочка и нежнейшее светлое мясо – что еще нужно для превосходного результата?

1857624 Домострой

Существует большое разнообразие рецептов приготовления курицы на мангале. В нашей статье мы рассмотрим общие принципы приготовления, поговорим о мариновании и тонкостях запекания.

Особенности процесса

Диетологи считают, что запекание над раскаленными углями – один из лучших способов термообработки продуктов. Конечно, этот способ уступает отвариванию на пару в плане сохранности полезных компонентов, зато вкус готового блюда получается отменным.

Курицу на углях люди научились готовить довольно давно. Можно сказать, что этот способ один из самых древних. Сегодня он не потерял своей актуальности.

В процессе запекания мясо пропаривается, становится очень нежным и мягким. В отличие от обжаривания, этот способ приготовления позволяет сохранить сочность продукта, курица не становится сухой. Еще одно преимущество – отсутствие необходимости дополнительно применять масло. Наоборот, из бедер птицы вытапливается лишний жир.

1857602 Домострой

Выбор птицы и предварительная подготовка

Внимательно осмотрите тушку, удалите пинцетом перья, если они есть. Острым тонким ножом аккуратно вырежьте с огузка железу вместе с протоком. Промойте тушку снаружи и внутри. Если не планируете разрезать птицу при приготовлении, особенно внимательно отнеситесь к шее: проверьте, не осталось ли внутри трахеи или зоба. Чтобы птица не слетала с вертела, обязательно запетлюйте тушку. Свяжите между собой концы ножек, сделайте узелок над хвостом, выведете концы веревки под грудку, перекрестите, обвяжите вокруг тушки, прижимая к ней крылья. Кончики крыльев заправьте назад, к плечевым суставам.

Бройлерные куры не требуют предварительного маринования, их мясо в любом случае будет мягким. Но большинство кулинаров предпочитают не пропускать этот шаг, ведь он позволяет напитать мясо изысканными ароматами. Старайтесь выбирать крупную птицу, весом около 2 кг.

Другое дело – домашняя птица мясной породы. Перед тем как приготовить курицу на углях, ее необходимо выдержать в минеральной воде или кефире. Тушку лучше сразу нарезать на порционные кусочки, чтобы мясо достаточно пропеклось.

1857623 Домострой

А вот с породами домашних несушек лучше не связываться вовсе. Мясо таких кур намного более жесткое, кости массивны, жирка почти нет. Процесс термической обработки займет много времени. Лучше оставить такое мясо для приготовления бульона или холодца.

Лучшие маринады для курицы

Конечно, можно импровизировать, отправляя в емкость с птицей все, что есть под рукой: майонез, немного соевого соуса, пробитую в блендере мякоть томатов, зелень. Однако если вы решили приготовить курицу на углях, рецепты удачных маринадов вам в любом случае пригодятся.

Для куриного мяса отлично подходит простокваша, смешанная с томатным соком. Этот маринад не только ускоряет процесс приготовления, но и придает мясу великолепный золотой оттенок.

Если вы любите восточные нотки в привычных рецептах, соедините в емкости по 50 мл соусов терияки и соевого, добавьте к ним измельченную мякоть одного апельсина вместе с соком, любимые специи. Натрите смесью тушку и оставьте не менее чем на 3 часа. При желании можно добавить в маринад 1 ст. л. жидкого меда.

Для тех, кто торопится, лучшим средством может стать обычная сильно газированная минералка. Залейте водой кусочки птицы, добавьте специи и разводите огонь. Времени, необходимого для подготовки костра с прогоревшими углями, будет вполне достаточно, чтобы птица достаточно промариновалась.

Кислотные маринады для курицы не годятся. Уксус портит вкус мяса, сушит его. Но если вы любите пикантную кислинку, вполне допустимо сбрызнуть тушку лимонным соком перед запеканием.

Дополнительные ингредиенты

При приготовлении курицы на углях можно использовать овощи. Также будут полезны дачные и тропические фрукты, грибы.

Готовите курицу на углях в фольге? Смело используйте лук, баклажаны, цуккини, молодую морковь, болгарский перец. Если вы нарежете брусочками картофель и запечете его вместе с мясом, получите заодно и прекрасный гарнир – ароматный и сочный.

1857599 Домострой

Хорошо сочетаются с куриным мясом ягоды и фрукты. Нарежьте крупными брусками яблоко, грушу, добавьте дольки апельсина, очищенные от пленок. Уложите фрукты внутрь тушки и заколите зубочистками кожу, чтобы они не выпали при запекании. Кожу можно не срезать, а плодоножки и семена необходимо удалить сразу.

Целиком или кусочками?

Стоит ли нарезать тушку сразу или же разделкой можно заняться после того, как курица на углях будет готова? Поступайте исходя из настроения и имеющегося инвентаря.

На крупной сетке для гриля можно приготовить птицу целиком. Сделайте надрез либо вдоль позвоночника, либо по килю. Если вы готовите сразу несколько кур на большую компанию, удобно будет разрезать туши пополам или на четвертины.

Для приготовления на шампурах или шпажках удобнее разделать мясо непосредственно перед запеканием.

1857601 Домострой

Подача к столу

Запеченные на углях куры-гриль отлично подходят к гарнирам из картофеля, пасты, риса. Кушать мясо птицы принято вилкой и ножом, но если застолье происходит в непринужденной атмосфере пикника, можно не придерживаться строгих правил этикета. Брать куски вполне допустимо руками.

Непременно подайте к столу салат из сезонных овощей, домашние соленья, маринованные грибы или консервированные оливки. Не забудьте о соусах!

Ингредиенты

Курица — 1 тушка

Соевый соус (маринад) — 100 мл

Чеснок — 2 зубчика

Приправа к курице с чесноком — по вкусу

Кудрявая петрушка — на подачу

  • 188 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

u ae15bd6508fb2fbb2edd92c6555405bb Домострой

Пошаговый рецепт с фото

Если вы еще не пробовали хрустящую курицу гриль на мангале целиком, то шанс еще не потерян. Пикниковый период в самом разгаре, и для приготовления нашего «походного» цыплёнка табака времени полным-полно.

Цельная курочка на решетке готовится намного проще, чем кусочками. Шансы потерять зажаренный деликатес в процессе переворачивания сводится к нулю. Вот почему я готовлю это блюдо самостоятельно, не доверяя процесс колдовства над углями мужчине. У вас намечается пикник, но нет возможности возиться с куриными кусочками? Мой вариант на руку!

Продукты для приготовления курицы гриль на мангале целиком берутся из списка.

«Ничего, что я к вам не лицом?» — спросила куриная тушка. Курицу выбираю по пухленькому нежно-розовому хвостику и вообще считаю, что это «интимное» место в птице удалению не подлежит. Вкуснее куриной гузки, запеченной на решетке, – ничего нет.

3c133d3d9418174816806dec183071db 2016 Домострой

Распластаю-ка я красотку на доске. Да так, чтобы ножки и крылья приняли форму цыплёнка табака.

331e1ec5735087853c4c4a9cdc6b823c 2016 Домострой

Определю в миску и обильно полью соевым маринадом.

aeb7b370a7b9e0ba404c9f4e8bd95589 2016 Домострой

Натру хорошей приправой для курицы с чесноком и промариную часа два.

b4b01f6ba376275e4d766263dff4dbb1 2016 Домострой

Маринованную птичку снова распластаю, но уже на мангальной решетке. Хорошенько закреплю и отправлю на угли без огня. Если в процессе жарки появится костер, побрызгаю его соленой водой.

2f45b54081487ad7c6fd458e9b665233 2016 Домострой

Пожарю курицу в решетке на мангале целиком до румяной золотистой корочки. В конце жарки обязательно натру измельченным чесноком.

Курица гриль, приготовленная на решетке целиком, удалась на славу!

Такого вкусного куриного шашлыка из цельной курочки вы не пробовали, а зря! Вперед за цыпленком, соевым маринадом и специями.

Читайте также  Надежда широкова ватная игрушка мастер класс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *