Ингредиенты
- 200 гр. кукурузная мука
- 200 гр. пшеничная мука
- 10 гр. разрыхлитель
- 50 мл. вода
- 100 мл. молоко
- 200 мл. йогурт/кефир
- 1 ч.л. соль
- 1 ч.л. сахар
- 3 ст.л. растительное масло + 1 ч.л. на верх
Пошаговый рецепт приготовления
Кукурузный хлеб/Proja — сербская национальная кухня.
Соединить кукурузную муку, пшеничную муку, разрыхлитель, соль, сахар перемешать.
В другой миске соединить йогурт/кефир воду, молоко и растительное масло перемешать и влить к сухой смеси. Энергично перемешать, тесто должно быть средней консистенции, падающее с ложки.
Форма диаметром 28-30 см, застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто, смазать верх ложечкой растительного масла, разровнять,дать постоять на столе в форме минут 10.
Выпекать при 200С 30-35 минут.
Видео рецепт
Сегодня я решила испечь бездрожжевой хлеб с использованием двух видов муки — пшеничной и кукурузной. Хлеб получился очень вкусным и рассыпчатым.
Бездрожжевой хлеб готовится намного быстрее, ведь не нужно ждать, пока поднимется тесто. Замешали и в печь! Что очень удобно, когда не так уж много времени. И к тому же, сейчас все чаще горят о вреде выпечки на дрожжах. Так как дрожжи могут провоцировать увеличение массы тела и даже вызывать аллергию. Поэтому бездрожжевой хлеб ценится знающими людьми все больше и больше.
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления: 35-45 минут.
В глубокую чашку насыпаем 200 граммов пшеничной муки.
Затем подсыпаем туда такое же количество (200 граммов) кукурузной муки.
Добавляем одну чайную ложку сахара, можно чуть-чуть побольше. И чайную ложку соли без горки.
Затем насыпаем в чайную ложку разрыхлитель и добавляем его в муку.
Все сухие ингредиенты очень хорошо перемешиваем между собой, чтобы масса потом получилась более промешанной, и все ингредиенты равномерно распределились.
Берем одно куриное яйцо. Хорошо его моем с мылом или содовым раствором. И разбиваем его в чашку с мукой. Перемешиваем.
Теперь подливаем две столовые ложки подсолнечного масла. Перемешиваем.
Подливаем немного воды. Точное количество я не могу сказать, потому что впитываемость муки может быть разной, поэтому лучше определять на глаз. У меня ушло чуть больше половины стакана, у вас может быть другое количество.
Тесто должно получиться не очень густое, но и не жидкое. У него должна быть такая консистенция, чтобы его можно было легко разгладить ложкой или руками.
Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом и выкладываем в форму наше тесто.
Сверху разгладим его ложкой или смоченной в холодной воде ладонью. Немного присыпаем его мукой. И делаем небольшие надрезы в виде полосочек. Это делается для того, чтобы хлеб лучше пропекся.
Включаем духовку на 180 градусов и ставим туда наш хлеб. Выпекаем в течение получаса.
Когда наш хлеб зарумянится, его можно вынуть. Накрываем его полотенцем и даем ему немного остыть. Теперь наш хлеб можно разрезать на порционные кусочки. И подавать к супу или делать на его основе бутерброды.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Войти
Кукурузный хлеб
Продолжаем тему желтого цвета, вчера я обещала рассказать, что за два хитрого вида куска притаились за миской с супом, у них и в самом деле какой-то такой вид получился, будто они там шепчутся и что-то замыслили. Заговорщики, короче.
Все просто — это кукурузный хлеб, и, когда я говорю "просто", это означает, что все действительно просто. Нет, не так — очень просто. Этот хлеб выпекается без дрожжей, всего-то и нужно, что на скорую руку замесить тесто и поставить его в духовку. На суп+хлеб у меня ушло в общей сложности 45 минут.
Выпечку на основе кукурузной муки я вообще люблю, она получается очень ароматной и вкусной, хороша и в сладких изделиях, и в несладких, ну а цвет, безусловно, радует глаз. Однако выпечка на 100% из кукурузной муки выходит достаточно плотной, сухой и рассыпчатой, что вполне объяснимо отсутствием глютена в кукурузной муке, поэтому к ней, как правило, добавляют какое-то количество пшеничной. Во многих супермаркетах у нас продают булочки и хлебы на кукурузной муке, несколько раз мы покупали, но мне, откровенно говоря, все было невкусно — сухой ватный мякиш, невыраженный вкус (кукурузной муки там, видимо, очень мало), и, кроме того, совершенная несъедобность на второй день после покупки. Да и зачем покупать готовое нечто, если за полчаса можно испечь замечательный свежий кукурузный хлеб дома? Такой яркий, солнечный, ароматный и очень вкусный. Вот такой:
Что нам нужно, чтобы получить такой замечательный хлеб:
— 1 стакан кукурузной муки
— 1 стакан белой хлебной муки
— 300-350 мл кефира
— 1 ч. л. соды
— 1 ч. л. разрыхлителя
— 1 яйцо
— 0,5 ч. л. соли
— 1 ст. л. сахара
— 1/4 стакана растительного масла, у меня оливковое
Просеять в миску оба вида муки. Добавить соду и разрыхлитель, соль и сахар. Как следует перемешать все венчиком.
В другой миске слегка взболтать венчиком или вилкой яйцо. Добавить кефир, перемешать, влить растительное масло и еще раз перемешать.
Вылить жидкую массу в сухую и как следует перемешать ложкой. Если тесто получается суховатым, влить еще немного кефира, 350 мл жидкости должно хватить в любом случае.
Смазать маслом форму, выложить в нее тесто.
180С, 25-30 минут. Хлеб очень хорошо поднимается в духовке, учитывайте это при выборе формы. Этот я пекла в круглой форме Д=22 см.
Замечательно вкусно получается. С супом, сыром и просто так. Ну а трудозатраты по сравнению с итоговым результатом просто смешные.