Красная рыба семга форель

Автор: | 12.03.2024

semga forel Домострой

И форель, и семга – красная рыба из семейства лососевых. Оба этих вида обитают в соленых водах морей и океанов, а на нерест идут в пресные источники. Икра семги и форели одинаково ценится на рынке деликатесов.

Однако между форелью и семгой есть некоторые различия, поэтому взаимозаменяемость этих рыб в рецептах – условна. Семга значительно жирнее форели, а форель относят к тощим рыбам и весь ее жир находится в брюшке. Зачастую семга, особенно дикая, существенно дороже форели, но конечная цена складывается из множества факторов, поэтому лучше знать об основных различиях, собираясь покупать форель или семгу.

Покупая лосося целым, ориентируйтесь на внешний вид рыбы. Семга крупнее форели – некоторые особи могут весить свыше 10 кг, тогда как форель обычно не вырастает длиннее 30 см и не набирает более килограмма живого веса.

Тело семги более обтекаемое, форель значительно шире.

Чешуя форели заметно мельче, чем чешуя семги.

Голова семги продолговатая, рострум выдается вперед намного сильнее, чем у форели, рострум которой имеет усеченную форму.

Читайте также  Лента армирующая для швов кнауф

Также семга отличается от форели формой хвоста: у семги хвост треугольный, у форели – прямоугольный. У форели более светлый оттенок кожи, с розовым отливом на боках; иногда с перламутровой полосой вдоль тушки, а спинка зеленоватая, иногда почти черная. Семга же имеет серый цвет в черных пятнышках, серебристую чешую и более светлое, чем у форели, брюшко.

При покупке филе лосося легко отличить семгу от форели по цвету мякоти. Филе семги обычно розовое, оно может быть ярче или светлее, приближаться к оранжевому цвету, но таким ярким, как филе форели, не бывает. По возможности сравните их, поместив рядом и увидите, что различия кардинальны. Кроме того, при термической обработке мякоть форели теряет цвет, а семга светлеет в процессе готовки совсем незначительно. Не стоит покупать филе семги или форели слишком яркого, неестественного цвета – не исключено, что при производстве рыбы были использованы химические красители. Свежемороженое филе форели и семги всегда несколько светлее, поскольку глубокая заморозка частично разрушает пигмент. Важно внимательно осмотреть филе на предмет желтых пятен – желтизна на красной свежемороженой рыбе – признак окисления, следовательно, рыба является испорченной и есть ее нельзя.

8 минут Автор: Ольга Полякова 2

forel smglc1 Домострой

Некоторое время назад красная рыба не пользовалась большой популярностью. Огромная популяция различных видов лососевых считалась совсем уж дешевой пищей, основными потребителями которых были преимущественно небогатые слои населения. Однако время шло, и объёмы их вылова год от года увеличивались. Кроме того, со временем было выяснено, что мясо красной рыбы по-своему уникально. Оно содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которых нет практически ни в каком другом виде пищи.

Эти факторы привели к тому, что поголовье лососевых сократилось в десятки раз по сравнению с прошлыми столетиями, и в настоящее время красная рыба стала деликатесом, доступным для ежедневного употребления отнюдь не каждому. Наибольшей популярностью среди них пользуются сёмга и форель. Эти виды принадлежат к одному семейству, но имеют некоторые отличия по различным параметрам и по образу жизни. В статье предпринята попытка ответить на важный вопрос: что лучше для обычного покупателя: форель или семга.

Определения и термины

Прежде чем что-то с чем-то сравнивать, необходимо определиться с объектами сравнения. Если с сёмгой всё просто – этот вид имеет чёткое определение «атлантический лосось», то с форелью ситуация гораздо сложнее.

Под этим словом может подразумеваться несколько десятков видов рыб, входящих в три рода:

  • собственно лососи;
  • тихоокеанские лососи;
  • гольцы.

Причём, не все рыбы, входящие в указанные роды являются форелью. Например, горбуша, относящаяся к роду тихоокеанских лососей, к форели не имеет никакого отношения.

Обычно, если не указывается конкретная видовая принадлежность, под форелью понимают ручьевую или озёрную форель. Другое название этой рыбы – кумжа. Именно с ней чаще всего и сталкиваются покупатели, приобретающие форель в супермаркетах.

Внешние отличия

Отличить семгу от форели можно уже на этапе сравнения внешнего вида рыб. Сёмга имеет более крупные размеры. Некоторые экземпляры могут достигать 1.5 м в длину и весить несколько десятков килограммов. Средние показатели немного скромнее: 75 см в длину и 4.5 кг веса. Форель существенно меньше: средние размеры рыбы составляют около 40-50 см, а масса редко превышает 2-3 кг.

Чешуя сёмги всегда серебристого цвета. Она крупная, и однотонная – на теле рыбы можно увидеть небольшое количество чёрных чешуек. Полоски на чешуе или зоны, в которых она меняет цвет, практически отсутствуют. Форель покрыта более мелкой чешуей, которая может быть окрашена в разные цвета. Кроме того, цвет каждой рыбы не одинаков. Обычно, её спинка имеет зеленоватый оттенок, бока серые или серебристые, брюхо белое. В общем случае, цвет этой рыбы зависит от её места обитания.

Также у этих видов есть разница в анатомическом строении. Чтобы увидеть, чем отличается сёмга от форели достаточно взглянуть на головы рыб. Голова сёмги крупнее, кроме того, её морда заострённая. Голова форели меньше, она имеет округлую форму. Тело сёмги более обтекаемое и узкое, форель обладает широким телом. Хвост у сёмги треугольный, у форели – квадратный.

Отличия в ареале и особенностях жизни

Ареал обитания рыб примерно одинаков – это Северная Атлантика. Лосось встречается в Европе от новой Земли до Иберийского полуострова; в Западном полушарии – от востока Гренландии до Каролины. Форель, в целом, повторяет ареал лосося, но на юге Европы её можно встретить и в Средиземном море, а в Северной Америке – в любой из «атлантических» рек США.

Кроме того, форель успешно индуцировали в Марокко, Тунис, страны Средней Азии и в Новую Зеландию. Для нормальной жизни у этой рыбы есть единственное важное требование – чистая вода; в случае даже незначительного загрязнения она погибает одной из первых.

Нерест форели обычно происходит осенью, сёмга же может нереститься в любое время года, кроме лета. Во время нереста форель практически не меняется внешне, чего нельзя сказать про сёмгу. У самцов сёмги меняется окрас, он становится более тёмным, а челюсти изгибаются в виде клюва. Большинство представителей обоих видов погибает при нересте, но некоторые экземпляры его благополучно переживают и через год повторяют снова. Зафиксированы случаи, когда и та и другая рыбы нерестились до 5 раз за свою жизнь.

Внешний вид мяса

Немаловажно и различие в цвете и консистенции филе рассматриваемых рыб. Мясо форели имеет гораздо более насыщенный и яркий цвет, нежели у сёмги.

Сёмга обладает мясом блеклого цвета, но иногда встречаются тушки, имеющие яркий оранжевый оттенок. Однако последнее обстоятельство не имеет никакого отношения к каким-то особенностями жизни или среде обитания рыбы. Часто для рекламных целей филе сёмги подкрашивают при помощи красителей.

На ощупь мясо сёмги более упругое, но, вместе с тем, и более скользкое (поскольку в нём содержится большое количество жира). Форель немного твёрже и суше. При заморозке рыбы отличия во внешнем виде мяса этих видов сходят на нет. После размораживания филе сёмги и форели практически не отличаются друг от друга.

post 5ccccf0de2a60 Домострой

Если красная рыба не частый гость на вашем столе, то выбор между форелью и сёмгой может оказаться затруднительным. Большинство из нас даже не знает, в чём между ними разница, а недобросовестные продавцы могут использовать это в своих целях. Чем же они отличаются, какая рыба больше ценится по вкусу, жирности и полезным свойствам?

Сёмга и форель — что это за рыба

Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.

Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:

  • являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
  • тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
  • возле хвоста есть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей и отличающий особей этого семейства от прочих, в частности, сельдевых, с которыми есть внешнее сходство;
  • мясо у сёмги и форели красное с белыми прожилками. Оттенок может быть более насыщенным и ярким или бледным в зависимости от питания. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей в пище при искусственном разведении.

post 5cccd5b4783e2 Домострой

Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета

Чем отличаются сёмга и форель

Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда очевидна, но она есть.

Внешние отличия, или как узнать рыбу в магазине

Сёмга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может.

post 5cccd12f7695d Домострой

Сёмга — крупная рыба

Но ориентироваться только на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более мелких показателях. И на витрине магазина вполне может оказаться сёмга весом до 4 кг.

post 5cccd1b9d1da8 Домострой

Отличительной особенностью форели являются ярко-розовые полосы по бокам

Узнать рыбу по филейной части, к сожалению, довольно трудно, особенно если она продаётся в замороженном виде. Поэтому стоит выбирать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предоставить сертификат качества или соответствия. Так вы сможете узнать, какую рыбу приобретаете.

post 5cccd2e77ffda Домострой

Рыбу стоит приобретать у надёжных производителей

Таблица: основные отличия форели и сёмги

Критерий Форель Сёмга
Форма тела Более широкое, чем у сёмги Обтекаемое и сравнительно узкое
Форма головы
  • Короткая;
  • усечённая;
  • округлая.
  • Более вытянутая;
  • крупная;
  • острая.
Форма хвоста Квадратная Треугольная
Жировые области Только в брюшной зоне Равномерно распределены по всему телу
Окрас
  • Светлая кожа;
  • с перламутровым отливом;
  • красно-розовые полосы по бокам;

*Цвет форели обусловлен местом обитания.

  • Серебристо-серые бока;
  • светлое брюхо.

Что жирнее и вкуснее

Обе рыбы по вкусу очень похожи. Но форель немного суховатая, что обусловлено меньшей жирностью: количество жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.

Искусственно разведённая и выращенная в неволе рыба питается специальным комбикормом. Поэтому значительно быстрее набирает массу и обрастает жиром.

Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, то есть редко вызывает аллергические реакции. А последний продукт, по причине небольшой жирности, принято считать ещё и диетическим.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность сёмги и форели в 100 г продукта

Компоненты Форель Сёмга
Белки, г 20,5 20,0
Жиры, г 4,3 15,0
Углеводы, г 0 0
Энергетическая ценность, ккал 88 153

Чем полезны сёмга и форель

Лососёвые рыбы богаты полезными веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека и самочувствие в целом.

В состав сёмги и форели входят:

  • витамин РР, или никотиновая кислота — влияет на стенки сосудов и укрепляет их;
  • хром — регулирует водный обмен, снижает тягу к сладкому и уменьшает уровень инсулина;
  • сера — влияет на функции нервной системы и головного мозга, улучшает усвоение витаминов;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — улучшают кровоток в капиллярах, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Любая красная рыба несёт пользу организму, главное, правильно её приготовить, чтобы сохранить все ценные свойства.

Таблица: полезные вещества в составе сёмги и форели (процент от суточной нормы в 100 г)

Элементы Форель Сёмга
Витамин РР 14,5% 47%
Хром 110% 110%
Сера 17,5% 20%
Омега-3 0,5–1,6% 1,3–2,2%

Какая рыба дороже

Более дорогой рыбой является сёмга. Цена обусловлена рядом факторов:

  • полезными свойствами и ценностью самой рыбы;
  • местом обитания;
  • условиями ловли и транспортировки.

Так, ранее сёмга поставлялась из Норвегии и стоила порядка 600 рублей за кг (2015 год). Произошедшие изменения на политической арене внесли свои коррективы и в политику цен: сегодня сёмга доставляется в Россию из Чили и с Фарерских островов, а стоимость достигает 1500 рублей за кг. Для сравнения: отлов форели производят большей частью в Карелии, цена за 1 килограмм составляет около 450 рублей.

Что лучше выбрать

Выбор между двумя видами рыбы зависит в основном от личных предпочтений и материальных возможностей, потому что и сёмга, и форель обладают великолепным вкусом и несут пользу для организма. Иногда из-за меньшей жирности диетологи отдают предпочтение форели. С другой стороны, полезные свойства сёмги настолько хороши, что лучше выбрать именно этот продукт, а калории экономить на чём-нибудь другом.

Определиться в выборе можно в зависимости от того, что собираетесь готовить:

    для засолки лучше использовать сёмгу, так она сохранит свой полезный состав, а вкус получится нежным и ароматным;

post 5cccd41380fb5 Домострой

Малосольная сёмга сохраняет свои полезные свойства

post 5cccd4663fffe Домострой

Сёмга отлично подходит для запекания на гриле

post 5cccd484530c3 Домострой

Из форели можно приготовить диетический рыбный суп

Видео: как правильно выбрать сёмгу

Зная, чем отличаются сёмга и форель, можно выбрать именно то, что нужно. В любом случае, правильно приготовив рыбу, вы насытите организм ценными веществами. А вкус и сёмги, и форели порадует любого гурмана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *