Кран печки ваз 2105 замена

Автор: | 12.03.2024

a80d8a2s 100 Домострой

За прошедшие месяцы с машиной проведено довольно много манипуляций, никак небыло времени сесть и написать. Вот сейчас решил, что бортовой надо когда-то начинать.

Наверное нельзя называться полноценным владельцем жигулей, если ты не поменял краник отопителя и вентилятор :))))

На момент покупки машины вентилятор отопителя на вторую скорость включать было страшно — раздавался скрежет и треск, на малой скорости было терпимо. Кран печки не закрывался, так как снят был тросик. Тросики вообще болтались все, то есть ничего не регулировалось. На фото видно, что фиксаторы оболочек тросиков откручены (так было на момент снятия панели, я ничего еще не откручивал) и поэтому тросики ездили целиком вместе с оплеткой.

b89c2s 960 Домострой

Начать я решил с того, что восстановил всё — притянул как надо и проверил, что теперь все двигается, открывается и закрывается. И хоть и закралась у меня в голове мысль, что с учетом того, что кран отопителя стоит еще родной, то лучше бы его не двигать, но было уже поздно. Первая же поездка через 10 минут проявила правильность той мысли. Справа что-то забулькало, а потом на полочку справа полился тосол, а окна стали запотевать, но до "запчастей" я доехал. Краны в продаже бывают шаровые, керамические и штатные (которые текут). Штатный покупать конечно я не стал, а вот споры на счет отличия шарового от керамического и какой лучше я хоть и прочитал, но какой лучше так и не выяснил, поэтому взял тот что больше понравился внешне, был в фирменной упаковке и был дешевле — шаровой (в комплекте идут резиновые прокладки). Нету только болтика для фиксации троса управления, при этом болтик от штатного крана не подходит — разный диаметр. Хорошо, что в коробке с разным крепежом нужный болтик нашелся.

Читайте также  Кофемашина для дома филипс цены

50b89c2s 960 Домострой

Потом подумал, что ехать обратно и продолжать лить тосол в салон не совсем правильно, поэтому купил пластиковую трубку подходящего диаметра, снял с горем пополам (ленточные хомуты мать их!) шланги отопителя в моторном отсеке и соединил их напрямую через эту трубку, так и доехал.

20b89c2s 960 Домострой

Заехал в теплый паркинг и полчаса тряпкой промакивал и отжимал в ведро разлившийся по ковру тосол. Ну, а потом замена — снял полочку, вынул бардачок, воздуховод … выдрал вместе с заслонкой (мануала под рукой небыло), открутил тросик, снял кран. Из радиатора уже ничего не выливалось. Прочитать эти две строчки быстро, а так, в неестественной позе лежа на пороге в открытой двери это занимало немного больше времени. Тут на фото кран еще старый стоит:

60b89c2s 960 Домострой

Когда всё снял, подумал ну почему нельзя было поставить краник в моторном отсеке? Ну чуть дальше вот там. Но во всех машинах же так и сделано! Потек если кран, то тосол не в салон польется, а на дорогу, да и менять проще было бы, хотя я думаю этот вопрос задают все, кто хоть раз менял этот кран.

Ну, а теперь сборка. Прикрутил к новому крану короткую трубочку, просунул ее в моторный отсек, приложил кран, а теперь нужно попасть болтиками в отверстия, причем верхним попасть куда надо мешает сам кран. То есть нужно его как-то держать, другой рукой попадать глядя через бардачок или на ощупь.

Тут я подумал, ну почему бы там не сделать шпильки? Одел на них кран и гайками завернул, просто и удобно. Ну или болты закладные с той стороны… но нет, там отверстия, в них нужно попадать.

Ну ладно, верхним болтом я попал, наживил, вставил нижний, благо он на виду, там попадать легко, вот только почему он не затягивается? А не затягивается он потому, что закладная квадратная гайка, которая с той стороны стоит, мать ее, выпадает и падает вниз на кожух вентилятора, когда вы откручиваете болт при снятии крана!

Было сказано много теплых слов в адрес конструкции и ее итальянских конструкторов. Советских конструкторов в силу патриотизма ругать не хотелось.

Отщелкиваю две защелки со стороны крана, раздвигаю насколько можно половинки корпуса отопителя и пальцем ищу гайку, нашел! Теперь нужно изловчиться вставить через узенькую щель гайку на место, чем то ее поджать, чтобы не выпала, а потом вставить болт и наживить его. Скажу так, гайка выпадала еще 3 раза, но наконец-то я справился! Мануал советует по-моему ее обмазать пластилином и залепить ее туда. Но вот не готов я оказался к такому, пластилина с собой не вожу. Ну а дальше сборка в обратной последовательности. И вот я уже еду и регулирую температуру не открыванием окна, а ручкой регулятора температуры! Удобно черт побери!

****************
Раз уж сделал кран, надо сделать и вентилятор. Почитал интернеты и уяснил, что лучше всего покупать вентилятор в сборе с крыльчаткой, обязательно с подшипниками и лучше если это будет LUZAR Lfh0101. Сразу скажу, что усовершенствованием конструкции, тюнингом, заменой вентилятора на "восьмой" заниматься не хотел, хотя всё это в интернете нашел и прочитал. Хочу только собрать нормально штатную конструкцию.

e8b89c2s 960 Домострой

Итак начинаем со снятия "седьмой бороды", там все просто и везде описано — снимаем полочку справа, потом вынимаем панель с часами, откручиваем сверху гайки, снизу саморезы и вытаскиваем ее. Дальше нужно отщелкнуть воздуховоды (тут я уже ученый и отщелкнул их правильно, не выдирая вместе с заслонками), отсоединяем тросик регулировки заслонок, потом отщелкиваем 4 защелки и нижнюю часть отопителя можно вынимать. Ой, нет, провод массы от моторчика мешает, его надо отключить. А подключен он где-то далеко в недрах за центральным воздуховодом. Чтобы открутить массу, нужно рукой по проводу нащупать эту гайку, потом просунуть туда головку на 10, стронуть гайку, а откручивать ее лучше рукой. Потому что на ощупь длинной трубой с головкой работать неудобно — она соскакивает. Рукой лезть кстати тоже неудобно, там тесно, кругом железки торчат какие-то, но исцарапав руку в кровь я таки открутил эту гайку. Ближе видимо точки подключения массы не нашлось.

Было сказано много теплых слов в адрес конструкции и ее итальянских конструкторов. Советских конструкторов в силу патриотизма ругать не хотелось.

И вот он кожух вместе с вентилятором снят

a8b89c2s 960 Домострой

и я его держу в руках. Сразу понятна причина треска — крыльчатка задевает за кожух, на фото в верхней части следы этого задевания.

8b89c2s 960 Домострой

Вынимаю вентилятор, его посадочное гнездо почему-то овальное и поэтому моторчик перекашивается и начинает задевать за кожух. Взял крутнул рукой крыльчатку и раздался визг, хотя при работе вентилятора на первой скорости он не возникал. Но в любом случае необходимость замены очевидна.

Новый вентилятор, установленный на свое место тоже стал задевать крыльчаткой за кожух! Ну что ж, подсунем бумажку, как раз вот гарантийный талон для этого подойдет.

84b89c2s 960 Домострой

38b89c2s 960 Домострой

Теперь вентилятор стоит ровно, крыльчатка чётко в центре и ни за что не задевает. Теперь подключаем провода к резистору. Е-мое, что за конструкция — все провода свободно висят и запросто могут выпасть наружу, их можно нижней заслонкой прищемить, странное решение. Ну сделали бы там хоть ушко какое-то или хомутик? В общем усовершенствовал расположение проводов в меру возможностей — стянул стяжкой. Кембрик от "лузара" пришлось надрезать, чтобы красный провод достал до резистора не перегибая остальные.

44b89c2s 960 Домострой

Дальше сборка в обратной последовательности. Перед установкой "бороды" пробное включение и … не работает! Ах ты мать твою, массу то я не подключил! Тут опять вспомнились конструкторы, посмотрел на исцарапанную руку и, что ж делать, полез рукой в недра прикручивать, прикрутил, вентилятор заработал, треск и визг пропал, ну и отлично, дальше осталось только собрать.

Краник — 270 рублей, моторчик вентилятора — 650 рублей. Работа — бесценно :)))

a80d8a2s 100 Домострой

Почти год назад я написал обширную запись о замене краника и вентилятора отопителя, сейчас хотел сделать на нее ссылку, пролистал весь БЖ … а статьи нет! Я аж растерялся, но всё в порядке, статью нашел через яндекс, она оказывается не в БЖ, а в блоге! Это в прошлый раз я ошибся и написал не туда, ну тогда начнем заново.

Почти год назад я менял вентилятор и краник отопителя и об этом написал в блоге. И там я писал о том, что в продаже есть три варианта краников — оригинальный, шаровой и керамический. Первый по понятным причинам отпадает, а вот два других как ругают, так и нахваливают. Тогда я взял шаровой, сегодня его меняю на керамический и не ради эксперимента, а потому что шаровой закис.

Шаровой кран хоть и лежал в красивой коробке и прокладки шли в комплекте, но сразу не понравилась регулировочная скоба, грубо вырезанная из жестянки о которую запросто можно порезаться и грубо отлитый корпус с заусенцами. Изделие было явно каким-то халтурным, но тем не менее я его взял и поставил и всю весну кран честно отработал, я его постоянно двигал, температуру регулировал, ну, а потом на лето он был закрыт, причем уже к этому моменту двигался туговато. И вот пришла осень, в машине захотелось тепла, но тут выяснилось, что кран закис окончательно — когда я попытался его открыть, то поехала оболочка тросика, собираясь в гармошку, а потом согнулась скоба на кране и тросик соскочил. Тогда я залез в недра побрызгал там на угад "вэдэшкой", а потом повернул таки кран пассатижами. Стало тепло, даже жарко, но регулировать кран пассатижами не очень удобно. В общем не прошло и года, а кран нужно снова менять. В памяти всплывает процесс замены, грустный вздох — копеечная деталь (в смысле цены), а сколько возни!

Вот та самая скоба, которую пришлось помучать пассатижами:

56877das 960 Домострой

Ну что ж, шаровой уже был, теперь попробуем поставить керамический. Теперь, имея хоть какой-то опыт и знания в этом вопросе могу сказать, что у керамики перед шаром преимущество в том, что скоба легче движется, теоретически керамика, в отличии от шара не должна закисать. Конкретно тот кран что я купил выглядит солиднее, корпус отлит без заусенцев, скоба изготовлена из более прочного металла, запросто так не согнется и края обработаны, так что не грозит порезать пальцы. Есть подозрение, что у керамики меньше проходное отверстие (их тут два и в сумме они должны давать такое же проходное сечение как у шарового), но на вид оценить сложно из-за их формы. С шаровым проще — он открывается полностью, там это видно. Есть подозрение, что полностью открытый керамический кран может быть немного "холоднее" шарового, но это пока теоретически, впрочем для Москвы это не очень и важно, тут такие зимы (сегодня 21 декабря и на улице +9) что хватает любого крана, куда больше интересует надежность и долговечность ибо мне совсем не хочется освежать навыки замены этого крана по 2 раза в год.

На счет надежности, вполне может быть так, что я сейчас сравниваю кривой "колхозный" кран, а может и вовсе поддельный с нормальным керамическим. Но что есть то есть, на данный момент рекомендую керамический.

Кстати вот как выглядят основные элементы кранов:

Шаровой (почти полностью открыт, видна чуть-чуть часть шара):

4e877das 960 Домострой

Керамический — два окна, которые при повороте скобы закрываются шторкой:

Среди автолюбителей бытует мнение, что замена крана отопителя ВАЗ 2107 производится при его протекании. Это не совсем так. В большинстве случаев его приходится поменять в связи с его заклиниванием, причиной которого являются откладывающиеся внутри загрязнения. И обнаруживается этот неприятный факт при попытке открыть или закрыть его при смене температуры окружающей среды – весной или осенью. Конечно, бывают случаи, когда кран начинает течь, и на коврике под ногами пассажира находится мокрое пятно, образовавшееся от вытекшей охлаждающей жидкости.

В обоих случаях решение только одно – немедленная замена крана отопителя. Для этого необходимо приобрести новый кран (лучше керамический), запасные резиновые прокладки под кран и патрубок и хомут диаметром до 23 мм, если вы его еще не установили взамен заводского. Некоторые владельцы автомобилей ВАЗ устанавливают вместо стандартного заводского крана отопителя обычный сантехнический. Такой вариант имеет ряд преимуществ, но он не применим для автомобилей ВАЗ 2105 и 2107 из-за наличия воздуховодов, которые закрывают к нему доступ.
Замена краника не требует применения специального инструмента, вам понадобятся:

  • Ключ на 7;
  • Ключ на 10;
  • Пассатижи;
  • Крестообразная отвертка.

Сразу же ответим на вопрос, чем обусловлена замена обычного краника на керамический. Практика показала, что керамический кран лучше, так как лишен всех недостатков стандартного. При этом он полностью соответствует всем требованиям, как по креплениям, так и по пропускной способности. Именно по этим причинам специалистами рекомендована замена стандартного вазовского краника отопителя на новый, имеющий керамический запорный элемент.

Работы выполняют на остывшем двигателе, чтобы избежать возможных ожогов. Сначала необходимо под капотом отсоединить подающий патрубок.

lazy placeholder Домострой

Далее, в салоне снимаем вещевую полку и корпус бардачка, под которыми находится краник отопителя. В автомобилях ВАЗ 2105 и 2107, для получения доступа к крану необходимо снять правый воздуховод, тогда как в остальных классических моделях воздуховод отсутствует.

Снимать воздуховод на ВАЗ 2107 необходимо особенно аккуратно, так как кроме гайки крепления, которая легко откручивается ключом на 10, он плотно держится на защелках. Следует аккуратно снять воздуховод со всех защелок, не сломав их, иначе будет нарушена герметичность системы подачи воздуха, и как следствие, снижена ее эффективность. Если, несмотря на всю аккуратность, воздуховод повредился, лучше его заменить или тщательно загерметизировать при сборке.
Дальше производится непосредственно замена крана отопителя:

  • Откручивается болт крепления кожуха троса управления и его наконечник снимается с рычага крана;

lazy placeholder Домострой

  • Откручивается два болта крепления крана к печке, при этом необходимо учесть два момента:
  • Зафиксировать нижнюю гайку в пазу, чтобы она не выпала. Это можно сделать при помощи пластилина;
  • При снятии крана с печки, вытечет некоторое количество охлаждающей жидкости. Поэтому лучше подложить под него губку или тряпку;
  • Вся конструкция вынимается из корпуса;
  • Откручивается металлический переходник, предназначенный для одевания подающего патрубка.

lazy placeholder Домострой

lazy placeholder Домострой

Старый кран отопителя снят, можно приступать к установке нового. При этом выполняется замена старых резиновых прокладок новыми.

lazy placeholder Домострой

Работы выполняются в обратной последовательности и никаких затруднений вызвать не должны, кроме одного момента – при фиксации кожуха управляющего троса убедитесь, что движение рычага управления краном отопителя полностью открывает и закрывает его. В противном случае следует подрегулировать крепление кожуха, до достижения положительного результата. Далее необходимо надеть и затянуть хомутом подающий патрубок.

Прежде чем приступать к сборке воздуховода, необходимо убедиться в герметичности системы. Для этого нужно завести и прогреть двигатель. Таким образом, вы убедитесь в отсутствии протеканий в местах крепления крана отопителя и удалите возможные воздушные пробки в системе охлаждения. Если все нормально, и охлаждающая жидкость не протекает, можно смело устанавливать на место воздуховод, корпус бардачка и полку. В последнюю очередь проверьте уровень охлаждающей жидкости, при необходимости – долейте.

На этом замена крана печки закончена. Выполнив эту работу самостоятельно один раз, в дальнейшем вы сможете заменить краник печки без особых проблем. Следует лишь помнить об особенностях ВАЗ 2105 и 2107 на тот случай, если вам понадобиться замена крана в других автомобилях марки ВАЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *