Крамбамбуля в домашних условиях

Автор: | 12.03.2024

Крамбамбуля является белорусским национальным напитком, в составе которого мед, спирт и различные специи. Это своеобразная вариация медовой настойки.

Название алкогольного напитка было получено от известного мирового ликера Krambambuli, для приготовления которого применяется бренди и можжевельник. Такой алкоголь создавался лишь на нескольких фабриках в Гданьске.

Широкую популярность крамбамбуля получил в начале 2000-ых годов. Сегодня напиток можно увидеть в барах и ресторанах стран СНГ, а на территории Беларуси налажено создание крамбамбули на промышленном уровне.

1573318964 krambambulya Домострой

Польза напитка Крамбамбуля

В зимний период года такую крепкую настойку подают горячей. Она согревает сердечно-сосудистую систему и желудок. Летом крамбамбулю дополняют льдом, поэтому напиток способен взбодрить уставшего человека.

Мед активизирует полезные свойства трав, которые присутствуют в составе, а алкоголь является отличным консервантом.

Основные достоинства крамбамбули:

Предупреждается простуда, если вы длительное время провели на улице во время дождя или при низкой температуре воздуха.

Расслабляется мышечная и нервная система. У человека поднимается настроение, напиток способен взбодрить.

Снимается умственная и физическая усталость после тяжелого трудового дня.

Ускоряется циркуляция крови.

Снимаются спазмы, так как напиток имеет умеренное анальгетическое воздействие.

Восстанавливается слизистая оболочка в ротовой полости, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Стимулируется обмен веществ.

Ускоряется вывод токсичных веществ из организма человека.

Употреблять напиток рекомендуется в конце дня. Это позволит настроиться на полноценный отдых. Рекомендуемая доза – 50 мл после ужина.

Рецепт «Традиционная крамбамбуля»

Приготовленный напиток приятно пахнет медом и специями. Его можно употреблять как охлажденным, так и в разогретом виде.

Рекомендуемая крепость крамбамбули – 25 градусов.

Ингредиенты

Душистый перец – 6 горошин

Корица – 2 палочки

Гвоздика – 6 бутонов

Мускатный орех – 1 г

Метод приготовления

Первоначально в кастрюлю заливается очищенная вода и 500 мл водки. Тару нужно поставить на маленький огонь.

Далее добавляются специи из списка ингредиентов, содержимое хорошо перемешивается.

Не стоит доводить жидкость до кипения. Он должен томиться на огне примерно десять минут.

Теперь жидкость со специями необходимо снять с плиты, остудить примерно до 60 градусов Цельсия.

Только после этого добавляется мед и еще 500 мл водки. Содержимое тщательно перемешивается, накрывается крышкой, настаивается примерно десять минут.

На заключительном этапе напиток фильтруется с помощью марли, переливается в банку.

Нужно поставить ее в темное и прохладное место примерно на 2 недели.

Спустя это время крамбамбулю нужно будет отфильтровать повторно.

Рецепт «Ароматная крамбамбуля»

При приготовлении этого напитка используется цедра апельсина. Пить настойку можно сразу после того, как вы ее отфильтруете.

Ингредиенты

Душистый перец – 10 горошин

Корица – 4 палочки

Молотая корица – 1,5 г

Мускатный орех – 0,5 г

Цедра апельсина – 5 г

Гвоздика – 4 бутона

Метод приготовления

Первоначально делается основа. Душистый перец нужно измельчить, положить его в кастрюлю.

Сюда же добавляется корица, гвоздика, мускатный орех и апельсиновая цедра.

Смесь заливается водой и водкой (объем примерно 0,3 л).

Кастрюля ставится на слабый огонь, к смеси добавляется мед. Напиток нужно разогревать на протяжении 15 минут.

Стоит обязательно помешивать содержимое кастрюли. Если появляется пена, ее удаляют с использованием шумовки.

Важно! Держите температуру смеси до 60 градусов.

Далее напиток снимается с огня, накрывается крышкой, оставляется на полчаса. Он должен остыть и настояться.

Теперь созданный ранее сироп переливается в банку, разбавляется оставшейся водкой. Тару нужно плотно закрыть крышкой.

Некоторые люди предпочитают настаивать крамбамбулю с апельсиновой цедрой. В этом случае нужно оставить банку в темном и прохладном месте примерно на 1–2 недели.

На протяжении всего срока хранения содержимое банки встряхивается 2 раза в день.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8F Домострой

КРАМБАМБУЛЯ – старинный белорусский алкогольный напиток: настойка с медом, специями и травами. Ее история начинается еще в XVI веке, во времена Великого Княжества Литовского. Название происходит от немецкого слова кrambambuli – так на жаргоне европейских студентов называли крепкоалкогольные напитки. На протяжении столетий этот праздничный напиток с ярким вкусом был непременным атрибутом для домашних обедов и щедрых пиров зажиточной шляхты и вельможных магнатов. Высокая цена на специи сделала КРАМБАМБУЛЮ праздничным напитком, напитком знати. А полезные свойства входящих в ее состав трав и специй сделали ее не только любимой за вкусовые качества и аромат, но и незаменимой для устранения последствий изобильного застолья, которое так ценили наши предки.

%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F 1 Домострой

Ингредиенты

  • 0,5 л. самогона крепостью 40%;
  • 1 ч/л корицы;
  • 1ч/л черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 ч/л меда;
  • 250 мл. воды.

Приготовление

Половину самогона, специи и воду смешиваем в кастрюле. Доводим до кипения и варим 10 минут. В готовый отвар добавляем остальной самогон и мед. Остывшую смесь фильтруем. Крамбамбуля готова.

krambambulya napitok Домострой

Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную погоду. Можно сказать, что это белорусский аналог глинтвейна или грога, хотя зачастую подается холодным.

Настойка появилась в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси. Считалась напитком знати, поскольку в то время завезенные с Индии специи были очень дорогими. Теперь любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту. Благо, составляющие подешевели в сотни раз.

  • вода – 250 мл;
  • водка – 0,5 литра;
  • мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
  • черный перец горошком – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • душистый перец – 3 штуки.

Водка заменяется спиртом (40-45%), плохо очищенный самогон не лучшее решение, поскольку нивелирует аромат настойки. Специи можно использовать по своему усмотрению – убрать, которые не нравятся, или добавить новые. Мед – гречишный или цветочный.

Классический рецепт крамбамбуля

1. Растолочь в ступе или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец.

2. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать.

3. На слабом огне довести до кипения.

4. Накрыть крышкой, проварить 10 минут.

5. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.

6. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.

7. Процедить отвар через 2-3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.

8. Настаивать 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.

9. Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.

domashnyaya krambambulya Домострой

Крепость – около 25%. Срок годности при хранении в темном месте до 5-ти лет. Лучше подавать напиток охлажденным.

Читайте также  Кто должен менять краны в квартире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *