Консервы из салаки в масле

Автор: | 12.03.2024

Иногда готовишь блюдо не планируя заранее. У вас бывало такое? Думаю, что бывало.

Так случилось сегодня со мной.
Зайдя в магазин "Сильпо", увидела шикарную свежемороженную маленькую рыбку. Она так блестела серебром, что невозможно было оторвать взгляд. Это была достаточно крупная салака.

И так мне захотелось соленой салаки. Но соленая салака не была такой привлекательной, как эта. И тогда я решаю: купить и засолить.

60428581 Домострой

Взяла 6 штук, это получилось чуть больше 250 г.

И тут идея пришла другая: сделать консервы в масле.
И я начала свой эксперимент.

52229094 Домострой

Вымыть, очистить от шелухи (её почти нет), отрезать голову.
Не разрезая брюшко, вытащить внутренности, оставив икру и молоки, если есть (из полуоттаявшей рыбы это делается легко и быстро).

23095280 Домострой

Каждую рыбку разрезала на три части, сложила в банку посолив и пересыпав перцем(горошек и душистый) и лавровым листом.

40699511 Домострой

Налила в банку крепкой чайной заварки и подсолнечного масла.

80831301 Домострой

И только после этого вспомнила о приправе для рыбы, положила и её.

Хотела потушить рыбу в микроволновке, но передумала (целый день меняю свои планы) и решила стерилизовать.

54130402 Домострой

Есть у меня такая старая страшненькая кружка. На дно поставила маленькое перевернутое блюдце, на него сверху банку с приоткрытой крышкой.

И эта конструкция работала у меня 3 часа (периодически подливала воду).

59343826 Домострой

После этого получились вот такие кусочки рыбы, по вкусу похожие на консервы в масле.

23703077 Домострой

Чайная заварка придала рыбе золотистый цвет, специи оттенили вкус.

В общем получилось довольно вкусно. Своим экспериментом я осталась довольна. теперь сделаю больше.

Рубрики

  • Вязание (2538)
  • Из мохера (4)
  • Аксессуары (144)
  • Болеро (83)
  • Вяжем детям (236)
  • Вяжем мужчинам (108)
  • Ддля домашних питомцев (40)
  • Для дома (115)
  • Для полных (30)
  • Жакеты,кардиганы (224)
  • Жилеты (130)
  • Кимоно,летучая мышь (55)
  • Костюмы (9)
  • Купальники,нижнее белье (102)
  • Малышам (83)
  • Обувь,тапки,гольфы (74)
  • Отделка изделий-цветы,кайма (139)
  • Пальто (62)
  • Пинетки (19)
  • Платья,сарафаны (213)
  • Пончо,шали,накидки (115)
  • Пончо,шали,накидки (1)
  • Пуловеры,джемпера (180)
  • Топы (228)
  • Трансформеры (72)
  • Туники (84)
  • Шорты,брюки (53)
  • Юбки (63)
  • Авторское право (6)
  • Вязание крючком (112)
  • Ирландия,брумстик и др. (3)
  • Модели (6)
  • Обвязка края (10)
  • Схемы (15)
  • Уроки вязания (8)
  • Вязание спицами (88)
  • Книги,журналы (24)
  • Уроки и советы (33)
  • Журналы (170)
  • Здоровье (126)
  • диета и похудение (18)
  • каталог лекарств (5)
  • косметика (14)
  • советы (70)
  • Игрушки (210)
  • Кулинария (578)
  • блюда из грибов (32)
  • блюда из кабачков (22)
  • блюда из мяса (14)
  • блюда из овощей (12)
  • блюда из рыбы (33)
  • блюда из сала (27)
  • блюда из творога (23)
  • блюда с лавашем (3)
  • выпечка (40)
  • горячие блюда (17)
  • домашние рулеты,колбасы и др. (132)
  • заготовки (156)
  • закуски (33)
  • напитки (13)
  • пельмени,вареники (8)
  • Пицца (6)
  • соусы (29)
  • торты (17)
  • чебуреки (1)
  • Мастер-класс (19)
  • Машинное вязание (1470)
  • Видео обучающее (84)
  • Отделка-косы,цветы,жгуты и т.д. (45)
  • Головные уборы (83)
  • Детям (70)
  • Для мужчин (22)
  • Журналы (152)
  • Идеи для вязания (170)
  • Колготки,рейтузы,шорты,брюки (12)
  • Модели с описанием (202)
  • Мои работы (15)
  • Носки,варежки,перчатки,гетры (41)
  • Палантины, шарфы (50)
  • Перфокарты (75)
  • Технология (275)
  • Узоры на машине (120)
  • Молитвы,заговоры,ритуалы,приметы (33)
  • Заговоры (5)
  • Заговоры на деньги и богатство (12)
  • Молитвы (4)
  • Приметы (2)
  • Ритуалы (10)
  • Оформление дневника (27)
  • Плетение (5)
  • Подарки к праздникам (131)
  • Полезное для детей (15)
  • Полезные программы (37)
  • Продажа изделий-бирки,этикетки,советы (91)
  • Сделай сам (107)
  • Бытовая химия для дома (30)
  • Сумки (252)
  • Только для женщин (105)
  • Украшения,бисер,камни (46)
  • Участок (74)
  • Шитье (197)
  • Детям (11)
  • Платья,туники (23)
  • Технология (5)
  • Трикотаж (9)
  • Халаты (2)

Музыка

Я — фотограф

Мои работы 2

4380154 cube yazik tela ДомостройДомостройДомострой4380157 cube w 2c42cb5d Домострой4380158 cube sdc10021 Домострой4380159 cube sdc10023 ДомостройДомострой4380161 cube sdc10024 Домострой4380162 cube sdc10031 Домострой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 18:27 + в цитатник

Недавно сделала домашние консервы из рыбы.

Почему я их делаю? Отвечаю. Чтобы у меня на столе была нормальная еда. Перечислять все плюсы домашней еды я не буду, сами все знаете. Приступаю к описанию самого процесса. Делаю такие консервы давно. Рецепт испробован, переделан, усовершенствован, модернизирован dance Домострой

77765723 DSCN1090 Домострой

Для приготовления нам нужно:

3 кг 200г кильки (мойвы, салаки) (200 отбрасываем на чистку и получаем 3 кг чистого веса),

3 кг помидор (пропускаем их через мясорубку),

1 кг моркови (трем на мелкой терке),

1 кг лука (режем кольцами или полукольцами),

соль по вкусу (я брала 6-7- столовых ложек),

сахар по вкусу (я брала 8-9 столовых ложек),

уксус 9% — 100 грамм,

масло растительное 200 грамм,

лавровый лист (пару листиков),

перец горошком (6-7 штук).

Поставив прокрученные помидоры на медленный огонь увариваться, лук и морковь на двух сковородах слегка поджариваться :),

я занялась мойвой. Т.е. процесс пошел.

Напевая песню "Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил. " периодически помешивая томат, лук и морковь, в прекрасном расположении духа, я осилила три кг мойвы, чему была несказанно рада.

Час за чисткой мойвы прошел незаметно, даже не прошел, пролетел.

Оставив мойву в покое, смешав томат, морковь и лук, добавив соль и сахар по своему вкусу (чего и вам советую), я сделала следующее.

Взяла кастрюлю (можно чугунок, можно нержавейку, нельзя эмалированную), половником положила слой овощной смеси, слой рыбы, слой смеси, слой рыбы, последним слоем должна быть овощная смесь. Далее добавляем лаврушку, перец горошком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на три ровных часа. Не мешая, но периодически открывая и посматривая на консервы.

За 10 минут до окончания варки консервов добавляем уксус, равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы, чтобы уксус как бы проник во все уголки кастрюли.

Пока консервы млели в овощной томатной смеси, я приготовила 10 пол литровых банок, именно столько у меня получается с такого кол-ва сырья. По истечении положенного срока тушения я быстро разложила консервы по банкам и закатала. Перевернула, укутала, оставила остывать.

Зимой, с пюрешкой, да просто как закуска, или суп рыбный — просто АбАлдеть.

Делайте, девочки, это вкусно до безобразия. И главное — все свое.

konservy iz salaki ДомостройРыбные консервы – востребованный продукт в кулинарии. Из них делают супы и закуски, их добавляют в салаты и в пироги в качестве начинки. Дефицитом они не являются, но на прилавках представлены самого разного качества, часто не соответствующего довольно высокой цене. Уверенность в том, что консервы оправдывают ожидания кулинара, может быть лишь тогда, когда они закрыты собственноручно. Недорого обойдутся, но окажутся вкусными и полезными консервы из салаки, приготовленные в домашних условиях. Сделать их можно даже при отсутствии специальной кухонной техники.

Особенности приготовления

Процесс консервирования салаки длителен, но не сложен. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Салака чаще всего продается в замороженном виде. При покупке стоит внимательно изучить упаковку и сам продукт. Если срок годности рыбы подходит к концу, от покупки целесообразно отказаться. Снег и вода в упаковке свидетельствуют о неправильном хранении продукта, такая покупка тоже может оказаться рискованной. Если вы живете в регионе, где доступна свежая салака, предпочтение лучше отдать ей.
  • Для того чтобы при размораживании рыба не потеряла много влаги, оттаять ей нужно позволить в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что салака станет рыхлой и сухой. Также нельзя пытаться отделить рыбок друг от друга раньше, чем они оттаят, чтобы не повредить их.
  • Перед консервированием салаку обязательно потрошат, удаляя у рыбок головы. При потрошении рыбы в ней можно обнаружить молоки или икру. Икру можно оставить, молоки обычно выбрасывают.
  • Консервировать салаку можно целиком или порезанную на кусочки. Крупные рыбины обычно разрезают на 2-3 части, мелкие оставляют целыми. Желательно использовать рыбок примерно одного размера.
  • Закрыть салаку можно в масле или в томатном соусе, иногда ее дополняют овощами. Для придания рыбкам аппетитного оттенка при консервации к ней добавляют заваренный черный чай.
  • Банки под консервы из рыбы необходимо мыть с применением соды. Если рецепт не предусматривает стерилизации закуски в банках, то банки нужно простерилизовать до того, как наполнить их рыбой. Закрывать консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, которые перед применением тоже следует простерилизовать путем 10-минутного кипячения.
  • Приготовить консервы из салаки можно разными способами. Наиболее надежной считается консервация в автоклаве. Обработка происходит под давлением и при температуре выше 100 градусов, что позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Хороший результат дает использование духовки, так как в ней консервы тоже готовятся при высокой температуре. Готовя продукт в мультиварке или кастрюле, невозможно поднять температуру более 100 градусов, поэтому эти способы приготовления считаются менее надежными. Но и они применимы, если есть возможность хранить консервы на холоде.

Условия и сроки хранения консервов из салаки зависят от способа их приготовления. Заготовки, сделанные с помощью автоклава, хорошо стоят даже при комнатной температуре и не портятся как минимум в течение 3 лет. Приготовленные любым другим способом консервы должны быть употреблены в течение года. Приготовленные в кастрюле или мультиварке заготовки требуют хранения при температуре, не превышающей 10-12 градусов. Использование для заготовки салаки духовки позволяет хранить консервы из нее при температуре 16-18 градусов.

Консервы из салаки в масле в духовке

  • свежемороженая салака – 2,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • черный листовой чай – 20 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Позвольте салаке оттаять естественным образом. Отрежьте у рыбок головы, удалите внутренности. Отрежьте плавники и хвосты.
  • Промойте тушки салаки еще раз, обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте каждую рыбку на 2-3 части. Подсолите и перемешайте.
  • Вымойте с содой банки, желательно пол-литровые. Разложите по ним листья лавра, горошины перца.
  • Распределите по банкам рыбу. Укладывая ее, немного утрамбовывайте, но без применения силы.
  • Всыпьте в чайник сухую заварку, залейте кипятком, настаивайте 20-30 минут. Процедите.
  • Смешайте чай с маслом, разлейте эту смесь по банкам.
  • Обтяните горлышки банок фольгой. Поставьте на противень. Отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовку, разогрейте ее до 180 градусов, затем убавьте температуру до 120-130 градусов и готовьте консервы 3 часа.
  • Позвольте банкам немного постоять в духовке, за это время подготовьте крышки.
  • Выставите банки из духовки на сухое полотенце, закатайте прокипяченными крышками.
  • Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с консервами можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал.

Консервы из салаки под шпроты в кастрюле

  • салака – 2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • черный чай – 20 г;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Размороженную салаку выпотрошите, удалив у рыбок головы. Промойте и обсушите тушки полотенцем. Посыпьте солью и перцем, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Перемешайте его с рыбой.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него рыбу.
  • Заварите чай, настаивайте его полчаса.
  • Процедите заварку. Влейте чай в кастрюлю с рыбой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите рыбу 4 часа.
  • Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • Разложите рыбу по банкам, залейте оставшимся на дне кастрюли соусом.
  • Закатайте банки с салакой, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде на 2 дня.

Спустя указанное время банки с салакой необходимо спрятать в холодильник или отнести в погреб. Хранить эти консервы можно при температуре, не превышающей 12 градусов.

Консервы из салаки с овощами в мультиварке

  • салака – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • вода – 120 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • специи – по вкусу.
  • Салаку избавьте от внутренностей и голов, промойте и обсушите.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Слоями уложите салаку, пересыпая ее морковью, луком, солью и специями.
  • Разведите томатную пасту кипяченой водой, влейте в чашу мультиварки.
  • Запустите прибор в режиме тушения на 3 часа.
  • Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по ним закуску, закатайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

После остывания консервы следует убрать на холод. Они требуют хранения при температуре, не превышающей 10 градусов.

Консервы из салаки в томатном соусе в автоклаве

  • салака – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • специи – по вкусу.
  • Салаку выпотрошите, помойте и обсушите. Запанируйте в муке, слегка обжарьте.
  • В небольшом количестве масла обжарьте лук, смешайте с рыбой.
  • По банкам разложите специи и рыбу.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито. Смешайте с оставшимся маслом, уксусом и солью. Прокипятите 10 минут.
  • Разлейте по банкам томатный соус, оставляя до краев около 2 см.
  • Закатайте банки и поставьте в автоклав.
  • Наполните резервуар водой, при необходимости накачайте давление. Готовьте 35 минут при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
  • Дайте консервам остыть в автоклаве, за это время он полностью спусти давление.

Через 4-5 часов можно будет вынуть банки с салакой из автоклава и убрать в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Салака – недорогая, но вкусная рыба. В домашних условиях из нее можно сделать много разных блюд, в том числе консервы в масле или томатном соусе. Подобные заготовки не будут лишними ни в одном доме.

Читайте также  Маленькие стеллажи для ванной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *