Компост из навоза и торфа

Автор: | 12.03.2024

(как сделать правильно)

Компостирование навоза с торфом сокращает потери содержащееся в нем азота и переводит часть азотистых соединений в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят при условии, ели температура поддерживается на уровне 60-65°С. Поэтому компост не следует уплотнять.

На одну весовую часть навоза в зимнее время берут столько же торфа любого вида с влажностью 60-65%, весной и летом — в 1,5-2 раза больше. Укладывают их послойно или вперемешку. Основание и верхний слой штабеля должны состоять из торфа толщиной 25-30 см. Высота штабеля 1,3-1,5 м.

Хорошо приготовленный торфонавозный компост по действию на урожай плодово-ягодных и овощных культур не уступает обычному навозу, даже превосходит его. В торфонавозный компост полезно добавлять фосфоритную муку из расчета 20-30 кг. на 1 т. компостируемой массы или 20 кг. суперфосфата, а в случае использования кислого торфа нужны известковые добавления. Нормы внесения компоcта под определенные культуры те же, что и навоза.

Куча не должна быть слишком плотной и переувлажненной или очень рыхлой и сухой. Только в таком случае создаются наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов. Содержание воды в компостируемом материале должно быть такое же, как в отжатой губке: на ощупь он влажный, но вода не капает, если сжать его в кулаке.

Качество компоста будет лучше, если добавить в него немного крапивы двудомной.

Компост готов, когда составляющие его растительные остатки теряют свою естественную форму и становятся неразличимыми в общей массе, спелый компост — однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли. Обычно для его созревания требуется от нескольких месяцев до года.

Читайте также  Леруа мерлен тверь мойки для кухни

Материал для компоста, особенно грубый, необходимо предварительно измельчить, чтобы он быстрее разлагался.

Идеальное условие для созревания компоста — слегка затененная и защищенная от ветра площадка. Она должна быть непереувлажненной и располагаться подальше от колодца или другого водного источника. Иногда спорят о том, как лучше закладывать компост: в яму или кучу. Последнее, конечно, предпочтительнее.

Нельзя забывать и о том, что от границ соседнего участка компостная площадка должна отстоять не менее чем на 1 м. Для защиты компоста от ветра и чужого взгляда можно посадить подсолнечник или другие высокорослые растения. Штабель ориентируют с юга на север для равномерного прогрева со всех сторон. К нему должен быть удобный подъезд тележки (тачки).

Компост можно делать также в ящиках и контейнерах из проволоки, металлической сетки, дерева, без дна, то есть так, чтобы компост лежал на земле, а стенки ящика пропускали воду и воздух. Если почва песчаная или супесчаная, то емкости нужно устанавливать на поддоны, чтобы исключить загрязнение грунтовых вод. Компостная куча "по-европейски" устраивается в специальной пластиковой бочке или контейнере с крышкой.

g0116 1 Домострой

Источник: журнал «Хозяин», № 8 2011 год.

32w Домострой

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"

На странице "Книги — бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.

line Домострой

Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!

Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!

Торф в компосте

Торф может служить одним из важнейших ресурсов накопления органических удобрений на садовых участках.

Торф образуется при отмирании и неполном разложении болотных растений в условиях избыточного увлажнения и недостатка воздуха. Торф неоднозначен по качеству, которое зависит от условий образования и степени разложения. При использовании торфа важно знать, с каким именно мы имеем дело.

По условиям образования торф делится на верховой, переходный и низинный.

Наиболее эффективно использовать торф для приготовления компостов. Хорошими компонентами для компостирования с торфом являются навоз, фекалии, птичий помет, зеленые растения.

Верховые болота (в которых образуется верховой торф) обычно находятся на ровной поверхности, на возвышенных местах. Они получают только бедную питательными веществами дождевую или талую воду. Поэтому на них поселяется скудная, нетребовательная к питанию растительность. Она представлена сфагновыми мхами, пушицей, багульником. Торф, образованный при отмирании этой растительности, хорошо поглощает воду, обладает высокой кислотностью (рН 2,5-3,5), но почти не содержит питательных веществ. Верховой торф волокнист, степень разложения его низкая. Ценность верхового торфа как удобрения незначительна. Использование верхового торфа (в чистом виде) в качестве удобрения малоэффективно, а иногда и вредно, так как он сильно подкисляет почву. Его следует использовать на топливо, на подстилку скоту, в качестве субстрата в закрытом грунте (после соответствующей подготовки), при составлении почвосмесей в комнатном цветоводстве.

Низинный торф образуется по берегам рек, в оврагах, куда сверху стекает вода и где есть выход грунтовых вод. Вода эта, растворяя питательные вещества, сносит их в низины, и там создаются хорошие условия для растений, требовательных к питанию: из трав — осоки, хвощи, зеленые мхи, из деревьев — ольха, береза, иногда сосна. Для низинных торфов характерна высокая степень разложения. Они представляют собой однородную, очень влагоемкую, сыпучую темную массу. Реакция низинного торфа слабокислая или нейтральная (рН 5,5-6).

Потенциально низинный торф богат азотом, но беден фосфором и калием. В нем практически отсутствуют микроэлементы. Азот в низинном торфе находится в недоступном для растений состоянии.

Низинный, даже проветренный торф в первые годы также не является источником питания растений. При внесении торфа в почву происходит его разложение микроорганизмами. Но так как торф беден подвижным азотом, то микроорганизмы используют азот почв, тем самым снижают ее плодородие.

Наиболее эффективно использовать торф в качестве компонента компостов. Для компостирования подходят все виды торфа.

Цель компостирования торфа — с одной стороны, ускорить его разложение, повысить доступность присутствующего в нем азота для растений, снизить его кислотность, а с другой — с помощью торфа уменьшить потери питательных веществ, входящих в состав компоста (навоза, помета, фекалий и др.), за счет поглощения их торфом.

Торф содержит много углерода и мало азота. Поэтому его следует компостировать с органическими компонентами, богатыми азотом. Такими являются навоз, птичий помет, фекалии, зеленые растения (в первую очередь, бобовые), кухонные отходы. На садовых участках можно готовить торфонавозные, торфопометные, торфофекальные компосты. Эффективно использовать торф при составлении так называемых сборных компостов.

О приготовлении торфонавозного компоста мы рассказывали в главе, посвященной навозу.

Другим хорошим компонентом для компостирования с торфом являются фекалии. С помощью их компостирования вы получите ценное органическое удобрение и утилизируете фекалии.

Торфофекальный компост. Для приготовления торфофекального компоста пригодны все виды торфа. Количество фекалий в компостах зависит от влажности и степени разложения торфа. Чем он влажнее и выше степень его разложения, тем меньше требуется фекалий и наоборот. Например, на 10 кг низинного хорошо проветренного торфа достаточно внести 5 кг фекалий, а на 10 кг проветренного верхового торфа дозу фекалий следует увеличить до 20 кг.

Приготовление компостов с фекалиями обеспечивает одновременно их обеззараживание и утилизацию.

При приготовлении компостов с использованием фекалий важно добиться их обеззараживания.

Закладывать торфофекальный компост следует весной или в начале лета. При формировании бурта торф и фекалии вносят послойно. Слои укладывают рыхло, не уплотняя. Сначала на компостное место укладывают слой торфа — 30-40 см, заливают его фекальной массой, которая впитывается торфом. Сверху закладывают новый слой торфа. Так чередуя торф и фекалии, формируют бурт высотой до 1,5 м. Сверху бурт прикрывают торфом. Такой бурт быстро разогревается. Важно, чтобы температура в нем поднялась до 60-65°С, при такой температуре погибают яйца гельминтов и возбудителей болезней. Заложенные весной и летом торфофекальные компосты созревают быстро, в течение 3-4 месяцев. Если вы уверены, что температура в компосте поднялась до 60-65°С и погибли вредные микроорганизмы, вызывающие болезни растений, то осенью его можно вносить под плодовые и декоративные культуры. Если же нет уверенности, что компост полностью обеззаражен, то его следует использовать только на второй год после закладки.

Торфофекальный компост по удобрительному действию равен навозу. Вносить его следует в тех же дозах, что и навоз.

Эффективно компостировать торф с птичьим пометом. В птичьем помете содержится много азота, больше чем в других органических материалах (отношение C:N — 8:1). Компостирование его с органическим материалом, богатым углеродом и обладающим высокой поглотительной способностью, уменьшает потери питательных веществ из птичьего помета и ускоряет разложение материала.

Такими свойствами в наибольшей степени обладает торф. Немаловажно и то, что торф — довольно доступный органический материал на садовых участках.

Торфопометный компост. Готовят торфопометный компост следующим образом. Настилают слой торфа толщиной 10-15 см, на него кладут слой помета в 5-6 см, оба слоя тщательно перемешивают, на перемешанный слой кладут новый слой торфа и слой помета и опять перемешивают. Так поступают до тех пор, пока высота бурта не достигнет 50-60 см. Сверху бурт должен быть прикрыт слоем торфа, чтобы им поглощался азот, выделяющийся при разложении компостной массы. В отличие от других компостов торфопометный бурт не следует делать выше 50-60 см. В больших буртах компостный материал может перегреться и потерять значительную часть питательных веществ. Весной и летом процесс компостирования торфа и птичьего помета длится обычно 1,5-2 месяца.

Можно торф и птичий помет укладывать и слоями, но тогда процесс созревания компоста будет длиться дольше.

Компост считается созревшим, если температура в нем больше не повышается, а сама компостная масса приобретает вид однородной темной сыпучей массы без запаха.

Торфопометный компост по эффективности не уступает навозу, поэтому доза его внесения такая же, как и навоза. На садовых участках его можно вносить под все культуры. Заделывать компост нужно сразу же после его внесения — это позволит избежать потерь азота.

Торфозеленной компост. Хороший компост вы получите, если прокомпостируете торф с зеленой массой растений: бобовых культур, сорняков (в ранних фазах развития до обсеменения), свежескошенной травой, ботвой. Все эти материалы содержат много азота. Компостирование их с торфом способствует активной работе микроорганизмов по разложению торфа. Лучшие результаты — более быстрое разложение торфа — вы получите, если тщательно измельчите растительную массу и перемешаете с торфом, несколько раз перелопатите или проткнете ломом, будете следить за влажностью компостной массы, не допуская ее пересыхания.

Торфоминеральный компост. Если у вас нет органических компонентов, пригодных для компостирования с торфом, можно готовить компост из торфа с добавлением минеральных удобрений, золы, извести. Добавление минеральных компонентов обогащает торф недостающими питательными веществами, снижает кислотность, активизирует работу микроорганизмов.

Приготовление торфоминеральных компостов лучше всего осуществлять послойным способом. Перед закладкой торфа в компост его следует обязательно хорошо проветрить.

При приготовлении торфоизвесткового компоста в компостер укладывается слой торфа толщиной 15-20 см и пересыпается известью (из расчета на 10 кг торфа не менее 300 г извести). Так, чередуя слои торфа и извести, сформируйте бурт. Верхний слой должен быть торфяным. Созревает такой компост летом через 4-5 месяцев, но лучше выдержать его не менее года.

Торфоизвестковый компост богат кальцием, имеет слабокислую или нейтральную реакцию, но он беден фосфором, калием, микроэлементами. При его использовании требуется дополнительное внесение в почву фосфорных, калийных удобрений и микроэлементов.

Для компостирования с золой лучше использовать низинный торф средней и высокой степени разложения с рН не ниже 5,0.

Вес органических удобрений в одном ведре (10 л)

В отсутствии навоза, садоводы вынуждены использовать торф. Но торф разлагается медленно в почве, поэтому доступ питательных веществ для растений несколько растянут по времени. Торф по своим свойствам обладает повышенной кислотностью, отсюда его следует вносить только после компостирования. Компост получится сборным.

Но из массы торфа и различных отходов из органических элементов можно без труда приготовить пригодное органическое удобрение, которое не будет уступать по своему действию даже навозу.

Компосты можно готовить с весны и до поздней осени. Для этого подойдут любые сорняки, до осеменения, скошенная трава, отходы от прополки и уборки усов земляники, капустные листья, а также опавшие листья и пищевые отходы и т. д. Большее время потребуется для разложения опилок и стружки, а также дворового мусора, небольших веток. В компостную кучу не стоит кидать корни многолетних сорных трав, отходы полиэтилена, резины, битое стекло и металл.

Компостная куча

Место нахождение компостной кучи должно быть в затененном уголке сада, так как под прямыми лучами солнца она будет пересыхать. Сначала готовят основание, для этого снимают до 30 см земли в глубину. И в эту ямку высыпают слой торфа до30 см, он будет защитным слоем препятствующим вымыванию из общей кучи питательных веществ в землю. Последущий слой укладывают из компостируемого материала слоем от 15 до 30 см, который покрывают торфом таким же по размеру слоем (15—20 см).

Затем в том же порядке послойно прибавляют сырье, чередуя его с торфяной или земляной прослойкой. Компост будет более ценен по питательности если добавить в него фосфорное удобрение (до 2 % от веса массы) и извести, т.е перемолотого известняка или измельченной старой штукатурки (до 3%). Известь без потерь можно заменить на золу (до 4% от общего веса компостируемого материала). Добавка органических удобрений (навоз, куриный помет) усиливает микробиологическую деятельность.

Можно готовить торфонавозные, торфофекальпые компосты и др. В случае когда компосту не хватает влаги, его дополнительно поливают водой, разведенным коровяком или раствором куриного помета. Вокруг штабель обкладывают со всех сторон торфом или землей, чтобы он не пересыхал, или закрывают пленкой.

Размеры компостной кучи: ее длина — любая, высота — 1,5 м и ширина также не шире 1,5 м. Если высота компоста будет выше, тогда могут погибнуть почвенные бактерии, те которые разлагают органические отходы, при нехватке кислорода. Для того чтобы растительные остатки быстрее и равномернее перегнивали, их надо поливать и перемешивать, примерно 2-3 раза за летний период.

В зависимости от вида компостируемого материала компост готовят от трех-четырех месяцев до одного-двух лет. В готовом виде он представляет из себя однородную, темноокрашенную, рассыпчатую массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *