Виды теплосчётчиков

Автор: | 25.07.2023

Теплосчетчик — прибор с электронной либо электронно-механической конструкцией для учёта потребления энергии в системе теплоснабжения либо холодоснабжения. Эти приборы используют и потребители, и поставщики тепловой энергии либо холода. С помощью теплосчетчиков проводятся расчёты по показаниям.

Обычно тепловой счётчик конструктивно включает 1 либо 2-3 расходомера, обеспечивающих расход теплового носителя, а также термопары (обычно 2 либо 3), снимающие температуру теплового носителя в «обратке» и «подаче», и теплового вычислителя, вычисляющего, в соответствии с предварительно заданной формулой, потреблённую теплоэнергию. С учётом определённой задачи тепловой счётчик может быть дополнительно оснащён и другими модулями, которые увеличивают его вычислительный потенциал.

По предназначению выделяются 3 категории теплосчётчиков:

  • индивидуальные (применяются во всех жилищах, подключенных к централизованному отоплению);

  • общедомовые (используются для больших сооружений — жилых высотных домов либо отдельных подъездов);

  • производственные (применяются на объектах промышленности, а также в многоквартирных домах).

Основные различия между перечисленными видами счётчиков — подсчитываемый объём и диапазон измерения теплового носителя. Наименьшими параметрами обладают индивидуальные теплосчётчики. Они могут иметь диаметр 2,5-30 см и пропускную способность от 0,6 до 2,5 куб. м/ч.

По способу учёта теплоэнергии эти приборы подразделяются на 4 категории:

  • механические;

  • ультразвуковые;

  • электромагнитные;

  • вихревые.

Рассмотрим каждую категорию по отдельности.

Механические

В конструкцию такого устройства входят роторная крыльчатка и механизм для регистрации, определяющий число совершённых вращений, что позволяет вычислить объём трубы, которая проходит в трубах. Температура теплового носителя регистрируется электронным модулем, который встроен в приборный корпус. Информация о характеристиках воды идёт к нему с помощью 2-х щупов, которые находятся на выходе и входе. Питание обеспечивает внутренний источник. Таким образом, данный прибор представляет собой простой тепловой счётчик, который популярен у частных владельцев жилищ.

Преимущества: дешевизна, быстрая окупаемость, компактность, при условии правильного использования и регулярного сервиса имеет высокий ресурс.

Недостатки: нужны сменные фильтры, перманентный контроль, чувствительность к характеристикам воды, нередко забивается от примесей — накипи, окалин, коррозии.

Ультразвуковой

В нём отсутствуют передвижные механизмы. По этой причине он отличается большей надёжностью и прочностью. Получает данные такой счётчик через распространяющие колебания ультразвукового диапазона. По этой причине в конструкцию такого прибора входят 2 составляющие — излучатель и приёмник. Промежуток, разделяющий сигнальные волны, определяется скоростью передвижения жидкости в трубе. Расход теплового носителя вычисляют по полученному времени.

Преимущества: возможно настраивание индивидуальной подачи теплоэнергии, надёжность, высокая точность, долговечность, окупаемость благодаря высокой стойкости.

Недостатки: чувствительность к загрязнениям (даже если вода относительно чистая, порой возникают ошибки в показаниях), чаще всего для работы нужна АКБ, которая требует своевременной замены и перезарядки.

Электромагнитный

Предназначение этого устройства состоит в подсчёте тепловой энергии в значительных масштабах. С таким счётчиком возможен контроль циркулирования энергии нагрева на больших объектах не только жилого, но и индустриального, коммерческого, офисного и иного назначения. Для его работы используется колебание импульсов электромагнитной природы, которые проходят через воду. С этой целью конструкция такого теплосчётчика включает электромагнитную катушку, которая генерирует нужные поля: при протекании воды по магнитной зоне возникает электроток, чья сила лежит в основе измерений.

Преимущества: надёжность, точность, компактность, способность к отслеживанию массивных потоков теплового носителя, не нанося ущерб показаниям, возможность установки на трубы, имеющие большой диаметр.

Недостатки: зависимость от электросети (в большинстве случаев), необходимость регулярного сервиса, чувствительность в отношении электромагнитных всплесков от включенной рядом техники, ухудшение работы при наличии железных примесей в воде .

Вихревой

В основе его работы лежит естественный механизм — водяная воронка. Конструктивно устройство включает призму, имеющую треугольную конфигурацию (устанавливается в вертикальном положении), магнит (снаружи) и электрод (отслеживает давление потока). За счёт быстрых завихрений создаётся постоянная дорожка, а благодаря срывному обтеканию воды внутри трубопровода появляются пульсации, определяющие объём поступающего теплового носителя.

Преимущества: устойчив к воздействию отложений и железных примесей, может располагаться в вертикальном и горизонтальном отрезке, стойкость к незначительному загрязнению.

Недостатки: чувствительность к колебаниям рабочей жидкости, невозможность использовать в системе с паровым отоплением, сбои в случае значительных примесей в воде.

Источник: poverki.net

Читайте также  Стальной шпунт Ларсена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *