Оборудование кухни ресторана https://food-complex.ru/shop/category/restorany/ индукционной плитой на сегодня один из актуальных вопросов организации общественного питания.
Какие преимущества получит ресторан, если заменит газовые или электрические печи на индукционные:
• оборудование более экологично. Воздух в помещении, где готовится пища, не нагревается от работы плиты;
• практически через полгода эксплуатации владелец заметит экономию по оплате счетов за электроэнергию;
• в сравнении с газовой и электроплитой, индукционная практически безопасна;
• комфортные условия для приготовления пищи.
Принципы работы индукционной печи
Визуально панель практически идентична с электрической панелью из стеклокерамики. Отличаются они принципом воздействия на посуду и пищу. Индукционная панель не имеет нагревательного элемента. Генерирование тепла идет на дно кастрюли или сковороды. На нижнюю часть посуды воздействует электромагнитное поле. Прогрев осуществляется практически мгновенно. При этом энергозатраты меньше в несколько раз. Если сравнивать коэффициент полезного действия (КПД) типов плит, то можно увидеть следующее:
- КПД плиты на газу до 60 %;
- КПД электрической плиты до 70 %;
- КПД индукционной – 90 %.
Важно отметить, что если индукционная плита включена, но на ней отсутствует посуда, то энергия практически не тратится.
Несомненные достоинства индукционной плиты:
- Безопасная эксплуатация: индукционные плиты нагреваются только при контакте с посудой, что снижает риск ожогов и других травм.
- Удобство чистки и ухода – панель легко чистить, на ней нет следов пригорания и выкипания.
- Легкость в использовании: индукционные плиты имеют простую и интуитивно понятную систему управления, что делает их удобными для использования даже для непрофессиональных поваров.
- Для приготовления пищи подойдет посуда с плоским дном. Материал изготовления – сталь, эмалированное железо и чугун. Дно должно быть магнетическим (притягивает магнит). Современные производители посуды предлагают большой ассортимент такой посуды.
- Экологичность: индукционная технология не использует открытое пламя или газ, что делает ее более экологически чистой и безопасной для окружающей среды.
Как видно, индукционная плита действительно является эталоном экономичности, комфорта и качества.