Наливка получается довольно сладкой, но если вы предпочитаете алкоголь с меньшим содержанием сахара, то соответственно в процессе приготовления его количество необходимо уменьшить.
Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, настойки
Советы перед стартом
Для приготовления наливки можно использовать разный алкоголь: пищевой спирт, водку, чачу, простой или фруктовый самогон.
Готовую домашнюю наливку из аронии лучше всего подавать со льдом или в качестве дополнения к горячему чаю.
Каждый из пяти предложенных рецептов предполагает предварительную обработку ягод, которая включает в себя:
- Избавление ягод черной рябины от гребней и порченых плодов.
- Тщательное промывание плодов черноплодки под проточной водой.
- Легкая просушка бумажными полотенцами, которая помогает избавиться от лишней воды.
Наливка из черноплодки с добавлением вишневых листьев
Ингредиенты
- Рябина черноплодная – 1 кг
- Вишневые листья – 200 г
- Спирт пищевой (95,6%) – 1 л
- Сахар – 400 г
- Вода – 500 мл
- Мед – 100 г
- Экстракт ванили – 1,5 ч. л
- Гвоздика – 4 шт.
- Лимон – 2 шт.
Метод приготовления
- Подготовленную черноплодку пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем вишневые листья, воду, лимонную цедру и половину сахара.
- Смесь доводим до кипения и затем на маленьком огне продолжаем варить еще 40 минут.
- Затем отвар снимаем с огня и оставляем на сутки при комнатной температуре.
- На следующий день его необходимо процедить и добавить оставшийся сахар и немного подогреть, чтобы он полностью растворился.
- После остывания отвара добавляем к нему лимонный сок и мед, перемешиваем, а затем переливаем его в стеклянную емкость.
- Затем вливаем алкогольный компонент и добавляем пряности. Даем настояться 4 месяца в темном прохладном месте.
- Затем готовый напиток сливаем с осадка и фильтруем.
- Перед дегустацией разливаем наливку по бутылкам и выдерживаем еще пару дней в холодильнике.
Простая наливка из аронии черноплодной рябины
Количество ингредиентов необходимо рассчитывать исходя из объема емкости.
Ингредиенты
- Ягоды черноплодки
- Сахар белый кристаллический
- Виноградный спирт 60%
- Кора дуба – 1 щепотка
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Подготовленную ягоду засыпаем в 3-х литровую банку на 3/4 ее объема и добавляем белый сахар, примерно 1/10 от объема черноплодной рябины.
- Закрываем емкость крышкой и настаиваем 4–5 дней в прохладном месте.
- После чего бросаем кору дуба, лимонную кислоту и доверху вливаем виноградный спирт, чачу или любой другой фруктовый самогон. Даем настояться 30 дней в темном прохладном месте.
- Через месяц настойку сливаем, а ягоды повторно засыпаем таким же количеством сахарного песка, как и в первый раз. После чего оставляем банку при комнатной температуре еще на 4–5 дней, а затем сливаем образовавшийся сироп и смешиваем его с черноплодной настойкой.
- Теперь готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем ее по бутылкам.
- Перед дегустацией даем 1–2 месяца для выдержки.
Пряная наливка из черноплодки
Ингредиенты
- Ягоды черноплодки – 1 кг
- Пищевой спирт (95,6%) – 1 л
- Водка – 1 л
- Корень имбиря (подсушенный) – 3 см
- Кардамон – 3 зернышка
- Стручок ванили – 1 шт.
Метод приготовления
- Черноплодку засыпаем в стеклянную емкость, добавляем все ингредиенты и вливаем подготовленный алкоголь.
- Настаиваем наливку в темном прохладном месте на протяжении 3-х недель.
- Затем процеживаем ее через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
- Готовый напиток разливаем по бутылкам и даем ему отдохнуть 6 месяцев в темном прохладном месте.
- После чего наливку можно подавать к столу.
Ароматная наливка из черной рябины с медом
Ингредиенты
- Черная рябина – 1 кг
- Мед – 500 г
- Пищевой спирт (95,6%) – 1 л
- Водка – 1 л
- Сахарный песок – 200 г
Метод приготовления
- Ягоды засыпаем в стеклянную банку и разминаем при помощи деревянной ложки, затем добавляем сахарный песок и оставляем при комнатной температуре на 1–2 часа.
- Когда образуется сок, вливаем мед и подготовленный алкоголь.
- Тщательно перемешиваем содержимое емкости и переносим ее на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.
- После настаивания, напиток аккуратно сливаем с осадка, несколько раз фильтруем и разливаем его по бутылкам.
- Готовую настойку необходимо еще выдержать пару месяцев в прохладном месте, а затем приступать к дегустации.
Наливка из черноплодки «99 листьев» на самогонке
Ингредиенты
- Ягоды черноплодки – 250 г
- Листья вишни – 33 шт.
- Листья малины – 33 шт.
- Черносмородиновые листья – 33 шт.
- Сахар – 200 г
- Самогонка – 500 мл
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Вода – 800 мл
Метод приготовления
- Предварительно подготовленные ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим смесь до кипения. Затем провариваем на медленном огне еще 30 минут.
- После чего отвар необходимо процедить через сито в отдельную емкость и добавить к нему лимонную кислоту и сахарный песок. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.
- Как только сироп остынет до комнатной температуры, вливаем водку и настаиваем напиток в темном прохладном месте 1-2 недели.
- По истечении указанного времени готовую наливку необходимо профильтровать и разлить ее по бутылкам.
Наливка из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты
- Ягоды черноплодки – 400 г
- Антоновских яблок – 400 г
- Сахар – 400 г
- Мед – 1 ст. л.
- Вода – 1 л
- Водка – 700 мл
Метод приготовления
- Ягоды очистить от остатков корешков и хорошо промыть.
- Яблоки натереть на крупной терке или мелко нарезать.
- Воду с сахаром довести до кипения. Затем всыпать рябину, а через 5 минут добавить яблочную массу и варить еще 5 минут.
- После этого снять кастрюлю с огня, дать смеси остыть, а затем перелить в банку, добавить водку, закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре.
- Перемешивать смесь 2–3 раза в неделю. Через 3 недели процедить и отжать смесь через марлю в 4–5 слоев.
- Полученную жидкость профильтровать через плотную ткань, добавить мед, перелить в банку и оставить еще на 1 неделю.
- Готовую наливку осторожно перелить в бутылки, не задевая осадок и дать настоятся еще месяц. Наливка готова.
- Если выпадает осадок, сливайте наливку аккуратно в новые емкости, важно не задеть осадок.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Наливка получается довольно сладкой, но если вы предпочитаете алкоголь с меньшим содержанием сахара, то соответственно в процессе приготовления его количество необходимо уменьшить.
Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, настойки
Советы перед стартом
Для приготовления наливки можно использовать разный алкоголь: пищевой спирт, водку, чачу, простой или фруктовый самогон.
Готовую домашнюю наливку из аронии лучше всего подавать со льдом или в качестве дополнения к горячему чаю.
Каждый из пяти предложенных рецептов предполагает предварительную обработку ягод, которая включает в себя:
- Избавление ягод черной рябины от гребней и порченых плодов.
- Тщательное промывание плодов черноплодки под проточной водой.
- Легкая просушка бумажными полотенцами, которая помогает избавиться от лишней воды.
Наливка из черноплодки с добавлением вишневых листьев
Ингредиенты
- Рябина черноплодная – 1 кг
- Вишневые листья – 200 г
- Спирт пищевой (95,6%) – 1 л
- Сахар – 400 г
- Вода – 500 мл
- Мед – 100 г
- Экстракт ванили – 1,5 ч. л
- Гвоздика – 4 шт.
- Лимон – 2 шт.
Метод приготовления
- Подготовленную черноплодку пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем вишневые листья, воду, лимонную цедру и половину сахара.
- Смесь доводим до кипения и затем на маленьком огне продолжаем варить еще 40 минут.
- Затем отвар снимаем с огня и оставляем на сутки при комнатной температуре.
- На следующий день его необходимо процедить и добавить оставшийся сахар и немного подогреть, чтобы он полностью растворился.
- После остывания отвара добавляем к нему лимонный сок и мед, перемешиваем, а затем переливаем его в стеклянную емкость.
- Затем вливаем алкогольный компонент и добавляем пряности. Даем настояться 4 месяца в темном прохладном месте.
- Затем готовый напиток сливаем с осадка и фильтруем.
- Перед дегустацией разливаем наливку по бутылкам и выдерживаем еще пару дней в холодильнике.
Простая наливка из аронии черноплодной рябины
Количество ингредиентов необходимо рассчитывать исходя из объема емкости.
Ингредиенты
- Ягоды черноплодки
- Сахар белый кристаллический
- Виноградный спирт 60%
- Кора дуба – 1 щепотка
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Подготовленную ягоду засыпаем в 3-х литровую банку на 3/4 ее объема и добавляем белый сахар, примерно 1/10 от объема черноплодной рябины.
- Закрываем емкость крышкой и настаиваем 4–5 дней в прохладном месте.
- После чего бросаем кору дуба, лимонную кислоту и доверху вливаем виноградный спирт, чачу или любой другой фруктовый самогон. Даем настояться 30 дней в темном прохладном месте.
- Через месяц настойку сливаем, а ягоды повторно засыпаем таким же количеством сахарного песка, как и в первый раз. После чего оставляем банку при комнатной температуре еще на 4–5 дней, а затем сливаем образовавшийся сироп и смешиваем его с черноплодной настойкой.
- Теперь готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем ее по бутылкам.
- Перед дегустацией даем 1–2 месяца для выдержки.
Пряная наливка из черноплодки
Ингредиенты
- Ягоды черноплодки – 1 кг
- Пищевой спирт (95,6%) – 1 л
- Водка – 1 л
- Корень имбиря (подсушенный) – 3 см
- Кардамон – 3 зернышка
- Стручок ванили – 1 шт.
Метод приготовления
- Черноплодку засыпаем в стеклянную емкость, добавляем все ингредиенты и вливаем подготовленный алкоголь.
- Настаиваем наливку в темном прохладном месте на протяжении 3-х недель.
- Затем процеживаем ее через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
- Готовый напиток разливаем по бутылкам и даем ему отдохнуть 6 месяцев в темном прохладном месте.
- После чего наливку можно подавать к столу.
Ароматная наливка из черной рябины с медом
Ингредиенты
- Черная рябина – 1 кг
- Мед – 500 г
- Пищевой спирт (95,6%) – 1 л
- Водка – 1 л
- Сахарный песок – 200 г
Метод приготовления
- Ягоды засыпаем в стеклянную банку и разминаем при помощи деревянной ложки, затем добавляем сахарный песок и оставляем при комнатной температуре на 1–2 часа.
- Когда образуется сок, вливаем мед и подготовленный алкоголь.
- Тщательно перемешиваем содержимое емкости и переносим ее на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.
- После настаивания, напиток аккуратно сливаем с осадка, несколько раз фильтруем и разливаем его по бутылкам.
- Готовую настойку необходимо еще выдержать пару месяцев в прохладном месте, а затем приступать к дегустации.
Наливка из черноплодки «99 листьев» на самогонке
Ингредиенты
- Ягоды черноплодки – 250 г
- Листья вишни – 33 шт.
- Листья малины – 33 шт.
- Черносмородиновые листья – 33 шт.
- Сахар – 200 г
- Самогонка – 500 мл
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Вода – 800 мл
Метод приготовления
- Предварительно подготовленные ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим смесь до кипения. Затем провариваем на медленном огне еще 30 минут.
- После чего отвар необходимо процедить через сито в отдельную емкость и добавить к нему лимонную кислоту и сахарный песок. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.
- Как только сироп остынет до комнатной температуры, вливаем водку и настаиваем напиток в темном прохладном месте 1-2 недели.
- По истечении указанного времени готовую наливку необходимо профильтровать и разлить ее по бутылкам.
Наливка из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты
- Ягоды черноплодки – 400 г
- Антоновских яблок – 400 г
- Сахар – 400 г
- Мед – 1 ст. л.
- Вода – 1 л
- Водка – 700 мл
Метод приготовления
- Ягоды очистить от остатков корешков и хорошо промыть.
- Яблоки натереть на крупной терке или мелко нарезать.
- Воду с сахаром довести до кипения. Затем всыпать рябину, а через 5 минут добавить яблочную массу и варить еще 5 минут.
- После этого снять кастрюлю с огня, дать смеси остыть, а затем перелить в банку, добавить водку, закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре.
- Перемешивать смесь 2–3 раза в неделю. Через 3 недели процедить и отжать смесь через марлю в 4–5 слоев.
- Полученную жидкость профильтровать через плотную ткань, добавить мед, перелить в банку и оставить еще на 1 неделю.
- Готовую наливку осторожно перелить в бутылки, не задевая осадок и дать настоятся еще месяц. Наливка готова.
- Если выпадает осадок, сливайте наливку аккуратно в новые емкости, важно не задеть осадок.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Вермут "Кристалл".
Плохое вино или элитные чернила?
НАСТОЙКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ И ЯБЛОК
Настойка сладкая, терпкая, чуть кисловатая из-за присутствия яблок. Красивого фиолетово-бордового цвета. Со специфическим ароматом черноплодной рябины.
СОСТАВ
400г черноплодной рябины, 400г яблок, 400г сахара, 2 ст ложки мёда, 1л воды, 700мл водки
Ягоды отделить от веточек и хорошо промыть.
Яблоки взять сочные, кислые или кисло-сладкие.
У яблок вырезать семенные коробочки. Натереть на крупной тёрке или мелко порезать.
ВАРИАНТ 1 (четырёхнедельный)
Воду с сахаром довести до кипения.
Всыпать ягоды, кипятить 5 минут.
Положить яблочную стружку и кипятить ещё 5 минут.
Остудить, перелить в 3-х литровую банку, влить 700мл водки.
Оставить на 3 недели в тёмном месте при комнатной температуре, перемешивая 2
3 раза в неделю.
Массу отцедить через сито, затем отцеженную жидкость отфильтровать через плотную ткань.
Положить мёд и оставить еще на 1 неделю.
Готовую наливку перелить в бутылки, не задевая осадок.
ВАРИАНТ 2 (быстрый)
Ягоды прокрутить через мясорубку.
Кипятить вместе с яблочной стружкой, сахаром и 1 л воды 10 минут.
Остудить, перелить в 3-х литровую банку, влить 500мл водки.
Оставить на 3 дня.
Отфильтровать.
Добавить мёд и ещё 200мл водки.
Оставить ещё от 3-х дней до недели.
Аккуратно перелить в бутылки, не задевая осадок.
Мёд (в обоих вариантах) можно не класть. В этом случае нужно добавить дополнительный сахар — 50