Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.
Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.
Наливка из варенья с водкой
Простая технология приготовления методом настаивания. Через 10-12 дней получится напиток приемлемого качества. Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха.
- водка – 1 литр;
- варенье – 0,5 литра.
1. Переложить варенье в емкость для настаивания, например, банку.
2. Добавить водку, перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды.
3. Плотно закрыть банку крышкой, поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.
4. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня.
5. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату для прозрачности.
6. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.
7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
8. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 25-30%.
Из вишневого варенья
Наливка из варенья без водки
Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже.
- варенье – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- изюм (свежие ягоды) – 100 грамм.
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.
Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.
1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.
2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.
3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.
4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.
5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).
6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.
Из малинового варенья
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.
Когда в доме обнаруживается несколько банок старого варенья, встает вопрос: что делать. Выбрасывать нельзя. Просто развести водой и пить — неинтересно. А можно сделать вино из старого варенья в домашних условиях, простой рецепт которого, и еще несколько вариаций я вам сегодня предложу. Главный плюс вина из старого варенья — полная бюджетность. Тратиться на дорогостоящие компоненты не придется.
Вино из старого варенья без дрожжей
- Старое варенье любое — 1 л;
- Вода — 1 л;
- Изюм — 105 г.
- Первым делом необходимо подготовить банку объемом в три литра. Ее нужно хорошо вымыть с мылом, сполоснуть и стерилизовать любым удобным способом.
- В кастрюльке закипятить воду. Охладить ее.
- Старое варенье, неважно какое, поместить в подготовленную трехлитровую емкость. Залить охлажденной кипяченой водой. Засыпать немытый изюм.
- Все компоненты, соединенные в банке, тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Полученному суслу нужно настояться в тепле две недели.
- По истечению срока банку нужно открыть. Убрать мезгу сверху. Отцедить содержимое сквозь марлю.
- Чистое сусло переместить в подготовленную банку/бутыль.
- На горло банки натянуть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце.
- Емкость должна находиться в тепле месяц.
- После этого готовое вино слить в бутылки, отцеживая осадок. Бутылки укупорить пробками. Поставить в холод на три месяца. А затем зовите гостей.
Вино с дрожжами
- Варенье старое — 3 л;
- Вода фильтрованная — 3 л;
- Дрожжи винные — палка;
- Сахар – 295 г.
- В кастрюлю положить варенье. Залить норму воды. Засыпать сахар. Хорошенько размешать.
- Если есть ареометр — проверьте наличие сахара. Рамки — 19 – 23%.
- Добавляем дрожжи. Емкость прикрыть марлей, сложенной в три-четыре слоя. Убрать в темное место на 10 дней.
- Затем емкость закрыть водяным затвором. Переместить в место с температурой 23-25°Ϲ. Период времени сбраживания — 50 дней.
- Далее следует период дозревания. Тут все зависит от того, сколько сможете вытерпеть. Чем дольше вино с дрожжами из старого варенья будет стоять в холоде, тем вкусней будет. Среднее время дозревания три месяца. Температура в помещении не должна быть выше 14°Ϲ.
Зная, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, надо помнить о том, что использовать нужно только стеклянную тару. Пластик и другие материалы дают специфический привкус, которого в вине не должно быть.
Домашнее вино из старого варенья с ягодной закваской
Рецептура для закваски:
- Любые ягоды (немытые) — ½ стакана;
- Вода — ½ стакана;
- Сахар — 55 г.
- Варенье старое — 2 л;
- Вода — 3 л;
- Сахар — 205 г;
- Закваска — 255 мл.
- Вино готовится без дрожжей, поэтому первоначально необходимо сделать закваску. Свежие ягоды (не мыть) раздавить с сахарным песком. Используйте эмалированную или стеклянную посуду. Затем нужно влить теплую воду. Тщательно перемешать содержимое. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Выставить в теплое место, куда не попадает солнце. Оставить бродить на три дня.
- Когда закваска будет готова, переместить ее в кастрюльку. К закваске добавить старое варенье на вино, сахарный песок и воду. Все хорошенько перемешать. Снова накрыть емкость марлей. Убрать в темное теплое место. Срок — 11 дней. Перемешивать содержимое необходимо ежедневно, иначе мезга заплесневеет, а жидкость прокиснет.
- После одиннадцатидневного срока мезгу собрать, а сок отцедить. Слить его в две банки по 3 литра. Закрыть крышками с гидрозатвором. Полученное сусло держать в тепле 41 день. Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое перебродило. На дне появится осадок.
- Затем вино надо отфильтровать. Перелить в хорошо вымытую посуду (бутыли или банки). Укупорить капроновыми крышками и переместить в подвал (погреб, любое холодное темное место). На дозревание вина уйдет три месяца. Затем его нужно перелить в чистую тару и закупорить.
Рецепт вина из смородинового варенья с рисом
- Варенье старое смородиновое — 1 кг;
- Ягоды винограда — 1 стакан;
- Рис — 255 г;
- Емкости стеклянные общим литражом на 5 литров.
Это рецепт вина с использованием риса в качестве закваски.
- Стеклянные емкости тщательно вымыть с содой и горячей водой. Затем окатить кипятком.
- Все указанные в рецептуре ингредиенты перемешать с непромытым рисом. Поместить в емкость. Залить теплой водой. Надеть на горлышко резиновую перчатку. Закрепить ее.
- В одном пальце сделать отверстие. Через него подсоединить резиновую трубку и поставить гидрозатвор.
- Емкость переместить в теплое место без света на 21 день для брожения.
- Когда перчатка опадет, ферментация будет завершена. Получившуюся жидкость поставить на осветление в темноту на трое суток.
- После того как процесс осветления будет завершен, вино осторожно перелить в вымытые, зашпаренные емкости. Закупорить и убрать дозревать на три месяца в темное место.
Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья
Обязательно нужно соблюдать норму закладки подсластителя (сахар, мед). Она колеблется в пределах 150-300 г на литр жидкости. Если норма не будет соблюдена, то:
- Необходимые для брожения дрожжи не будут размножаться;
- Может появиться колония плесени;
- Развивается процесс гнилости;
- Избытка сахара также не должно быть, иначе ферментация немедленно остановится;
- Если готовится вино с дрожжами, то использовать необходимо специальные винные дрожжи, а не простые;
- Закваска используется из расчета 25 г на литр жидкости;
- В качестве ароматизаторов вина из любого старого варенья можно использовать лимонную цедру, или спиртовые настойки на травах (добавлять нужно в конце созревания вина);
- Вкус можно улучшить добавлением в сусло дубовых опилок, коры дуба, помещенных в матерчатый мешочек и опущенных в сусло перед тем, как продукт будет поставлен на брожение;
- Если варенье имеет следы плесени, использовать его нельзя — вино будет невкусным и неприятным;
- Ароматизаторами также выступают мед и пряности, которые нужно вводить в напиток перед ферментацией.
Теперь, зная как приготовить вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, на праздничном столе всегда будет вкусный напиток. Каким он будет — зависит исключительно от фантазии винодела.
Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.
Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.
Наливка из варенья с водкой
Простая технология приготовления методом настаивания. Через 10-12 дней получится напиток приемлемого качества. Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха.
- водка – 1 литр;
- варенье – 0,5 литра.
1. Переложить варенье в емкость для настаивания, например, банку.
2. Добавить водку, перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды.
3. Плотно закрыть банку крышкой, поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.
4. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня.
5. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату для прозрачности.
6. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.
7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
8. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 25-30%.
Из вишневого варенья
Наливка из варенья без водки
Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже.
- варенье – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- изюм (свежие ягоды) – 100 грамм.
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.
Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.
1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.
2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.
3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.
4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.
5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).
6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.
Из малинового варенья
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.