Надо ли чистить патиссоны

Автор: | 12.03.2024

Нужно ли очищать патиссоны перед приготовлением? Как легче и быстрее очистить большие патиссоны, кожа которых очень твердая?

У молодых патиссонов кожура нежная, поэтому очищать ее смысла нет. А вот что делать с перезрелыми плодами, у которых кожура очень жесткая, каждый решает сам.

  1. Вообще не есть. Они невкусные, поэтому смысла их употреблять нет. У меня свой огород, овощей много, перезрелые я просто выбрасываю соседским уткам.
  2. Запеките мясо. Из спелого патиссона можно сделать горшочек, выкинув мякоть и оригинально запечь что-нибудь в духовке.
  3. Использовать мелкую терку. Не легко, но кожуру можно счистить мелкой теркой.
  4. Нож — самый плохой вариант, поскольку твердая кожура очень плохо чиститься и можно порезаться.
  5. Слышала, что в оладьях не чувствуется, молодой плод или старый, поэтому если вам удастся счистить кожуру, можно испечь овощные оладьи.

Вывод: не покупайте крупные и перезрелые патиссоны, а в собственном огороде собирайте их вовремя.

203834 Домострой

Патиссон относится к кустовой форме скороспелой тыквы. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания — нежно-зеленые, изящные тыковки-снежинки можно есть только в младенчестве. Когда они вырастают, кожура белеет и патиссоны становятся несъедобными.

Несмотря на раннюю зрелость, патиссоны обладают ярко выраженной индивидуальностью. Они настолько красивы по форме, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками. Вместо того чтобы крошить плод, из него аккуратно вырезают мякоть, наполняют начинкой и запекают в духовке или на гриле. Крайне удобно: посуда и блюдо одновременно. Кстати, французское слово «патиссон» так и переводится — «овощная тарелка».

Патиссон приобретает тот вкус, который ему задаст кулинарный мастер. Он легко становится похожим на маринованные грибы или артишоки, спаржу или сладковатое пюре из батата.

Читайте также  Крепеж костей друг к другу

В Западной Индии патиссоны готовят, начиняя смесью из мясного фарша, томатов, поджаренного лука, чеснока и имбиря, — получается острое, пикантное блюдо. Французы фаршируют плоды сыром и подают в качестве изысканной закуски к вину. Если патиссоны готовить на сильном огне, мякоть их становится вязкой, а по вкусу — слегка горчит. Особые отношения с патиссонами у американцев.

Патиссон в Америке называют по-разному: custard marrow — «мякоть из заварного крема», bush pumpkin — «кустовая тыква». С приходом в президенты Джорджа Буша последнее название стали переводить не иначе как «тыква Буша». Может, ввиду обретения государственного звания патиссон вознесся в Штатах до небес: американцы не начиняют овощ разве что шоколадом и кока-колой, соревнуясь друг с другом в проявлениях кулинарной фантазии.

Но это все проза. А теперь немного патиссоньей поэзии. Знакомый китаец по имени Чаян рассказал мне: по-китайски название патиссона переводится как «ладони Будды». Если смотреть на него сбоку, патиссон действительно похож на две молитвенно сложенные руки.

Благодаря усилиям селекционеров сегодня патиссоны существуют во множестве форм и цветов: фиолетовые, оранжевые, темно-зеленые, полосатые, пупырчатые и вытянутые колокольчиками. Словно специально для любителей неологизмов выведены бесподобные гибриды: помесь тыквы и патиссона — «тык-вассон», кабачка и патиссона- «пати-чок». Существуют сорта с ласкающими слух названиями: «Чебурашка», «гоша», «солнышко», «зонтик». И приготовить их можно каким-нибудь новым способом: потереть на оладьи, замариновать с огурцами, добавить в салат с креветками, подать в свежем виде в качестве закуски-снека. Тем, кто вступаете патиссонами в гастрономические отношения, скука грозит в последнюю очередь.

6b06ab004731d7b69b05501abbbfe2d5 Домострой

Патиссоны являются одними из самых недооцененных овощей, которые часто принимают за разновидность кабачков, хотя самым близким их родственником является тыква. Что касается вкусовых качеств этих даров природы, то они получаются отменными не только при обжаривании, но и при консервации, главное только подобрать правильные экземпляры для соления и маринования.

Какие патиссоны нужны для консервации

Идеальный вариант для приготовления овощных консервов – маленькие патиссончики диаметром до 5-8 сантиметров, ведь тогда готовое блюдо получается особенно вкусным и хрустящим. Если же готовить вызревшие крупные патиссоны, то заготовки получатся не самыми вкусными, да и серединка овощей будет слишком мягкой и рыхлой.

patissony na zimu patissony na zimu bez Домострой

Выход есть и заключается он в использовании представителей семейства тыквенных среднего размера, которые можно разрезать пополам и на четвертушки, замаскировав их более мелкими плодами.

Классический вариант

Крупные плоды обязательно следует отваривать перед консервацией, сразу же отбрасывая их из кипятка в ледяную воду, чтобы сохранить их упругость. Молоденькие овощи, напротив, сразу же заливают маринадом, иначе они рискуют превратиться в кашу. Кроме того, настоятельно не рекомендуют сохранять высокую температуру после стерилизации, прибегая вместо этого к очень быстрому охлаждению, ведь тогда овощи получатся более хрустящими.

Подготовив овощи должным образом, можно смело приступать к их консервированию, используя для этих целей старый добрый рецепт, прошедший проверку временем. Для этого понадобятся продукты в следующих пропорциях:

  • молодые патиссоны – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухой лавровый лист, зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • перец горошком и душистый в количестве 8/4 штук, соответственно;
  • соль поваренная – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • 9-процентный уксус – 3 ст. л.

Сам процесс приготовления состоит из следующего алгоритма действий:

  1. Обрезанные и промытые патиссоны приваривают в подсоленном кипятке в течение нескольких секунд, если это необходимо.patissoni marinovannie bez sterilizacii 324544 Домострой
  2. Пока овощи будут стекать в дуршлаге, необходимо приготовить маринад, смешав всю норму специй и пряностей вместе с водой и прокипятив полученную смесь на огне в течение 5 минут, добавив в самом конце уксус.
  3. Овощи, чеснок и зелень укладываются в чистую кастрюлю, заливаются маринадом и отправляются пропитываться на холод.patissoni marinovannie bez sterilizacii 324548 e1567068105815 Домострой

Если же хочется заготовить патиссоны по классическому рецепту на зиму, то тогда их необходимо сложить в заранее обработанные банки, залить горячим маринадом, отправить на 8-10 минут на стерилизацию (время зависит от объема тары) и быстро закатать.

Острые патиссоны на зиму

Любителям пикантных закусок с горчинкой стоит попробовать рецепт острых патиссонов, для приготовления которых необходимо увеличить в 2 раза количество чеснока и сахара, добавить 2 стручка красного острого перца, а также использовать в равных частях (по 250 мл) рафинированное растительное масло и соус «Краснодарский».

Без стерилизации

При желании вполне реально обойтись и без стерилизации, что самым лучшим образом скажется на упругости овощей в банках:

  1. Для этого необходимо их подготовить, уложить в тару и два раза залить кипятком до краев, каждый раз сливая эту жидкость и вновь доводя ее до кипения.
  2. На третий раз на ее основе готовится маринад, которым заливаются патиссоны и после закатываются.
  3. А вот без укутывания банок в этом случае не обойтись, иначе есть риск того, что крышки вздуются.

hrustyashchie Домострой

В этот рецепт можно добавить нарезанное дольками яблоко, которое придаст овощам пикантной сладости или кислинки.

По-корейски

Отличная закуска, которую смогут оценить по достоинству любители долгого застолья. Для ее приготовления помимо стандартного набора понадобится:

  • морковь (2 штуки на килограмм патиссонов);
  • репчатый лук (2 средние луковицы);
  • 2 небольших болгарских перца;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • такое же количество уксуса и приправа, которую используют для приготовления моркови по-корейски.

3 57 Домострой

Все ингредиенты трут на терке или измельчают на комбайне, чтобы в итоге получились одинаковые кусочки, засыпают приправой и специями, оставляют пропитываться в течение 3 часов, раскладывают по банкам, стерилизуют и закрывают.

Как видно, ничего сверхъестественного в заготовке патиссонов на зиму нет, поэтому можно смело пробовать различные рецепты приготовления этих вкуснейших овощей. Кроме того, не стоит забывать и об их диетических качествах, ведь в 100 граммах продукта содержится не более 20 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *