Мусака – традиционное блюдо греческой кухни. Обязательными составляющими классической мусаки являются баклажаны и помидоры. Баклажаны у нас в саду не растут, а вот кабачков – море! Предлагаю свой вариант приготовления мусаки с кабачками.
Ингредиенты
- Фарш говяжий 500 г
- Лук 2 шт (250г)
- Кабачки 700 г
- Картофель 400 г
- Помидоры 300 г
- Приправа для фарша (желательно с корицей)
- Соль 1,5 ч.л.
- Растительное масло для жарки
- Яйца 2 шт
- Сыр твердый 250 г
- Молоко 3,2% жирности 500 мл
- Мука 4 ст.л.
- Масло сливочное 60 г
- Соль, перец
Приготовление
Я использовала прямоугольную форму для запекания размером примерно 20*30 см.
- Картофель отварить в мундире до готовности.
Я варила в мультиварке на режиме «Варка на пару» 15 минут. - Лук мелко нарезать.
- С помидоров снять кожицу.
Для этого я опускаю их в кипяток на 10 минут. - Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить лук на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут.
- Добавить к луку фарш и жарить, разбивая комочки, примерно 5-7 минут.
- Как только фарш поменяет цвет, добавить помидоры и перемешать.
Посолить, добавить приправу и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
Остудить. - Кабачки очистить от кожицы и нарезать вдоль.
Если кабачок большой с крупными семенами (как у меня), то нужно разрезать его поперек на 2-3 части, затем нарезать на пластики толщиной примерно 1 см.
Сердцевина кабачка с семенами не используется. - Кабачки пожарить на гриле или сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания.
- Выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- Сваренный в мундире картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
- Готовим соус.
Сыр натереть на мелкой терке.
Молоко подогреть в микроволновке или на плите: оно должно быть горячим. - Соус можно готовить в сотейнике на плите, я же пользовалась мультиваркой.
Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Сливочное масло растопить и добавить муку. - Перемешать, чтобы не было комочков.
Обжарить 2-3 минуты, помешивая. - Постепенно по 2 ст.л. добавлять горячее молоко, постоянно помешивая.
Комочки не образуются, если непрерывно энергично мешать.
Как только соус загустеет, выключить мультиварку и вынуть чашу. - В горячий соус добавить половину тертого сыра, перемешать.
- Яйца немного взболтать и добавить в соус, хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Соус должен быть абсолютно однородным.
Если соус получился с комочками, то его можно взбить в блендере. - В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренные кабачки немного внахлест.
- На кабачки выложить кружочки отварного картофеля.
- На картофель выложить весь фарш.
- На фарш выложить второй слой кабачков.
- Сверху залить соусом.
- Посыпать блюдо оставшимся сыром.
- Запекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 35-40 минут.
Процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, зато результат превзойдет все Ваши ожидания!
Нежная овощная запеканка из кабачков и картофеля с ароматной мясной начинкой, сырным соусом и хрустящей корочкой сверху не оставит никого равнодушным!
На приготовление мусаки с кабачками у меня ушло 3 часа.
Мусаку принято подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!
Мусака — это второе блюдо 🙂 из греческой кухни 🙂 очень вкусное и сытное. Предлагаю зайти в гости и попробовать 🙂
Ингредиенты для «Мусака с кабачками»:
- Кабачок — 1 кг
- Картофель (отварной, крупный) — 2 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Фарш мясной (говяжий) — 500 г
- Помидор (большие) — 2 шт
- Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Соль (и перец по вкусу)
- Масло сливочное (для соуса) — 75 г
- Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 4 ст. л.
- Молоко (тёплое, для соуса) — 0,5 л
- Яйцо куриное (для соуса) — 2 шт
- Орехи грецкие (молотые, для соуса) — 1 ст. л.
- Сыр твердый (чеддер — на крупной тёрке, для соуса) — 150 г
- Вино красное сухое (для фарша) — 100 мл
Время приготовления: 90 минут
Рецепт «Мусака с кабачками»:
Кабачки очистить от кожицы, удалить семечки и нарезать на кусочки;
обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на полотенце, чтоб стекло лишнее масло
Лук мелко нашинковать и обжарить
добавить к луку фарш и обжаривать до рассыпчатого состояния
помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и добавить к фаршу
В фарш всыпать корицу, орегано и влить вино
посолить и поперчить
тушить на медленном огне минут 10-15, пока не выпарится жидкость
Готовим соус:
растопить масло и добавить в него муку, помешивая, чтоб не образовались комочки
затем влить тёплое молоко и снять с огня
добавить в молоко тёртый крупно сыр и молотый грецкий орех
ввести яйца и хорошо перемешать
В форму первым слоем выкладываем половину кабачков
на кабачки слой картофеля, нарезанного дольками 0,5 см
на картофель фарш
На фарш выкладываем оставшиеся кабачки
Всё заливаем соусом и ставим в разогретую духовку при 180 град.
выпекаем 40-45 минут
Вот и всё 🙂 Мусака ГОТОВА.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Жареные кабачки со сметаной
- 23
- 266
- 9450
Морковные котлетки и тефтельки
- 15
- 28
- 13355
Картофельные палочки с хрустящей корочкой
- 20
- 101
- 1394
Закусочный тортик — 2
- 50
- 57
- 5926
А-ля овощное канапе в духовке
- 33
- 103
- 1722
Нежный картофель с шампиньонами и стручковой фасолью
- 17
- 121
- 8288
Кукуруза запеченная со специями и зеленью
- 4
- 58
- 2841
Гарнир "Три земных свежести"
- 167
- 1281
- 41999
Плов без мяса
- 10
- 85
- 2021
Попробуйте приготовить вместе
Кади-хе
- 165
- 1389
- 101420
Морковные такос
- 92
- 629
- 6540
Шоколадное печенье с начинкой
- 2
- 493
- 43554
Комментарии и отзывы
23 сентября 2010 года ирина66 #
14 сентября 2010 года irina_vip #
14 сентября 2010 года Lzaika45 #
14 сентября 2010 года Natakaprizulya #
14 сентября 2010 года Natkiev #
14 сентября 2010 года Татка79 #
14 сентября 2010 года мисс #
Хороший рецепт. Сделаю только без корицы в фарше. Это на любителя!
13 сентября 2010 года O_beyba #
13 сентября 2010 года IZUMRUD # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мусака – традиционное блюдо греческой кухни. Обязательными составляющими классической мусаки являются баклажаны и помидоры. Баклажаны у нас в саду не растут, а вот кабачков – море! Предлагаю свой вариант приготовления мусаки с кабачками.
Ингредиенты
- Фарш говяжий 500 г
- Лук 2 шт (250г)
- Кабачки 700 г
- Картофель 400 г
- Помидоры 300 г
- Приправа для фарша (желательно с корицей)
- Соль 1,5 ч.л.
- Растительное масло для жарки
- Яйца 2 шт
- Сыр твердый 250 г
- Молоко 3,2% жирности 500 мл
- Мука 4 ст.л.
- Масло сливочное 60 г
- Соль, перец
Приготовление
Я использовала прямоугольную форму для запекания размером примерно 20*30 см.
- Картофель отварить в мундире до готовности.
Я варила в мультиварке на режиме «Варка на пару» 15 минут. - Лук мелко нарезать.
- С помидоров снять кожицу.
Для этого я опускаю их в кипяток на 10 минут. - Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить лук на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут.
- Добавить к луку фарш и жарить, разбивая комочки, примерно 5-7 минут.
- Как только фарш поменяет цвет, добавить помидоры и перемешать.
Посолить, добавить приправу и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
Остудить. - Кабачки очистить от кожицы и нарезать вдоль.
Если кабачок большой с крупными семенами (как у меня), то нужно разрезать его поперек на 2-3 части, затем нарезать на пластики толщиной примерно 1 см.
Сердцевина кабачка с семенами не используется. - Кабачки пожарить на гриле или сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания.
- Выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- Сваренный в мундире картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
- Готовим соус.
Сыр натереть на мелкой терке.
Молоко подогреть в микроволновке или на плите: оно должно быть горячим. - Соус можно готовить в сотейнике на плите, я же пользовалась мультиваркой.
Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Сливочное масло растопить и добавить муку. - Перемешать, чтобы не было комочков.
Обжарить 2-3 минуты, помешивая. - Постепенно по 2 ст.л. добавлять горячее молоко, постоянно помешивая.
Комочки не образуются, если непрерывно энергично мешать.
Как только соус загустеет, выключить мультиварку и вынуть чашу. - В горячий соус добавить половину тертого сыра, перемешать.
- Яйца немного взболтать и добавить в соус, хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Соус должен быть абсолютно однородным.
Если соус получился с комочками, то его можно взбить в блендере. - В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренные кабачки немного внахлест.
- На кабачки выложить кружочки отварного картофеля.
- На картофель выложить весь фарш.
- На фарш выложить второй слой кабачков.
- Сверху залить соусом.
- Посыпать блюдо оставшимся сыром.
- Запекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 35-40 минут.
Процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, зато результат превзойдет все Ваши ожидания!
Нежная овощная запеканка из кабачков и картофеля с ароматной мясной начинкой, сырным соусом и хрустящей корочкой сверху не оставит никого равнодушным!
На приготовление мусаки с кабачками у меня ушло 3 часа.
Мусаку принято подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!