Мусака из кабачков рецепт

Автор: | 12.03.2024

musaka s kabachkami Домострой

Мусака – традиционное блюдо греческой кухни. Обязательными составляющими классической мусаки являются баклажаны и помидоры. Баклажаны у нас в саду не растут, а вот кабачков – море! Предлагаю свой вариант приготовления мусаки с кабачками.

Ингредиенты

ingredienty Домострой

  • Фарш говяжий 500 г
  • Лук 2 шт (250г)
  • Кабачки 700 г
  • Картофель 400 г
  • Помидоры 300 г
  • Приправа для фарша (желательно с корицей)
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Яйца 2 шт
  • Сыр твердый 250 г
  • Молоко 3,2% жирности 500 мл
  • Мука 4 ст.л.
  • Масло сливочное 60 г
  • Соль, перец

Приготовление

Я использовала прямоугольную форму для запекания размером примерно 20*30 см.

  1. 1 ДомостройКартофель отварить в мундире до готовности.
    Я варила в мультиварке на режиме «Варка на пару» 15 минут.
  2. 2 ДомостройЛук мелко нарезать.
  3. 3 ДомостройС помидоров снять кожицу.
    Для этого я опускаю их в кипяток на 10 минут.
  4. 4 ДомостройПомидоры нарезать небольшими кубиками.
  5. 5 ДомостройОбжарить лук на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут.
  6. 6 ДомостройДобавить к луку фарш и жарить, разбивая комочки, примерно 5-7 минут.
  7. 7 ДомостройКак только фарш поменяет цвет, добавить помидоры и перемешать.
    Посолить, добавить приправу и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
    Остудить.
  8. 8 ДомостройКабачки очистить от кожицы и нарезать вдоль.
    Если кабачок большой с крупными семенами (как у меня), то нужно разрезать его поперек на 2-3 части, затем нарезать на пластики толщиной примерно 1 см.
    Сердцевина кабачка с семенами не используется.
  9. 9 ДомостройКабачки пожарить на гриле или сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания.
  10. 10 ДомостройВыложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  11. 11 ДомостройСваренный в мундире картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
  12. 12 ДомостройГотовим соус.
    Сыр натереть на мелкой терке.
    Молоко подогреть в микроволновке или на плите: оно должно быть горячим.
  13. 13 ДомостройСоус можно готовить в сотейнике на плите, я же пользовалась мультиваркой.
    Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
    Сливочное масло растопить и добавить муку.
  14. 14 ДомостройПеремешать, чтобы не было комочков.
    Обжарить 2-3 минуты, помешивая.
  15. 15 ДомостройПостепенно по 2 ст.л. добавлять горячее молоко, постоянно помешивая.
    Комочки не образуются, если непрерывно энергично мешать.
    Как только соус загустеет, выключить мультиварку и вынуть чашу.
  16. 16 ДомостройВ горячий соус добавить половину тертого сыра, перемешать.
  17. 17 ДомостройЯйца немного взболтать и добавить в соус, хорошо перемешать.
    Посолить и поперчить по вкусу.
    Соус должен быть абсолютно однородным.
    Если соус получился с комочками, то его можно взбить в блендере.
  18. 18 ДомостройВ форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренные кабачки немного внахлест.
  19. 19 ДомостройНа кабачки выложить кружочки отварного картофеля.
  20. 20 ДомостройНа картофель выложить весь фарш.
  21. 21 ДомостройНа фарш выложить второй слой кабачков.
  22. 22 ДомостройСверху залить соусом.
  23. 23 ДомостройПосыпать блюдо оставшимся сыром.
  24. 24 ДомостройЗапекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 35-40 минут.
Читайте также  Машина шлифовальная угловая bosch gws20 230h

Процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, зато результат превзойдет все Ваши ожидания!
Нежная овощная запеканка из кабачков и картофеля с ароматной мясной начинкой, сырным соусом и хрустящей корочкой сверху не оставит никого равнодушным!
На приготовление мусаки с кабачками у меня ушло 3 часа.
Мусаку принято подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!

349784 Домострой

Мусака — это второе блюдо 🙂 из греческой кухни 🙂 очень вкусное и сытное. Предлагаю зайти в гости и попробовать 🙂

Ингредиенты для «Мусака с кабачками»:

  • Кабачок — 1 кг
  • Картофель (отварной, крупный) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Фарш мясной (говяжий) — 500 г
  • Помидор (большие) — 2 шт
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Соль (и перец по вкусу)
  • Масло сливочное (для соуса) — 75 г
  • Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 4 ст. л.
  • Молоко (тёплое, для соуса) — 0,5 л
  • Яйцо куриное (для соуса) — 2 шт
  • Орехи грецкие (молотые, для соуса) — 1 ст. л.
  • Сыр твердый (чеддер — на крупной тёрке, для соуса) — 150 г
  • Вино красное сухое (для фарша) — 100 мл

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Мусака с кабачками»:

349785 Домострой

Кабачки очистить от кожицы, удалить семечки и нарезать на кусочки;
обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на полотенце, чтоб стекло лишнее масло

349786 Домострой

Лук мелко нашинковать и обжарить
добавить к луку фарш и обжаривать до рассыпчатого состояния
помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и добавить к фаршу

349787 Домострой

В фарш всыпать корицу, орегано и влить вино
посолить и поперчить
тушить на медленном огне минут 10-15, пока не выпарится жидкость

349788 Домострой

Готовим соус:
растопить масло и добавить в него муку, помешивая, чтоб не образовались комочки
затем влить тёплое молоко и снять с огня
добавить в молоко тёртый крупно сыр и молотый грецкий орех
ввести яйца и хорошо перемешать

349789 Домострой

В форму первым слоем выкладываем половину кабачков
на кабачки слой картофеля, нарезанного дольками 0,5 см
на картофель фарш

349790 Домострой

На фарш выкладываем оставшиеся кабачки

349791 Домострой

Всё заливаем соусом и ставим в разогретую духовку при 180 град.
выпекаем 40-45 минут

349792 Домострой

Вот и всё 🙂 Мусака ГОТОВА.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА.

349793 Домострой

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
349784 Домострой

Похожие рецепты

Жареные кабачки со сметаной

  • 23
  • 266
  • 9450

Морковные котлетки и тефтельки

  • 15
  • 28
  • 13355

Картофельные палочки с хрустящей корочкой

  • 20
  • 101
  • 1394

Закусочный тортик — 2

  • 50
  • 57
  • 5926

А-ля овощное канапе в духовке

  • 33
  • 103
  • 1722

Нежный картофель с шампиньонами и стручковой фасолью

  • 17
  • 121
  • 8288

Кукуруза запеченная со специями и зеленью

  • 4
  • 58
  • 2841

Гарнир "Три земных свежести"

  • 167
  • 1281
  • 41999

Плов без мяса

  • 10
  • 85
  • 2021

Попробуйте приготовить вместе

Кади-хе

  • 165
  • 1389
  • 101420

Морковные такос

  • 92
  • 629
  • 6540

Шоколадное печенье с начинкой

  • 2
  • 493
  • 43554

Комментарии и отзывы

1813600 63770 Домострой

23 сентября 2010 года ирина66 #

1301120 74837 Домострой

1301367 49709 Домострой

14 сентября 2010 года irina_vip #

1224373 13426 Домострой

14 сентября 2010 года Lzaika45 #

1301930 11812 Домострой

14 сентября 2010 года Natakaprizulya #

1301907 81836 Домострой

14 сентября 2010 года Natkiev #

1300140 74613 Домострой

14 сентября 2010 года Татка79 #

1295186 52098 Домострой

14 сентября 2010 года мисс #

Хороший рецепт. Сделаю только без корицы в фарше. Это на любителя!

1301301 38749 Домострой

13 сентября 2010 года O_beyba #

1798995 83491 Домострой

13 сентября 2010 года IZUMRUD # (автор рецепта)

1295030 72408 Домострой

144459 50015 Домострой

13 сентября 2010 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

musaka s kabachkami Домострой

Мусака – традиционное блюдо греческой кухни. Обязательными составляющими классической мусаки являются баклажаны и помидоры. Баклажаны у нас в саду не растут, а вот кабачков – море! Предлагаю свой вариант приготовления мусаки с кабачками.

Ингредиенты

ingredienty Домострой

  • Фарш говяжий 500 г
  • Лук 2 шт (250г)
  • Кабачки 700 г
  • Картофель 400 г
  • Помидоры 300 г
  • Приправа для фарша (желательно с корицей)
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Яйца 2 шт
  • Сыр твердый 250 г
  • Молоко 3,2% жирности 500 мл
  • Мука 4 ст.л.
  • Масло сливочное 60 г
  • Соль, перец

Приготовление

Я использовала прямоугольную форму для запекания размером примерно 20*30 см.

  1. 1 ДомостройКартофель отварить в мундире до готовности.
    Я варила в мультиварке на режиме «Варка на пару» 15 минут.
  2. 2 ДомостройЛук мелко нарезать.
  3. 3 ДомостройС помидоров снять кожицу.
    Для этого я опускаю их в кипяток на 10 минут.
  4. 4 ДомостройПомидоры нарезать небольшими кубиками.
  5. 5 ДомостройОбжарить лук на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут.
  6. 6 ДомостройДобавить к луку фарш и жарить, разбивая комочки, примерно 5-7 минут.
  7. 7 ДомостройКак только фарш поменяет цвет, добавить помидоры и перемешать.
    Посолить, добавить приправу и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
    Остудить.
  8. 8 ДомостройКабачки очистить от кожицы и нарезать вдоль.
    Если кабачок большой с крупными семенами (как у меня), то нужно разрезать его поперек на 2-3 части, затем нарезать на пластики толщиной примерно 1 см.
    Сердцевина кабачка с семенами не используется.
  9. 9 ДомостройКабачки пожарить на гриле или сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания.
  10. 10 ДомостройВыложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  11. 11 ДомостройСваренный в мундире картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
  12. 12 ДомостройГотовим соус.
    Сыр натереть на мелкой терке.
    Молоко подогреть в микроволновке или на плите: оно должно быть горячим.
  13. 13 ДомостройСоус можно готовить в сотейнике на плите, я же пользовалась мультиваркой.
    Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
    Сливочное масло растопить и добавить муку.
  14. 14 ДомостройПеремешать, чтобы не было комочков.
    Обжарить 2-3 минуты, помешивая.
  15. 15 ДомостройПостепенно по 2 ст.л. добавлять горячее молоко, постоянно помешивая.
    Комочки не образуются, если непрерывно энергично мешать.
    Как только соус загустеет, выключить мультиварку и вынуть чашу.
  16. 16 ДомостройВ горячий соус добавить половину тертого сыра, перемешать.
  17. 17 ДомостройЯйца немного взболтать и добавить в соус, хорошо перемешать.
    Посолить и поперчить по вкусу.
    Соус должен быть абсолютно однородным.
    Если соус получился с комочками, то его можно взбить в блендере.
  18. 18 ДомостройВ форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренные кабачки немного внахлест.
  19. 19 ДомостройНа кабачки выложить кружочки отварного картофеля.
  20. 20 ДомостройНа картофель выложить весь фарш.
  21. 21 ДомостройНа фарш выложить второй слой кабачков.
  22. 22 ДомостройСверху залить соусом.
  23. 23 ДомостройПосыпать блюдо оставшимся сыром.
  24. 24 ДомостройЗапекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 35-40 минут.

Процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, зато результат превзойдет все Ваши ожидания!
Нежная овощная запеканка из кабачков и картофеля с ароматной мясной начинкой, сырным соусом и хрустящей корочкой сверху не оставит никого равнодушным!
На приготовление мусаки с кабачками у меня ушло 3 часа.
Мусаку принято подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *