Мраморный пирог в духовке

Автор: | 12.03.2024

mramorny nemezki pirog Домострой

Немецкий мраморный пирог (зебра)

Домашний рецепт из Германии.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Немецкий мраморный пирог.

Вкусно, красиво, быстро.

Мраморный пирог, кекс (по-немецки Marmorkuchen) или торт зебра (Zebrakuchen) – два названия одного и того же пирога, в Германии он очень популярен и известен с давних времен. Представляет собой кулинарное изделие из сдобного бисквитного или песочного теста с вкраплениями шоколадного теста на основе какао.

По немецким пищевым стандартам для сферы торговли этот пирог должен содержать не меньше трети теста с какао.

Такой пирог у нас очень давно популярен, благодаря легкости его приготовления. Он вкусный и всегда красиво смотрится.

Очень трудно себе представить, чтобы он не получился. Я считаю, что невысокие пироги кексы по силам любому новичку на кухне.

Кроме того, мраморный пирог можно дополнить орехами, изюмом, сухофруктами, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Вариантов множество.

А для любителей здорового питания можно частично использовать муку грубого помола.

Ниже представленный рецепт, пожалуй, самый простой. Здесь даже можно обойтись без весов, достаточно стаканчика на 200 мл. Те погрешности, которые могут повредить дрожжевому или песочному тесту, здесь не повредят. У вас в любом случае получится тесто консистенции густой карамели, которую надо вылить в форму и испечь до готовности. Действительно, очень просто. Главное, не пересушить. Не стоит печь слишком долго.

Но я, конечно, все взвешивала на весах для расчета калорийности. Расчет под рецептом.

Мраморный пирог по-немецки

12 порций по 73 грамма

Ингредиенты:

mramorny nemezki sostav Домострой

  1. Мука – 300 г
  2. Молоко – 200 мл
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Масло сливочное 82% – 100 г
  5. Сахар – 200 г
  6. Сахар ванильный – 2 чайных ложки
  7. Пекарский порошок – 2 чайных ложки
  8. Какао – 3 столовых ложки

По немецком рецепту: в одной порции (из 12-ти): 260 ккал, углеводы 3 г, жиры 10 г, белки 7 г.
У нас получилось : в 100 граммах готового пирога: 364 ккал. В одной порции: 266 ккал.

Приготовление:

В немецком рецепте написано, что все ингредиенты, кроме какао, соединить и миксером замесить мягкое тесто, потом в половину теста добавить какао. Я все-таки сделала тесто поэтапно.

1. Соединить яйца, сахар, ванильный сахар и мягкое масло, взбить миксером в однородную массу.

mramorny nemezki 1 Домострой

2. Муку соединить с пекарским порошком, просеять.

3. Добавить к жидкой массе все молоко и половину муки, смешать миксером.

mramorny nemezki 3 Домострой

4. Добавить остальную муку, замесить мягкое тесто. Консистенция как на оладьи или немного гуще.

mramorny nemezki 4 Домострой

5. Отложить половину теста в другую посуду. Добавить к половине теста порошок какао. Перемешать миксером.

mramorny nemezki 5 Домострой

mramorny nemezki 5 1 Домострой

6. Смазать жиром форму. Рекомендовано использовать круглую диаметром 26 см или прямоугольную приблизительно 24 х 28 см. Можно использовать пекарскую бумагу.

7. Выкладывать тесто столовой ложкой, чередуя белое и шоколадное.

mramorny nemezki 7 Домострой

8. Когда выложено все тесто, зубочисткой или острым концом палочки для шашлыков кругообразными движениями придать верху пирога мраморный рисунок.

mramorny nemezki 8 Домострой

mramorny nemezki 8 1 Домострой

9. Выпекать в разогретой до 180ºC духовке до готовности около 30 минут. Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыков, она должна быть сухая.

Можно поставить чашку с 50 мл воды на противень ниже, чтобы пирог не подгорел снизу.

10. Готовый пирог немного остудить и выложить из формы. Полностью остудить на решетке.

mramorny nemezki 10 Домострой

Если вам кажется, что он может быть суховат, заверните горячим в полотенце. Пусть будет в полотенце до остывания. Пирог отпотеет и станет намного мягче.

11. Подавать к чаю, кофе, с молоком и др. Пирог прекрасно хранится несколько дней в закрытом лотке и становится мягче.

mramorny nemezki 11 Домострой

Расчет калорийности

«Мраморный пирог по-немецки»
Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука 2 стакана 300 334 1002 Молоко 1 стакан 200 52 104 Яйца 5 шт. 265 157 416 Масло сливочное 82% 100 748 748 Сахар-песок 1 стакан 200 399 800 Сахар ванильный 2 ч. ложки 10 399 40 Пекарский порошок 2 ч. ложки 10 115 10 Какао-порошок 3 ст. ложки 20 364 73 Всего в тесте 1105 3193

Итак, вес готового пирога после выпечки на весах: 876 г.

В 100 граммах готового мраморного пирога: 3193 : 876 × 100 = 364 ккал.

Если разделить на 12 порций, в одном кусочке: 73 г, 266 ккал.

mramorny nemezki pirog Домострой

Немецкий мраморный пирог (зебра)

Домашний рецепт из Германии.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Немецкий мраморный пирог.

Вкусно, красиво, быстро.

Мраморный пирог, кекс (по-немецки Marmorkuchen) или торт зебра (Zebrakuchen) – два названия одного и того же пирога, в Германии он очень популярен и известен с давних времен. Представляет собой кулинарное изделие из сдобного бисквитного или песочного теста с вкраплениями шоколадного теста на основе какао.

По немецким пищевым стандартам для сферы торговли этот пирог должен содержать не меньше трети теста с какао.

Такой пирог у нас очень давно популярен, благодаря легкости его приготовления. Он вкусный и всегда красиво смотрится.

Очень трудно себе представить, чтобы он не получился. Я считаю, что невысокие пироги кексы по силам любому новичку на кухне.

Кроме того, мраморный пирог можно дополнить орехами, изюмом, сухофруктами, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Вариантов множество.

А для любителей здорового питания можно частично использовать муку грубого помола.

Ниже представленный рецепт, пожалуй, самый простой. Здесь даже можно обойтись без весов, достаточно стаканчика на 200 мл. Те погрешности, которые могут повредить дрожжевому или песочному тесту, здесь не повредят. У вас в любом случае получится тесто консистенции густой карамели, которую надо вылить в форму и испечь до готовности. Действительно, очень просто. Главное, не пересушить. Не стоит печь слишком долго.

Но я, конечно, все взвешивала на весах для расчета калорийности. Расчет под рецептом.

Мраморный пирог по-немецки

12 порций по 73 грамма

Ингредиенты:

mramorny nemezki sostav Домострой

  1. Мука – 300 г
  2. Молоко – 200 мл
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Масло сливочное 82% – 100 г
  5. Сахар – 200 г
  6. Сахар ванильный – 2 чайных ложки
  7. Пекарский порошок – 2 чайных ложки
  8. Какао – 3 столовых ложки

По немецком рецепту: в одной порции (из 12-ти): 260 ккал, углеводы 3 г, жиры 10 г, белки 7 г.
У нас получилось : в 100 граммах готового пирога: 364 ккал. В одной порции: 266 ккал.

Приготовление:

В немецком рецепте написано, что все ингредиенты, кроме какао, соединить и миксером замесить мягкое тесто, потом в половину теста добавить какао. Я все-таки сделала тесто поэтапно.

1. Соединить яйца, сахар, ванильный сахар и мягкое масло, взбить миксером в однородную массу.

mramorny nemezki 1 Домострой

2. Муку соединить с пекарским порошком, просеять.

3. Добавить к жидкой массе все молоко и половину муки, смешать миксером.

mramorny nemezki 3 Домострой

4. Добавить остальную муку, замесить мягкое тесто. Консистенция как на оладьи или немного гуще.

mramorny nemezki 4 Домострой

5. Отложить половину теста в другую посуду. Добавить к половине теста порошок какао. Перемешать миксером.

mramorny nemezki 5 Домострой

mramorny nemezki 5 1 Домострой

6. Смазать жиром форму. Рекомендовано использовать круглую диаметром 26 см или прямоугольную приблизительно 24 х 28 см. Можно использовать пекарскую бумагу.

7. Выкладывать тесто столовой ложкой, чередуя белое и шоколадное.

mramorny nemezki 7 Домострой

8. Когда выложено все тесто, зубочисткой или острым концом палочки для шашлыков кругообразными движениями придать верху пирога мраморный рисунок.

mramorny nemezki 8 Домострой

mramorny nemezki 8 1 Домострой

9. Выпекать в разогретой до 180ºC духовке до готовности около 30 минут. Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыков, она должна быть сухая.

Можно поставить чашку с 50 мл воды на противень ниже, чтобы пирог не подгорел снизу.

10. Готовый пирог немного остудить и выложить из формы. Полностью остудить на решетке.

mramorny nemezki 10 Домострой

Если вам кажется, что он может быть суховат, заверните горячим в полотенце. Пусть будет в полотенце до остывания. Пирог отпотеет и станет намного мягче.

11. Подавать к чаю, кофе, с молоком и др. Пирог прекрасно хранится несколько дней в закрытом лотке и становится мягче.

mramorny nemezki 11 Домострой

Расчет калорийности

«Мраморный пирог по-немецки»
Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука 2 стакана 300 334 1002 Молоко 1 стакан 200 52 104 Яйца 5 шт. 265 157 416 Масло сливочное 82% 100 748 748 Сахар-песок 1 стакан 200 399 800 Сахар ванильный 2 ч. ложки 10 399 40 Пекарский порошок 2 ч. ложки 10 115 10 Какао-порошок 3 ст. ложки 20 364 73 Всего в тесте 1105 3193

Итак, вес готового пирога после выпечки на весах: 876 г.

В 100 граммах готового мраморного пирога: 3193 : 876 × 100 = 364 ккал.

Если разделить на 12 порций, в одном кусочке: 73 г, 266 ккал.

recipe 548697f8 f703 4789 aa44 cf4b54b00307 large Домострой

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука 1,25 ст.
  • сахар 1,25 ст.
  • сметана 200 гр.
  • яйца 2 шт.
  • сода 0,5 ч.л. ки(можно разрыхлитель)
  • какао 1,5 ст.ложки
  • глазурь:
  • 0,5 ст. молока
  • 70 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст.л. какао

Пошаговый рецепт приготовления

Хорошенько взбить яйца с сахаром.

Добавить сметану и соду.

Затем добавить муку и замесить жидкое тесто.

Поделить тесто на 2 части, в одну из них добавить какао.

Форму смазать маслом, на середину формы выложить ложку белого теста, на него ложку теста с какао и т.д.

Выпекать в разогретой духовке минут 40 (я готовила в мультиварке в режиме выпечки 50 минут)

Глазурь: Смешать молоко, сахар, какао, варить 10 минут, постоянно помешивая, затем добавить масло и варить еще 5 минут.Готовой глазурью полить пирог.

Читайте также  Кто из насекомых ест осоку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *