Мраморный пирог рецепт с фото

Автор: | 12.03.2024

mramorny nemezki pirog Домострой

Немецкий мраморный пирог (зебра)

Домашний рецепт из Германии.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Немецкий мраморный пирог.

Вкусно, красиво, быстро.

Мраморный пирог, кекс (по-немецки Marmorkuchen) или торт зебра (Zebrakuchen) – два названия одного и того же пирога, в Германии он очень популярен и известен с давних времен. Представляет собой кулинарное изделие из сдобного бисквитного или песочного теста с вкраплениями шоколадного теста на основе какао.

По немецким пищевым стандартам для сферы торговли этот пирог должен содержать не меньше трети теста с какао.

Такой пирог у нас очень давно популярен, благодаря легкости его приготовления. Он вкусный и всегда красиво смотрится.

Очень трудно себе представить, чтобы он не получился. Я считаю, что невысокие пироги кексы по силам любому новичку на кухне.

Кроме того, мраморный пирог можно дополнить орехами, изюмом, сухофруктами, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Вариантов множество.

А для любителей здорового питания можно частично использовать муку грубого помола.

Ниже представленный рецепт, пожалуй, самый простой. Здесь даже можно обойтись без весов, достаточно стаканчика на 200 мл. Те погрешности, которые могут повредить дрожжевому или песочному тесту, здесь не повредят. У вас в любом случае получится тесто консистенции густой карамели, которую надо вылить в форму и испечь до готовности. Действительно, очень просто. Главное, не пересушить. Не стоит печь слишком долго.

Но я, конечно, все взвешивала на весах для расчета калорийности. Расчет под рецептом.

Мраморный пирог по-немецки

12 порций по 73 грамма

Ингредиенты:

mramorny nemezki sostav Домострой

  1. Мука – 300 г
  2. Молоко – 200 мл
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Масло сливочное 82% – 100 г
  5. Сахар – 200 г
  6. Сахар ванильный – 2 чайных ложки
  7. Пекарский порошок – 2 чайных ложки
  8. Какао – 3 столовых ложки

По немецком рецепту: в одной порции (из 12-ти): 260 ккал, углеводы 3 г, жиры 10 г, белки 7 г.
У нас получилось : в 100 граммах готового пирога: 364 ккал. В одной порции: 266 ккал.

Приготовление:

В немецком рецепте написано, что все ингредиенты, кроме какао, соединить и миксером замесить мягкое тесто, потом в половину теста добавить какао. Я все-таки сделала тесто поэтапно.

1. Соединить яйца, сахар, ванильный сахар и мягкое масло, взбить миксером в однородную массу.

mramorny nemezki 1 Домострой

2. Муку соединить с пекарским порошком, просеять.

3. Добавить к жидкой массе все молоко и половину муки, смешать миксером.

mramorny nemezki 3 Домострой

4. Добавить остальную муку, замесить мягкое тесто. Консистенция как на оладьи или немного гуще.

mramorny nemezki 4 Домострой

5. Отложить половину теста в другую посуду. Добавить к половине теста порошок какао. Перемешать миксером.

mramorny nemezki 5 Домострой

mramorny nemezki 5 1 Домострой

6. Смазать жиром форму. Рекомендовано использовать круглую диаметром 26 см или прямоугольную приблизительно 24 х 28 см. Можно использовать пекарскую бумагу.

7. Выкладывать тесто столовой ложкой, чередуя белое и шоколадное.

mramorny nemezki 7 Домострой

8. Когда выложено все тесто, зубочисткой или острым концом палочки для шашлыков кругообразными движениями придать верху пирога мраморный рисунок.

mramorny nemezki 8 Домострой

mramorny nemezki 8 1 Домострой

9. Выпекать в разогретой до 180ºC духовке до готовности около 30 минут. Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыков, она должна быть сухая.

Можно поставить чашку с 50 мл воды на противень ниже, чтобы пирог не подгорел снизу.

10. Готовый пирог немного остудить и выложить из формы. Полностью остудить на решетке.

mramorny nemezki 10 Домострой

Если вам кажется, что он может быть суховат, заверните горячим в полотенце. Пусть будет в полотенце до остывания. Пирог отпотеет и станет намного мягче.

11. Подавать к чаю, кофе, с молоком и др. Пирог прекрасно хранится несколько дней в закрытом лотке и становится мягче.

mramorny nemezki 11 Домострой

Расчет калорийности

«Мраморный пирог по-немецки»
Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука 2 стакана 300 334 1002 Молоко 1 стакан 200 52 104 Яйца 5 шт. 265 157 416 Масло сливочное 82% 100 748 748 Сахар-песок 1 стакан 200 399 800 Сахар ванильный 2 ч. ложки 10 399 40 Пекарский порошок 2 ч. ложки 10 115 10 Какао-порошок 3 ст. ложки 20 364 73 Всего в тесте 1105 3193

Итак, вес готового пирога после выпечки на весах: 876 г.

В 100 граммах готового мраморного пирога: 3193 : 876 × 100 = 364 ккал.

Если разделить на 12 порций, в одном кусочке: 73 г, 266 ккал.

recipe 548697f8 f703 4789 aa44 cf4b54b00307 large Домострой

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука 1,25 ст.
  • сахар 1,25 ст.
  • сметана 200 гр.
  • яйца 2 шт.
  • сода 0,5 ч.л. ки(можно разрыхлитель)
  • какао 1,5 ст.ложки
  • глазурь:
  • 0,5 ст. молока
  • 70 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст.л. какао

Пошаговый рецепт приготовления

Хорошенько взбить яйца с сахаром.

Добавить сметану и соду.

Затем добавить муку и замесить жидкое тесто.

Поделить тесто на 2 части, в одну из них добавить какао.

Форму смазать маслом, на середину формы выложить ложку белого теста, на него ложку теста с какао и т.д.

Выпекать в разогретой духовке минут 40 (я готовила в мультиварке в режиме выпечки 50 минут)

Глазурь: Смешать молоко, сахар, какао, варить 10 минут, постоянно помешивая, затем добавить масло и варить еще 5 минут.Готовой глазурью полить пирог.

Мраморный пирог называется так из-за рисунка, который образуется на разрезе. Такой эффект получается, если использовать тесто разных цветов: как правило, одна половина — обычное белое тесто, вторая — темная, с добавлением какао-порошка или шоколада.

Может показаться, что испечь такое чудо сложно, но это не так — все просто, поскольку тесто жидкое и его не нужно раскатывать, при этом еще и очень вкусно. Ниже представлены три рецепта мраморного пирога (с фото готовых десертов вы тоже можете ознакомиться).

Традиционный

Что нужно взять:

  • три яйца;
  • 150 г масла сливочного;
  • стакан муки;
  • 4 ложки сахара;
  • чайную ложку ванилина;
  • две столовые ложки порошка какао.
  1. Растереть до однородного состояния масло сливочное с сахаром. Добавить яйца, постепенно вбивая, затем муку и все перемешать.
  2. Разделить тесто на два равные части. В одну добавить какао, другая останется белой.
  3. В форму, предварительно смазанную, выкладывать ложкой тесто – то темное, то светлое.
  4. Выпекать в духовке около 40 минут.
  5. Готовый торт вынуть из духовки, остудить и украсить кусочками шоколада.

2729421 Домострой

Рецепт мраморного пирога с творогом

Что нужно взять для темного теста:

  • по 125 граммов муки, шоколада и сахара;
  • два яйца;
  • полпачки сливочного масла;
  • столовую ложку ванилина;
  • половину чайной ложки разрыхлителя;
  • соль.

Что нужно для белого:

  • пачка творога;
  • одно яйцо;
  • 75 граммов сахара;
  • столовая ложка муки;
  • половина столовой ложки ванилина;
  • сливочное масло.

2729430 Домострой

  1. Приготовление белого теста. Взбить в блендере яйцо, творог, муку, ванилин и сахар.
  2. Темное тесто. Муку просеять, смешать с какао. Растопить шоколад, взбить яйца с сахаром и соединить все это с размягченным сливочным маслом. Добавить ванилин, разрыхлитель и муку, все перемешать.
  3. Застелить пергаментом форму, на до вылить треть шоколадной массы, затем положить на него по всей поверхности шарики из творожного теста, залить вторую треть темного теста и ложкой наделать разводов. Вылить остатки шоколадной массы, сделать поверхность ровной.
  4. Поставить в духовку и выпекать на умеренном жару около 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Достать из печки и украсить сахарной пудрой мраморный пирог.

С кефиром

Такой пирог известен давно. Когда-то он был очень популярен благодаря своей доступности, простоте и отличному вкусу. Приготовленный по этому рецепту мраморный пирог называют «Зебра». Он невероятно нежный, влажный и пышный. Эффектно выглядит на срезе: чередующиеся белые и коричневые полоски. А теперь рецепт мраморного пирога (с фото) пошагово.

  • 150 мл кефира;
  • 200 г масла сливочного;
  • 150 г сахарного песка;
  • два яйца;
  • две ложки какао в порошке;
  • 250 г муки;
  • по ½ ч. ложки соли и соды;
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка уксуса.

2729417 Домострой

  1. Яйца соединить с сахаром, ванилином и солью, затем добавить размягченное сливочное масло. Перемешать миксером.
  2. Влить в массу кефир и перемешать еще раз.
  3. Всыпать муку, вымесить до однородного гладкого состояния.
  4. Гашеную уксусом соду добавить в тесто и перемешать.
  5. Разделить тесто на две части, в одну высыпать порошок какао.
  6. Форму застелить пергаментной бумагой и поочередно выкладывать ложкой тесто, то белое, то темное. Форму встряхнуть, чтобы масса растеклась, затем провести по поверхности шпажкой, чтобы получился рисунок.
  7. Поставить пирог в разогретую духовку и печь около 1 часа при 200 °C. Проверить деревянной палочкой готовность и вытащить из плиты.

Когда пирог остынет, разрезать на куски, оценить место среза и наслаждаться чаепитием.

Заключение

Рецепты мраморного пирога очень простые, поэтому такой десерт станет просто идеальным повседневным блюдом к чаю. Его форма может быть круглой или прямоугольной – в виде кекса. Сверху украшается по усмотрению хозяев: цукатами, шоколадом, сахарной пудрой. Если наверху просматривается рисунок в виде зебры, в украшениях он не нуждается.

Читайте также  Массажер для ног medisana

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *