Современные садоводы любители все чаще отказываются от выращивания капусты в домашних условиях, аргументируя это наличием овоща на прилавках многочисленных магазинов. По их мнению, выращивание капусты представляет собой трудоемкий процесс, который гораздо проще заменить походом на рынок.
Однако мало кто вспоминает о том, что магазинная капуста – это плод химического производства. Ее листья в невероятно больших количествах впитывают в себя различные удобрения, которые, при попадании в организм человека, становятся оружием замедленного действия и отрицательно влияют на здоровье.
Намного лучше употреблять капусту с собственной грядки! Так можно быть уверенным в натуральности продукта и не бояться причинить вред организму.
Как вырастить капусту в домашних условиях? Расскажем подробнее.
Полезная информация о капусте
Капуста представляет собой один из древнейших видов овощей. По археологическим данным, капуста существовала еще в каменном веке! Древний Рим и Древнюю Грецию сложно было представить без маринованной капусты. Впоследствии произошло распространение данного овоща на Кавказе, а позже и на территории всей Руси.
Именно с середины 9 века появился рецепт столь любимой нами квашеной капусты. Это блюдо представляло собой зимнюю заготовку и считалось очень полезным для организма.
Это неудивительно, ведь капуста содержит в себе множество полезных витаминов (A, B, C, E, U). Отметим, что витамин U встречается очень редко, но его свойства неоценимы. Он поддерживает здоровое функционирование почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого капуста богата калием и магнием, есть в ней и железо, и даже фосфор. Особенно следует отметить наличие природных антибиотиков, белка и аминокислот.
Таким образом, благодаря капусте происходит расщепление жировых клеток, а также организм очищается от инородных белковых соединений. Не зря существует мнение, что капуста способствует снижению веса!
Так как же вырастить столь полезный овощ на своей грядке? Сколько усилий нужно приложить? Стоит ли заниматься этим процессом самостоятельно? Ответ однозначный – стоит! Это не так сложно. Главное, что результат превзойдет все ваши ожидания!
Капустная рассада: с чего начать?
Если вы хотите получить урожай ранней капусты, первоначально следует заняться рассадой. Оптимальное время для посева ранних сортов – двадцатые числа марта (20, 21, 22 число), для поздних сортов – середина апреля (15, 16, 17 число). Для поздних сортов характерно выращивание в теплице или парнике. Только в начале июня их пересаживают на огород (открытые грядки).
Возникает вопрос, какой грунт идеально подойдет для капустной рассады? Для выращивания данного овоща следует остановить свой выбор на покупном грунте. Существуют специальные разновидности для рассады овощей. Однако одного грунта не достаточно. В грунт необходимо добавить гидрогель. Он хорошо удерживает влагу и отлично подходит для такого влагоемкого плода.
Начать следует с высаживания семян капусты в какие-либо емкости (можно использовать ящики). Дальнейшие действия достаточно просты:
- Полить семена.
- Накрыть пленкой.
- Поместить в теплое место (+24°С).
- После того, как семена взойдут, поставить на подоконник.
- Выдержать температуру (+17°С).
По истечении двух недельного срока, всходы нужно рассадить в маленькие стаканчики (диаметр 8 см) и поместить на поддон. Важно проветривать рассаду в дневное время, чтобы температура стабильно составляла +18°С.
Не стоит забывать и о первой подкормке. Для нее отлично подойдут минеральные удобрения для капустной рассады. Оптимальное время: спустя 10 дней с момента пересадки в маленькие стаканчики. Режим последующих удобрений: один раз в две недели.
Рассада капусты требует к себе внимательного отношения. Капуста представляет собой культуру, которая очень любит воду. Соответственно следует позаботиться о том, чтобы земля в стаканчиках постоянно оставалась влажной.
Когда остается всего 10 дней до высадки капустной рассады на грядку, следует переместить ее на балкон в дневное время на срок порядка 4 часов.
Важно отметить, что выращивание и красной, и белой кочанной капусты представляет собой абсолютной идентичный процесс.
Капуста на грядке: как вырастить?
Высаживать капусту на грядку следует так, чтобы земля доходила до нижних листьев. Оптимальное время для этого – май (с 7 по 10 число). Для того, чтобы культура прижилась на вашем огороде, подкормите ее раствором коровяка (для этого разведите одну лопату на ведро воды).
В первые две недели важно установить дуги и натянуть укрывной материал. Он должен использоваться только ночью.
Еще один немаловажный вопрос: как и когда поливать капусту? Как отмечалось ранее, капуста очень любит влагу, следовательно, и поливать ее нужно часто и много. Важно не только поливать капусту на собственной грядке, но и подкармливать! Для листьев ей нужен азот, а для формирования кочана – калий и фосфор.
Идеальным вариантом станет использование натуральных органических удобрений (к примеру, компоста или перегноя).
Если все делать правильно, первый урожай появится уже к середине июля. Поздние сорта стоит ждать в начале осени (к сентябрю).
Какой сорт капусты выбрать?
Каждый сорт капусты прекрасен по-своему. Важно определиться, какие цели вы преследуете. Существуют разные варианты капусты для салатов или для жарки, для квашения или просто, чтобы хранить.
Выбрать подходящий сорт вам поможет следующая таблица. В ней указаны самые популярные виды капусты, предназначенные для разнообразных целей.
Выводы
Таким образом, вырастить капусту в домашних условиях сможет любой желающий. Соблюдая простые алгоритмы действий, вы получите вкусный, а главное натуральный продукт, выращенный с любовью!
Помните, что магазинная капуста содержит много химии, а значит, негативно влияет на здоровье и работу вашего организма. Не отказывайтесь от выращивания капусты на своем огороде! Ведь так приятно сорвать свежий хрустящий кочан с собственной грядки, зная, что это плод ваших трудов!
Цветную капусту можно выращивать в контейнерах из семян. Как и большинство крестоцветных, капуста любит прохладу и начать выращивать ее можно за 10 недель до предполагаемых первых заморозков. Цветная капуста в горшке станет «вишенкой на торте» вашего домашнего огорода к концу сезона. Своей капустой с балкона семью не накормишь, но мы ведь и не ставим такую цель, верно? Получаем удовольствие от огорода на подоконнике по полной!
Цветная капуста в контейнерах
Начинаем с запуска семян:
- Идеальная температура для прорастания здоровой рассады цветной капусты от 15 до 20°С.
- Сеянцы к почве неприхотливы, на этом этапе важна лишь кислотность (6,5-7).
Горшочки для рассады заполните почвой и заглубите 4 семечка на сантиметр. Можно накрыть колпаком, если температура ниже 15°С. - Грунт должен быть всегда увлажнен, но не сырой. Увлажняйте поверхность из пульверизатора, так легче контролировать влажность почвы.
- Прорастать до первых 4-5 листочков капусточки должны в солнечном месте. Достигнув 5 сантиметров, сеянцы могут переезжать в постоянные контейнеры.
Выращивание цветной капусты:
- Диаметр горшка должен быть от 30 см на одно растение, глубина — от 20 см. Дренажные отверстия обязательны. Выращивать овощи можно и в мешках для строй-мусора, в них еще и корни дышат, только придется быть внимательнее с поливом.
- Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, обогащенной перлитом и вермикулитом, слегка глинистой. Садовая земля не лучший вариант, но ее можно смешать с торфом и кокосовой койрой и обязательно с перлитом. Простая земля быстро проседает в горшках, корни начинают гнить.
- Капусте нужно до 6 солнечных часов в сутки. Она не переносит засуху — орошайте, следите за постоянной легкой влажностью почвы. Формирование качанчиков требует очень много влаги.
Уход за цветной капустой
- Когда вилок (качанчик) дорастет до 5-8 см в диаметре, листья вокруг головки нужно приподнять и скрепить над ней, чтобы качанчик не пересыхал на солнце и оставался белым и ароматным.
- Капуста очень любит компостные удобрения, гумусы, перепревший навоз.
- Можно мульчировать растение, чтобы сохранить влагу у поверхности. Мульчирование в домашних условиях можно делать спитой кофейной гущей, соломой. Мульчирование на открытых балконах поможет сохранить корни при первых заморозках.
Сбор урожая цветной капусты
Плодоносит капуста постоянно, уже через 3 месяца после посадки будете собирать первый урожай — головки от 15 см в диаметре. Срезать вилок нужно повыше, оставляя, по возможности, листочки на кусте.
Добавление статьи в новую подборку
Театр начинается с вешалки, а огород – с рассады. Чтобы вырастить хороший урожай капусты, стоит вложить душу и силы в выращивание рассады. Мы расскажем, как вырастить ее на подоконнике.
Капуста – растение довольно неприхотливое, но светолюбивое. Если посеять семена слишком рано, рассада может погибнуть от недостатка освещения. Поэтому важно правильно определить время посева.
Как правило, сеять капусту начинают в середине марта, высевая семена порционно с интервалом в несколько дней, чтобы продлить период сбора урожая. Сроки посева зависят от скороспелости сорта:
- капусту ранних сортов высаживают в грунт спустя 30-40 дней после появления первых всходов,
- среднеспелых сортов – через 40-50 дней,
- поздних – спустя 50-60 дней после всходов.
Добавьте к этому еще 4-5 дней на появление всходов и 3-4 дня на адаптацию рассады после высадки в грунт, и вы сможете высчитать время, когда пора приниматься за посев капусты.
Вам понадобятся:
- cемена капусты,
- ящик для рассады,
- торф,
- дерновая земля,
- песок,
- перманганат калия (марганцовка),
- стеклянная банка,
- тарелка,
- бумажные полотенца,
- лопатка,
- пульверизатор,
- лейка,
- деревянная палочка,
- стакан,
- дренаж.
Готовим семена к посеву
Первым делом необходимо подготовить семена к посеву. Это необходимо для того, чтобы повысить их всхожесть.
Чтобы обеззаразить семена капусты, необходимо замочить их на 20 минут в горячей воде (около 50°C). После их выкладывают на тарелку, прикрывают салфеткой и отправляют в холодильник на 12 часов.
После того, как семена прогреты и охлаждены, их можно считать готовыми к посеву.
Готовим почву для выращивания рассады капусты
Для выращивания рассады капусты нежелательно использовать простую огородную землю. Лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных частях дерновую землю и песок. Затем грунт поливают кипятком для обеззараживания и просеивают или тщательно рыхлят, чтобы повысить его влаго- и воздухопроницаемость. В завершение добавляют в полученную смесь золу из расчета 10 ст.л. на ведро смеси.
Зола дезинфицирует почву и препятствует поражению сеянцев черной ножкой.
Готовим емкость для рассады
Перед началом посева контейнер для рассады необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать (это можно сделать раствором марганцовки).
Капусту не надо высаживать в отдельные емкости: рассаду выращивают в ящиках и обязательно пикируют, чтобы кочаны получились крупными и увесистыми.
Высеваем семена капусты
На дно ящика высотой 4-5 см необходимо насыпать слой дренажа (можно использовать керамзит, гальку или яичную скорлупу). После этого контейнер заполняют грунтом и проливают его водой.
Палочкой в земле необходимо сделать бороздки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена высевают на глубину около 1 см с интервалом 2 см. Важно не сеять семена слишком близко друг к другу, иначе рассаду придется прореживать.
Далее необходимо присыпать семена землей, уплотнить ее и увлажнить из пульверизатора.
Контейнер накрывают пищевой пленкой, пластиковой крышкой или стеклом и держат в светлом месте при комнатной температуре (18-20°C). Всходы должны появиться на 4-5 день.
Землю нужно регулярно увлажнять, чтобы семена не пересохли. Делать это необходимо аккуратно, при помощи пульверизатора. Однако помните, что чрезмерное увлажнение может привести к заражению сеянцев черной ножкой.
Закаляем сеянцы
После появления первых всходов необходимо начать закаливание рассады. Для этого на неделю ящик переносят в помещение с температурой 8-10°C, чтобы не позволить сеянцам вытянуться.
Спустя неделю рассаду снова можно переносить в более теплое помещение (это может быть утепленный балкон или лоджия, либо теплица). Важно соблюдать правильный температурный режим: 14 либо 17°C днем, в пасмурную и солнечную погоду соответственно, и 9°C ночью.
Пикируем рассаду капусты правильно
Пикирование рассады капусты проводят, когда на всходах "проклюнулся" первый настоящий листочек. Пикировать сеянцы можно как в индивидуальные емкости, так и в общий контейнер (в этом случае расстояние между растения должно быть 5 х 5 см).
Перед проведением процедуры землю поливают розовым раствором марганцовки комнатной температуры.
После необходимо ложечкой аккуратно выкопать сеянец из общей емкости, удалить нижнюю часть корневой системы и пересадить в индивидуальный контейнер, заглубляя в почву до точки роста.
Ухаживаем за рассадой
После проведения пикировки сеянцы капусты необходимо содержать при температуре 18-20°C, чтобы они быстрее прижились. Спустя три дня рассаду снова начинают закаливать. Для этого емкости переносят в помещение с температурой 13-14°C днем и 9-10°C ночью.
Так как в начале весны световой день еще достаточно короткий, рассаду капусты необходимо досвечивать лампами дневного света либо специальными фитолампами.
Для того чтобы сеянцы капусты хорошо росли, световой день должен составлять 12-15 часов.
Обратите внимание, что рассаду обязательно нужно подкармливать. Первая подкормка проводится через 9 дней после пересадки сеянцев в индивидуальные контейнеры. Вторая – спустя еще 2 недели. Третья подкормка проводится с целью повышения иммунитета растений за несколько дней до высадки рассады в грунт. Для этих целей можно использовать готовые жидкие удобрения для рассады (по инструкции).
Четко соблюдая температурный режим, регулярно поливая и своевременно подкармливая сеянцы капусты, вы непременно вырастите хорошую здоровую рассаду этого полезного и вкусного овоща. Следуйте нашим инструкциям, и у вас все получится!