Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.
Замороженное мясо
Яйца
Зеленые салаты и шпинат
Фрукты и ягоды
Курица
Грибы
Кисломолочные продукты
Мед
Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:
— металлическая посуда
— посуда с блестящей окантовкой
— пластик
— пищевая пленка
— фольга
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Какой бы вкусной и полезной ни была только что приготовленная еда, она может потерять свои свойства и даже стать причиной пищевого отравления, если ее разогреть.
AdMe.ru предлагает узнать, какие продукты лучше есть сразу же после приготовления.
Сельдерей
Сельдерей — прекрасный ингредиент для супа, но только до момента, когда тарелка с ним окажется в микроволновке. В сельдерее содержатся относительно безопасные нитраты, но при повторном нагревании они превращаются в токсичные нитриты и канцерогенные нитрозамины.
Попробуйте приготовить крем-суп с сельдереем, он будет хорош и в холодном виде.
Вряд ли вы часто разогреваете яичницу или омлет, но на всякий случай предупреждаем: при повторном нагревании яйца тоже могут стать токсичными.
Лучше добавьте их в салаты или сэндвичи, тогда и подогревать не нужно.
Шпинат
Шпинат любят многие из тех, кто следит за питанием, — в нем содержится много витаминов и минералов. Но так же, как и в сельдерее, нитраты в нем при повторном нагревании превращаются в нитриты и нитрозамины.
Добавляйте шпинат в смузи, сэндвичи и салаты — и получите максимальную пользу без всякого вреда.
Грибы
С грибами и так все непросто — несмотря на высокое содержание белка, витаминов и аминокислот, часто они плохо усваиваются организмом. А если еще и подогревать вчерашнее ризотто, проблема усугубляется: белок в грибах изменяет свою структуру, и это может привести к болям в желудке и вздутию живота.
Если вам жаль выбрасывать остатки блюда из грибов, поставьте их в холодильник и съешьте на следующий день, разогрев не более чем до 70 °С. А лучше использовать грибы в холодном виде в виде соуса для спагетти или как ингредиент для салата.
Картофель
Неожиданно, но он тоже в черном списке. Подогретый картофель теряет и во вкусе, и в полезности, и даже может стать причиной ботулизма, если хранить его в фольге при комнатной температуре.
Пюре, запеканки и жареную картошку съедайте сразу. Если у вас остался отварной картофель, положите его в салат в холодном виде.
Курица
При разогревании блюд из курицы нарушается структура белка, которым так богато куриное мясо, и это может привести к проблемам с пищеварением.
Поэтому холодное куриное филе лучше положить в салат, а с котлетами сделать сэндвичи.
Свекла
Свекла сохраняет многие полезные свойства, даже попав в борщ. Но разогревать ее не рекомендуется — она тоже богата нитратами.
Полезнее всего свежая свекла — ее можно добавлять в смузи и салаты.
Рис содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, но также споры бактерий, которые могут сохраняться даже после варки. Если после приготовления оставить рис при комнатной температуре, бактерии начнут размножаться, и это может вызвать пищевое отравление. Повторное нагревание не решит проблему, поэтому рис лучше съесть сразу или поставить в холодильник через час после приготовления и хранить максимум до следующего дня.
Когда заходит речь о том, что нельзя класть в микроволновку, всегда называют 3 вещи: кошку, металл и яйца. Вряд ли кому-то приходит в голову так жестоко обойтись со своим домашним питомцем, а вот вышедших из строя СВЧ-печей из-за того, что в них готовили в металлической посуде или попытались сварить яйца в скорлупе, насчитается не одна тысяча по всему миру. В некоторых странах даже специально в инструкции к микроволновке пишут, что в ней нельзя готовить яйца.
Но это касается яиц в скорлупе. Даже проколотая, она не позволяет скопившемуся пару выйти наружу. И результатом будет мини-взрыв, последствия которого очень тяжело ликвидировать. А вот яйца без скорлупы можно отлично приготовить в микроволновке. Их можно варить, запекать и даже жарить. Например, можно сварить яйцо в стакане, для этого достаточно налить воду и разбить в нее яйцо. Как только оно начнет всплывать (на это понадобится примерно одна минута) – блюдо готово.
Также в СВЧ печке можно разогреть уже готовые яйца, предварительно освободив их от скорлупы. А еще в продаже имеются специальные приспособления для варки яиц в микроволновках, но как практика показала, использовать их очень неудобно. Также в микроволновой печке очень удобно греть блюда из яиц – омлеты и яичницы. Вот только желток в яичнице не останется жидким, он очень быстро «сварится» вкрутую.
Самые интересные новости:
Можно ли кипятить чай
От чаепития вряд ли кто-то откажется как на работе, так и дома. Большинство людей уверено,…
Можно ли заправлять салат подсолнечным маслом
Давно известно, что самыми лучшими соусами к салатам считаются натуральные заправки и масла. К таким…
Можно ли кефир заменить кислым молоком
Кефир нередко используется при приготовлении выпечки, кроме того это достаточно популярный кисломолочный продукт, который помогает…