Можно ли размолоть кофе в блендере

Автор: | 12.03.2024

Молотые кофейные зерна могут пригодиться не только в ситуации, когда хочется свежего и бодрящего напитка. Они могут быть также нужны для приготовления или украшения различной выпечки, проведения косметических процедур. Но не у всех на кухне присутствует кофемолка. А потому далее в материале разберемся с тем, можно ли молоть кофе в измельчителе блендера и как это делать правильно.

Какими функциями должен обладать подходящий блендер?

3177818 Домострой

Перед тем как приступить к обработке кофейных зерен столь нестандартным способом, стоит ознакомиться с основными функциями, которые могут быть полезны при реализации данной процедуры. Вот какие опции присутствуют в современных кухонных блендерах:

  • Измельчение. При помощи данной опции вы можете произвести нарезку различных овощей и фруктов, используя при этом разные по типу насадки.
  • Смешивание. Также говорящее название. Позволяет приготовить однородную массу из набора уже измельченных или же перемолотых ранее продуктов.
  • Колка. Собственно, вас должна интересовать именно эта функция. Она позволяет превратить в мелкий порошок различные твердые продукты. В качестве примера можно привести лед, орехи, необходимые нам кофейные зерна.

После того как мы разъяснили вопрос о том, можно ли молоть кофе в блендере, можно переходить к подготовке оборудования.

Как подготовить блендер к обработке кофейных зерен?

3177824 Домострой

Теперь стоит поговорить о подготовительном этапе. Это крайне необходимо при выполнении данной процедуры. Все правила крайне просты, понятны и не имеют каких-либо особенных требований. Вот их краткий перечень:

  • Позаботьтесь о том, чтобы вся комплектация была на месте. В особенности необходимо, чтобы присутствовала крышка. В противном случае все содержимое чаши при начале перемалывания мгновенно разлетится по всей кухне и окажется на всем, что окружает рабочую поверхность.
  • После того как помоете посуду перед началом перемалывания, обязательно протрите все сухой тряпочкой. Следите за тем, чтобы нигде не оставалось воды. В противном случае перемолотый кофе будет взаимодействовать с жидкостью и портиться.
  • Последний пункт в инструкции о том, можно ли молоть кофе в блендере и как правильно это делать – если ваша кухонная техника позволяет выбор скоростей, то старайтесь обрабатывать зерна на самой маленькой.
Читайте также  Кресло подвесное для дома

Как выполнять процедуру?

3177815 Домострой

Теперь можно перейти к основной части инструкции, дающей представление о том, можно ли молоть кофе в блендере «Филипс» и как правильно это делать. Алгоритма достаточно простой и понятный:

  1. Загрузите кофейные зерна в чащу для обработки.
  2. Накройте крышкой и включите среднюю скорость.
  3. Начните перемалывать кофейные зерна в течение одной минуты.
  4. Выключите блендер, откройте крышку и перемешайте ложкой содержимое.
  5. Сделайте перерыв на пять или десять минут. После этого закройте крышку и возобновите процедуру перемалывания. Выполняйте указанный алгоритм до того момента, пока не достигните нужной консистенции.

Советы по работе с блендером

3177823 Домострой

Принцип работы с ним достаточно прост и укладывается в несколько полезных советов. Среди них:

  • При подготовке техники к проведению процедуры постарайтесь (если есть возможность) воспользоваться насадками с самым большим количеством ножей.
  • Засыпайте зерна в чашу устройства до такого уровня, чтобы они не покрывали полностью ту часть, которая будет перемалывать продукты. Если же вы переборщите, то под лопастями останутся прессованные кусочки. А достать их весьма тяжело. Это касается ручного блендера.
  • Перемалывать кофе в блендере нужно с некоторыми перерывами, чтобы машина не успевала перегреваться. Чаще всего достаточно подождать десять или пятнадцать минут.
  • Учитывая тот факт, что данное кухонное приспособление планировалось для обработки мягких продуктов, использование его в качестве машинки для перемалывания кофе не рекомендуется. Но если без этого не обойтись, то использовать агрегат в этих целях необходимо как можно реже.

Можно ли молоть кофе в блендере Bosch или агрегатах других фирм? В принципе можно, если придерживаться данных выше рекомендаций. В конце стоит добавить один маленький совет, относящийся к процедуре обработки кофейных зерен в целом. Помимо блендера, для перемалывания зерен можно также воспользоваться такими инструментами, как:

  • Мясорубка. Данный способ не особо популярен по причине того, что для него требуются устройства старого типа.
  • Молоток. Достаточно убрать кофейные зерна в небольшой пакетик и можно приступать к работе. Для реализации обработки данным способом вам необходим молоток для отбивания мяса.
  • Стандартная кофемолка.

Истинные ценители кофе получают удовольствие не только от употребления качественного напитка, приготовленного по всем правилам, но и от самого процесса приготовления эспрессо или капучино. Особое внимание уделяется помолу зерен. Ведь от этого зависит, получится ли напиток с насыщенным вкусом и чарующим ароматом. Чтобы сваренный кофе был вкусным, его готовят только из свежемолотых зерен. Вариантов, как измельчить твердые зерна кофейного дерева, много. Некоторые пробуют разные способы, пока не придут к оптимальному для себя. Те, кто являются обладателями кофемолки, используют это приспособление. Остальные достигают результата с помощью имеющихся дома бытовых приборов. Чтобы понять, можно ли в блендере молоть кофе, следует учесть несколько моментов.

Технические возможности блендера

Современный агрегат используют для измельчения многих продуктов, в том числе орехов, твердых овощей, льда. Сравнивая конструктивные элементы кофемолки и блендера, отмечают сходство двух приборов. Для кофеманов важно тот факт, что есть возможность получить кофейный порошок, используя блендер.

Подготовка приспособления к помолу

Чтобы не оставалось вопросов, можно ли блендером молоть кофе и как это сделать, сначала необходимо проверить и подготовить прибор.

  • Достать крышку блендера. Без этой части в процессе измельчения зерен придется потратить много времени на уборку от коричневых остатков зерен на кухне.
  • Посчитать, сколько ножей в имеющемся агрегате. Чтобы с помощью блендера эффективно измельчить твердое сырье в порошок нужной консистенции, прибор должен быть оснащен четырьмя двойными ножами.
  • Предварительно стоит вымыть и тщательно высушить стенки блендера и режущие части. Так как блендером измельчают другие продукты для приготовления блюд, то перед подготовкой зерен кофе следует убедиться, что не осталось посторонних запахов и еды. Для получения ароматного и вкусного кофейного напитка влага недопустима в процессе измельчения
  • Агрегат сконструирован таким образом, что острые ножи подняты высоко от дна чашки в отличии от кофемолки, в которой возможно равномерная помолка зерен. Это ведет к тому, что при перемалывании много зерен остается в лопастях и на дне. Чтобы уменьшить количество не переработанного сырья, советуют процесс совершать на низкой скорости в импульсном режиме, регулярно останавливать помол и перетряхивать кофейные зерна, застрявшие на дне чаши, для получения более однородной массы.
  • При длительной эксплуатации прибора режущие части нагреваются. Это отражается на вкусе бодрящего напитка, во вкусе которого станут чувствоваться нотки жженных зерен.
  • Перемолотый с помощью блендера порошок лучше подходит для кофе, сваренного в турке. Или полученную смесь, в которой перемешаны крупные и мелкие частицы, можно заварить. Для кофеварки требуется использование мелкофракционного кофейного порошка, который сложно получить посредством агрегата. Но и с ситуацией крупных зерен можно справиться подручными средствами. Получившуюся смесь насыпать в чистую ткань и продолжить измельчение молотком.

Как перемолоть зерна в погружном блендере

blendere ДомостройЕсли возникло желание самостоятельно приготовить кофейный порошок, а дома только прибор погружного типа, то следует подготовить специальную емкость, в которой будет проводиться процесс. Обычно такая чашка с закрывающейся плотно крышкой продается в комплекте с агрегатом. Ароматные зерна в небольшом количестве засыпают в емкость, вставляют металлическую ножку блендера, обязательно закрывают крышкой и начинают процесс измельчения.

Если чаша утеряна или ее не было в комплекте, перемолоть зерна не получится. Часть сырья будет забиваться под режущие части, остальная часть будет кофейным дождем разлетаться по кухне.

Недостатки способа

Многие опытным путем установили, что при отсутствии кофемолки подойдут и другие бытовые приборы. И решая, можно ли молоть кофе в блендере, отвечают, что можно. Но стараться это делать реже, так как для регулярного измельчения зерен кофейного дерева приспособление не предназначено.

  • При такой постоянной нагрузке блендер довольно скоро выходит из строя, происходит деформирование ножей, замена которых обойдется недешево.
  • Также повреждается чаша агрегата. Потому что твердые ароматные зерна царапают стенки емкости, на которой могут появиться микротрещины. В дополнение к этому чаша впитывает кофейный запах, что влияет на приготовление блюд из других продуктов. Если емкость пластиковая, то она достаточно быстро придет в негодность.
  • Поэтому в исключительной ситуации блендером подготовить порошок для варки кофейного напитка можно, но не более того.

Как еще перемолоть кофе в порошок

Если возникла ситуация, когда требуется срочно перемолоть зерна, а кофемолки нет и блендер неисправен, возможны следующие способы.

  1. Использовать механическую мельницу. В таком приспособлении обычно измельчают специи и пряности. Но в редких случаях мельницей можно воспользоваться для приготовления кофейного порошка. Главный недостаток такого способа — невозможность достичь мелкофракционного состава смеси для напитка.
  2. Взять мясорубку любого типа: механическую или электрическую. Если в наборе к агрегату поставляется комплект ножей, то для кофейных зерен следует выбрать тот, который измельчает максимально сильно. Перед тем, как засыпать сырье для будущего напитка, необходимо прибор помыть и вытереть, чтобы кофе не приобрел запахи посторонних продуктов.

Минусов при измельчении блендером и остальных непредназначенных для этого приборов больше, чем плюсов. Недаром для этой цели существуют специальные устройства. Для тех, кто редко варит бодрящий напиток и задается вопросом, можно ли молоть кофе блендером, ответ положительный. Но истинным ценителям и завзятым кофеманам для измельчения в порошок зерен кофемолка необходима. Потому что только с помощью порошка из кофемолки возможно сварить качественный и ароматный кофе.

Блендер представляет собой кухонный прибор, предназначенный для помола различных продуктов, в том числе твердых, и приготовления блюд из них. В нем можно быстро перемолоть овощи или орехи, готовить изумительные блюда из смешанных ингредиентов. И в случае поломки кофемолки, встает вопрос: можно ли молоть кофе в блендере? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо более детально изучить кухонную бытовую технику.

Устройство блендера

Принцип работы блендера достаточно схож с работой кофемолки. Измельчение в блендере происходит с помощью специальных ножей. Существуют кофемолки, помол зерен в которых происходит при помощи аналогичных ножей. Их называют торсионными кофемолками. Однако есть одно значительное отличие. В стандартном блендере ножи расположены выше основания и проем между ними и стенками корпуса большой. Вследствие чего он просто неспособен производить равномерный помол мелких зерновых продуктов. В кофемолках подобных зазоров нет, ножи расположены вплотную к стенкам и дну корпуса. Перемол происходит однородно и качественно. Таким образом, невозможно перемолоть кофе в блендере и получить равномерно тонкое измельчение. Помол ножами получается достаточно грубым, что негативно отражается на вкусовых качествах готового напитка.

Полезные советы

molot kofe na blendere ДомостройИ все же кофемолки под рукой может не оказаться. Если ситуация сложилась так, что молоть кофе блендером является единственно возможным вариантом, следует придерживаться нескольких простых правил.

  1. В связи с тем, что ножи в блендере расположены достаточно далеко от стенок корпуса, во время измельчения зерен следует постоянно встряхивать содержимое.
  2. Если вы решили помолоть кофе на блендере, запаситесь терпением. Для получения тонкого молотого порошка понадобится времени больше, чем при измельчении в кофемолке.
  3. Блендер предназначен для получения перемолотых и смешанных блюд. Такие твердые продукты, как зерна кофе требуют плотного закрывания чаши. В противном случае осколки зерен разлетятся по всей кухне.
  4. Для более качественного измельчения нужно выбрать чашу небольшого размера.
  5. Молоть кофе блендером следует небольшими порциями. Его ножи не предназначены для измельчения таких твердых продуктов, поэтому, чем больше объем кофейного продукта, тем выше риск поломки ножа.

И всё! Добиться такой тонкости молотого порошка, как в кофемолке не получится. Ножи скорее режут зерна, чем перемалывают. Варить грубый порошок в турке можно, при этом вы вполне можете получить вкусный и ароматный напиток.

Способы приготовления

Несмотря на то, что блендер помогает в приготовлении традиционных блюд, с его помощью все же можно варить вкусный кофе. Возьмите небольшое количество зерен и поместите в чашу. Закройте чашу и нажмите на кнопку измельчения. Следует молоть зерна, периодически встряхивая чашу. Из полученного порошка создайте свой кофейный шедевр.

Приготовление изумительного холодного кофе основывается на грубом помоле. Для этого в турке нужно варить кофе в соотношении 2-3 чайные ложки порошка на 60 мл воды. Остудите полученный напиток. В блендере смешайте до появления светлой пены сваренный кофе, небольшое количество молока и несколько кубиков льда.

Еще один вариант приготовления напитка из порошка грубого помола – французский кофе. Варите перемолотый порошок в соотношении 6 чайных ложек кофе на 4 чашки воды. Процедите полученный продукт и добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.

Для получения максимально насыщенного вкуса кофе даже при грубом помоле, следует правильно подбирать ингредиенты. Не используйте стерилизованное молоко. Оно оставляет своеобразное послевкусие и перебивает аромат напитка.

Жирность молока также имеет огромное значение. Если для приготовления большинства блюд требуется жирное молоко, то для кофе, в котором содержатся жирные эфиры, вполне подойдет ультрапастерилизованное молоко с жирностью 3-3,5%.

Если вы оказались без кофемолки – это не повод отказывать себе в любимом напитке. Вы можете варить великолепные напитки из грубо смолотого кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *