Можно ли бузину беременным

Автор: | 12.03.2024

здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли принимать сироп бузины черной во время беременности и что могли бы посоветовать принимать во время беременности беспоеоит жкт изжога и запоры спасибо жду ответа/

Да, сироп бузины во время беременности принимать можно, это продукт не токсичный. Соблюдать дозировку, т.к. он биологически активен. А также во время беременности рекомендую принимать специальный Сбор трав для беременных.

calendar Домострой18.03.2013, 5314 просмотров.

В народе очень популярно такое растение, как бузина. Она с давних времен считается священным деревом, и, как гласит легенда, обладает свойством продлевать жизнь. Издавна люди обратили внимание на это деревце и использовали полезные свойства бузины не только в народной медицине, но и в быту. У народов Центральной Европы бузина была в особом почете: продлевала жизнь, кормила и лечила.

Свое распространение в России бузина начала с южных областей. В этих местах народная медицина широко использовала бузину для лечения простудных заболеваний, радикулита, подагры, болезней почек, желудка и кишечника. На юге бузина растет деревом и может достигать 10 м. А севернее – это уже куст около 4 м высотой.

Цветет бузина крупными зонтиковидными соцветиями со специфическим запахом. Черная бузина имеет темно-синие или почти черные ягоды. Еще бывает красная бузина, но ее ягоды ядовиты для человека. С лечебной целью используют соцветия и плоды черной бузины, а листья, кора и корни этого растения применяются значительно реже.

Цветы бузины собирают целыми соцветиями, когда они полностью расцвели. Желательно это делать в солнечную сухую погоду, а вот сушить цветы нужно в тени. Ягоды собирают осенью (в сентябре), когда они созреют. Высушенные цветы бузины можно использовать в течение 2-3 лет, а сушеные ягоды всего лишь 6 месяцев.

Читайте также  Крой воротников для платья

Состав бузины

Цветы бузины имеют сложный химический состав. В них содержится множество полезных веществ: каротин, холин, дубильные и парафиноподобные вещества, органические кислоты (кофейная, уксусная, валерьяновая и яблочная), эфирное масло, гликозид самбунигрин, этилизобутил.

В ягодах этого удивительного растения имеется аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза, каротин, аминокислоты, свободные кислоты и красящие вещества.

Свежие листья богаты каротином и витамином С, а также содержат провитамин А, алкалоиды, танины, эфирное масло и альдегиды.

В коре дерева имеется фитостерины, холин и эфирное масло.

Полезные свойства бузины

Издавна бузина использовалась людьми для самых разных целей:

  • Соком ягод бузины окрашивали ткани. В сочетании с зеленым купоросом – получался черный цвет, при смешивании с квасцами – синий, соединяя сок бузины, уксус и квасцы получали чернила.
  • Перекладывая листьями бузины яблоки, увеличивали срок их хранения, а яблоки сохраняли приятный запах.

Народная медицина использует с целью лечения кору, листья, цветы и плоды черной бузины. При простуде, заболеваниях дыхательных путей и ангине с успехом используют цветы бузины в виде настоев и отваров. Также бузина помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, для этого из отвара делают примочки и ванночки.

Черную бузину, как вспомогательное средство, применяют при лечении раковых заболеваний желудка и кожи. При раке кожи используют экстракт из сока ягод бузины на вине, а при раке желудка – повидло из плодов.

Народная медицина с успехом использует как свежие, так и сушеные ягоды. Свежие ягоды оказывают помощь при язвенной болезни, невралгии и гепатите, а сушеные ягоды с успехом применяют при малярии.

Листья бузины обладают потогонным, жаропонижающим, вяжущим, мочегонным и успокаивающим действием. Распаренные листья или отваренные в молоке прикладывают к больным местам при ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое, поскольку они отлично снимают воспаление.

Полезна бузина и тем, что обладает слабительным действием. При запорах очень хорошо помогает кисель из ягод или отвар из молодых листьев бузины с медом.

Противопоказания к применению бузины

Несмотря на то, что это растение обладает множественными целебными свойствами, противопоказания бузина все же имеет. В свежих ягодах (если их употреблять в чрезмерном количестве) имеется вредное вещество – амигдалин, которое может превратиться в синильную кислоту, которая вызывает сильное отравление, понос и рвоту.

Категорически запрещается употреблять бузину беременным женщинам и кормящим мамам. Этот запрет распространяется и на тех, кто страдает колитами, хроническим воспалением кишечника и несахарным диабетом, потому что бузина оказывает слабительное и мочегонное действие.

Бузина — это многолетнее деревянистое растение, имеющее около 25 видов. Некоторые из них давно используют в качестве лечебного препарата, в особенности красную и черную. Бузина распространена среди пчеловодов, как поставщик пыльцы, а также помогает бороться с мышами.

Полезный состав

Бузина обладает довольно замысловатым и богатым составом. Все части этого дара природы могут похвастать индивидуальным набором полезных веществ.

  • Корень бузины имеет дубильные элементы и сапонины.
  • Семена включают в себя жирное масло и самбунигрин.
  • Свежие листочки богаты аскорбинкой и каротином. В засушенных же листьях находятся эфиры, провитамин А1 и различные смолы.
  • Пектины, дубильные вещества, сахара, фитостерины, цетиловый спирт, бетулин, эфирные масла и др. — все это содержится в коре бузины.
  • Цветочки «оснащены» органическими кислотами, эфирами, рутином, сангвинарином, смолами, дубильными элементами, сахарами и др.
  • Сами плоды, ягодки этого прекрасного растения, имеют в составе различные кислоты, аминокислоты, каротин, самбуцин и др.

Лечебные свойства бузины

47 Домострой

Благодаря достойному химическому составу бузины, ее потребляют для избавления от отеков, вылечивания панкреатитов, болезней желудка. Поговаривают, что ягода помогает усилить лактацию кормящей мамы, но некоторые специалисты противятся такому заявлению, аргументируя свое мнение потенциальным вредом, который может причинить ягода.

Фенолкарбоновые кислоты, входящие в состав плодов, оказывают мочегонное действие, очищая тем самым почки и снимая отеки.

Ягоды бузины рекомендованы к употреблению при воспалительных заболеваниях, особенно хорошо ее плоды понижают температуру. Правда, лучше кушать не сами ягоды, а отвар из них.

При диабете, в качестве лечебного препарата, можно пить снадобье, приготовленное из корней бузины. Оно не только понизит уровень сахара в крови, но и поспособствует избавлению от осложнений, которые развиваются по причине данной болезни.

Отвар абсолютно всех составляющих применяют для нормализации внутренних процессов организма. Ягоды и чай из соцветий оказывают благотворное влияние при ревматизме. Эликсир из сушеных плодов усиливает желчегонный процесс, способствует чистке кишечника. Варево из цветков помогает вылечить ангину, ларингит, подагру, бронхит, невралгию, а также болезни мочевого пузыря и почек.

Юные листики бузины, а вернее их отвар, действует как обезболивающее и быстро останавливают кровь. Помогает при мигренях, отсутствии сна и атеросклерозе. Сок ягод способен ликвидировать из организма излишки жидкости.

Применение бузины

buzina chernaja 3 Домострой

Бузина активно эксплуатируется в кулинарных делах. Цветы применяются для готовки чая, а ягоды направляются в различные напитки и десертные блюда. Помимо прочего, ягоды задействуются при изготовлении кондитерских вкусняшек для того, чтобы те имели миндальный аромат.

Нектар плодов и соцветия широко применимы в алкогольной промышленности, как добавка в различные вина.

Как ценный нектар и для получения пыльцы, бузина применима в сфере пчеловодства.

Аромат бузины отпугивающим образом действует на мышей, насекомых, в том числе комаров и крыс. Что делает ее активным помощником для защиты жилищ, погребов и сараев.

Древесина бузины применяется в токарной отрасли, а плоды нашли свое предназначение в изготовлении красящих веществ и химических препаратов для мытья посуды из меди.

Цветы бузины

ena 5795 Домострой

Сбор цветов черной бузины приходится на период конец июня — середина июля. Соцветия снимаются полностью и просушиваются на разложенных листках бумаги в хорошо продуваемых помещениях. Допустимо применять специальные сушилки, с температурой 30-35°С.

Главное действие цветков характеризуется как отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство. Воспаление подавляется на любых стадиях благодаря высокому содержанию жирного масла и рутина.

Потогонное свойство обусловлено за счет воздействия на область мозга, отвечающей за терморегуляцию.

Был также замечен мягкий слабительный и болеутоляющий эффекты. Цветки бузины оказывают общеукрепляющее и антисептическое воздействие на организм в целом, повышая сопротивляемость к различным заболеваниям.

Цветы бузины показаны при болезнях органов дыхания, таких, как бронхит, астма. Как противовоспалительное при ОРВИ, ОРЗ, ревматизме, полиартрите.

Отвар цветов может быть прописан при сердечно-сосудистых заболеваниях (порок сердца), проблемах с мочеиспусканием. Способствует полноценному лечению при климаксе, проблемах с кожным покровом, слабых капиллярах, диабетах, пародонтозе и заболеваниях кишечника.

Помимо этого, нередко из бузины делаются настои и применяются наружно для устранения от ожогов, ранок, конъюнктивита, неврита, гайморита, фарингита, ринита и т.п.

Цветы бузины можно задействовать в качестве ароматизатора для чая и выпечки. А вода из настоя бузины применима для изготовления спиртных напитков.

При умеренном употреблении цветков, риск прочувствовать на себе негативные действия практически нулевой. А вот передозировка чревата рвотой и тошнотой.

Чем может быть опасна бузина

Как для людей, так и для животных серьезный риск представляют красные ягодки растения. Их ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу. Даже если вы просто соприкоснулись рукой с красными ягодами, их следует тщательно промыть с мылом. А если контакт произошел со слизистой, то лучше незамедлительно обратиться к врачу.

Но и черные плоды могут не лучшим образом отразиться на состоянии здоровья. Особенно в зоне риска находятся беременные женщины, люди, страдающие несахарным диабетом и колитом.

При индивидуальной непереносимости, болезнях желудка и болезни Крона, ягода также может только навредить.

Важно осознавать, что на первый взгляд отличить черную и красную ягоды очень сложно. Это становится отчетливо видно в момент созревания и то, существует риск просмотреть. Чтобы не получить сильнейшее отравление, если у вас присутствуют сомнения, лучше откажитесь от ее употребления, чтобы вместо получения пользы не оказаться на больничной койке.

Бузина при похудении

buzina chernaya4 Домострой

Бузина довольно часто используется как инструмент для снижения веса, добавляя ее в чай можно ускорить процесс похудения. Такие напитки усиливают пользу от занятий спортом, диет, массажей.

Оказывает мочегонное и слабительное действие. Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Бузина существенно снижает аппетит.

Кроме этого, в состав ягоды входят гормоны, которые нормализуют функционирование эндокринной системы в организме и стимулируют восстановление оптимизации обмена веществ.

Бузина при беременности

Вообще, как уже говорилось ранее, бузина крайне не рекомендована в период беременности. С чем это именно связано, не совсем понятно. Скорее всего это обусловлено гормональной изменчивостью женского организма в момент вынашивания малыша. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют придерживаться «классического» рациона без «экзотики». Ведь то, на что ранее организм реагировал адекватно, при беременности его реакция становится не предсказуемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *