В этом разделе мы собрали для вас самые вкусные и полезные рецепты заготовок из моркови на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями — золотые рецепты от кулинаров IamCook.ru!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовок из моркови на зиму, 23 шт. в коллекции
Лук репчатый – 250 г
Масло растительное 50 мл
Приправа «для морковки по-корейски» — 0.5 пачки
Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.
Молотый черный перец – 0.5 ч.л.
Чеснок – 1 головка
- 73
- Ингредиенты
Соль – 1 ст.л. (без горки)
Сахар – 4 ст.л. (без горки)
Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл
Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.
Уксус столовый 9% — 80 мл
- 83
- Ингредиенты
Горошек зеленый — 100 г (очищенный)
- 26
- Ингредиенты
Томатная паста — 2 ст.л.
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Перец черный горошком — по вкусу
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Репчатый лук — 2 головки
Чеснок — 4-6 зубчиков
Острый перец — по вкусу
- 123
- Ингредиенты
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9%-ный — 1 ст.л.
Подсолнечное масло — 100 мл
Чеснок — 2 зубка
- 73
- Ингредиенты
Укроп — 1 пучок (8-10 г)
- 24
- Ингредиенты
Лук зеленый — 4-5 стеблей
Чеснок зеленый — 2-3 стебля
Ботва свекольная — 5-7 листьев
Зелень — по вкусу
- 35
- Ингредиенты
- 51
- Ингредиенты
Лук репчатый — 250 г
Томатная паста — 3 ст.л.
Чеснок сухой — 1 ч.л.
Растительное масло — 80 мл
- 97
- Ингредиенты
Помидоры — 300 г
Репчатый лук — 2 головки
Подсолнечное масло — 4 ст.л.
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Свежая зелень — по вкусу
Поваренная соль — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Чеснок — по желанию
- 59
- Ингредиенты
Морковь свежая – 1 кг.
Чеснок – 100–200 г
Масло подсолнечное рафинированное – 150–200 г
Заливка:
Соль крупнокристаллическая – 30 г
Сахар-песок – 50 г
Уксусная эссенция крепостью (70%) – 25 мл.
- 85
- Ингредиенты
- 32
- Ингредиенты
Перец острый — 1-2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец чёрный горошком -10 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Лист лавровый — по 1 шт на банку.
Укроп (зонтики) — по 1 шт. на банку
Маринад (на 1 л воды):
- 35
- Ингредиенты
Морковь — по вкусу
Душистый перец — по три шт. на баночку
Чеснок — 1 головка
Питьевая вода — 1 литр
Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- 50
- Ингредиенты
Лук репчатый — 500 г
Перец болгарский — 300-350 г
Помидоры — 250 г
Масло растительное рафинированное — 100 мл
- 84
- Ингредиенты
Помидоры — 750 г
Перец болгарский — 250 г
Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
Уксус 9% — 2 ст. л.
- 65
- Ингредиенты
- 32
- Ингредиенты
Морковь — 220 г (очищенная)
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
- 147
- Ингредиенты
- 102
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Морковь на зиму и сушат, и солят, и в опилках хранят, а мы её для хранения приготовим консервированной заготовкой. Чтобы морковь в томатном соусе отличалась нестандартностью рецепта, на зиму её не просто замаринуем, а ещё и обжарим перед этим.
Ингредиенты заготовки:
На литровую банку расходуем
- моркови — 600 гр,
- томатного соуса — 400 гр,
- постное масло — по расходу.
Рецепт консервирования моркови на зиму
Нарезаем подготовленную морковь в виде лапшички нержавеющим ножом или натираем на крупной тёрке. Обжариваем в постном маслице до готовности. Укладываем в нержавеющую, либо эмалированную кастрюлю, добавляем томатный соус, который можно купить или приготовить четырьмя разными вариантами (все на сайте). Перемешиваем, получая однородную массу, доводим до кипения и кипятим 5-7 мин.
Заполняем банки горячим содержимым на 2 см ниже верха горлышка, накрываем крышками и стерилизуем при 100 град: ёмкости по 0,5 л — 35 мин, 1 л — 50 мин.
Для тех, кто неровно дышит к маринованию, могу порекомендовать перцы с медом — впечатляющий и вкусный рецепт. Если же Вы только что встали на путь познания заготовок на зиму, на сайте можно посмотреть как делается сам маринад.
Яркая икра, ароматные салаты и сладкое пюре надолго сохранят вкус оранжевого овоща.
Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.
1. Морковь по-корейски
Ингредиенты
- 3 кг моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 200 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 пачка острой приправы для корейской моркови.
Приготовление
Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.
Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.
Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.
Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
2. Икра из моркови
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 250 мл растительного масла;
- 100 г чеснока;
- 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.
Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа.
Добавьте измельчённый чеснок и перец и варите ещё 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.
3. Маринованная морковь с чесноком
Ингредиенты
- 1 кг моркови;
- 150 г чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 25 мл уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Нарежьте очищенную морковь кружочками толщиной примерно 5 мм. Опустите их в горячую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
Переложите морковь в миску, добавьте мелко нарезанный чеснок и масло и тщательно перемешайте. Разложите овощи по небольшим стерилизованным банкам.
Вскипятите воду для маринада. Всыпьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию.
Залейте морковь маринадом и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно кастрюли тканью, поставьте сверху заготовки и долейте тёплой воды до горлышек. Дайте воде закипеть, стерилизуйте банки 20–25 минут и закатайте их. Переверните, укутайте и полностью остудите.
4. Салат из моркови, помидоров и перца
Ингредиенты
- 600 г очищенной моркови;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл воды;
- 500 г репчатого лука;
- 300 г очищенного болгарского перца;
- 250 г помидоров;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ столовой ложки соли;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Натрите морковь на средней тёрке. Выложите в кастрюлю с толстым дном и влейте масло и воду. Закройте крышкой и, помешивая, готовьте на слабом огне 20 минут.
Добавьте нарезанный полукольцами лук и тушите 20 минут, периодически помешивая. Выложите перец, нашинкованный небольшими полосками, и готовьте ещё 20 минут.
Разрежьте помидоры пополам и натрите на тёрке. В процессе от них отойдёт шкурка. Добавьте в получившееся пюре сахар, соль, уксус и перемешайте.
Добавьте пюре к овощам, перемешайте и готовьте ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните их, укутайте и остудите.
5. Острый салат из моркови с зеленью
Ингредиенты
- 2 кг очищенной моркови;
- 2 пучка петрушки;
- 3 зелёных острых перца;
- 3 головки чеснока;
- 400 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Нарежьте морковь мелкими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.
Добавьте масло, соль и уксус и тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.
6. Салат из моркови и стручковой фасоли
Ингредиенты
- 500 г моркови;
- 300 г стручковой фасоли;
- 3 небольшие луковицы;
- 5 небольших помидоров;
- ½ пучка базилика;
- 50 мл растительного масла;
- 6 горошин чёрного перца;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 40 мл уксуса 6%.
Приготовление
Нарежьте очищенную морковь небольшими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусочками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.
Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Крупно порубите базилик.
Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.
Влейте в салат уксус, перемешайте и разложите по банкам вместе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.
Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте небольшие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.
7. Морковно-яблочное пюре
Ингредиенты
- 450 г яблок без кожуры и семечек;
- 450 г очищенной моркови;
- 100 мл воды;
- 120 г сахара.
Приготовление
Нарежьте яблоки и морковь произвольными кусочками.
Разложите их по двум разным кастрюлям с толстым дном. Влейте в обе кастрюли по 50 мл воды и накройте крышками. Варите яблоки на медленном огне 20 минут, а морковь — 30–35 минут. При необходимости влейте ещё воды.
Переложите фрукты и овощи в одну кастрюлю и превратите в пюре блендером. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Разложите пюре по небольшим банкам и накройте стерилизованными крышками. Застелите кастрюлю тканью, поставьте туда банки и залейте их тёплой водой по плечики. Дайте воде закипеть, подождите ещё 5–7 минут, а после достаньте и закатайте банки. Переверните их, укутайте и остудите.
«>