Монтажник слаботочных систем отзывы о работе

Автор: | 12.03.2024

Foxa 30 сентября 2012 в 02:33

Foxa (автор темы) 30 сентября 2012 в 02:47

Единственная 30 сентября 2012 в 13:18

Foxa (автор темы) 30 сентября 2012 в 19:35

OVERKILL 30 сентября 2012 в 19:38

Foxa (автор темы) 30 сентября 2012 в 20:03

+++ 30 сентября 2012 в 22:40

OlgaBod 1 октября 2012 в 09:26

Анна80 1 октября 2012 в 09:44

Палыч 1 октября 2012 в 09:52

Может, отзывы прочитали.
". 25000р это потолок.При увольнение не хотят платить деньги. " (с антиджоба)

Но обязательно — ". наличие своего рабочего инструмента. ".
Однако grin Домострой

ipmo 1 октября 2012 в 10:48

Геолог 1 октября 2012 в 11:19

Палыч 1 октября 2012 в 11:40

Геолог 1 октября 2012 в 12:37

Палыч 1 октября 2012 в 12:52

Геолог 1 октября 2012 в 13:53

Палыч 1 октября 2012 в 14:11

Александр Л 1 октября 2012 в 14:23

Сливыч 1 октября 2012 в 14:25

Геолог 1 октября 2012 в 14:43

Палыч 1 октября 2012 в 15:04

Геолог 1 октября 2012 в 15:08

Палыч 1 октября 2012 в 15:14

Аватар на эту тему можете себе подобрать grin Домострой

Геолог 1 октября 2012 в 15:17

Ну что ж, Nuff said, тема затроллена успешно.

Почему в Тамбове?? — в Москве осталось совсем немного людей рабочих профессий. В любом случае молодёжь в слесари не рвётся, вполне разумно. Деньги все перекинуты на продавцов, продавцы для Москвы пока в Москве находятся. Хотя получать могут и меньше нормального монтажника, зато в тепле.
И мне правда нужно объяснять, почему в Москве нет монтажников??

Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

В связи с тем, что в числе людей на скамье подсудимых оказался непосредственно "повар-монтёр", который и прокладывал пожарную сигнализацию в злополучном торговом центре, хотелось бы дать пару комментариев по этому поводу с позиций своих знаний.

Сказать по правде "работал" — громко сказано. Честнее будет сказать "перекантовывался в поисках работы поприличнее". Так что профессионала из себя строить не буду, но "кухню" сего бизнеса я посмотрел. Так что может кому-то и интересно будет.

Зачем я туда вообще пошёл? Были нужны деньги, других вакансий не было. Только и всего. Соответственно, как только таковая появилась, я оттуда сразу же свалил.

1. О компетенции.

Прокуратура, а вслед за ней и СМИ особенно педалируют тему того что Никитин, как зовут монтёра, имеет корочки "повара-кондитера", а не специальное образование.

Для меня это странно. Потому что профессия монтёра по определению "обезьянья", и неблагодарная. Монтёр — это исполнитель. Всю схему по уму должен проектировать инженер — специальный дяденька с профильным образованием, который знает пожарные ГОСТы, СНИПы и ещё множество других страшных слов, монтёр же только воплощает его полёт мысли на месте. Скажут прокладывать шлейф — проложит. Скажут убрать — уберёт. Поэтому упрекать монтёра в отсутствии профильного образования в области пожаротушения, как по мне — это всё равно, что упрекать санитара психушки в том, что он не шарит в нейрофизиологии, а тупо крутит тех, на кого доктор покажет.

В моём случае путевкой в профессию стали корочки КиПовца (Слесаря по ремонту и обслуживанию КиПиА — Контрольно-измерительных Приборов и Автоматики), второго (ученического) разряда. Иными словами, это прямой аналог заводского ученичества, когда новичка приставляют к наставнику, он ходит за ним следом и набирается уму-разуму.

Поэтому повар-кондитер вполне мог пролезть на такую должность и без "профильных" корочек. И претензии тут можно предъявить разве что центру занятости (вполне могли отправить), да отделу кадров. По сути, монтёр — это политкорректное обозначение для "мы тут наняли мальчика на побегушках, который будет лазить за нас по пыльным коммуникациям и скакать с перфоратором". Где они наберут на такую должность ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО людей с профильными корочками, например, инженера по технике безопасности — хороший вопрос.

По сути, главные качества монтёра — это понимание куда идёт напряжение в схеме (то есть не путать плюс с минусом), умение эти самые схемы читать, ну и банальные прямые руки, чтобы не делать дебильных скруток, которые потом разойдутся по развлекательным сайтам в рубриках "строительные маразмы". Первым двум можно научить и макаку, а третье никакая ПТУшка не привьёт.

2. О трудовых буднях.

Почему я отдельно упоминал что работа "обезьянья" — так это из-за её рутины. По сути монтёр выполняет три типа работ: монтаж (редко), экстренный ремонт (чаще) и плановое обслуживание-проверка (90% всего времени).

И уже здесь у меня возникает вопрос: ГДЕ ВТОРОЙ? Где, собственно, коллега Никитина, который по идее должен помогать ему монтировать эту сигнализацию?

По-хорошему, монтёры не должны ходить по одному. И не только из-за банального удобства ("принеси-подай", "подержи лестницу"), но и по правилам техники безопасности. Да, сам шлейф слаботочный, и чтобы получить там электротравму, надо очень постараться. Но никто же не мешает залезть пальцами в клеммы на щитке, забыть отключить питание или ещё как-нибудь учудить. А то и просто безвкусно грохнуться со стремянки.

Ну и плюс объёмы работ. "Сделать" целый торговый центр с огроменным количеством датчиков и промежуточных щитков в одиночку? Сделать это качественно одному человеку нереально. Да и вообще скакать козликом по стремянкам с мотком кабеля в руках сложновато.

Наконец, именно из-за "обезьяньего" характера работы, монтаж объекта по-хорошему должен проверять специалист поопытнее ещё до ввода в эксплуатацию. Ну а когда проведены испытания — то напортачить там крайне сложно. Если всё подключено правильно, то прибор "возьмёт" линию, если нет — то нет. Наконец, если что-то не работает — то это тут же будет видно на самом щитке.

Единственное, что может учудить монтер — это замкнуть линию, поставив на конце имитатор исправного датчика, просто чтобы исключить ложные срабатывания. В случае с обычной сигнализацией это сопротивление, которое имитирует замкнутый геркон. Как обстоят дела с пожарной, например, датчиками дыма — не в курсе. Но это как правило полумеры вида "сам не могу разобраться, пока сделаю так и позову главного" и монтёр обязан согласовать это с ответственными на местах. Наконец, не может же быть таких "имитаторов" целый центр. В одном месте, в двух, но чтобы более. сомневаюсь.

3. Пара слов об эксплуатантах.

Может мне такая контора хорошая попалась, может ещё что, но рукожопия у нас не позволяли. Со стороны конторы. А вот со стороны пользователей.

Был я и в наших местных торговых точках с проверкой состояния. Ну что сказать. ТЦ представляет собой лабиринт лавочек со шмотьём и прочей мелочью а-ля "подземный переход только на поверхности". Местами — одноэтажный, местами — двух.

И что же я там увидел?

а) Схемы неактуальны. Со времён ввода эксплуатацию на самой точке было 100500 перестроек и перепланировок, о которых, разумеется, никто никого и не думал уведомлять. Знаете, тяжело что-то сделать по схеме, когда с ней не совпадает не только наличие/отсутствие дверей и окон, но и наличие и отсутствие стен. Итого реальное положение дел совпадало с номинальным процентов где-то на 80, а в отстроенном мясном павильоне — так и ещё меньше. Часть датчиков тупо застроили, так что они оказались де факто в запертых комнатах. Часть оказались за быстровозводимыми решетчатыми стенками, завешанные тряпками. Особенно много радости в этом плане доставил блок бесперебойного питания.

Наконец, "главная проблема этой штуки в том, что её делали не мы". ТЦ "убежал" к нам от другой обслуживающей компании, поэтому доставшиеся схемы проходили по части "хорошо, что вообще хоть что-то осталось"! И, да, не спрашивайте как они проходили проверки с такой документацией — я не знаю.

К чему я это рассказываю? А к тому, что чтобы просто ПРОВЕРИТЬ это безобразие, у нас ушёл целый трудовой день.

б) в тот же день я с удивлением узнал, что на месте ТЦ у нас, оказывается, не один, а целых ДВА торговых центра. Просто левое крыло принадлежит ООО "Вектор", а правое — ООО "Лабеан". А здание-то одно, и вывеска у них одна. Почему оно так получилось — не в курсе. Может, кому-то захотелось поделиться. Но сам факт что каждая из двух половин решает свои вопросы по безопасности независимо от другой. А здание, повторяюсь, одно. В итоге в одной части могут сделать свою работу на пятерочку, а в другой даже конь не валялся. И это, увы, быт.

Поэтому вывод у меня простой — история и правда запутанная и валить всех собак на монтёра и его корочки, на мой взгляд, нерационально. Потому что ни один монтёр такого рукожопия В ОДИНОЧКУ не учинит. В общем, что знаю, тем и поделился, надеюсь поспособствовать в установлении истины, а что да как оно — это уже сами решайте.

Адрес: ховрино

Смотрите также:

Похожие задания

Другие задания в категории "Ремонт и строительство"

  • 1 500 руб

Вода не проходит в ванне и на кухне. Заливали Антизасор и шуманит, ничего не помогло.

Елизавета П. проспект Луначарского, 19к1, Санкт-Петербург

Произвести разводку проводов в комнате 18 кв.м., коридоре, кухне и в санузле 12 розеток, 4 выкл., шит. Разводку проложить в штробах. Стены — кирпич, пенобетон и советский гипсокартон.

Михаил Россия, Санкт-Петербург, 2-я линия Васильевского острова, 11

Вода не проходит в раковинах в ванне и на кухне. Заливали Антизасор и шуманит, ничего не помогло.

Елизавета П. проспект Луначарского, 19к1, Санкт-Петербург

Не очень дорого и быстро

Хадижа Краснодарская улица, 74к2, Москва

Демонтаж санузла(сантехническая кабина в ванной и туалете); Демонтаж напольного покрытия (линолеум, плитка на балконе) Демонтаж обоев Демонтаж откосов Демонтаж старой электрики Демонтаж межкомнатных дверей.

Дмитрий Г. 3-я Рыбинская улица, Москва, Россия

Читайте также  Лосиный парк щелковский район

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *